?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно секретно



Все больше в моду входит закрытость. Закрытый клуб, салон, кафе «для своих». Аккаунт в соцсети и тот закрытый.



С одной стороны мне эта культура дико нравится. Ровно до той поры пока открытая ко всему новому аудитория не ринется к ней приобщаться.

Впервые я столкнулась с шовинистской закрытостью в мужском клубе, куда сама лично записала мужа на стрижку бороды. Я туда попала случайно, потому, что после мы собирались вместе ехать на мероприятие. Казалось бы, чего проще, сесть открыть по привычке книгу и начать читать. Жди себе и жди. А мне было дико некомфортно, из цикла «по улицам слона водили». Даже не сразу сообразила, в чем собственно дело. Просто на месте начала ерзать. Разумеется, никто демонстративно не вставал и не уходил, но на этом празднике жизни я была явно лишней. Стопки мужских журналов, наливают крепкий кофе и виски (включено в стоимость стрижки), на экране творчество Гая Ричи. Вспомнилось сразу начало двухтысячных, клуб Максимус, и невозможность попасть внутрь без мужчины. И флер запретности в воздухе. Сейчас и мужчина есть, и пустят наверняка, а не надо... Тогда было жизненно необходимо, а теперь уже неинтересно. Несвоевременность вечная драма.



Впрочем, мы, девушки, тоже любим все свое. Особенно скрытность и повышенную секретность. Магия слова «эксклюзив» работает безотказно, ведь когда заветное приглашение на закрытую распродажу жжет карман - глаз горит ярче, чем после бокала шампанского. Пойти туда, куда так просто не попасть - что может быть слаще. Мы ведь даже к условному «тому самому» врачу, имя которого произносится шепотом, ходим в режиме абсолютной секретности. И пусть про него знает пол Питера, не важно. Главное в очереди знакомых не встретить.

Год назад меня жутко взбудоражил проект Надежды Оболенцевой «клуб 418». Без ресурса, правда, ничего подобного не сделать. Суть в том, что каждую неделю проводятся лекции по искусству, литературе, кинематографу и так далее. Читают звезды в заданной области: если режиссер, то Соловьев, если поэтесса, то Полозкова. В клубе состоит приблизительно 40 человек, стоимость абонемента 150 тыс.руб в год. Естественно, это история не про большую аудиторию, сохраняется камерность. Плюс, для того чтобы стать участником, тебя должны порекомендовать два человека, уже состоящих в клубе. Без знакомств, как всегда, не обойтись. Но я сейчас не про создание стопроцентного аналога говорю, тем более, что Клуб 418 расширил свою географию, теперь лекции проводятся и в Санкт-Петербурге. Стоимость внушительная, и я отдаю себе отчет, что это мероприятие исключительно для своих. Но в любом деле важна инициатива и желание. Возможно же предложить что-то свое, альтернативное и более бюджетное. Как вам сама идея подобных лекций? И в принципе такого времяпрепровождения. Вы бы стали раз в неделю отменять вечерние занятия спортом ради подобных лекций, и можно ли вас в принципе выкурить из дома на буднях?

Я вот обожаю учиться! Обожаю! Времени бы побольше свободного и памяти покрепче. Причем я люблю именно слушать. Во всех поездках беру экскурсовода, не смотря на то, что все уже можно прочитать в интернете «не отходя от кассы». Мне симпатична сама эстетика.

Сложности могут возникнуть с лекторами, но ведь не обязательно начинать со знаменитостей. Здорово было бы, например, после театральной постановки устраивать встречи с режиссером и последующее обсуждение увиденного. А может быть, организовывать закрытые показы фильмов также с обсуждением приглашенных деятелей культуры. В общем, идей масса.



Есть еще несколько другой формат – дамские клубы с уроками этикета, теми же лекциями от косметологов, диетологов, спортивных тренеров и прочего, важного для внешнего вида.

Что думаете? Слышали про подобное? А может быть уже состоите?

Recent Posts from This Journal

  • ПАЛЬТО MUST HAVE

    Девочки, привет! Тема пальто объёмней любого оверсайза. Взялась писать про тренды, но поняла что сначала надо для себя понять, какое пальто по…

  • КАК НЕ НАДО. ПАЛЬТО

    В эфире рубрика #КакНеНадо . Сегодня на повестке дня ПАЛЬТО. После поста про колготки на всякий случай напомню: в этом блоге я никому ничего не…

  • И СНОВА О КОЛГОТКАХ

    Столько, сколько меня спрашивают о колготках, не спрашивают мне кажется ни о чем другом. И ответ у меня всегда один и тот же - носите какие…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
alina_sabellino
Oct. 20th, 2015 07:44 am (UTC)
я бы за..
(Deleted comment)
(no subject) - zdraste_nafig - Oct. 20th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Oct. 20th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natasha_lav - Oct. 20th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zhannazagadka
Oct. 20th, 2015 09:25 am (UTC)
Заидую:)
Сама ходила на йогу в обычном клубе, там что-то тренер тянула, гнула, в результате уже несколько лет болит спина, массажисты не помогают. Поэтому сделала для себя вывод, что непрофессионалов лучше обходить стороной. А на профессионалов денег нет. Замкнутый круг:)
(Deleted comment)
(no subject) - natasha_lav - Oct. 20th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natasha_lav - Oct. 20th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natasha_lav - Oct. 20th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
zhannazagadka
Oct. 20th, 2015 09:22 am (UTC)
Я бы с удовольствием ходила. Сейчас начинаю ходить на подобные мероприятия, но организованные для мам с детьми. Я пока начинающий родитель, но постоянные члены клуба ходят не только на спортивные занятия на открытом воздухе и встречи мам в кафе, но и на мастер-классы по позированию на фотографиях, по стилю, по умению держать себя, и все это вместе с детьми, то есть приучаешь себя к новому быту, когда нет у тебя двух часов на сборы себя-любимой, а надо приучиться распределять время и планировать свой досуг с учетом ребенка.
Я уже сейчас бы с удовольствием пошла к кому-то, кто бы посоветовал мне стрижку и цвет волос, а если бы еще и сделал - то совсем класс. Мне пришлось перейти с линз на очки, и совершенно не понятно, как теперь быть с прической. Но просто абы кому с улицы довериться не могу, так и хожу лохматая (и недовольная).
natasha_lav
Oct. 20th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да, для мам с детками сейчас много всякого организуется. И это, безусловно, важно и нужно.

Абы к кому конечно страшно обращаться, тем более уже был неудачный опыт с йогой:(
zdraste_nafig
Oct. 20th, 2015 09:43 am (UTC)
Тоже люблю всякое обучение как форму досуга. Со «своими», ходить, конечно, приятнее, но это вторичный фактор. Важнее, куда идти.
В одном междусобойчике уже участвую – вместе с детьми: раз в месяц ходим по городу со своим экскурсоводом сложившейся маленькой компанией. Потом говорим экскурсоводу спасибо и забиваемся в кафе. Просто договориться и встретиться редко получается, надо состыковывать расписание, находить время, а тут уже есть фиксированное расписание экскурсий, а светский треп после идет приятным бонусом.
Кстати, у нас Вышка (ВШЭ) проводит открытые бесплатные курсы для всех желающих о чем угодно, мой курс в ноябре должен начаться, пару раз в неделю. Это к вопросу, насколько реально выдернуть себя на лекцию в будний вечер. Охота пуще неволи)
natasha_lav
Oct. 20th, 2015 08:11 pm (UTC)
Классный у вас досуг. И детям познавательно, и взрослым интересно)) и прогуляться заодно, супер!
Надо посмотреть, что за курсы в ВШЭ. люблю я это дело))
(no subject) - zdraste_nafig - Oct. 21st, 2015 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Oct. 22nd, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
yuliakara
Oct. 20th, 2015 01:17 pm (UTC)
Вот в дамский клуб с мастер-классами я бы полетела! В нашем городе этого жуть, как не хватает.
natasha_lav
Oct. 20th, 2015 03:40 pm (UTC)
Спасибо! Мне тоже кажется, что это более реальная затея. Хоть и интеллектуальные лекции мне лично интереснее.
(no subject) - yuliakara - Oct. 20th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
olika_sova
Oct. 20th, 2015 02:21 pm (UTC)
У меня есть клуб по интересам, где очень уютно и рассказывают интересное мне. Но я туда не хожу :))) Он в центре, расписание удобное. То же и с лекциями по искусству и истории моды.
Знаешь, для меня это парадокс - не то, чтобы времени нет, его можно выделить. Но свои задачи и дела в этом плане важнее. Я думала, может быть проблема во времени на дорогу. Но нет - я и вебинары не слушаю, пропускаю. :)))
Думаю, просто мое внимание на каких-то других задачах. Да и к тому же, возможность почитать и посмотреть познавательное всегда есть - возможности интернета безграничны. :) И тут получается, что когда я хочу и готова потратить на это время - гораздо проще сделать это он-лайн, прямо дома, тогда, когда удобно мне.
Возможно для меня общение и обмен мнениями не та важны по жизни, ведь в основном такие встречи созданы для этого.
Возможно сейчас все мои потребности в познании и в общении, с лихвой перекрывает работа. :)

Так что абстрактно - мне все интересно, а вот на практике я никогда на такие мероприятия не дохожу.

Edited at 2015-10-20 02:22 pm (UTC)
natasha_lav
Oct. 20th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да, Оля, мне тоже кажется, что во всей этой идее есть существенный минус – интернет. И что теоретически всем интересно послушать толковых лекторов на заданную тему, но возможность почерпнуть знания не выходя из дома, в удобное для себя время, сейчас превалирует. Попробуем просчитать риски, если всерьез этим займемся.
(no subject) - olika_sova - Oct. 20th, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Oct. 22nd, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
figurista
Oct. 20th, 2015 02:28 pm (UTC)
Наташ, я как раз последний месяц размышляю о том, что в противовес всеобщей публичности новым трендом должна стать загадочность и закрытость! Ты прямо с языка сняла :)

Я раньше посещала лекции по истории и философии кино, очень они мне нравились - лектор просто супер-профи. Но в Риге они особой популярностью не пользовались, устроитель говорила, что этот курс убыточный и она его тянула только потому, что ей самой нравилось слушать. Я бы лично ходила и дальше, и платила бы даже и больше (там было около 30 евро за лекцию в 3 часа), потому что мне это очень многое дало - и для работы, и для кругозора, и для жизни вообще. Казалось бы достаточно неприглядным вещи - но навели меня на многие ценные мысли.

Чтобы у нас 150 тысяч в год за лекции по искусству - это я себе даже не представляю эту аудиторию. Не исключено, что такие люди и есть, но е из публичных персон. А если так - то вопрос, как их привлечь. В общем как бизнес, да для Риги - это очень сомнительная идея
figurista
Oct. 20th, 2015 02:31 pm (UTC)
Но конечно все упирается в лектора. Я как раз недавно писала об этом - знаменитый Левитас, гуру маркетинга, лидер в отрасли! А такое разочарование...

Вот тут писала, если интересно http://koncepcija-lv.livejournal.com/67610.html

Edited at 2015-10-20 02:32 pm (UTC)
(no subject) - natasha_lav - Oct. 20th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - figurista - Oct. 20th, 2015 09:45 pm (UTC) - Expand
olya_mydolly
Oct. 21st, 2015 05:45 am (UTC)
Если забыть про свою действительность и представить, что я свободна в распоряжении собственным временем и имею достаточно средств на оплату - то до, мне интересно. Именно лекции об искусстве,, что- то подобное из культуры, общение с интересными творческими людьми. А всякие женские клубы - диеты, макияж, прически - меня лично не привлекают. То есть мне это интересно, конечно же, но куда-то идти, тратить свое время, когда в сети полно всего на эту тему, в том числе и онлайн консультации - нет, я не хочу
natasha_lav
Oct. 22nd, 2015 07:56 am (UTC)
Мнение учтено!;)
Пока в опросе интеллектуальный клуб лидирует!) знания в области искусства для нас важнее косметологических новинок. И на самом деле это радует!
olgafrance
Oct. 25th, 2015 10:03 pm (UTC)
если б у нас такое было, я с удовольствием участвовала)
zapad81
Oct. 26th, 2015 06:44 pm (UTC)
Уже много лет в поисках клуба по этикету для женщин. Приходится учится на ошибках пока и в интернете что то искать.
natasha_lav
Oct. 26th, 2015 07:11 pm (UTC)
ага, с курсами этикета большие сложности. Я тоже только по книгам узнавала все.
( 34 comments — Leave a comment )