
В былые времена я страсть как любила почитать всякие психологические статьи про отношения М и Ж. Те, в которых расписываются роли, кто кому сколько должен и на каких основаниях. А если прилагались рецепты как этого добиться - вообще красота. Совсем в детстве, когда не было интернета и форумов, я с упоением в конце журналов вчитывалась в ответы психологов на вопросы читательниц. Во-первых, сами психологи казались диковинной птицей. Во-вторых, проблемы обсуждались не детские, что предавало определенной пикантности новым знаниям. В реальной жизни подобных поворотов не встретить, казалось, что все персонажи вымышленные. Но..
..шли годы. Какие-то проблемы обсуждались с подругами. И каждая, разумеется, была «основной» . С понтом вещала. Учить друг друга не получалось, отлично выходило поучать. Вернее «советовать». Но кто к тем советам прислушивался? Все перли на пролом, как на вокзальный буфет, по сто раз наступая на одни и те же грабли и коллекционируя шишки. В определенном возрасте глубокие обсуждения личной жизни сошли на нет, потому что нечего стало обсуждать. Мы сами с усами, отлично знаем как надо и что делать. Да и дружить-то в привычном смысле стало некогда. В те редкие минуты встреч тем для обсуждений море, до личного добираешься через раз. За грамотным советом - к психотерапевту. И уж точно не в интернет, где историй в миллион раз больше, и они в сто раз страшнее, чем в журналах детства.
А меж тем, листая ленту условного фэйсбука, преследующего в основном развлекательную цель, натыкаешься на какой-нибудь психологически-отношенческий опус. Из цикла: все проблемы из детства, а если вы до сих пор не замужем то во всем виноваты ваши родственники до десятого колена. Хорошие отношения с родителями? – избаловали, подсадили на наркотик тепла и ласки, воспитали неприспособленного к жизни человека, теперь надо самой точить зубы. Плохие отношения? Так это ж проще пареной репы. Естественно недолюбили
Может это особенность современной дружбы, когда каждый может отреагировать на послание? При этом не обязательно претворяться, что реакция тебе интересна, как это пришлось бы делать в реале. А может такова особенность современного одиночества, когда «в стол» неинтересно, а смолчать никак? И все комментаторы вроде случайных попутчиков в поезде… Ни к чему не обязывающий треп, а вроде время не плохо повели.
Не проще ли найти в себе силы самостоятельно разбираться в своих сложностях. Ведь никто же нам ничего нового не скажет. А уж в соцсети тем более.