
Странные отношения складываются с люксом. Нет, язык не повернется сказать, что он перестал много значить. Естественно Prada это Prada, и при выборе вещи лэйбл сыграет важную роль. Будет ли эта вещь модной – не обязательно, будет ли чувство обладания приятным – безусловно. Наверное, так сместились приоритеты. Модным является индивидуальное прочтение трендов, проявление вкуса, используя любой инструментарий - от именитых дизайнеров до собственного производства. Дорогая дизайнерская вещь относится скорее к удовольствию, чем к модной необходимости.
Меня логомания настигла на последних курсах университета. Вернее это я ее настигла, потому что буквально плелась в отстающих, в хвосте. Должно быть в силу возраста. Не последнюю роль сыграли просмотры сериалов, в которых туфли Manolo Blahnik были предметом всех мечтаний, а сумка Louis Vuitton билетом в мир богатых. К слову, первую дорогую сумку подарил мне будущий супруг, не понимая совершенно, что основным должен был стать заветный логотип. Он же сухо, по-мужски, взял функциональную модель, выслушав все про качество кожи у продавцов. Эх, она стоила даже прилично дороже сумки мечты этой марки, но на ней не было ни одной пряжечки, ни одной заветной буковки, которую смогли бы видеть ВСЕ. А иначе зачем все это? Конечно, хотелось хвастать. Принадлежать хотелось.

За семь лет изменилось не все, но многое. Мне странно читать лукавые заметки, про небрежное отношение к брендам, написанные модницами. Дескать, Chanel покупается без огонька. И Miu Miu не радует глаз. То ли дело, открытие молодого никому не известного дарования. И все вокруг такие – ах, кто это? А ты им – ох, не скажу. Это просто вещи разного порядка и разного удовольствия. Без сомнения, сумки перестали быть настолько вожделенными. Ну право, chanel 2.55 не вызывает ни восторгов, ни эмоций, ничего, потому что … ну сколько можно? Есть – хорошо, нет – и не надо. В конце концов, у бренда и без этой сумки полно интересных моделей, пусть и менее узнаваемых.
Основным критерием покупки стало самоудовлетворение, а не желание кому-то что-то доказать. Козырять деньгами неприлично, да и что греха таить – лейблы точно не показатель богатства. Особенно если учесть количество подделок. Кого из знаменитостей только не ловили за руку на базарах, а ведь их в последнюю очередь можно заподозрить в фальшаке.

Бесспорно, у нас в стране к брендам внимание повышено. Была бы я, к примеру, шведским блогером, думаю, и мысли бы не возникло писать на эту тему. Просто у них не было такого веселого бэкграунда как у нас. Пряжка DG на ремне не являлась проходкой в клуб, футболки с логотипами во всю грудь не являлись непременным молодежным атрибутом.

Кстати о последних. Мода на надписи работает во всех направлениях. Стебные надписи с теми же логотипами захлестывают фэшионист в момент. Чего стоят засилье свитшотов с «aint laurent without yves» и «homies» вместо эмблемы модного дома. В ход идет аналогичный шрифт, цвет, стиль. Меняется содержание. Уж с чем-чем, а с юмором у нас все хорошо.
И, собственно, вопрос к обсуждению: важен ли для вас дизайнер? Ориентируетесь ли вы на заветный логотип? И обращаете внимание при общении с человеком на марку его одежды? А может вас раздражают выставленные на показ бренды?