
С интересом почитала комментарии к предыдущему посту, средняя температура по больнице понятна. Больше не любим, чем любим. Или же выбираем альтернативный онлайн-шопинг. Собственно, чаще всего я работаю с теми, кто не любит. Поэтому могу только одно посоветовать – идите все ко мне, я пройдусь по магазинам для вас и вместо вас. Шучу. На самом деле, а с чего бы это занятие любить? Не любить его настолько же нормально, как не любить, например, поход к стоматологу. Поэтому вряд ли я смогу заставить вас воспылать страстью к этому делу, но может несколько более благодушно настрою.
Пост состоит из ответов на ваши комментарии про любовь/нелюбовь к шопингу. У меня появилась какая-то мания к структурным записям, к нумерации… Дайте мне время, и я начну рисовать схемы с причинно – следственными связями. Надеюсь, вас это не раздражает. Мне в один момент стало удобнее излагать мысли таким образом.
1) Я о нем мечтаю, а как только захожу в магазин - накатывает усталость, и ничего не хочется, и сразу во всем разочаровываюсь.
Значит, больше всего нравится мечтать, а не воплощать задуманное. В мечтах оно всегда приятнее, и платья сами прыгают с манекенов, и сумка находится нужного размера. Зная за собой такую особенность, проще всего постараться сменить большие магазины и торговые центры на маленькие шоурумы, или просто небольшие магазинчики. Часто пугают масштабы и неограниченный выбор. Плюс, можно подружиться с конкретными продавцами, чьим вкусам впоследствии будете доверять. Нет в городе шоурумов – выберите отделы по душе, бренды, чья одежда наиболее симпатична. Сузьте ассортимент, и покупать вещи станет намного приятнее.
2) Отправляясь за покупками, я не имею представления о том, что нужно, что нравится, что к лицу, где это покупать и как соединить все это вместе
Конечно, если не знаешь, чего хочешь, и что тебе подходит, найти стоящие вещи проблематично. Если именно по этой причине вы магазины стараетесь обходить стороной, то надо несколько подготовиться к походу. Посмотрите в журналах, в stretstyle, в разных СМИ образы, которые вам симпатичны. И сопоставьте их с уже имеющимися вещами. Про образ жизни тоже надо не забывать - сможете ли вы спокойно подобный наряд вписать в свою повседневность, или, наоборот, в светскую жизнь. Будет ли он уместным. Докупите недостающие для выбранных образов одежду и «дело в шляпе».
3) Знаю, что мне идет и чего хочу, умею выбирать вещи, но настроение все равно портится, когда захожу в примерочную.
Я постоянно слышу оскорбления в свой адрес. В смысле не мой, а клиента к себе. «Я толстая», «Мне такое нельзя» «Это только в последний путь», «У меня страшные колени их надо прятать»…ну вы поняли. Так вот. Все это под жестким запретом. Вплоть до прекращения совместной работы.
Нужно учиться относится к себе объективно и без эмоций. От всех причитаний типа #яжирная никто еще не худел. У нас есть конкретная задача, мы пришли в магазин одеться, а не кривляться, и именно это задачу нам предстоит решить. Есть надо скрыть коленки – скрываем коленки, но не накручивая себя и не расстраиваясь.
4) Я не понимаю, хорошо мне в этой вещи или нет.
Прислушивайтесь к своим чувствам во время примерки.
Сейчас вам покажется, что я несу бред сумасшедшего, и натягивая на взмыленную задницу пятые по счету джинсы эмоции вы испытываете вполне конкретные.. Но все же. Постарайтесь надевая вещь ее почувствовать, остановится на секунду. Энергетически ваша - не ваша? Как шуршит? Как к телу? И так далее. В следующий раз, примеряя что-то дома или в магазине, попробуйте сфокусироваться на таких ощущениях. Это не только поможет сделать правильный выбор, но и отвлечет от неприятных мыслей в процессе выбора одежды.
5) Я не могу себе позволить!
И ведь не потому, что не можете позволить себе покупку финансово, а потому, что будут чувствовать себя неловко, потратив честно заработанные деньги на себя. Это тоже одна из частых проблем. Мы как бы бесконечно оправдываемся за свое желание вложиться в свой внешний вид, считая вещи, чем-то не достойным, не значительным, не важным. Но ведь все, что представляет ценность внутри, достойно быть красиво упакованным. Мне вот кажется, вы должны носить лучшее из того, что можете себе позволить. В том, что касается одежды, вы обычно получаете именно то, за что платите. И почему бы вам не приобрести то, что нравится, даже если это стоит дороже?
И классные советы вы дали друг другу в комментариях:
- Два раза в год прихожу в европейские магазины со списком, старательно возвращаю tax free
- Я брожу по магазинам в будни в рабочее время, когда там пусто
-Очень люблю спонтанный шопинг - бежала по делам, увидела волшебное, купила, два года счастлива
-Со списком и мантрой "мне нужно только это, это и вот это"
-Сейчас я как-то разумнее к деньгам отношусь, поэтому хочется их правильно потратить, чтобы потом вещь была в ходу и долго меня радовала. А это значит, что нужно много мерить, думать, анализировать. Потом пить чай и принимать решение
Ссылка на давшниний пост Мои правила идеального шопинга
P.S. Я кстати больше всего люблю шоппинг спонтанный. Именно в такие моменты я покупаю самые любимые впредь вещи.