Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Модно равно удобно



Требовалось написать небольшой комментарий на тему экспериментов в одежде. Вернее страха экспериментов. Буквально пару слов, но «мало букв» не наша сильная сторона, поэтому тему решила развить в блоге. Итак, про страх, как средство модной самообороны.





Мне пока не довелось встретить людей, которые очень хотят экспериментировать с модой, но боятся. Речь, как правило, идет про страх в принципе менять свой внешний вид. Да просто свитер новый купить, какая ж тут мода… Либо есть желание наряжаться, либо его нет. В совокупности можно слышать: мода для молодых/мне это не подходит/я такое надеть не могу/в этом неудобно, нужное подчеркнуть. В то время, как время (простите за тавтологию), в котором подобного рода оговорки были уместны, ушло безвозвратно. В 90-е было недостать - не поспоришь. В нулевые не возможно носить, ведь на условных лубутенах без посторонней помощи было не простоять и пяти минут. На данный момент мода дошла до абсолютной универсальности, «понедельники взяли и отменили». Можно одеваться в любом стиле без страха допустить ошибку, и выбирать вещи, максимально подходящие к образу жизни и к физиологическим особенностям.

Любопытно наблюдать, как изменилось отношение к одежде. Раньше необходимо было покупать, подгонять, ездить к портнихе, сейчас, будем реалистами, большинство остромодных вещей можно без испуга заказывать в интернете и они с огромной вероятностью подойдут и вам, и даже вашему мужу. Oversized, нарочитая мешковатость, небрежность сделали свое дело. Я утрирую конечно, но в целом дела именно так и обстоят. Тест на модность: не жмет, не трет, не тянет – значит вы без пяти минут fashion-блогер. В моде произошел революционный переворот, целью которого, в первую очередь, стала практичность.



Приезжая в Европу, особенно это было очевидно лет пять назад, мы смотрели по сторонам и удивлялись, насколько окружающим людям все равно на внешний вид. То есть расслабленность – норма жизни, остальное только по поводу. С одной стороны круто, что эта тенденция понемногу приходит и к нам, уж с чем-чем, а с разряженностью у нас всегда был полный порядок. С другой стороны, мой приятель переехал жить в Хельсинки, и вот уже год сильно печалится на тему рабочего дресс-кода (можно в шортах!) и парадно-выходного (в театр тоже в шортах!). Он пересел на велосипед и накупил функциональных нарядов, но костюмы носить тоже хочется…Вернее хочется не просто одеваться самому, но и время от времени смотреть на красиво одетых людей. Встретить последних в финских реалиях оказалось сложно.

Модная функциональность и удобная одежда не совсем одно и то же. Конечно, есть много определяющих нюансов, но что лукавить - мода реально удобна. Лоферы, брогги и биркенштоки настроили всех сомневающихся в своих модных силах дам выглядеть стильно. Никакие разговоры про «избранных» больше не прокатят, все остальные просто в моде не заинтересованы. Я веду не к тому, что все должны выглядеть модно и стильно, а к тому, что теперь это под силу каждой, абсолютно любой женщиной, проявившей хоть каплю желания.

Логомания, служившая непременной атрибутикой моды, сейчас является чуть ли не дурным тоном. Окончательно убив веский аргумент - нет денег. Роскошью стало разумное потребление, а кто бы мог подумать? И стало очевидно, что под статусностью подразумевается не часы ролекс, а здоровый образ жизни.

Может быть, такая универсальность вошла в моду из-за позиций женщины в современном мире. Речь не о феминизме, а о работоспосбности. Мы не боимся занимать руководящие должности, активны, прогрессивны, любопытны и так далее. А покорять мир все-таки удобнее в чем угодно, только не в корсете. Но ведь женственность на коне хотелось бы не растерять. Возможно именно отсюда и «растут ноги» у костюмов с кедами и парках с платьями. Вроде как и вашим и нашим. Мужчины, правда, с такими расклдами не согласны, но кого это теперь беспокоит.

Не ясно, что было раньше - яйца или курица: мода на свитшоты, спортивные штаны и прочее модное спортзальное породило моду на ЗОЖ, или существует обратная связь. Но результат на лицо. Не заниматься спортом становится буквально неприличным, а ведь было время, когда целью являлась покупка абонемента. Посещать было не обязательным мероприятием. Сейчас уж точно не в абонементах дело: тренировки на воздухе в любых погодных условиях – вот новая модная кампания. Весьма бюджетная, кстати.

Так что цитата «мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи» теперь не актуальна. Мода ушла в другую плоскость. И экспериментировать с ней под силу каждому, без всяких там страхов. А чего бояться, когда нигде не жмет?
Tags: #мнениеимею, мода, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…