
Курс глянцевой журналистики не прошел бесследно, и сейчас я с интересом изучаю правила составления текстов. Разница между бумажным и живым журналом не столь велика, законы жанра одни и те же. И тем и другим необходимо привлекать к себе внимание. Немаловажную роль здесь играет название заметок и постов. Под катом несколько универсальных правил создания успешного заголовка с симпатичными мне примерами.
«Как корабль назовешь, так он и поплывет», так ведь?
Выбрав удачное название материала, мы мгновенно получаем отклик читателя. Или не получаем. Конечно, у каждого из нас есть сложившийся круг подписчиков, интересующихся именно нашими заметками, и без разницы как они называются. Но как привлечь к себе читателей новых? Согласно проведенным исследованиям, заголовки читают в пять раз больше людей, чем сам текст. Пролистывая френдленту, я загляну к человеку только если глаз за что-то зацепится. Заголовок помогает нам быстро определить, почему мы должны купить, загрузить или открыть страницу с контентом, а также какую выгоду мы получим, кликая на соответствующую ссылку.
Дело за малым - научиться грамотно их составлять.
1) Успешный заголовок состоит не более чем из пяти слов. Ничего нового, краткость- сестра таланта.
2) Включает в себя глагол, чтобы добавить динамики. Всегда интереснее читать, про происходящее.
3) Содержит в названии цифры. Они структурируют информацию. Возьмем для примера книгу «7 навыков высокоэффективных людей» и представим себе это же название без цифр — «Навыки высокоэффективных людей». Менее убедительно, правда?
4) Аллитерация является еще одним средством сделать название запоминающимся. Предполагается повторение одинаковых согласных в словах заголовка. Этот прием чаще можно встретить в литературе и поэзии, например «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Ночь нежна» Фицджеральда, но не стоит им пренебрегать и в публицистике.
5) Оттолкнувшись от темы статьи можно написать заголовок с рифмой, с иронией, с шуткой. Беспроигрышный вариант - использовать ассоциации, связанные с пословицами, поговорками и известными цитатами.
Для себя я всегда отмечаю удачный заголовок. Это может быть как название журнала, например AnOther или ID, так и команда КВН «Моя любимая команда». И бесспорно качественное название автоматически вызывает уважение к автору.
Далее я собрала несколько цепких заголовков, которые привлекли мое внимание в ходе подготовки заметки. Нам определенно есть у кого учиться.
Короли заголовков в печатных СМИ – редакторы газеты «Коммерсантъ»:
«Широка казна моя родная»
Как осваивают средства на патриотическое воспитание
«Держи экран шире»
Российское кино будет дешевле и реже
«Особенности национальной стоянки»
Депутаты Госдумы решили упорядочить в общероссиском масштабе проблему парковки автомобилей.
Также отлично справляются с заголовками «Новые известия»:
«Подсолнечный удар»
Никита Михалков и Андрей Кончаловский просят миллиард на открытие сети кафе
«На голубом газу»
Украинская сторона предложила российскому монополисту продлить «зимний пакет» соглашений
Вдохновения можно поискать у «Новой газеты» и РБК:
"Стыд и спам»
Эксперты назвали контекстную рекламу в Сети нарушением прав потребителей
«Москва ушам не верит»
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в понедельник Владимиру Путину, что деловая активность в столице в прошлом году выросла»
И любопытные факты о названиях некоторых литературных произведений, подтверждающие первое правило:
«Лолита» Владимира Набокова поначалу звалась «Королевство у моря»
Маргарет Митчелл долго не могла определиться с названием «Унесенных ветром» — рассматривались варианты вроде «Я подумаю об этом завтра»,«Нести непосильный груз» и «Мулы в лошадиной упряжке».
Как только не назывался роман Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»: от «Среди шлака и миллионеров»и «По дороге в Уэст Эгг» до «Под красным, белым и синим» и «Гэтсби в золотой шляпе».
«Источник» Айн Рэнд именовался «Бывшие в употреблении жизни/ Сэконд-хэнд жизни»
«Властелина колец» Джон Рональд Руэл Толкиен окрестил «Войной кольца»
«Гордость и предубеждение» Джейн Остин были «Первыми впечатлениями»
«Война и мир» Льва Толстого звучало трогательно до нельзя - «Все хорошо, что хорошо кончается»
Ну, и в заключение… «Моя борьба» (в смысле «Майн Кампф») Адольфа Гитлера носила очень «емкое» и мощное название «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости»