?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несколько раз меня просили порекомендовать книги о моде и стиле, которыми я пользовалась и во время обучения и в работе. Думаю сейчас самое время, все-таки конец года это всегда про рейтинги, списки самых-самых, топов из топов и лучших из лучших.

Хочу поделиться с вами теми книгами, которые являлись вдохновляющими для меня на начальном этапе и к которым я регулярно возвращаюсь. В большинстве своем это не учебники и не пособия для ищущих стиль, а скорее издания про моду, красоту внешнюю и внутреннюю, про искусство создания имиджа и образа. Некоторые книги персонифицированы, но меня всегда привлекали личности в модной истории

Один нюанс: некоторые из книг я читала очень давно, поэтому впечатления могут быть несколько устаревшими. Все-таки стандарты прекрасного меняются вплоть до типографии, и то, что когда-то мне казалось шедевральным, с годами могло померкнуть. Но, тем не менее, в список вошли только самые, с моей точки зрения, достойные.




Начнем с «Harpers Bazaar. Великолепный стиль».

Не смотря на легкомысленную глянцевость книги, в ней определенно есть что почитать. Конечно, встречаются порядком заезженные темы, вроде составления базового гардероба и правил дресс-кода, но есть и весьма любопытные разделы, которых я больше нигде не встречала. В книге советы и рекомендации разбиты по возрастной категории, учитывая рост, вес и комплекцию, что помогает избежать обобщений. Также, фишкой книги я считаю календарь покупок: указаны месяцы для приобретения определенных предметов гардероба с учетом подиумных коллекций, дизайнерских новинок, скидок и сезонной своевременности. Симпатичная штука, хочу сказать.

«Личный стиль это не только одежда. Это знания, манеры, умение двигаться, разговаривать и носить одежду. Тогда одежда будет носить отпечаток вашей личности» (с) Каролина Эррера. В книге собраны ноу-хау знаменитостей, что в свое время (2011 год) существенно повлияло на тираж издания. Но советы не избитые, наверняка почерпнете для себя много нового. Как минимум узнаете кому какие модные цитаты принадлежат. А то, если верить инстаграму, только Шанель сыпала афоризмами, как семечками.


Кстати о Шанель. Я читала несколько книг о великом модельере, но наибольшее впечатление произвело издание Бронвина Косгрейва «Коко Шанель». Прекрасно оформлена и красиво иллюстрирована, и, что, на мой взгляд, очень важно, содержит факты о личной жизни мадемуазель ровно настолько, чтобы было понятно эмоциональное наполнение ее работ. Дело в том, что и в книгах и в фильмах, ее романы меня бесконечно отвлекали от непосредственно моды. Здесь личной жизни в меру, зато история создания одежды показана блестяще.

«Красивое платье может красиво выглядеть на вешалке, но это ничего не значит. О платье надо судить, когда оно на женщине, когда женщина двигает руками, ногами, изгибает талию» (с).



Коль скоро мы заговорили о модельерах в целом и о Шанель в частности, логично будет отметить книгу о Карле Лагерфельде «Мудрость жизни. Философия стиля».

«Занимайтесь тем, что делает вас счастливым. Забудьте о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если вы счастливы, работая в деревенском магазине, работайте. Помните, у вас только одна жизнь» (с). Это, пожалуй, одна из самых безобидных цитат Кайзера. Книга в общем-то из них и состоит, раскрывая характер модельера. Но каждая глава являет собой очередную его маску, порой идущую в разрез с предыдущей. Прочитав книгу, у меня осталось стойкое ощущение, что я совершенно ничего не узнала о настоящем Карле, но передо мной открылся пример человека, создавшего себя самого и поддерживающего о себе совершенно все мифы. Как будто побывала в сказке, и это косвенно объяснило волшебство, происходящее на его показах. Впечатлительным не читать! Есть шанс разочароваться в бренде, потому что деликатность точно не самая сильная черта Лагерфельда. Ненароком и обидеть может. «Жизнь - не конкурс красоты, в ней есть и уродливые люди. Но больше, чем некрасивых людей, я ненавижу коротышек. Женщина может быть не высокого роста, но для мужчины это непростительно. Он сам об этом знает и готов себя убить»(с).




Интересующимся модой внутри глянцевого журнала, желающим знать, что и кто стоит за каждой фотосессией, как организована работа в мекке модного издания, советую прочесть мемуары Грейс Коддингтон, креативного директора американского Vogue. Речь пойдет не только о закулисных интригах, но и об увлекательном жизненном пути от успешной британской модели Грейс до американского культового стилиста и правой руки Анны Винтур. В сюжете встречаются все ключевые фигуры мировой моды, зачастую производя, мягко говоря, не самое адекватное привычное впечатление. Книга дивно иллюстрирована картинками авторства Коддингтон, а также фотографиями из личного архива и съемками Vogue. Как и положено самому успешному стилисту мира - книга получилась очень стильной.

«Тренды – это скучно, я бы о них даже не беспокоилась. Просто ищите красивую одежду» (с).

«Является ли мода искусством? Да, в ней бывает много креатива, но все же я не назвала бы моду искусством – это было бы преувеличением… Не считаю я искусством и фэшн-фотографию. Конечно, есть снимки, которые стремятся стать искусством, но это уже другая история. В модной фотографии чрезвычайно важно сделать снимки красивыми лиричными либо провокационными и интеллектуальными… Но при этом главным в них всегда будет одежда» (с).


Также хочу отметить, что книга была написана после выхода фильма «Сентябрьский номер», который также стоит посмотреть всем неравнодушным. Поверьте, он сильно отличается от карикатурного ”Дьявол носит Prada”



Я не люблю книги из цикла «ваш персональный стилист» и «что с чем носить». По большому счету они все об одном и том же, авторы переливают из пустого в порожнее. Осилив одну, вы получите исчерпывающее представление о базовом гардеробе, сочетании цветов и подборе аксессуаров. Но книга Брэдли Бэйо мне понравилась, не смотря на пафосное название «Быть неотразимой. Как скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства». В первую очередь произвел впечатление четкий, математический просчет фигур, в итоге состоящий аж из 48 типов. Информация подается систематизировано, у автора в голове не только штампы и клише, но и свой рациональный подход к превращению недостатков в достоинства. Но, я бы посоветовала поискать наиболее бюджетный вариант этой книги. Для меня-то она полезна, я ей часто пользуюсь, так как сталкиваюсь с разными женскими формами. Если же вашей задачей является разобраться только со своей фигурой, то целая книга вам в общем-то и не нужна, достаточно описания необходимых замеров и конечной типизации фигуры. Плюс способов ее коррекции. Остальные 47 вариантов вам вряд ли понадобятся.



Рекомендую все книги А.Васильева, и даже его своеобразную автобиографию «Я сегодня в моде», где он отвечает на вопросы о своей жизни, об отношении к моде, о выставках и прочее. Васильева сейчас принято ругать, как, впрочем, и все, что появляется на первом канале, но я с глубоким уважением отношусь к его труду. Его коллекции поражают, восхищают, и то с какой любовью он говорит о моде, с каким трепетом он описывает платья каждой эпохи, с какой нежностью говорит о Майе Плисецкой и с каким уважением о Поле Пуаре, меня покоряет совершенно. Да и его советы, касающиеся практической стороны модной жизни, зачастую справедливы и имеют место быть. Я была на его лекциях, и он располагает к себе как никто другой, обволакивает своей энергетикой и влюбляет всех без исключения. А книги Васильева - это уникальная энциклопедия истории моды. Если вы хотите не только знать, что в моде сегодня, но и что к этому привело – к прочтению обязательно!

«Мода - это всегда очень дорого, а стиль – нет. Помните о том, что следить за модой смешно, а не следить глупо» (с).


Очень советую прочесть книгу Ирины Хакамады «В предвкушении себя. От имиджа к стилю».
Книга является отличным мотиватором к преодолению комплексов, страхов, зажатости и прочих «радостей», неотступно следующих на пути к раскрытию себя. Имидж рассматривается глобально, пусть и на конкретном примере Ирины Муцуовны. Да, мы с вами не отправимся завтра в большую политику, и послезавтра скорее всего тоже, и книгу можно назвать скорее автобиографичной, чем поучающей, скажем, сочетать цвета в шкафу, но она дает понимание целостности всей картинки. Понимание того, что важен не только ваш тщательно подобранный костюм, но и то что вы говорите, кому и зачем. Пноимание, что хорошо одетая женщина, которой нечего сказать - это манекен с биркой. Мне было очень любопытно читать, как автор выбирал одежду согласно протоколу, как продумывал образ до мелочей перед важными мероприятиями, и как с помощью своего уникального стиля она «по кирпичику» формировала впечатление о себе.


«Дорогой бренд не отличим от дешевого, если вещь совпадает с вашим стилем» (с).

«Истинная гармония в балансе. Не надо бояться провокаций. Просто не забывать их уравновешивать» (с).

«Профессионализм и стиль взаимно дополняют друг друга, а не противоречат, как принято думать» (с).



Про этикет написано много книг, но большинство из них в современной жизни не применимо. Надо быть реалистами – аристократии среди нас немного, если таковая вообще присутствует. Потому излишняя претенциозность литературы выглядит нелепо. Могу посоветовать книгу Елены Бер «Хорошие манеры и деловой этикет». Книга очень информативная и современная. Речь пойдет об эффективном общении, речевом этикете, правилах поведения за столом как на деловых обедах, так и на неформальных встречах и многом другом. Никаких особенных секретов я не узнала, но помню, что у меня вызвал удивление запрет на двуязычные визитки. Якобы это дурной тон и нужно выпускать на русском и на английском отдельно. Век живи –  век учись.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Про моду и не только

    Еще пара слов о книгах, если вы не против. Я тут перечитала автобиографию Коко Шанель "Жизнь, рассказанная ею самой" и очень удивилась, что…

  • Языки любви

    Намедни прочла любопытную книгу. Название пошлейшее - "5 языков любви", а вот содержание, на мой взгляд, очень достойное. Написано американцем в…

  • Про любимых авторов

    Интересно было бы узнать, есть ли у вас любимые авторы или книги? Те, к которым вы время от времени возвращаетесь? У меня уже несколько лет…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lady_carmine
Dec. 24th, 2015 07:10 pm (UTC)
Отличный обзор! Спасибо!

Могу я порекомендовать пару штук еще тебе в коллекцию? Больше фана, но думаю интересно будет.

Женевьев Дарио "Элегантность" - такая неоднозначная книга, для половины читателей ни о чем, для другой половины - устаревшая. Там, например, описывается, как должна быть одета женщина в 9 утра, в 2 часа дня и в 10 вечера. Но, тем не менее, я ее считаю маст-хэв, потому что она дает такое глубинное понимание, что ли... что такое настоящий стиль, настоящие вещи.

Кэтлин Тессаро "Элегантность" - еще более интересная книга, там героиня читает "Элегантность" выше и по этой книге меняет собственную жизнь. Там не только про стиль, но и про любовь, и про работу, в общем много чего. Местами очень смешно, местами очень плакательно.

natasha_lav
Dec. 25th, 2015 06:16 am (UTC)
Не только можно, но и нужно! Мне ведь тоже надо расширять кругозор)
И я как раз больше люблю художественные книги, нежели пособия по стилю)
Спасибо большое, прочту обе!
zapad81
Dec. 24th, 2015 09:25 pm (UTC)
Огромное спасибо!
Сколько раз покупала книги по подбору стиля и моде, все было либо однобоко, либо не применимо. Обязательно приобрету пару книжек из списка. Наташа, можете рекомендовать книгу по этикету для девочки подростка (14 лет)?
natasha_lav
Dec. 25th, 2015 06:12 am (UTC)
Буду рада, если подборка окажется полезной!)
Книг по этикету много, но они все больше "про леди", с эти знания хороши только для общего развития... Можно попробовать почитать "Энциклопедию этикета" Романовой, она современнее всего остального, что я читала.
А так... Мне в 14 лет нравились чопорные Британские фильмы вроде "гордости и предубеждения" или "саги о Форсайтах", там тема этикета раскрывается в воспитательных моментах... Из новых сериалов - "аббатство Даунтон" может быть интересно с точки зрения манер.
beloruska_id
Dec. 24th, 2015 09:52 pm (UTC)
Спасибо, с удовольствием прочитала обзор!
Несколько раз брала в руки книгу Хакамады в книжном, листала, решала - купить или нет. Сейчас, пожалуй, куплю. Заинтересовали. ))
natasha_lav
Dec. 25th, 2015 06:07 am (UTC)
Она здорово пишет!и не только про стиль) почитайте, получите удовольствие!
lianaalina1
Dec. 25th, 2015 08:04 am (UTC)
Давно-давно, еще юной и любознательной читала книгу Васильева "Энциклопедированная история моды". Тогда еще Васильева вообще никто не знал, только Зайцев царил))) Но книжка, помню, произвела впечатление. Особенно всякие термины, типа "платье с турнюром"
natasha_lav
Dec. 27th, 2015 10:22 am (UTC)
Ой да, он так "вкусно" описывает одежду, что сразу ее хочется как следует рассмотреть!
zdraste_nafig
Dec. 25th, 2015 08:26 am (UTC)
Спасибо за обзор. Полезла сразу смотреть "Деловой этикет" на лабиринте, и как-то меня там немного смутили отзывы (и цена). Большинство - от мужчин, а это странно)
natasha_lav
Dec. 27th, 2015 10:20 am (UTC)
А отзывы от мужчин почему странны? Там действительно присутствуют рекомендации про правила рукопожатий и прочих мужских фишек)
tchainka
Dec. 25th, 2015 01:43 pm (UTC)
Спасибо :)
Ирину Муцуовну читала и буду читать еще. Мне она вообще стилистически в чем-то близка :)
natasha_lav
Dec. 27th, 2015 10:19 am (UTC)
Кстати да! Ее стиль действительно созвучен твоему!
tchainka
Dec. 27th, 2015 10:54 am (UTC)
В ней драматичности побольше, во мне - несерьезности, но вот да, что-то есть :)
( 13 comments — Leave a comment )