?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Спасибо вам большое за такие подробные интересные комментарии к посту про образование и работу мечты. Я как села в пятницу писать про свой опыт, так только сегодня и закончила. С третьего захода вроде бы получилось. Так странно описывать хронологию событий своей жизни. Столько всего вспоминается сразу, и истории, и переживания.



В детстве я мечтала стать парикмахером, и не просто мечтала, а шла к своей цели напролом. Так, мною в возрасте 10 лет была впервые подстрижена подруга, и я узнала, что такое ненависть чужих родителей. Ну, подстрижена - громко сказано, всего лишь хотелось подровнять челку, но никак не могла определиться с длиной и в итоге просто отрезала ее совсем. Если что, мы дружим по сей день, и я даже стала верховным цирюльником крестной ее сына. Но прически делать она мне больше не позволяет. Парикмахером я очень хотела стать ровно до того момента, пока не узнала сколько нужно для этого трудиться. Мама превентивно подсунула мне биографию Долорес Кондрашовой, одного из лучших, на тот момент, мастеров Москвы, где та подробно рассказывала как в подвальных помещениях стригла парики без перерыва на обед на протяжении нескольких лет. Днем делала клиентам простые стрижки, а вечером тренировалась. Соответственно, меня двенадцатилетнюю перспектива трудиться, да еще и в таких малосимпатичных условиях, не прельщала, к этой затее я охладела.


Впрочем, надо отдать мне должное, трудиться я не хотела вообще. Хоть в таких условиях, хоть в других. На тот момент главным интересом в жизни были тусовки с друзьями после школы и женихи. На вопрос «кем ты хочешь работать?», уверенно рапортовала – журналистом. И также уверенно ничего для этого не делала. Мне нравилось представлять себя главным редактором какого-нибудь гламурного издания, но писать тексты - помилуйте, скучнее ничего не придумаешь. Вместо занятий литературой на летних каникулах, я торговала в небольшом магазине нижнем бельем. Не ради денег, а чтобы почувствовать себя взрослой и самостоятельной. Бедный мой папа, город ведь не большой, в магазин часто заходили его подчиненные, а тут дочь с трусами и лифчиками. На следующий год я, правда, переквалифицировалась на продавца джинсами, не выдержала. Эх, времена.. В общем, на семейном совете родители вполне здраво сказали мне – раз официальных талантов не обнаружено, пойдешь учиться на инженера. Журналы журналами, но вентиляция с отоплением всегда будет нужна. Журфак стоил уверенных денег, а платить за мои сомнительные творческие успехи никто не собирался. Училась я нормально, поэтому без проблем поступила в архитектурно-строительный университет, на инженера-проектировщика экологических систем. Сложно представить себе время, когда мне специальность была менее интересна. Я буквально засыпала на технических предметах, строймат электротехника нагоняли вселенскую печаль. Положения спасали приятели, учились мы все за компанию, сессии сдавали дружно, иногда один курсовик на троих. Тепло вспоминаю само время обучения только из-за друзей. Но работать по специальности я не собиралась ни дня.

image

Делать людей красивыми мне нравилось с детства, мы же помним про челку:) Перед мероприятиями любила наряжать подруг, придумывать какие-нибудь интересные образы, и как-то раз одна моя приятельница сообщила что в Питере открылся набор на курсы стилиста-имиджмейкера, и скорее всего это то, что мне нужно. Так я на третьем курсе университета поняла, кем бы хотела работать. Получила диплом и вперед. Тяжело искала первых клиентов, нервничала на консультациях до дрожи. И у меня был один большущий для этой работы минус – возраст. Двадцатилетней девушке совсем не готовы были довериться. Я тогда сколько угодно могла говорить, что в этом вам хорошо, а в том не очень, но относились ко мне не серьезно. Вот и появились в моей жизни съемки и рекламные проекты, потому как в этой специфике чем моложе, тем лучше. Свежий взгляд и все такое. Мне искренне хотелось менять жизнь людей благодаря изменению их внешности, но получалось это делать очень редко, катастрофически мало было обращений. Ну и в рекламу нужно было вкладываться основательно, а денег не было. За съемки я что-то получала, но этого понятное дело было мало. И на четвертом курсе университета я устроилась на работу инженером. Помню, как вышла после первого рабочего дня и позвонила подруге сообщить, что проектировщики – это каста уродов, бгг. Теперь сама из них. Работать там я планировала недолго, заработать немного денег и начать-таки заниматься только «делом жизни». Тогда я жила установками вроде «работа должна доставлять радость» и прочее. Мне было как-то невдомек, что радость она может приносить, если в ней хорошо разбираться, делать ее грамотно, стать специалистом. Первично было удовольствие. Конечно, со сладкой жизнью стилиста мало что могло сравниться в моем воображении. Но, как ни странно, проектирование меня увлекло. Это совершенно другой мир, не связанный с модой, но от этого не менее интересный. А увлекло ровно в тот момент, когда у меня стало получаться. Я почувствовала ответственность, заинтересованность в результате. Да и интеллектуальная деятельность тоже немало важна. Я не говорю, что в мире моды и стиля не нужны мозги, но согласитесь, расчеты делаешь только в своем кошельке, а такого, чтобы напрячься и действительно подумать, это конечно не в стилистике.



Как только я поняла, что с основной работы никуда уходить не хочу, так сразу из «рога изобилия» посыпались клиенты. Вы же сами знаете – главное чего-то расхотеть. Теперь уже я начинала с понтом отказываться, потому что совмещать не всегда получалось. Плюс ко всему, журналистика осталась моим незакрытым гештальтом, и я, уже будучи в состоянии заплатить за учебу самостоятельно, поступила на вечернее отделение СПБГУ. На заочном учиться было бы совсем неинтересно. И вот тут я поняла, что такое действительно ничего не успевать. Мне было не до имиджа, не до спорта и не до личной жизни. Я туда-сюда ходила на работу и учебу, как крокодил, по одному и тому же пути. С 8 до 5 и с 5 до 9. Плюс домашнее задание никто не отменял. В таком режиме протянула год, и взяла академический отпуск, который скоро истекает. Уже накопила сил чуть-чуть, может быть и закончу, чем черт не шутит.

image

Сейчас в жизни царит некоторый хаос, но меня он радует. В таком режиме есть гармония. Иногда перекос в сторону творчества, иногда в сторону проектирования. А убери что-то одно - заскучаю наверняка. Конечно, периодически опускаются руки, хочется уехать и чтобы никто не трогал, но это всегда носит временный характер. Перевожу дух и снова в бой.



Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ksusha_krylova
Apr. 10th, 2015 10:30 am (UTC)
интересная у вас история :) мне всегда интересно было, как это: отучится просто для того, чтобы отучится. у меня было по-другому: целенаправленно шла на журфак, с удовольствием его закончила и с таким же удовольствием работаю.
natasha_lav
Apr. 10th, 2015 10:36 am (UTC)
У меня в юности с целенаправленностью были сложности. Жить хотелось в кайф, а кайф находился в обратном от школы и курсов направлении)) хотелось всего, но как-то абстрактно. Хорошо хоть с возрастом это прошло.
Для того чтобы поступить на журфак, нужно было как минимум толково писать сочинения, а я даже этим себя не утруждала особенно. Родители, видя мою "старательность" решили, что для творчества у меня организованности маловато)
olgakonysheva
Apr. 10th, 2015 11:00 am (UTC)
Очень интересная история! Прочла с удовольствием и задумалась написать о себе тоже=)
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 03:55 pm (UTC)
На самом деле пост сложно давался, ведь много разных событий влияло и на характер и на действия. Описывать это сложно, но увлекательно) попробуйте тоже))
asian_lin
Apr. 10th, 2015 11:42 am (UTC)
"некоторый хаос, но меня он радует. В таком режиме есть гармония. " Золотые слова) Мне по крайней мере, ты показалась очень гармоничной барышней, которая умеет получать удовольствие от того, чем бы она не занималась.

Очень понимаю про «работа должна доставлять радость», и как эту радость можно найти в том деле, где соображаешь и несешь ответственность. И родители твои - молодцы, по-моему, очень ценные советы дали тебе в свое время) Да и проектирование, по сути, не так далеко от моды, как кажется на первый взгляд, Пако Рабан по специальности архитектор, например=)

Моя мама на всякие мои "странности" (ну как и у тебя) отрезала всегда: ну у тебя же нет в этом таланта. Я спустя годы пришла к другому мнению - хорошие способности можно показать путем оттачивания навыка, и по-сути это - дело наживное. Да, талантом такое дело не назовешь - так чтоб открыл рот - и запел, так чтобы писать "взрослые" стихи в 5 лет. Но все мы знаем чем часто кончаются такие таланты, особенно если нет рядом грамотного "менеджера" в лице, например, родителя (как у было Моцарта). Ты прекрасно пишешь, читать тебя - одно удовольствие - легко, но при этом интересно, ты всегда вкладываешь четкий смысл и хорошо его обыгрываешь - так, что какая-то ассоциация у читателя рождается. Мне кажется это и есть профессионализм. Ты пишешь, казалось бы, про себя - но так, что интересно читать другому, и так что в душе откликается - как будто там что-то про меня)
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 04:00 pm (UTC)
Ну все... Я окончательно засмущалась)) спасибо, мне тааак приятно!
Мамы они такие.. Просто боятся, что вырастит неприспособленный к жизни псевдоталантливый человек, и не сможет ни обеспечить себя, ни ответственность за поступки нести. Я когда маме сейчас читаю свои заметки из блога, она реально не верит что это пишу я))))) никогда же не было замечено талантов))
(no subject) - asian_lin - Apr. 13th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
alina_sabellino
Apr. 10th, 2015 11:46 am (UTC)
вот я ж бухгалтер. и ты права. что работа радует, когда она получается. ненавижу моменты, когда не идет и все. но когда все сходится,все ладится - обожаю работу свою))))))
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 09:08 am (UTC)
Когда работа "не идет" - начинаешь ненавидеть даже самую любимую.
adde2005
Apr. 10th, 2015 01:04 pm (UTC)
ты большая молодец!
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 09:07 am (UTC)
Засмущала!!)
olika_sova
Apr. 10th, 2015 02:27 pm (UTC)
Интересно было почитать, Наташ!
Для меня в свое время тоже стал открытием тот факт, что если ничего не знаешь, ничего и не увлекает. И дальше: увлекает то, в чем разбираешься.
Я поступала в институт примерно с похожими мыслями, лет до 20 я вообще особенно не понимала, что делать в жизни. Интересно было бегать после работы в бары и клубы, устраивать личную жизнь и ждать принца. А работать, чего-то там учить - как-то не очень. :)))
Сейчас младший брат заканчивает 11 класс, я с ним общаясь, вспоминаю себя в его возрасте. Дети. =))

Сейчас немного жалею, что не было желаний и стремлений. Сейчас душа просит как раз сложных занятий. В 20 напрягаться не хотелось вообще, сейчас очень хочется!

Edited at 2015-04-10 02:29 pm (UTC)
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 09:07 am (UTC)
Всему свое время;)) видишь, до нас позднее дошло,что надо стремиться и напрягаться. Видимо когда с женихами вопрос закрыли))) появилось время подумать о чем-то еще)))
puffin
Apr. 10th, 2015 03:09 pm (UTC)

Мне сразу после школы было сложно решить куда: хотелось на переводчика, на художника и на экономику (туда хотелось меньше всего, но так как я довольно рано поняла, что хочу жить в Европе, это казалось наиболее разумным решением). Во время бакалавриата и магистратуры было много фана и хороших людей вокруг и мне удавалось к моменту сессий собираться в кучу и сдавать. А в Европе после муштры в Москве было уже все просто, только стрессовала по поводу того, что не найду работу после учебы, так как с этими квотами немножко лотерея. Вопросами стиля и моды увлеклась последний год, очень интересно, для меня это вроде как рисовать и я вижу прогресс :)

natasha_lav
Apr. 11th, 2015 09:05 am (UTC)
Ты конечно очень разумная была в детстве, потому что понять, что хочешь жить в Европе, а потом для этого еще и усилия приложить - дорогого стоит.
(no subject) - puffin - Apr. 11th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Apr. 11th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - Apr. 11th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Apr. 11th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - Apr. 11th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Apr. 11th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - Apr. 11th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
olgafrance
Apr. 10th, 2015 09:03 pm (UTC)
Наташа, какая ты молодчинка!
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 09:02 am (UTC)
;) спасибо!
zdraste_nafig
Apr. 11th, 2015 11:47 am (UTC)
Меня всегда восхищают такие зигзаги) К сожалению, они только у других людей, моя жизнь слишком прямолинейна.
natasha_lav
Apr. 11th, 2015 03:51 pm (UTC)
Так все зигзаги наверняка впереди!;)
chechevica25
Apr. 12th, 2015 09:23 am (UTC)
Интересно, вы очень интересно пишете. Мне в детстве никем не хотелось стать определенным по профессии. Когда была в младших классах и мне задавали этот вопрос, я представляла счастливое будущее так: я жена дипломата, поездки, приемы, разные страны, люди, так непохожие на тех, кто окружает, люди из телевизора, я делаю что-то важное для всех людей в мире. Но, так как я не знала, как этого достичь и причем тут какая-то профессия, то всегда отвечала, не знаю, никем. После школы поступила туда, куда было легче всего, а мечту отправила в раздел сказок. По профессии не получилось устроиться (я инженер-биотехнолог), осваивала смежные, переучивалась, в результате работаю в аптеке, но скууучно. Можно вас попросить написать о том, как искать мужа, устраивать личную жизнь, общие какие-то соображения (не дипломата, конечно), вы как-то обещали, если можно. У меня так это тема и не закрыта, хоть о дипломатах я и не думаю давно)).
natasha_lav
Apr. 17th, 2015 11:26 am (UTC)
Ой, только заметила ваш комментарий))
Я быс радостью написала, но меня не самый богатый опыт в этом деле) поэтому к сожалению вряд ли смогу полезной)
Я личную жизнь устроила на работе, у меня классический служебный роман.
Евгения Здобнова
Apr. 15th, 2015 07:30 am (UTC)
В детстве хотела быть милиционером (раскрывать преступления и т.п.)). Сейчас работаю бухгалтером и учусь на стилиста. Чувствую, буду как ты совмещать)).
natasha_lav
Apr. 17th, 2015 10:13 am (UTC)
Ахаха))) я про стилиста не увидила сначала, и подумала что ты будешь совмещать милиционера и бухгалтера)) крутой был бы микс)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com