Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Нескучное дело

image

Стоило только подумать, что давно не рассказывала ничего рабочего, как тут же подвернулась полезная для блога история. Только «тут же» – это месяца полтора назад. Работа продолжается и сейчас, но в ней не столько важен результат и непосредственно стиль девушки, сколько сам процесс и подход к проблеме. Интересная стилистическая концепция, связанная с неинтересным образом жизни. Читай - со скукой. Думаю, что проблема моей клиентки не уникальна, поэтому делюсь своими наблюдениями с вами. Как только заскучаете – сможете воспользоваться.



В анамнезе Ольги – скучный гардероб. С просьбой несколько его разнообразить она ко мне и обратилась. Это желание одно из самых распространенных (вот бы кто-нибудь попросил наоборот добавить повседневности), но монотонности в шкафу всегда способствуют разные причины. Плюс, прошу заметить, что для одного человека скука, для другого маскарад. Постараюсь подробнее описать образ Ольги, чтобы вы поняли, о чем и о ком идет речь.

Первая встреча состоялась сразу же в гардеробной героини. Чего зря время терять? Тем более Оля точно могла сформулировать чего хочет, а это редкость, скажу я вам. Ей нужен был сторонний взгляд на ее одежду и альтернативные варианты его комплектации. Познакомившись и немного поговорив, мы перешли к делу. Ольга показывала свои вполне симпатичные, добротные, качественные и … одинаковые вещи. Как чашки в сервизе. Отличная база без какой-либо личностной принадлежности. Много серого, черного и бежевого. Строгие немного бесформенные костюмы, чередующиеся с мягкими свитерами и классическими джинсами. Пожелание Ольги стала обретать физические очертания. При хороших внешних данных абсолютно неинтересные ничего не отражающие вещи в небольшом количестве.

image

Закипела работа. Пока Ольга примеряла имеющиеся комплекты, мы обсуждали, как она выбирает одежду и почему считает свой гардероб скучным. Имейте в виду, у героини совершенно отсутствовало желание стать иконой стиля и прочей околомодной чепухи. Ей хотелось разнообразия, но сама не могла понять с какого боку к нему подойти. При этом она проявляла потрясающую осведомленность и в тенденциях, и в дизайнерах. Разбирая образы стритстайла, Оля с легкостью могла перечислить, что конкретно ей нравится и что находит стильным. На мой вопрос – в чем проблема, она отмахнулась – мол, всегда замечаю красиво одетых окружающих людей, но сама привлекать внимание боюсь и не хочу. Последнее было явным кокетством - хотеть уже начала, собственно, поэтому меня и пригласила.

Я взяла небольшой тайм-аут поразмыслить. Не так просто бывает определиться с концепцией, когда визуально у человека нет очевидных физиологических или психологических проблем. Я составила список вопросов, мы встретились еще раз. Меня очень интересовал образ жизни героини в целом. Ведь едва ли кто-то надевает на себя что-то просто так, за выбором всегда стоит какая-то история. И бытовые вопросы также играют значительную роль. Ольга оказалась человеком весьма педантичным, любящим порядок и расписание. Отпуска запланированы на два года вперед, романтические вечера с мужем, впрочем, тоже. В понедельник и четверг пилатес, а в воскресенье маникюр. Бухгалтерская работа и поездки за продуктами по средам. Не такая уж и скучная жизнь, скажете вы. Наоборот, где бы время украсть, чтобы все успеть.

image

Но проблема заключается в том, что все вышеперечисленное за давностью лет стало рутиной. Каждый месяц похож на предыдущий, изо дня в день одно и тоже, ярких эмоций нет. И захотелось их получить за счет новой одежды. Чтобы хоть где-то… сами понимаете. Но какой от новой одежды может быть толк, если носить ее страшно и неуютно? Ведь внимание будет гарантировано, а воображение рисует его в гигантских масштабах - окружающие сворачивают шеи и хихикают в кулак! Нет уж, при таких раскладах яркая одежда лишь заполнит свободное пространство в шкафу, и будет дожидаться там не менее яркой старости.

В нашем «скучном» случае точно имело смысл работать с личными качествами и образом жизни в целом.

У порядка, как и у любого понятия в мире есть обратная сторона – хаос. Дуальность бытия, что поделать. Именно его так боялась наша героиня. Любое изменение в распорядке воспринимается как хаос, и оттого довольно нервно. Ольга уже давно привыкла ехать по определенной колее. Получается, изменения желанны, но болезненны. Решили мы действовать поступательно, я ведь и сама не являюсь адептом радикальных мер. Почему бы не начать изменения с самых невинных моментов? Например, в меню: вместо привычной полезной каши на завтрак иногда есть яичницу, и в ресторанах заказывать незнакомые блюда, а что-то новое, рекомендуемое шеф-поваром. Поменять на неделе расписание тренировок: раньше это был дважды пилатес, теперь пилатес и бассейн. В магазин заехать после спорта, а не отводить для этого занятия целый вечер. В общем, довольно простые и ежедневные! ритуалы. Но именно они задают другой темп жизни. И, соответственно, другой настрой. «Измени у человека одну привычку, и через год перед вами будет уже другой человек». Не помню, кто сказал, но я согласна на 100%.

На всю бытовую свистопляску, или как это по-модному называют «выход из зоны комфорта» (с), Ольге отводился месяц. В процессе мы созванивались и встречались для обсуждения деталей и поддержки боевого духа. Ольга поделилась интересным наблюдением: раньше она никогда не задумывалась насколько много в ее жизни рутины, и как на самом деле она ей подвержена. Здесь важно было именно проговорить с кем-то свой распорядок дня, недели, месяца. Вроде все сбалансировано было, система сбоев не давала… Но когда расписание озвучено, ты сама начинаешь видеть его однообразие. И главное - никакой связи с гардеробом и выбором вещей изначально не было обнаружено, но это все звенья одной цепи.

Сначала ей было очень тяжело воспринимать изменения в своем графике, непривычный уклад жизни действовал на нервы. Но со временем (а месяц приличный срок) героиня настолько втянулась, что гастроэксперименты в ресторанах уступили место посещению музеев и более активному досугу. И на этом моменте мы начали следующий этап работы.

Как я и говорила, базовый гардероб у Ольги отличный, но некоторые вещи были несколько мешковатыми, чтобы ни в коем случае не акцентировать внимание на фигуре. Мы ушили некоторые чересчур свободные брюки и изменили посадку юбок. И та-дам! купили несколько аксессуаров: туфли, ботинки и сумку. Не остромодных, но ярких по цвету. И стали их использовать, как говорится, по назначению. Сначала робко, сейчас уже увереннее.

image

Помимо того, что Оля пыталась за всей своей внешней невзрачностью спрятаться, существовала еще одна проблема. Как выяснилось после первого этапа работы – Ольга очень боялась допустить стилистическую ошибку. Прямо синдром отличника в действии. Как настоящий педант и перфекционист, она боялась носить модные вещи, считая, что неправильно все скомбинирует и это будет полный провал. То есть по степени стресса все равно, что двойка в аттестат. Но ведь даже если не получится сразу – не Боги горшки обжигали, стиль очень индивидуальная история, и что кому-то покажется некрасивым, для другого будет идеальным. Нужно не бояться и пробовать. Пусть по чуть-чуть, понемногу, как с расписанием, которое мы уже успешно поменяли. В нем же появились и незапланированные походы в кино, и театр и даже свидания с мужем, прости господи. И на всех мероприятиях Ольге самой уже хотелось перестать быть безликой. В общем, после месячной подготовки, механизм был запущен и изменения не заставили себя ждать.

Появилось желание производить интересное впечатление, и даже радость от получаемого внимания появилась. Незнакомые люди встречают по одежке, это всем известно, так если мы пресно одеты, почему вдруг должны показаться интересной личностью? Глупо надевать одно и то же в надежде на разный результат. Как только мы немного расслабились, поменяли расписание и сменили привычный маршрут с работы домой – появился и кураж менять свой внешний вид. А без куража в этом деле никуда.

Сейчас мы временно приостановили работу, привыкая к новому образу жизни, но Ольга, со свойственной ей педантичностью, расписания на каждую неделю строит весьма разнообразные, уж поверьте. И, в связи с новыми увлечениями, модные вещи начинают обживаться в шкафу, а не просто заходить в гости.

Меняйтесь, если чувствуете, что незаметны для окружающих. Меняйтесь, если вам надоело собственное отражение в зеркале. Весна самое лучшее время года для этого.
Tags: работа, я_стилист, яраздаюсоветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…