?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом советов



В былые времена я страсть как любила почитать всякие психологические статьи про отношения М и Ж. Те, в которых расписываются роли, кто кому сколько должен и на каких основаниях. А если прилагались рецепты как этого добиться - вообще красота. Совсем в детстве, когда не было интернета и форумов, я с упоением в конце журналов вчитывалась в ответы психологов на вопросы читательниц. Во-первых, сами психологи казались диковинной птицей. Во-вторых, проблемы обсуждались не детские, что предавало определенной пикантности новым знаниям. В реальной жизни подобных поворотов не встретить, казалось, что все персонажи вымышленные. Но..



..шли годы. Какие-то проблемы обсуждались с подругами. И каждая, разумеется, была «основной» . С понтом вещала. Учить друг друга не получалось, отлично выходило поучать. Вернее «советовать». Но кто к тем советам прислушивался? Все перли на пролом, как на вокзальный буфет, по сто раз наступая на одни и те же грабли и коллекционируя шишки. В определенном возрасте глубокие обсуждения личной жизни сошли на нет, потому что нечего стало обсуждать. Мы сами с усами, отлично знаем как надо и что делать. Да и дружить-то в привычном смысле стало некогда. В те редкие минуты встреч тем для обсуждений море, до личного добираешься через раз. За грамотным советом - к психотерапевту. И уж точно не в интернет, где историй в миллион раз больше, и они в сто раз страшнее, чем в журналах детства.

А меж тем, листая ленту условного фэйсбука, преследующего в основном развлекательную цель, натыкаешься на какой-нибудь психологически-отношенческий опус. Из цикла: все проблемы из детства, а если вы до сих пор не замужем то во всем виноваты ваши родственники до десятого колена. Хорошие отношения с родителями? – избаловали, подсадили на наркотик тепла и ласки, воспитали неприспособленного к жизни человека, теперь надо самой точить зубы. Плохие отношения? Так это ж проще пареной репы. Естественно недолюбили жизнь долюбит, а это самое страшное. Значит все пропало, никакого замужа не светит, надо закрывать гештальт. Это я концентрированно суть любой психомужестатьи передаю. И под заметкой сотни! сотни комментариев. Глубоких, осмысленных, на которые потрачено время. Люди не ленятся развешивать свои проблемы, как белье на веревке. Читая такие истории понимаешь, что советов на самом деле никто не ждет. И даже вроде как не рады им, что в целом объяснимо. Чего умного можно ждать на развлекательном ресурсе от тех, кто просто мимо проходил? Только таких же историй как свои собственные. Как в детстве с подружками- друг друга поучают. Копаются и копают, оскорбляют и оскорбляются.

Может это особенность современной дружбы, когда каждый может отреагировать на послание? При этом не обязательно претворяться, что реакция тебе интересна, как это пришлось бы делать в реале. А может такова особенность современного одиночества, когда «в стол» неинтересно, а смолчать никак? И все комментаторы вроде случайных попутчиков в поезде… Ни к чему не обязывающий треп, а вроде время не плохо повели.

Не проще ли найти в себе силы самостоятельно разбираться в своих сложностях. Ведь никто же нам ничего нового не скажет. А уж в соцсети тем более.

Posts from This Journal by “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alina_sabellino
Sep. 18th, 2015 03:19 pm (UTC)

Мне кажется там люди хотят просто высказаться, а следоватб советам и не собирается. Человек всегда знает как поступать.


П.с. я тож обожала такие письма в журналы..и советы психолога

natasha_lav
Sep. 20th, 2015 08:21 pm (UTC)
Оу, значит не одна я читала эти психологические триллеры в журналах))
finty_minty
Sep. 18th, 2015 09:53 pm (UTC)
Наташ, ты озвучила мои мысли! Согласна с тобой совершенно! А про проблемы из детства это уже даже несмешно)) это как британские ученые. Доморощенные психологи зарабатывают на этом неплохие деньги. У меня одна подруга в настоящей зависимости от такого. И ведь ничего невозможно ей объяснить:(
natasha_lav
Sep. 20th, 2015 08:20 pm (UTC)
Да, объяснить уж точно ничего не возможно... само со временем пройдет)
olika_sova
Sep. 22nd, 2015 01:33 am (UTC)
По-моему нет для людей ничего слаще, чем выражать свое мнение. Кто-то делает это на более высоком, кто-то на более низком уровне. Но суть одна :) И соц сети это отличная возможность повыражать свое мнение в неограниченном количестве :)))

Я тоже любила в журналах письма читательниц и ответы психологов. Некоторые до сих пор помню - так впечатлилась в детстве, аж до мурашек :))))))
natasha_lav
Sep. 23rd, 2015 06:03 pm (UTC)
Конечно нет ничего приятней, чем поделиться со всем миром своей драгоценной точкой зрения)) Не даром я блог завела)))) Но ведь проблемы свои житейские в красках описывают, с подробностями...не ленятся))

Вот что значит одно поколение, Оля)) одними журналами видать зачитывались))
( 6 comments — Leave a comment )