?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Романтический стиль привлек мое внимание в контексте модных тенденций осени. Это настолько объемное и обтекаемое понятие, что я нахожу несколько странным объявлять его отдельным трендом. Да и мало кто сейчас одевается в одном стиле. В чистом виде романтику встретить сложно, все-таки ежедневная женственность не слишком функциональна. Зато данный стиль часто находит свое воплощение в аксессуарах, принтах и тканях. Меня привлекли фото с показов, иллюстрирующие романтизм, я задумалась о том, как он трансформировался за последнее время. Иногда любопытно бывает посмотреть, насколько сильно менялось общественное представление о романтике. Давайте попробуем отследить наиболее яркие его этапы в истории.



Говорить о стилях сложно, потому что у каждого из нас свой бэкграунд, мы смотрим разные фильмы и интересуемся разными книгами. Романтика понятие индивидуальное, для одного - семейная мелодрама, для другого – вампирская сага. Сказать, что кто-то прав, а кто-то нет, невозможно. Мы здесь попробуем говорить об общепринятых канонах, иначе к общему знаменателю ни один стиль привести не получится. И мне интересно с вами обсудить, что для вас является романтичным стилем, близок ли он вам. Кстати, как мне кажется, этот стиль наиболее очевидно влияет на женское настроение. Тот самый случай, когда внешнее передается внутреннему, меняется поведение, осанка, жесты, взгляд.



Самыми часто встречающимися характеристиками романтического стиля являются легкие струящиеся ткани, силуэты, подчеркивающие фигуру, многочисленные оборки, рюши, воланы. Основные цвета - пастельные, а также насыщенные: голубой, розовый, синий. Цветочный принт. Легкие полупрозрачные струящиеся ткани, такие как шифон, органза и шелк. Также применяются тонкий трикотаж и шерсть, кружево, гипюр, лен, батист и атлас. В общем-то все существующие, как мы видим.

Из перечисленного многообразия можно сделать только один вывод – данный стиль основан преимущественно на ощущениях. Невозможно его емко охарактеризовать. Мало ли где применяются эти ткани, но в романтике мы и так понимаем, о каком исполнении идет речь. На интуитивном уровне. Тем интереснее наблюдать за изменениями стиля во времени. Как сейчас его воспринимаем мы, и как его воспринимали столетие назад.




Взять, к примеру, эпоху 20-30х. Сейчас-то платья с люрексом лихо приписываются чуть ли не к гламуру, а прическа «волна» к драме. В то время общественность представляла романтический стиль так и никак иначе. Стоит только открыть романы Фицджеральда, чтобы не осталось никаких сомнений. Каждая героиня наполнена любовной грустью, а в экранизациях мы видим столько оборок и драпировок, что ни на один романтический век хватит.




Потом, в 50-х балом правит Диор с нью-луком, напоминая, для чего нам нужна талия и грудь. Именно в этот период времени цветочный принт четко закрепляется за романтикой. Впрочем, кокетливый горошек также из этой оперы. Иконой стиля провозглашается, с моей точки зрения абсолютно драматическая, Мэрлин Монро. Многослойные юбки, приталенные платья и сарафаны, блузки с узким обтягивающим лифом и глубоким декольте прочно занимали романтические позиции в сердцах обоих полов. Апогеем стали юбка-плиссе и решетка, в исполнении все той же Монро. Вишенкой на торте – pin-up.



Как мне кажется, в те года не принято было называть вещи своими именами настолько открыто, как это происходит сейчас. Явный сексуальный подтекст подавался, как романтично – женственный. И этот момент будет вполне складно доказан временем, потому как следующим этапом стала сексуальная революция. Внешним видом стало возможно демонстрировать все, что только заблагорассудится. И романтика разгулялась, правда с обратной силой. Никакой ярко-выраженной сексуальности: на смену декольте пришли летящие длинные сарафаны и цветы в волосах. Свобода, раскрепощенность, натуральность находят отражение в одежде, в растительных принтах и большом количестве аксессуаров, но никак не в гендерной принадлежности.



В 70-х концентрация модных стилей была настолько высока, что оборки с рюшами применялись от диско до этно. Но стоит отметить, что те годы в первую очередь запомнились расцветом феминизма, а это понятие, очевидно, спорит с женственностью. Потому, в почете оказались компромиссные варианты, вроде коротких кокетливых платьев А-образного силуэта и блэйзеров. Дамы активно стояли на бирже труда, соблюдая при этом вполне женственный дресс-код. Чего нельзя сказать о 80-х.





Я, честно говоря, не знаю в какой из субкультур, присущих тому времени, поискать романтический стиль. Ни панк, ни гранж не являются его олицетворением, хотя опять же, найдутся те, кто разнесет это мое представление в пух и прах. У каждой социальной группы находились свои нежные героини. Не зря же Сид любил Нэнси. Но с химической завивкой по степени романтичности смогут поспорить разве что объемные жакеты с широкими брюками. Принцесса Диана спасала женственность идеально скроенными костюмами и шлейфовыми платьями. Но, согласитесь, этого мало.









И, в девяностых, вместе с появлением сериалов, в дом каждой из нас пришла Наталья Орейро и Эллен с ребятами.







Появился романтичный образ "девчонки из соседнего подъезда", стрижка «каскад», джинсы с блузками и школьные формы а-ля Беверли - хиллз. Сумятицу в представление о моде перестройки вносят заметки про стиль наших женщин, впервые купивших лосины и записавшихся на шейпинг. По телевизору нам показывали несколько другую картинку, а мы быстро учились. Копировались костюмы из аргентинских и бразильских фильмов, мастера в ателье смотрели их с большим усердием, принимая заказы на очередную «как у рыжей из черной жемчужины». В конце десятилетия на помощь модисткам пришли глянцевые журналы, открывшие дверь в моду всем желающим. Женственность плавно искала путь к гламуру.





И начало двухтысячных прочно закрепилось в моих воспоминаниях фотосессиями Дэвида Лашапеля в кричащих кислотныхцветах. Образ baby-doll казался самым романтичным из всех существующих. Вот уж где расцвели оборки, платья с высокой талией и рукава-фонарики. Но мода никогда так стремительно не развивалась, и за одно десятилетие мы успели пережить романтичные образы во всех стилистических вариациях. Надутые гелем губы и белые крупные локоны вместе с бандажными платьями сменялись нежнейшими образами a la russe, также быстро надоевшими, но не столь раздражающими. Сейчас чаще всего можно встретить и то и другое в одном флаконе (это я про длинное платье в мелкий цветочек, надутые губы и нарощенные волосы). Странным образом эти два полярно разных направления романтично сплелись в один затейливый идеал русской красавицы.



На данный момент, наблюдая за street style, мне все больше кажется что нормкор, про который я писала здесь, оказал невероятное влияние на все существующие стили. В том числе и на романтический. Все реже можно встретить классическое сочетание платья в пастельных тонах, туфель на шпильке и нежного макияжа. Нет, мы не стали выглядеть грубо, мы стали выглядеть небрежнее. И это чаще хорошо, чем плохо. Романтика стала рассеянной, неспециальной, что наиболее характерно для самого понятия. Мы не трудимся над внешним видом, запросто миксуя юбку из органзы с байкерскими ботинками и получаем при этом комментарии – «вау!ты такая нежная и хрупкая». Хотя каких-то жалких пару-тройку лет назад мысль о романтичности и в голову никому бы не пришла.







Новую романтику обещают нам дизайнеры в этом сезоне. Посмотрим и впишем в историю.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • НА ЧТО СПОСОБНЫ КАРМАНЫ?

    Давно не было рубрики #КакНеНадо_Prostyle Сегодня в мой объектив попали карманы. С ними была смешная история: недавно в Инстаграме я рассказывала…

  • ИСКУССТВЕННАЯ ШУБА!

    Cегодня посмотрим образы с одним из самых спорных модных решений - искусственных шубах. Смотрите картинки под катом! Не смотря на их очевидную…

  • ДЛИНА ЮБОК И ПАЛЬТО

    Ещё одна «больная» тема! Сколько сантиметров можно чтобы торчало? Пять? Десять? Ни сколько? Отвечаю:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Евгения Здобнова
Aug. 26th, 2015 08:39 am (UTC)
Из всей романтики я бы надела только наряд с последнего фото).
natasha_lav
Aug. 26th, 2015 09:35 am (UTC)
Я бы тоже такой наряд для себя выбрала)
olgafrance
Aug. 30th, 2015 03:41 pm (UTC)
Люблю длинные сарафаны на бретельках...И пышные юбки )
natasha_lav
Aug. 30th, 2015 06:56 pm (UTC)
И я с ума схожу от пышных юбок! Жаль только носить совсем редко приходится:(
olgafrance
Aug. 30th, 2015 07:21 pm (UTC)
у меня есть одна, так одела всего пару раз за лето..(
( 5 comments — Leave a comment )