?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модно равно удобно



Требовалось написать небольшой комментарий на тему экспериментов в одежде. Вернее страха экспериментов. Буквально пару слов, но «мало букв» не наша сильная сторона, поэтому тему решила развить в блоге. Итак, про страх, как средство модной самообороны.





Мне пока не довелось встретить людей, которые очень хотят экспериментировать с модой, но боятся. Речь, как правило, идет про страх в принципе менять свой внешний вид. Да просто свитер новый купить, какая ж тут мода… Либо есть желание наряжаться, либо его нет. В совокупности можно слышать: мода для молодых/мне это не подходит/я такое надеть не могу/в этом неудобно, нужное подчеркнуть. В то время, как время (простите за тавтологию), в котором подобного рода оговорки были уместны, ушло безвозвратно. В 90-е было недостать - не поспоришь. В нулевые не возможно носить, ведь на условных лубутенах без посторонней помощи было не простоять и пяти минут. На данный момент мода дошла до абсолютной универсальности, «понедельники взяли и отменили». Можно одеваться в любом стиле без страха допустить ошибку, и выбирать вещи, максимально подходящие к образу жизни и к физиологическим особенностям.

Любопытно наблюдать, как изменилось отношение к одежде. Раньше необходимо было покупать, подгонять, ездить к портнихе, сейчас, будем реалистами, большинство остромодных вещей можно без испуга заказывать в интернете и они с огромной вероятностью подойдут и вам, и даже вашему мужу. Oversized, нарочитая мешковатость, небрежность сделали свое дело. Я утрирую конечно, но в целом дела именно так и обстоят. Тест на модность: не жмет, не трет, не тянет – значит вы без пяти минут fashion-блогер. В моде произошел революционный переворот, целью которого, в первую очередь, стала практичность.



Приезжая в Европу, особенно это было очевидно лет пять назад, мы смотрели по сторонам и удивлялись, насколько окружающим людям все равно на внешний вид. То есть расслабленность – норма жизни, остальное только по поводу. С одной стороны круто, что эта тенденция понемногу приходит и к нам, уж с чем-чем, а с разряженностью у нас всегда был полный порядок. С другой стороны, мой приятель переехал жить в Хельсинки, и вот уже год сильно печалится на тему рабочего дресс-кода (можно в шортах!) и парадно-выходного (в театр тоже в шортах!). Он пересел на велосипед и накупил функциональных нарядов, но костюмы носить тоже хочется…Вернее хочется не просто одеваться самому, но и время от времени смотреть на красиво одетых людей. Встретить последних в финских реалиях оказалось сложно.

Модная функциональность и удобная одежда не совсем одно и то же. Конечно, есть много определяющих нюансов, но что лукавить - мода реально удобна. Лоферы, брогги и биркенштоки настроили всех сомневающихся в своих модных силах дам выглядеть стильно. Никакие разговоры про «избранных» больше не прокатят, все остальные просто в моде не заинтересованы. Я веду не к тому, что все должны выглядеть модно и стильно, а к тому, что теперь это под силу каждой, абсолютно любой женщиной, проявившей хоть каплю желания.

Логомания, служившая непременной атрибутикой моды, сейчас является чуть ли не дурным тоном. Окончательно убив веский аргумент - нет денег. Роскошью стало разумное потребление, а кто бы мог подумать? И стало очевидно, что под статусностью подразумевается не часы ролекс, а здоровый образ жизни.

Может быть, такая универсальность вошла в моду из-за позиций женщины в современном мире. Речь не о феминизме, а о работоспосбности. Мы не боимся занимать руководящие должности, активны, прогрессивны, любопытны и так далее. А покорять мир все-таки удобнее в чем угодно, только не в корсете. Но ведь женственность на коне хотелось бы не растерять. Возможно именно отсюда и «растут ноги» у костюмов с кедами и парках с платьями. Вроде как и вашим и нашим. Мужчины, правда, с такими расклдами не согласны, но кого это теперь беспокоит.

Не ясно, что было раньше - яйца или курица: мода на свитшоты, спортивные штаны и прочее модное спортзальное породило моду на ЗОЖ, или существует обратная связь. Но результат на лицо. Не заниматься спортом становится буквально неприличным, а ведь было время, когда целью являлась покупка абонемента. Посещать было не обязательным мероприятием. Сейчас уж точно не в абонементах дело: тренировки на воздухе в любых погодных условиях – вот новая модная кампания. Весьма бюджетная, кстати.

Так что цитата «мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи» теперь не актуальна. Мода ушла в другую плоскость. И экспериментировать с ней под силу каждому, без всяких там страхов. А чего бояться, когда нигде не жмет?

Recent Posts from This Journal

  • Актуальные сумки

    Тема сумок объемная и тут, конечно, найдётся что сказать и про то как выбрать, и про удачные фасоны с точки зрения фигуры и пропорций, и о…

  • Юбки. Тренды 2018

    Надумала писать про юбки, и поймала себя на мысли что какие-либо тенденции к этому элементу гардероба меня вообще не трогают. Если пальто, плащи,…

  • Выбираем тренчи и плащи

    Поговорим о тренчах и плащах. Их часто в гардеробах не хватает, а меж тем это самая востребованная верхняя одежда весной. Его плюс в…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alina_sabellino
Sep. 8th, 2015 09:01 am (UTC)

Биркенштоки.точно.вчера видела тетку...ну женщину.обычную такую.она может быть и продавцом в соседнем магазинчике и еще кем-то... Так вот на ней тапки не просто с рынка. А аля биркенштоки... Я почему то улыбнулась)

natasha_lav
Sep. 8th, 2015 10:20 am (UTC)
У приятельницы бабушка на улице про них спрашивала, что, мол, за дивные ортопедические сандалии на ней, где можно купить))
alina_sabellino
Sep. 8th, 2015 11:22 am (UTC)

Ортопедические)))) смеюсь

hipster
Sep. 8th, 2015 09:04 am (UTC)
Я, конечно, не фэшн-блогер [я только учусь], но на мой взгляд логическая цепочка как раз заключается не в том, что теперь без страха можно заказывать вещи в интернете, потому что [в частности] оверсайз в моде, а оверсайз вошел в моду, чтобы удобно было заказывать в интернете. Лень – главный двигатель всего. Не хочется заморачиваться очередным аутфитом – надел(а) то, что в шкафу первое под руку попалось. И когда не один, а несколько тысяч человек в один момент так поступили – вот и пришла новая мода.
hipster
Sep. 8th, 2015 09:05 am (UTC)
Да, кстати – охуенный текст :))
natasha_lav
Sep. 8th, 2015 10:19 am (UTC)
К нам эта мода пришла с большущий опозданием, но все-таки пришла. Что странно - уверенных в том что, выглядеть модно это сложно и дорого по-прежнему большинство. и лень тут уже другого порядка - лень заходить в интернет - магазины и заказывать, ибо одежда ни на что не влияет))
hipster
Sep. 8th, 2015 10:39 am (UTC)
Большущее опоздание тут вообще не удивляет. К нам из-за разности менталитетов многое с опозданием приходит. Ну и большинство уверенных в том, что выглядеть модно - это сложно и дорого, вообще не удивляет. Это из той же серии, что большинство уверено в том, что сборную России по футболу надо разогнать, потому что это стадо баранов :))
szuko_redkoe
Sep. 8th, 2015 10:39 am (UTC)
Тренировки на воздухе в любую погоду и функциональная одежда всегда - это прекрасно! это просто прекрасно! ))
apples_pears
Sep. 8th, 2015 11:22 am (UTC)
А мне жутко не нравится эта тенденция.
Из жизни уходит красота. Не на кого оглянуться, остановить взгляд, полюбоваться, найти какое-то вдохновение для себя.
Ну это реально ужасно, когда некуда надеть вечернее платье, нет повода уложить волосы в прическу, бриллианты, наконец, выгулять.
А как красивы мужчины в правильно сидящих костюмах, а не в свисающих шортах и с животом под обтягивающей футболкой.
Исчезает женственность, загадочность, неуловимый эротизм. Когда прошла в шелках и обдала шлейфом духов. Ну право слово, какой эротизм в полуспустившихся скинни и дурацких балетках?
natasha_lav
Sep. 8th, 2015 01:41 pm (UTC)
Знаешь, разговоры про то, что некуда наряжаться, ходят все время, и в это десятилетие и в прошлое. Дело же не в моде, как мне кажется, а в отсутствии светской жизни как таковой. Вернее она есть, но для очень узкого круга. На общественных культурных мероприятиях нет, собственно, самой культуры. Приходят кто во что горазд. Поэтому поводы для платьев и бриллиантов приходится выдумывать самостоятельно:(


apples_pears
Sep. 8th, 2015 02:17 pm (UTC)
Да нет, ты знаешь, даже в 90-е бандюганы не позволяли себе в театр в трениках приходить.
Понимаешь, дело даже не в отсутствии светских мероприятий, этого у нас почти и не было никогда, а в отсутствии желания у людей в принципе одеваться сообразно случаю. Сейчас ведь даже чуть более нарядно, чем повседневно, воспринимается как чересчур нарядно.
Даже если посмотреть сообщества в ЖЖ. Вот, например, девушка спрашивает, какое украшение надеть к платью на свадьбу подруги. Предвкушаешь платье. И видишь какой-нибудь офисный вариант футляра невнятного цвета и фасона, к празднику не имеющего отношения от слова совсем. Народ интересуется обувью. Там все еще страшнее. Зато удобно. И за всем этим скрывается ведь не желание функциональности, а простая человеческая лень.
natasha_lav
Sep. 8th, 2015 07:37 pm (UTC)
Под ленью подписываюсь.
Тут ведь у нас вот какой момент: платья стараются покупать не нарядные, а чтобы потом еще куда-нибудь можно было надеть. На работу например. Потому что на два раза вроде как глупо. Отсюда и вопросы про украшения к футляру в соо. Все это печально конечно, но больше с культурой связано, чем с модой.
zdraste_nafig
Sep. 8th, 2015 11:32 am (UTC)
Две мысли: во-первых, как раз недавно думала, сколько интересно еще продержится мода на зож? По моим ощущениям, держится только в течение одного поколения. В 60-е сплошные лыжники и байдарочники, в 70-е все поголовно курильщики с презрительными ухмылками в сторону зож.
Второе: аутдор только кажется бюджетным, пока в него не влезешь с головой. Я стала бегать именно потому, что сэкономить хотела. По ходу дела оказалось, что в одних штанах круглый год не пробегаешь. Дальше как снежный ком - маечки, перчаточки, палки для скандинавской ходьбы в тон к носочкам, пульсометры под цвет глаз и еще мне срочно нужен бюстгальтер для бега.
Третья мысль - картинки в посте суперские)
natasha_lav
Sep. 8th, 2015 01:40 pm (UTC)
Я тоже задумывалась над тем, сколько продержится мода на зож. Конечно, слишком сильно эта тема муссируется в СМИ, из каждого утюга несутся рецепты правильного питания и пр. И это задалбывает. Но с другой стороны, от этого ощущается реальная польза. Приходят на работу студенты устраиваться, и никто не курит, в отличие от нас в их годы. Не модно, говорят.

Я думала, скажет ли кто про аутдор)) Очень это слово сейчас популярно)) В связи с тем, что я тоже активно бегаю, о ценах на одежду и всякие спортивные примочки в курсе. И смета не идет ни в какое сравнение с занятиями в фитнес-клубе, да еще и с тренером. Во-первых, туда тоже нужна форма. Ну ладно, не нужна зимняя, но все остальное пригодится и на улице и в зале.

От иллюстратора я тоже в восторге!:)
zdraste_nafig
Sep. 8th, 2015 02:51 pm (UTC)
В смысле фитнес-клуб дороже обходится? Или дешевле? Я там ни разу не была
natasha_lav
Sep. 8th, 2015 07:33 pm (UTC)
Фитнес-клуб дороже прилично)
Да и нечего там делать) я тоже за уличные тренировки!
zdraste_nafig
Sep. 9th, 2015 05:42 am (UTC)
Ага, то есть, я все-таки экономлю) прекрасно!
olgafrance
Sep. 10th, 2015 08:18 pm (UTC)
сегодня сидела в обед в ресторане, вокруг были мужчины в костюмах и рубашках) приятно было посмотреть)
да, я была в шелковом платье и в кашемировом кардигане)
вроде бы удобно, но и женственно)
natasha_lav
Sep. 11th, 2015 10:04 am (UTC)
Конечно на красиво одетых людей всегда приятно смотреть! А уж в костюмах так просто восторг)
olgafrance
Sep. 11th, 2015 07:00 pm (UTC)
а, официанты, когда мы уходили (нас было три девушки), так прям - приходите снова..и почаще..))))
тоже приятно)
natasha_lav
Sep. 11th, 2015 07:07 pm (UTC)
Я представляю))) конечно приятно))
( 21 comments — Leave a comment )