Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Трудоголикам посвящается!



За последний месяц дважды столкнулась с одинаковой проблемой. Имя ей трудоголизм. И что в ней такого особого, спросите вы и будете правы. В современном мире активной рабочей деятельностью уже никого не удивишь. Скорее недоумение вызывает ее отсутствие. Не одна работа, а две, основная плюс интернет - приработок, или параллельное совместительство двух должностей – как угодно, но это стало нормой жизни. Давно ли вы заканчивали рабочий день строго по расписанию? И сразу после работы мчали домой? То-то же. Но так как мы здесь все больше про одежду, то эту тему я также хочу отвести в гардеробную.



Такой образ жизни в большинстве случаев подразумевает наличие разнообразной офисной жизни, и совершенное отсутствие жизни личной. Буквально на свидание сходить не в чем. Вроде и проблема не проблема, на среднестатистическом базовом офисном гардеробе вполне можно выезжать: купили пару-тройку аксессуаров, и знай себе в каждый наряд их запихивай. Но грустная новость заключается в том, что наличие исключительно офисной одежды это своеобразный диагноз. Получается такая квинтэссенция работы без выходных и проходных. Нет никакого досуга, да, собственно, и не надо, если самореализация происходит исключительно в стенах бизнес-центра.

Я вот буквально на днях наблюдала картину, как в спальне (да, не смотря на всю пикантность, в этой комнате я бываю чаще всего) у клиентки возле кровати лежит стопка документов, тут же ноутбук и сверху навалена рабочая литература. Несложно догадаться, в каком стиле выдержан гардероб. Я сейчас не говорю про качество и количество вещей, в данном случае для нас это не принципиально. Я о влиянии одежды на нашу жизнь на всех уровнях.



Тут есть прямая связь одного с другим. За неимением определенных вещей casual или более нарядных элементов гардероба, реже возникает желание куда-то выходить. Принято считать, что такие вещи не покупаются потому, что, якобы, некуда носить. Но есть и теория обратная – после покупки найдется повод.

Активная рабочая деятельность, особенно если она не имеет социальной направленности, часто запускает нашу жизнь по определенной траектории, куда новым людям, эмоциям и впечатлениям просто не пробиться. Им не вклиниться в плотный рабочий график. В ежедневнике совещания расписаны на пару месяцев вперед, а к ним нужно готовиться, какой уж тут досуг.

Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, и бурная трудовая деятельность теперь может не заканчиваться никогда. Выходные дни и отпуска проводятся в компании с коммуникаторами, что также не способствует расслаблению и перезагрузке. Неудивительно, что при подобном графике место для личной жизни весьма ограничено.



Согласна, бывают авралы, дедлайны и прочее, когда собираешь силы в кулак и пашешь. Главное не превращать это в норму и давать себе возможность отдохнуть. Давеча, клиентка рассказала, что отказалась пойти на выставку, организованную в благотворительных целях, потому что было банально не в чем. Да и марафет наводить казалось чем-то напыщенным. Есть симпатичные костюмы, но даже косметики не осталось, потому что на работе она ни к чему, основное общение с ноутбуком. А на выставке людей будет много, надо же как-то себя явить народу… Таким образом выяснилось, что подобное мероприятие уже не первое отклоненное по аналогичным причинам. И хоть целью нашей встречи был как раз пересмотр гардероба делового, остановиться я предложила в первую очередь на приобретении неформальных вещей, пары юбок, джинсов, платья или, к примеру, сарафана, который замечательно сочетался бы с рубашками и бадлонами, но при этом не выглядел до оскомины скучно.

Строгих вещей итак в избытке, все не сносить, а интересного casual нет вообще. И ведь как только появился сарафан светлого цвета с замшевыми вставками в качестве декора, появилось и желание куда-то его надеть. По случаю покупки состоялся незапланированный поход в кино с последующим коктейлем в ресторане.

Конечно, все метаморфозы с одеждой зависят от желания что-то в своей повседневности поменять. Наряды лишь вспомогательный инструмент для достижения гармонии. Если в жизни случился мощный перекос в сторону работы, но есть стремление не стать киборгом, а все-таки сохранить крупицы личного пространства, имеет смысл постараться найти баланс. Можно начать с малого: попробовать сменить место обеда. Часто для перекуса мы выбираем рабочее место, либо столовую, либо кафе в б/ц. Любому другому предпочитаем общество коллег, что неминуемо приводит к обсуждению рабочих моментов. В качестве эксперимента предлагаю пару раз в неделю место трапезы менять. Также в эти дни позволяйте себе разные внешние хулиганства. Можно начать хоть с помады, хоть с прически. Главное чтобы они для вас были существенны, и не важно, что окружающие этого могут не заметить. Маленькими шажками вы впустите в жизнь небольшие, но очень важные перемены.к

Для того, чтобы как-то отвлечься от рабочей деятельности, попробуйте поискать себе занятие по душе, радикально отличающееся от специальности. Это может быть все что угодно, от приготовления еды или прополки грядок до хоровых пений по воскресеньям. Я серьезно.Вы же в силах оценить свои личные данные. Ну, как минимум, понимаете, насколько вы усидчивы и кропотливы, или, наоборот, энергичны и решительны. Вспомните о чем мечтали, к чему стремились в детстве, это будет хорошим подспорьем!




В свое время нечто подобное произошло и со мной. Результат перед вами, я веду блог на ту тему, которая мне была интересна всегда. Можно сказать, что таким образом я реализую журналистскую мечту. Главное, не относиться к своему хобби чересчур серьезно, и не загонять себя в те же рамки, что и на постоянной работе.

Нерабочих вам выходных!
Tags: работа, я_стилист, яраздаюсоветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments