Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Где провести отпуск? #тбилиссимо



Мы вернулась из отпуска, и меня данный факт нисколько не радует. А это, как мы понимаем, основной показатель качества. Отдыхали в Грузии, и я настолько в восторге, что теперь хочу всех туда отправить. Последнюю неделю жестко спамила в инстаграме, а в блоге хочу подробнее про поездку рассказать. Если кто еще не определился с местом отдыха на ближайшее время – все дуем в Тбилиси. Там кайф!



Поездку в Грузию я намечтала два года назад, после того как коллега провела там отпуск. Увидев фотографии, я влюбилась мгновенно. Планировать тур начала примерно за месяц до майских праздников, и это была роковая ошибка. Большинство гидов были заняты, и неделе две я провела в активном поиске экскурсовода с автомобилем, и последующей переписке с утрясанием маршрута. Получился вполне энергичный тур, совмещающий исторические места и природные красоты.

image
image

Приземлились в аэропорту Тбилиси в 5.30 утра, и в полудреме тащились в гостиницу. Но сон как рукой сняло на подъезде к отелю. Бронировала я в старом городе, ну чтобы аутентично было. И в принципе так все и оказалось, только немного страшнее. Покосившиеся балконы, того и гляди свалятся на тротуар, окна без стекол, белье трогательно висящее на веревочках. Сушат, ага. Колоритно одним словом. Муж странно на меня косился, думая, видимо, что я решила основательно сэкономить. Облегчение наступило, когда я увидела органично вписавшийся в антураж аккуратный совершенно новый отель. Потом, во время многочасовых прогулок я стала обращать внимание, что это видимо тбилисская фишка. Но с другой стороны в зданиях старого города соорудить отель просто не возможно, балкон действительно рухнет.

image
image
image

В первый день у нас была традиционная пешеходная экскурсия по городу. Гид много рассказывал про историю страны и города. Самое удивительное, что город начали приводить в более менее приличный вид примерно 10 лет назад. Разметка дорог, например, только что отметила двухлетие. До этого движение было хаотичным. Собственно и сейчас транспортная ситуация несколько странная для русского автолюбителя. Все сигналят, вклиниваются без поворотников, подрезают. Но! при таком движении за все путешествие мы видели только одно ДТП!! Видимо прав был Джереми Кларксон, говоря, что аварии провоцирует небольшая скорость.

На трассах можно увидеть такую вот картину:

image

Наш гид рассказал, что раньше это было милым делом и на территории города. Да что там, до сих пор можно в центре встретить дом со своим небольшим участком и хозяйством, курами и коровами.

image

И в тоже время эклектичности добавляют постройки времени Саакашвили – мост и концернтный зал в форме двух труб. Также часть центра состоит из сталинских построек времени советской оккупации, но для нас это наименее интересно.

image

Так как город расположен в горах, то панорамных видов очень много. И в ресторанах, и в отелях террасы – милое дело. Ни в каких других городах таких роскошеств в таком количестве мы не встречали.

Грузины народ очень колоритный. Гостеприимные хозяева, общительны и открыты, искренне интересуются вами и вашим путешествием, с удовольствием рассказывают про свою страну. И непосредственны до безобразия. Есть у них прикольная черта, называется «А что такого?» Например, наш Георгий стал гидом в один момент. То есть просто услышал, что они неплохо зарабатывают, и решил, а почему бы и нет. Что вы думаете, на следующий день он им уже работал. Подумаешь, делов-то, возить по стране и показывать храмы да крепости. Большого ума не надо. В общем, с нами ему не повезло… Мы дотошно обо всем расспрашивали, и приходилось брать других экскурсоводов непосредственно в местах посещения. Зато после каждой экскурсии наш Георгий уверенно сообщал, что вот теперь-то он и сам может провести экскурсию, все-все запомнил. Такой молодец. Блестящая память у товарища;))

image
image

Также здорово просить рекомендации о кафе и ресторанах у местных. Наш Георгий нормально с советами отжигал. Мы естественно спрашивали про «народные» места. Он, в свою очередь, бодро сыпал названиями и привозил столоваться. А потом выяснялось, что «он сам тут впервой»(с), но от друга Гиви слышал, что хинкали здесь просто вах! Ну и что, что ехать туда два часа. А что такого? Самые вкусные хинкали были в каждом следующем ресторане... Но, на самом деле, вкусно было абсолютно везде.

image
image
image
image

Больше всего запомнилась наша первая поездка к Казбеку. Там же я бронировала отель с видом на горы. Немного не повезло с погодой, было пасмурно, поэтому картинка получилась не очень красочной. Но, согласитесь, впечатляет!

image
image
image
image

Отель на диком пафосе, как сказал гид. Грузины сами приезжают на выходные провести тут время, и хвастаются друг перед другом, что там были. Дизайн действительно оригинальный, лобби оформлено в виде библиотеки, повсюду книжные стеллажи, а между ними столики, за которыми можно и посидеть почитать, и перекусить.

Проезжая по серпантину, наш Георгий рассказал насколько в турах по Грузии важна сезонность. Вот мы едем в мае, и за окнами либо снег, либо пробивается зелень. Если эту же поездку запланировать, например, на июль, то все вокруг будет цвести пышным цветом и переливаться разными красками. Мы попали в межсезонье. Поднимаясь чуть выше, можно увидеть снежную лавину и лыжников в очереди на подъемник, а спустившись сфотографировать цветущую черешню. Полный крышеснос.

image
image
image

Еще одно яркое впечатление – путешествие по Алазанской долине. Правда, опять же, здесь важна сезонность, грузины советуют приезжать сюда ближе к осени, когда идет сбор урожая и везде предлагают попробовать молодое вино. Но, так как мы не особенные ценители, с удовольствием дегустировали, что нам предлагали. Ознакомились со всем ассортиментом по чуть-чуть (столько я не пила, по-моему, нигде и никогда). На фото погреб XVI века:

image

А это во время путешествия по долине:

image

Больше всего я ждала поездки в Сигнахи. Маленький городок в Кахетии, прославившийся жившим там Нико Пиросмани. Я, собственно, так туда и топила, только в надежде посмотреть на его дом-музей, послушать красивую легенду и полюбоваться картинами. В итоге, по приезду выяснилось что музей уже закрыт, и завтра, по причине понедельника, будет закрыт тоже. Да и основная экспозиция временно перенесена в галерею Чавчавадзе. Также несколько работ хранится в национальной грузинской галерее. Минимально расстроившись, я погнала бедного моего абсолютно нехудожественного мужа в Тбилиси в галерею. Легенду не послушали, но картины посмотрели.

image

Очень всем советую съездить, впечатлений будет масса. Насмотритесь красоты и #непохудеетеклету!

Картинки все телефонные, к фотоаппарату страшно прикасаться, там больше тысячи. Если ждать пока я все рассортирую и отредактирую, то пост написала бы через месяц, не раньше, а эмоции уже угасли бы.

image

Да и вообще, я так соскучилась по вам и по жж очень! Как у вас дела?

С наступающим великим праздником, друзья!


Tags: travellers choice
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…