Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Запишите заголовок!

image

Курс глянцевой журналистики не прошел бесследно, и сейчас я с интересом изучаю правила составления текстов. Разница между бумажным и живым журналом не столь велика, законы жанра одни и те же. И тем и другим необходимо привлекать к себе внимание. Немаловажную роль здесь играет название заметок и постов. Под катом несколько универсальных правил создания успешного заголовка с симпатичными мне примерами.


«Как корабль назовешь, так он и поплывет», так ведь?
Выбрав удачное название материала, мы мгновенно получаем отклик читателя. Или не получаем. Конечно, у каждого из нас есть сложившийся круг подписчиков, интересующихся именно нашими заметками, и без разницы как они называются. Но как привлечь к себе читателей новых? Согласно проведенным исследованиям, заголовки читают в пять раз больше людей, чем сам текст. Пролистывая френдленту, я загляну к человеку только если глаз за что-то зацепится. Заголовок помогает нам быстро определить, почему мы должны купить, загрузить или открыть страницу с контентом, а также какую выгоду мы получим, кликая на соответствующую ссылку.

Дело за малым - научиться грамотно их составлять.

1) Успешный заголовок состоит не более чем из пяти слов. Ничего нового, краткость- сестра таланта.

2) Включает в себя глагол, чтобы добавить динамики. Всегда интереснее читать, про происходящее.

3) Содержит в названии цифры. Они структурируют информацию. Возьмем для примера книгу «7 навыков высокоэффективных людей» и представим себе это же название без цифр — «Навыки высокоэффективных людей». Менее убедительно, правда?

4) Аллитерация является еще одним средством сделать название запоминающимся. Предполагается повторение одинаковых согласных в словах заголовка. Этот прием чаще можно встретить в литературе и поэзии, например «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Ночь нежна» Фицджеральда, но не стоит им пренебрегать и в публицистике.

5) Оттолкнувшись от темы статьи можно написать заголовок с рифмой, с иронией, с шуткой. Беспроигрышный вариант - использовать ассоциации, связанные с пословицами, поговорками и известными цитатами.

Для себя я всегда отмечаю удачный заголовок. Это может быть как название журнала, например AnOther или ID, так и команда КВН «Моя любимая команда». И бесспорно качественное название автоматически вызывает уважение к автору.

Далее я собрала несколько цепких заголовков, которые привлекли мое внимание в ходе подготовки заметки. Нам определенно есть у кого учиться.

Короли заголовков в печатных СМИ – редакторы газеты «Коммерсантъ»:

«Широка казна моя родная»
Как осваивают средства на патриотическое воспитание

«Держи экран шире»
Российское кино будет дешевле и реже

«Особенности национальной стоянки»
Депутаты Госдумы решили упорядочить в общероссиском масштабе проблему парковки автомобилей.

Также отлично справляются с заголовками «Новые известия»:

«Подсолнечный удар»
Никита Михалков и Андрей Кончаловский просят миллиард на открытие сети кафе

«На голубом газу»
Украинская сторона предложила российскому монополисту продлить «зимний пакет» соглашений

Вдохновения можно поискать у «Новой газеты» и РБК:

"Стыд и спам»
Эксперты назвали контекстную рекламу в Сети нарушением прав потребителей

«Москва ушам не верит»
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в понедельник Владимиру Путину, что деловая активность в столице в прошлом году выросла»

И любопытные факты о названиях некоторых литературных произведений, подтверждающие первое правило:

«Лолита» Владимира Набокова поначалу звалась «Королевство у моря»

Маргарет Митчелл долго не могла определиться с названием «Унесенных ветром» — рассматривались варианты вроде «Я подумаю об этом завтра»,«Нести непосильный груз» и «Мулы в лошадиной упряжке».

Как только не назывался роман Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»: от «Среди шлака и миллионеров»и «По дороге в Уэст Эгг» до «Под красным, белым и синим» и «Гэтсби в золотой шляпе».

«Источник» Айн Рэнд именовался «Бывшие в употреблении жизни/ Сэконд-хэнд жизни»

«Властелина колец» Джон Рональд Руэл Толкиен окрестил «Войной кольца»

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин были «Первыми впечатлениями»

«Война и мир» Льва Толстого звучало трогательно до нельзя - «Все хорошо, что хорошо кончается»

Ну, и в заключение… «Моя борьба» (в смысле «Майн Кампф») Адольфа Гитлера носила очень «емкое» и мощное название «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…