Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Носите больше кашемира



В связи с распространением в сети масс-маркетов одежды из кашемира, мне резонно стали поступать вопросы – почему бы не начать экономить и не покупать подобные вещи в условной Заре вместо известного «Кашемира и шелка», зачем платить больше?

Крыть было нечем, пришлось разбираться.





Кашемир по праву занимает первую позицию среди остальных видов шерсти. Состоит из пуха нескольких видов коз, обитающих в горах Монголии, Китая и Индии. Шерсть должна закалиться в тяжелых климатических условиях при годовом перепаде температур свыше 70-90 градусов. Только при таком температурном режиме у коз нарастает два подшерстка. По весне животные линяют, тогда и вычесывают нижний мягчайший пух. Делается это исключительно вручную, чтобы избежать попадания верхнего грубого слоя шерсти.



Первыми осознали ценность тонкого подшерстка персидские купцы и назвали его "пашмина".
У мастеров они научились правильно вычесывать тончайшую шерсть, выбирать только самые длинные и тонкие нити, отделять белые волокна от серых и коричневых, а потом ткать огромные теплые шали.

Естественно, как и любая вещь с историей, судьба кашемира овеяна легендами. Считается, что из европейцев первым о нем узнал Наполеон. Пашмина к нему попала в числе трофеев после завоевания Египта. Будущий император подарил ее своей жене Жозефине, после чего императрица взялась коллекционировать изделия всех возможных размеров и оттенков.



С той поры иметь пашмины в своем гардеробе стало делом светской чести. Их передавали по наследству из поколения в поколение – как фамильную драгоценность.



Идеальная толщина пуха примерно 16 микронов (для сравнения, толщина человеческого волоса – 50). В среднем одна коза производит всего лишь 150 граммов чистого кашемира в год! После таких цифр стоимость уже не вызывает прежнего недоумения. Цена за килограмм должна составлять минимум 100 долларов. И в общем-то она оправдана: вещи из кашемира очень приятны на ощупь, не вызывают аллергии и не колются.



Считается, что лучшими производителями кашемира являются Италия и Шотландия. Итальянцы специализируется на наиболее изысканных сортах кашемира. Так, популярный бренд Loro Piana создает эксклюзив – baby cashmere (в производстве которого используется только пух козлят). Если верить другому известному бренду Brunello Cuccinelli, они используют исключительно пух с горла козы. Отсюда и разница в цене – отличного качества шотландский свитер обойдется в триста долларов, в то время как за перечисленные выше марки вы отдадите все полторы.



В прошлом столетии кашемир считался непозволительной роскошью. Сейчас он, конечно, стал доступнее, но и качество далеко до идеала - быстро образуются катышки, вещь растягивается в короткий срок. Хоть пух и вычесывается все также в Индии и Китае, но в производство поступает более толстая и короткая шерсть, что существенно влияет на цену – от 150 долларов за изделие. Тоже не мало, но за эти же деньги целесообразнее купить свитер из мериноса.



«Обратите внимание на натяжение в вязке: если вы растягиваете небольшой участок, то он должен сразу же вернуться к исходному состоянию. Вещь не должна сильно просвечивать. Парадоксально, но хотя лучший кашемир и делается из самой тонкой шерсти, он достаточно плотный. Изучите поверхность: излишняя пушистость говорит о том, что вещь сделана из более короткого, слабого пуха и будет склонна к образованию катышков. К мягкости тоже нужно отнестись скептически: слишком мягкая ткань быстрее теряет форму. Более дорогой кашемир может показаться более жестким в магазине, но в процессе носки он размягчится, не растянувшись при этом. Качественный кашемир со временем становится только лучше — если до этого, конечно, его не съест моль» - Серджо Лоро Пьяна


Разумеется, кашемировый свитер не тот предмет гардероба, который стоит «таскать и в пир, и в мир». Но это длительное вложение, которое наверняка окупится. Базовая вещь, всегда актуальная, не подверженная модным переменам.



И пара слов об уходе:

1)Катышки не стоит вырывать пальцами – щетка справится с этим намного лучше.

2) Запахи дезодоранта и парфюма могут впитаться в шерсть, поэтому лучше дать им немного выветриться, прежде чем надеть вещь.

3)Вещи из кашемира хранятся в сложенном виде на полке, ни в коем случае не вешаются на «плечики» или крючок.

4)Кашемировые вещи должны «отдыхать», поэтому лучше надевать их раз в три-четыре дня.

5)Стирать только в холодной воде, иначе он моментально «сядет», и в нежном средстве, вплоть до детского шампуня. Но я бы все-таки советовала относить в химчистку, потому что с отжиманием и сушкой тоже целая история - нельзя выкручивать и вешать также как другую одежду, исключительно раскладывать на сушилке.
Tags: must have, история моды, одежда
Subscribe

  • ТОЧКА СТИЛЯ

    Был долгий период, когда мне казалось, чтобы мой курс «Точка стиля» стал лучшим, я должна быть лучшей. Самой лучшей версией…

  • AKHMADULLINA DREAMS

    С большим интересом делала обзор akhmadullina_dreams https://www.instagram.com/akhmadullina_dreams/ . Бренд прочно ассоциируется у меня с…

  • АКТУАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ

    Постепенно будем говорить об осенних трендах более детально, и начну я с кроссовок. Есть тренды которые кочуют из сезона в сезон, а есть нюансы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ТОЧКА СТИЛЯ

    Был долгий период, когда мне казалось, чтобы мой курс «Точка стиля» стал лучшим, я должна быть лучшей. Самой лучшей версией…

  • AKHMADULLINA DREAMS

    С большим интересом делала обзор akhmadullina_dreams https://www.instagram.com/akhmadullina_dreams/ . Бренд прочно ассоциируется у меня с…

  • АКТУАЛЬНЫЕ КРОССОВКИ

    Постепенно будем говорить об осенних трендах более детально, и начну я с кроссовок. Есть тренды которые кочуют из сезона в сезон, а есть нюансы…