Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Образование vs Реальность. Часть 2.



Спасибо вам большое за такие подробные интересные комментарии к посту про образование и работу мечты. Я как села в пятницу писать про свой опыт, так только сегодня и закончила. С третьего захода вроде бы получилось. Так странно описывать хронологию событий своей жизни. Столько всего вспоминается сразу, и истории, и переживания.



В детстве я мечтала стать парикмахером, и не просто мечтала, а шла к своей цели напролом. Так, мною в возрасте 10 лет была впервые подстрижена подруга, и я узнала, что такое ненависть чужих родителей. Ну, подстрижена - громко сказано, всего лишь хотелось подровнять челку, но никак не могла определиться с длиной и в итоге просто отрезала ее совсем. Если что, мы дружим по сей день, и я даже стала верховным цирюльником крестной ее сына. Но прически делать она мне больше не позволяет. Парикмахером я очень хотела стать ровно до того момента, пока не узнала сколько нужно для этого трудиться. Мама превентивно подсунула мне биографию Долорес Кондрашовой, одного из лучших, на тот момент, мастеров Москвы, где та подробно рассказывала как в подвальных помещениях стригла парики без перерыва на обед на протяжении нескольких лет. Днем делала клиентам простые стрижки, а вечером тренировалась. Соответственно, меня двенадцатилетнюю перспектива трудиться, да еще и в таких малосимпатичных условиях, не прельщала, к этой затее я охладела.


Впрочем, надо отдать мне должное, трудиться я не хотела вообще. Хоть в таких условиях, хоть в других. На тот момент главным интересом в жизни были тусовки с друзьями после школы и женихи. На вопрос «кем ты хочешь работать?», уверенно рапортовала – журналистом. И также уверенно ничего для этого не делала. Мне нравилось представлять себя главным редактором какого-нибудь гламурного издания, но писать тексты - помилуйте, скучнее ничего не придумаешь. Вместо занятий литературой на летних каникулах, я торговала в небольшом магазине нижнем бельем. Не ради денег, а чтобы почувствовать себя взрослой и самостоятельной. Бедный мой папа, город ведь не большой, в магазин часто заходили его подчиненные, а тут дочь с трусами и лифчиками. На следующий год я, правда, переквалифицировалась на продавца джинсами, не выдержала. Эх, времена.. В общем, на семейном совете родители вполне здраво сказали мне – раз официальных талантов не обнаружено, пойдешь учиться на инженера. Журналы журналами, но вентиляция с отоплением всегда будет нужна. Журфак стоил уверенных денег, а платить за мои сомнительные творческие успехи никто не собирался. Училась я нормально, поэтому без проблем поступила в архитектурно-строительный университет, на инженера-проектировщика экологических систем. Сложно представить себе время, когда мне специальность была менее интересна. Я буквально засыпала на технических предметах, строймат электротехника нагоняли вселенскую печаль. Положения спасали приятели, учились мы все за компанию, сессии сдавали дружно, иногда один курсовик на троих. Тепло вспоминаю само время обучения только из-за друзей. Но работать по специальности я не собиралась ни дня.

image

Делать людей красивыми мне нравилось с детства, мы же помним про челку:) Перед мероприятиями любила наряжать подруг, придумывать какие-нибудь интересные образы, и как-то раз одна моя приятельница сообщила что в Питере открылся набор на курсы стилиста-имиджмейкера, и скорее всего это то, что мне нужно. Так я на третьем курсе университета поняла, кем бы хотела работать. Получила диплом и вперед. Тяжело искала первых клиентов, нервничала на консультациях до дрожи. И у меня был один большущий для этой работы минус – возраст. Двадцатилетней девушке совсем не готовы были довериться. Я тогда сколько угодно могла говорить, что в этом вам хорошо, а в том не очень, но относились ко мне не серьезно. Вот и появились в моей жизни съемки и рекламные проекты, потому как в этой специфике чем моложе, тем лучше. Свежий взгляд и все такое. Мне искренне хотелось менять жизнь людей благодаря изменению их внешности, но получалось это делать очень редко, катастрофически мало было обращений. Ну и в рекламу нужно было вкладываться основательно, а денег не было. За съемки я что-то получала, но этого понятное дело было мало. И на четвертом курсе университета я устроилась на работу инженером. Помню, как вышла после первого рабочего дня и позвонила подруге сообщить, что проектировщики – это каста уродов, бгг. Теперь сама из них. Работать там я планировала недолго, заработать немного денег и начать-таки заниматься только «делом жизни». Тогда я жила установками вроде «работа должна доставлять радость» и прочее. Мне было как-то невдомек, что радость она может приносить, если в ней хорошо разбираться, делать ее грамотно, стать специалистом. Первично было удовольствие. Конечно, со сладкой жизнью стилиста мало что могло сравниться в моем воображении. Но, как ни странно, проектирование меня увлекло. Это совершенно другой мир, не связанный с модой, но от этого не менее интересный. А увлекло ровно в тот момент, когда у меня стало получаться. Я почувствовала ответственность, заинтересованность в результате. Да и интеллектуальная деятельность тоже немало важна. Я не говорю, что в мире моды и стиля не нужны мозги, но согласитесь, расчеты делаешь только в своем кошельке, а такого, чтобы напрячься и действительно подумать, это конечно не в стилистике.



Как только я поняла, что с основной работы никуда уходить не хочу, так сразу из «рога изобилия» посыпались клиенты. Вы же сами знаете – главное чего-то расхотеть. Теперь уже я начинала с понтом отказываться, потому что совмещать не всегда получалось. Плюс ко всему, журналистика осталась моим незакрытым гештальтом, и я, уже будучи в состоянии заплатить за учебу самостоятельно, поступила на вечернее отделение СПБГУ. На заочном учиться было бы совсем неинтересно. И вот тут я поняла, что такое действительно ничего не успевать. Мне было не до имиджа, не до спорта и не до личной жизни. Я туда-сюда ходила на работу и учебу, как крокодил, по одному и тому же пути. С 8 до 5 и с 5 до 9. Плюс домашнее задание никто не отменял. В таком режиме протянула год, и взяла академический отпуск, который скоро истекает. Уже накопила сил чуть-чуть, может быть и закончу, чем черт не шутит.

image

Сейчас в жизни царит некоторый хаос, но меня он радует. В таком режиме есть гармония. Иногда перекос в сторону творчества, иногда в сторону проектирования. А убери что-то одно - заскучаю наверняка. Конечно, периодически опускаются руки, хочется уехать и чтобы никто не трогал, но это всегда носит временный характер. Перевожу дух и снова в бой.



Tags: lav's stories, private life
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…