?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело в размере!

image

Существует проблема, пусть и не очень распротраненная, в женских гардеробах – вещи не по размеру. Имеется в виду не легкий нарочитый oversize, а сознательная демонстрация своего безразличия к одежде, к фигуре, к внешнему виду в целом. Или желание спрятать от посторонних глаз неидеальные формы. Проблема эта деликатная, не всегда в компетенции стилиста-имиджмейкера. Но с ней часто приходят к нам, полагая, что решение кроется исключительно в правильном выборе одежды.

Давайте разбираться, как быть.



Для начала оговорюсь, это важно! Если переживания относительно собственной внешности мешают нормальной жизни, следует обратиться за помощью к профессионалам (психологом или психиатрам), они смогут вернуть вам душевное равновесие. И только потом можно и нужно будет отправляться за новыми вещами.


У меня был случай, когда ко мне обратилась дочь одной женщины с просьбой как-то помочь маме. Мама после рождения второго ребенка начала выбирать мешковатую одежду и всячески отрицать женственность. Покупаемые вещи были невнятного кроя, темного цвета и большого размера. Выбирала их мама вполне сознательно, чтобы не привлекать к себе никакого внимания, слиться с толпой.

Работа у нас шла медленно, несколько месяцев. Иногда мне казалось, что мы вообще топчемся на месте, но в результате все получилось. Сейчас вещи выбираются по размеру, по фигуре и образу жизни. Я постараюсь структурно изложить, как мы действовали:

1) Стоит начать с привычной ревизии гардероба, но с небольшим отклонением: раскладывать вещи из прошлого в одну стопку, из настоящего в другую. Плюс просмотреть фотографии себя в вещах из первой стопки. Если от всего старого вы избавились – не беда, просто будет немного сложнее с пунктом 2.

2) Постараться максимально честно ответить себе на вопросы:

Произошло ли это внезапно? Или всегда было так? Или это происходило постепенно? Может быть, маскировка была реакцией на чей-то неудачный или злой комментарий? Или вы стали так одеваться в ответ на какое-то изменение своего тела – прибавку или потерю веса? В какой момент вы решили отказаться от ярких цветов, облегающих силуэтов и малейшего намека на сексуальность?

3) Проанализировать ответы, постараться докопаться до сути.

В нашем случае дело было в навязанности общественного мнения. Сплошь и рядом мы видим идеальные эталонные формы и волей неволей начинаем себя с ними сравнивать. Находя существенные различия, принимаемся усиленно маскироваться и тихо страдать. Мы фокусируемся на собственных изъянах и преувеличиваем их. После чего естественно считаем себя непривлекательными, полагая, что также думают и окружающие. Ведь это так логично. Так почему бы не спрятаться за такими уютными бесформенными свитерами и растянутыми от возраста штанами? А наряжаться – ну это удел тонких да звонких.
Таков был наш приблизительный вывод, после ответа на вопросы.

4) Выходите из зоны комфорты.

Попробуйте начать раздеваться. Это касается тех, кто любит «капустные» наряды. Когда платье, сверху еще кофта, а потом еще какой-нибудь плащ, и вишенкой на торте выступает шарф. Вот и начните распаковываться понемногу. Знаете, это как с аксессуарами: сначала надели все, что считаете нужным, а потом минимум одну вещь из образа убрали. Сначала в одиночестве, затем с близкими, потом на работе и на встречах с друзьями, и, в конце концов, везде.
Чем больше вы снимите с себя лишних предметов (только не переусердствуйтеJ), тем быстрее почувствуете себя в собственном теле комфортнее.

5) Актерствуйте.

Когда вы актерствуете, вы меняете манеру поведения, что сказывается позитивно на ваших мыслях и чувствах. Не так страшно представить себя вымышленным персонажем и одеться как кто-то, в каком-то смысле это снимает с вас груз ответственности за потенциальную промашку. Постепенно вы перестанете играть, и выбор одежды начнет доставлять вполне реальное удовольствие.

6) Определитесь с размером.

Слишком тесное. Выбирая тесную одежду, едва ли у вас получится кого-то обмануть. Миниатюрнее вы будете выглядеть вряд ли, зато нежелательные объемы подчеркнете точно. Размеры одежды не стандартизированы, то, что у одного производителя может быть размером 46, у другого будет размером 50. Не смотрите на размер, смотрите на то, как вещь сидит на вас.

Слишком просторное. Как это не парадоксально, но ситуация такая же как и с тесным. Вы не скроете нежелательные объемы, вы их добавите. Не прячьте себя от мира. Если есть сложности с выбором одежды стандартных размеров - найдите портного.

7) Недостатки и достоинства.

Как бы я ни хотела, чтобы вы любили свое тело целиком, у него всегда найдутся проблемные зоны, которые вам не нравятся. Старайтесь подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от того, что считаете непривлекательным. Зачем расстраиваться и переживать из-за того, что сложно поправить? Жизнь слишком коротка для подобных глупостей. Приемов коррекции фигуры очень много, и про них рассказано тоже очень много, можно отдельный пост посвятить.

8) Действуйте.

Вы можете сидеть и злиться на себя, а можете сделать что-то, чтобы измениться. Больше всего меня раздражают люди, которые читают про изменения, спрашивают об изменениях, исследуют возможности изменений и надеются измениться, но ничего не предпринимают для этого.

9) Общественное мнение.

Реакция окружающих естественно важна, особенно в начале изменений. Но ваше отношение к себе намного важнее. Смотрясь в зеркало, отражение должно вам улыбаться. Есть масса вещей, которые женщины хотят поменять в своей внешности: уменьшить нос, удлинить ресницы, сделать более стройными бедра или увеличить грудь. Мы убеждаем себя, что мы слишком высокие, слишком худые, слишком толстые для платья, которое нам нравится.. А хорошо одеваться означает соблюдать правильные размеры и пропорции, со вкусом подбирать цвет и фасон. Когда вы улучшаете свой внешний вид с помощью «упаковки», то начинаете лучше относиться к самой себе и ведете себя соответственно.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mary_den
Jun. 16th, 2015 06:26 am (UTC)
Я так понимаю, этот пост для женщин плюс сайз?
А вот есть ли границы одежды оверсайз для женщин 42-44 размера? На некоторых отвратно смотрится, как подбирать одежду оверсайз?
natasha_lav
Jun. 16th, 2015 09:31 am (UTC)
Пост для тех, кто одевается не по размеру, не важно плюс или минус;))
Сложно написать как в принципе подбирать одежду. Дело в каждой конкретной вещи. Например я 42 размера ношу рубашки мужа 52. Но надеть его же свитер я уже не могу. В магазинах, если я вижу вещь то мне может прийти в голову взять ее на размер или два побольше, для того чтобы использовать по разному. Например ту же рубашку я могу надеть и как верхнюю одежду на топ, и как платье-халат с поясом.
mary_den
Jun. 16th, 2015 10:15 am (UTC)
Значит все индивидуально )
natasha_lav
Jun. 16th, 2015 04:15 pm (UTC)
Получается так;)
zdraste_nafig
Jun. 16th, 2015 06:32 am (UTC)
Есть пара знакомых девушек/тётенек, которые в любое время года и по любому поводу непременно ходят с глубоким декольте и оголенными руками. Не могу отделаться от ощущения, что с ними что-то не так.
natasha_lav
Jun. 16th, 2015 09:32 am (UTC)
Потому и говорю - оголяться без фанатизма)))
any_ti
Jun. 16th, 2015 09:04 am (UTC)
очень полезный пост) у мен мама всегда переоценивает свои размеры и я ей постоянно приношу в примерочную вещи на размер меньше)
а вообще, мне кажется у нас чаще бывает проблема, когда хочется "впихнуть невпихуемое", и как-нибудь влезть в джинсы на три размера меньше)
natasha_lav
Jun. 16th, 2015 09:33 am (UTC)
Обе крайности ни к чему хорошему не приводят. К своему телу нужно уважительно относиться;)
anton_i_masha
Jun. 16th, 2015 12:20 pm (UTC)
А мне нравятся свободные вещи, не мешковатые или огромные, а свободные!
natasha_lav
Jun. 16th, 2015 04:14 pm (UTC)
Если они хорошо смотрятся, то мне тоже;)
anton_i_masha
Jun. 16th, 2015 04:30 pm (UTC)
на худеньких обычно хорошо смотрятся)
( 11 comments — Leave a comment )