?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Смею предположить, что сейчас самое время обсудить разбор гардероба. Мы начинаем менять зимний гардероб на летний. Так как все равно придется возиться с вещами, заодно можно избавиться от лишнего, не тащить за собой ненужный скарб в следующий сезон. Пост можно даже назвать мотивирующим, во всяком случае мне бы этого хотелось. Разбор гардероба - самая любимая часть моей работы. Даже больше скажу, я очень расстраиваюсь, если ее не заказывают. Но женская голова так устроена - желание купить что-то новое превалирует над пересмотром того, что уже есть. Тяга к накопительству у нас в крови. Для меня же наоборот нет ничего слаще, чем вдохнуть новую жизнь в старые вещи.



Прошлой осенью делала пост про генеральную уборку, вот ссылка на него http://natasha-lav.livejournal.com/80427.html. И как раз тогда я прочла книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто». Всем советую перед зачисткой шкафа ее прочитать, она тоненькая, много времени не займет. Зато попутно вы, помимо гардеробной, сможете разобрать вообще все, привести в порядок дальние углы квартиры, избавиться от хлама и наполнить дом воздухом. Ну а я все-таки ответственная за шкафы, и обсуждать здесь мы будем только их содержимое.

*шепотом - но книжку все-таки прочтите.

Выкроите на разбор шкафа один-два дня, дело это не быстрое. Запаситесь блокнотом, ручкой и фотоаппаратом, потом станет понятно для чего.

Попробую упорядочить действия:

1) Вам потребуется много свободного пространства, куда можно выложить ВСЕ вещи. И аксессуары, и обувь. И лето, и зиму. Вываливайте все в кучу, не стесняйтесь.

2) Разбейте одежду на две части – верх и низ. К верху относятся блузки, жакеты, свитера, пальто, рубашки. К низу – брюки, джинсы, юбки.

3) Сконцентрируйтесь на какой-то одной части. Я чаще всего начинаю с низа, так как она, как правило, наименьшая.

4) Приготовьте 2 внушительных пакета! В них будете складывать вещи, от которых планируете избавиться. «На выброс» и «отдать».

5) Разбирая низ, не раздумывая выбрасывайте объективно старые вещи: выцветшие, потертые, неподходящие по размеру. Те вещи, что решили оставить, сложите в отдельную стопку, но! не в шкаф. Позже вы к ним вернетесь. Также задумайтесь, вдруг брюкам можно дать новую жизнь, к примеру, укоротив их. Те же кюлоты или укороченные брюки можно сделать из старой классической модели.

6) Разбираем верх по аналогии с низом. Скатавшееся затертое пальто? В утиль! Старомодный свитер – отдайте в соц.помощь. Таким образом, у вас образовалась следующая стопка нужных вам вещей.

7) Оцените результат. У вас есть две стопки вещей, которые должны хорошо сочетаться между собой. Посмотрите, есть ли базовые связующие: рубашки, джинсы? Сейчас самое время определиться с пресловутым базовом гардеробом. Перед вами общая картина шкафа, вы можете оценить чего реально не хватает. Примитивные вещи, вроде бежевого или черного джемпера облегчают вам жизнь, когда утром вы не знаете что надеть, или нет настроения фантазировать. Имея хорошие черные брюки и светлую блузку, вы всегда будете хорошо выглядеть, это костяк, на котором все держится. Проанализировали? Если чего-то не хватает – запишите в блокнот, и докупите в ближайшее время, не откладывая в долгий ящик.

8) Просмотрите имеющуюся обувь: какие модели морально устарели, и про какие вы в принципе забыли. Также усилием воли соберите все требующие ремонта туфли и сапоги в отдельные пакеты.

9) Жесткой зачистке должны подвергнуться и всякие прелести, вроде нижнего белья, колготок, чулок и прочего. Когда, если не сейчас? С колготками бывает откровенная ржака: хранятся узорчатые, вязанные, купленные в модном припадке и так ни разу не надетые.

10) Просмотрите функциональность белья. Сочетается ли оно с имеющейся одеждой. Есть несколько блузок с открытыми плечами, но нет лифчика без бретелек – сразу же запишите в блокнот.

11) Дополнительно. Следующими по списку идут домашняя и спортивная одежда, ночные рубашки и пр. Выкидывайте все, что… ну вы и сами знаете. Отдайте все неношеное.

12) Теперь аксессуары. Разложите все шляпы, перчатки и сумки. Посмотрите, вписываются ли они в общую картину, или вы спонтанно покупали, а потом не носили. Тогда опять же подумайте, с какими вещами они сочетаются хорошо. Бывает, что для идеального лука не хватает одной рубашки в стиле кантри, например. Внесите ее в список покупок, и шляпа наконец-то вам пригодится.

13) Время передохнуть, отвлечься. Оставьте свое богатство в покое, и вернитесь к просмотру на следующий день.

14) Отдохнули? Настал самый приятный и в то же время сложный этап – наряжаемся, составляем капсулы. Пробуйте все со всем, миксуйте, перебирайте все возможные сочетания. И фотографируйте, если память на шмотки не очень заточена. Потом у вас будут личные капсулы, которые заметно облегчат ежедневный выбор одежды. Особенно если вы консервативны и не заморачиваетесь постоянно над своим внешним видом. На этом этапе, кстати, вы легко можете распределить вещи на летние и зимние. К чему я это вообще? Да к тому, что многие прячут свитера и жакеты, относя их к теплым вещам, а лето у нас сами знаете какое. Оно может вообще наступить)) Убирая зимние вещи, мы автоматически про них забываем, и очень зря. После того как вы соберете все возможные образы, то уж точно не запрячете «зимний» кардиган подальше, если его можно смело носить все лето в качестве верхней одежды.

15) Вещи отсортированы, и наступает время для реорганизации хранения. Обеспечьте себя (лучше заблаговременно) футлярами для одежды, необходимыми вешалками, и пластиковыми коробками для обуви, если вы имеете привычку коробки от обуви выбрасывать. Все пальто, шубы зачехлите, а пуховики упакуйте в вакуумные мешки, которые здорово экономят место в шкафу.

16) В передней части шкафа храните то, что требует ремонта. Найдите хорошего портного, сапожника и качественную химчистку через знакомых или по отзывам в Интернете. И запланируйте незамедлительное лечение вещей. Не откладывайте химчистку и пришивание пуговиц на следующий сезон, позаботьтесь об этом заранее, и осенью вы сами себе скажете большое спасибо.

17) Вот собственно и все, насладитесь результатом в полной мере. Это такой кайф – ощущение порядка и чистоты. Вообще понимание, что у вас все грамотно разобрано, разложено доставляет удовольствие. Теперь вы можете пересматривать фотографии с капсулами и фантазировать о том, как еще можно тот или иной наряд обыграть. И, увидев в инстаграме какую-нибудь очередную тряпочку, сможете сразу открыть свой гардеробный архив и посмотреть как и куда ее приспособить.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lady_carmine
Mar. 30th, 2015 10:35 am (UTC)
Очень хороший гайд! Прямо алгоритм, бери да делай.

C фотографиями вообще тема. Это настолько упрощает жизнь! Я вот даже создала папочку на дропбоксе с фотографиями, их, в таком случае, можно просмотреть хоть с телефона, хоть с компьютера. И теперь если стоишь в магазине и не знаешь, покупать или нет какую-то вещь, быстренько посмотрел и видишь - к чему подойдет, к чему нет.

И еще очень хорошо фотографировать на себе, главное не ужаснуться потом. Так, я думала, что в псевдокожаных брючках Lindex выгляжу этак свободно и андрогинно, вся такая брутальная... И совсем забыла, что сзади у меня имеется джейлопа, которую брючки еще и подчеркивают :)
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 10:48 am (UTC)
На себе лучше всего! Ужаснуться можно потом и безотносительно большой жо...)) просто от самого понимания, что в принципе так одевалась. Это я просто институтские фотки недавно перебрала ... Но это уже другая история.))
alina_sabellino
Mar. 30th, 2015 10:39 am (UTC)
обожаю выбрасывать и раздавать!!!
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 10:45 am (UTC)
Я тоже! Иногда могу тааак увлечься, что сама не рада буду))
adde2005
Mar. 30th, 2015 11:43 am (UTC)
отличный пост! главное актуальный
я бы добавила - собрать вещей на продажу, у каждой есть крутое платье/сапоги со слишком большим вырезом/высоким каблуком один раз надетое и т д которое уже както не по возрасту/стилю жизни не подходит

я тут давеча 4 огромных пакета в детдом отдала, причем некоторые и с ценниками или 1-2 раза ношенные, так сложно себе признаться что вот то платье мне как корове седло, хоть и до сих пор нравится, но место теперь на вес золота и пришлось расставаться, но для меня важно было вещи отдать комуто, просто вывбросить я бы не смогла

>все требующие ремонта туфли и сапоги в отдельные пакеты
это как?)) может я фрик конечно, но у меня сразу все чинится, это же туфли! дорогие! после каждого раза тряпочкой вытереть в мешочек положить, мастеру отнести

у меня большие проблемы с домашней одеждой, буду благодарна за пост на эту тему, сколько разного не покупала домой, ничего не прижилось хожу черти как

я над капсульным альбомом работаю, но это самая трудная часть, мне явно не хватает знаний/опыта обыграть образ, собрать его до конца, кроме того это очень утомительное занятие, я быстро устаю и руки опускаются
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 01:33 pm (UTC)
Про продать - в точку. Я как-то все время забываю, что у нас теперь тоже можно запросто продавать одежду через сайты. Выбрасывать имеет смысл только испорченные старые вещи.
А про ремонт обуви- ты что?!))) допустим есть пара ботинок, носишь-носишь, сезон заканчивается, и в ремонт немедленно нести вроде как не с руки, и убирается пара в шкаф, до лучших времен!)))
Я что-то когда-то писала про домашнюю одежду, тебя что конкретно интересует?
Капсулы собирать трудно и энергозатратно, особенно если гардероб разномастный, богатый. Но очень продуктивно! Не опускай руки, получится все!
(no subject) - adde2005 - Mar. 30th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 30th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adde2005 - Mar. 30th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adapenza - Jun. 11th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 13th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
szuko_redkoe
Mar. 30th, 2015 01:54 pm (UTC)
Вот как раз этим и занимаюсь в настоящее время! Правда, погода такая, что зимние ботинки прятать еще страшно ((
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 03:22 pm (UTC)
Да, погода капец;( особенно сегодня. Я как оолько потеплело в начале марта подумала - пора! А не тут-то было;)) зато пост успела написать)
(no subject) - szuko_redkoe - Mar. 30th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 30th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - szuko_redkoe - Mar. 31st, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
olgafrance
Mar. 30th, 2015 05:37 pm (UTC)
так... мне надо заняться обувью...
Наташа, статья очень дельная и полезная! еще может есть какие секреты, как в шкафу вещи разложить..?
у меня старший сын съехал, шкаф освободился, так хочу его под летнюю одежду отвести...)
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 07:00 pm (UTC)
Оль, я бы с радостью поделилась секретами, но тут все очень индивидуально, в зависимости от размера шкафа или гардеробной. Самое главное, чтобы вещи были максимально на виду и между вешалками было пространство. Также мне нравится по длине развешивать: от длинных к коротким. Но это опять же кому как удобно.
(no subject) - olgafrance - Mar. 30th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 30th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafrance - Mar. 30th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
kat_vanilla
Mar. 30th, 2015 06:11 pm (UTC)
Эта часть тоже моя любимая, но не сейчас: слишком много выбросить придётся, если по уму разбирать.
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 07:01 pm (UTC)
В этом деле главное начать)
(no subject) - kat_vanilla - Mar. 30th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 30th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kat_vanilla - Mar. 31st, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
juliley
Mar. 30th, 2015 06:33 pm (UTC)
слова "выложить ВСЕ вещи" меня приводят в ужас)))) обычно я чищу шкаф раз в три месяца) но никогда ещё не выкладывала все вещи.
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 07:03 pm (UTC)
Раз в три месяца это просто супер, тебе и чистить-то нечего наверное с такими частыми "разгрузочными" днями)) я всего два раза в год, и это напоминает стихийное бедствие в масштабах одной квартиры)
(no subject) - asian_lin - Mar. 31st, 2015 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 31st, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
julishna
Mar. 30th, 2015 06:43 pm (UTC)
поразительно, но именно сегодня я об этом думала. и почти так , как вы расписали )))
но решусь ли я так радикально и так скрупулезно? :)
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 07:03 pm (UTC)
сейчас самое время об этом думать)) все равно одни вещи придется убирать, другие доставать. Так не убить ли двух зайцев сразу?))
(no subject) - julishna - Mar. 30th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 30th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julishna - Mar. 30th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 30th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
novininka
Mar. 30th, 2015 07:22 pm (UTC)
Очень грамотно написано)) Мне кажется, что это применимо не только к гардеробу))
Я раз в три месяца перебираю вещи. Вещи/обувь/сумки, которые не ношу более года отдаю тем, кому нужнее. Очень не люблю, когда куча лишних вещей, а одевать их не хочется.
Плюс люблю, чтобы ничего лишнего в доме не было. После переезда в течении пары лет обживались, что-то выбрасывала. Сейчас стараюсь ничего лишнего вообще не покупать. Мне нравятся пустые поверхности.

Но шкаф в очередной раз разобрать нужно))
natasha_lav
Mar. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
После прочтения книги у меня тоже появилась страсть к избавлению) муж теперь волнуется - из дома стали пропадать вещи)) Дышится намного легче, когда пространство не захламлено.
А раз в три месяца - это ты круто конечно, молодец! Я всего два раза в год)
villi_koira
Mar. 30th, 2015 08:32 pm (UTC)
Гы-гы. Если с обычной одеждой я расстаюсь без сожалений, потому как шью и вяжу, то со спортивной, ну ни в жисть! У меня спортивная одежда это 3/4 места в шкафу. Мне надо все, по две штуки каждого вида (а вдруг), ну и в приличные места потренироваться или в лес побегать, естесстна разная. Плюс настроение, в каком сегодня цвете тренироваться? Ну в общем ужас ужасный, и главное, ведь ничего ненужного, есть же бег,велосипед, лыжи, бассейн и открытая вода. А вдруг мне припрет все это одновременно, а что-то уже мокрое :-)))
natasha_lav
Mar. 31st, 2015 06:18 am (UTC)
О, а меня прямо восхищают люди педантично выбирающие спортивную одежду! Меня настолько не прет ее покупать, что имею в наличии всего один спортивный костюм и юбку с кроссовками для тенниса)) на этом все, хотя я понимаю, что бегать в специальных кроссовках для бега наверняка удобнее. В общем тут у меня даже не пробел - пробелище))) и цвета под настроение - это де прелесть что такое. Мне это все тоже надо! Запишу-ка я в список покупок!))
taledi
Mar. 31st, 2015 11:28 am (UTC)
Как хорошо написано! Возьму-ка я пару отгулов на это ответственное дело! Хорошо Вы так написали, а мне давно пора со шкафами пообщаться вплотную! И книжку я скачала и распечатала. И читается она хорошо. Всё как-то кстати пришлось. Спасибо!
natasha_lav
Mar. 31st, 2015 04:46 pm (UTC)
Да не за что! Приятных "разгрузочных" дней!;))
И книжка действительно отличная!
novininka
Mar. 31st, 2015 05:29 pm (UTC)
У меня тоже волновался. Теперь привык немного))
Я не то чтобы генералю конкретно. Я просто периодически проверяю, не появилось ли чего лишнего.
А т.к. ничего лишнего стараюсь не покупать, то и не особо что-то находится))
(Deleted comment)
natasha_lav
Apr. 1st, 2015 10:53 am (UTC)
Просторные гардеробные это конечно мечта)))
Евгения Здобнова
Apr. 1st, 2015 09:04 am (UTC)
Сегодня начну с распихивания сапог и зимней обуви по коробкам и кладовкам).
А там, глядишь, и до зимней одежды руки дойдут)).
natasha_lav
Apr. 1st, 2015 10:54 am (UTC)
Дойдут обязательно) это затягивает. Одну шмоточку возьмешь, потом другую, и так потихоньку все переберешь)
gemini_natali
Apr. 3rd, 2015 12:02 am (UTC)
когда-нибудь я все это применю) сейчас даже разложит все негде особо)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com