...вот в чем вопрос. За продолжительное время отдыха со мной произошла странность – я начала рано вставать и рано ложиться. Для справки: убежденная сова с многолетним стажем. И так мне полюбились ранние утренние часы, рассвет и спокойный неторопливый завтрак с мыслями о важном… Сначала не понимала, с чего вдруг я изменяю своей сонной привычке, а потом дошло - дело в ощущении «весь день впереди». Я и раньше слышала подобное от жаворонков, но не понимала, в чем собственно прикол. У меня с десяти утра тоже с днем было все в порядке, да еще и вечер длился бесконечно.
Но по факту успевала намного меньше. Пока раскачаешься, себя в порядок приведешь, завтрак, кофе – уже обедать пора. Я давно замечала, что острее соображаю в первой половине дня, и работа идет бодрее. На вторую же лучше оставить рутинные дела и спорт. Ну, замечать-то замечала, да не уделяла этому особого внимания. Сейчас вот осваиваюсь в новом распорядке.
Основная проблема, возникшая по приезду домой, связана с укладыванием спать. Буквально заталкиваю себя в кровать, убирая подальше книжки и гаджеты. Муж недоуменно косится, но ему и на работу не к восьми. Может пока белые ночи, мне тяжело это дается, а как начнет темнеть рано, тогда и заживу...
Из абсолютных плюсов ранних пробуждений - появилось ощущение какого-то здоровья что ли, насыщенного дня, уверенности, что все успею. Если еще смузи или свежевыжатый сок присовокупить, то заряд бодрости обеспечен. В отпуске этого добра было в избытке, здесь пока ленюсь, но со временем, думаю, смогу себя правильно настроить. И самое крутое - как только мне полюбились утренние часы, подъемы перестали быть мучительными. На хорошем настроении утро проходит.
Вам какой образ жизни ближе? Спите до победного и не слышите будильник, или на бодром да с зарядкой?