?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас повсеместно проходят тренинги на тему «как стать успешным блогером, как продавать себя, как сделать из своего имени бренд и всячески подпитывать его значимость». В общем блогерство стало практически полноценной профессией. Такими темпами скоро в вузах начнут преподавать. Сегодня вообще многое изменилось. Космонавтов развелось – всех не упомнить, а активный блогер гремит как кинозвезда. На глазах меняется понятие престижа. Кто успел подсуетиться заранее, дает платные мастер-классы по общению с аудиторией, получения максимального количества лайков и продвижения контента. У гуру блогосферы берут интервью известные издания, правда вопросы задаются все больше про монетизацию, нежели про идейную составляющую. Наткнувшись на одно из них, мне подумалось, а почему мы вообще читаем блоги? Что нас в них привлекает? И как давно, и с чего все начиналось?



Что касается меня в интернет пространстве - всю жизнь плелась в отстающих. Люди уже вовсю строчили комментарии, я же была не в курсе, что жж существует. Узнала от приятельницы, которая, как выяснилось, в течение нескольких лет вела блог в модном нынче понятии lifestyle. Тогда это был просто интернет - дневник о себе, без всяких стайлов. Мне тогда не показалось это интересным. Впрочем, и сейчас это не совсем понятный мне жанр. В том смысле, что следить за жизнью кого-то для меня не очень любопытно. И в то же время мне открылся мир содержательных, литературных заметок. Я с удовольствием читала Татьяну Толстую, Эммануэль Кант и Яну Лепкову. Найдя интересный журнал, «проглатывала» от первого до последнего поста, залпом, как книгу. Потом была череда модных и популярных блогеров, вроде Белоцерковской, Минаева и Рынски. Страна училась готовить клафутти, стебала менеджеров среднего звена и следила за светской хроникой Москвы, да так рьяно, что олигархи становились буквально родными людьми. Писать самостоятельно даже в голову не приходило, события своей жизни казались какими-то… мало интересными что ли, незначительными, особенно на контрасте с путешественниками, тусовщиками и гламуром.



Желание возникло спустя пару лет активного чтения, и тоже благодаря подруге, которая как-то «вдруг» завела дневник. И я следом решила попробовать. Но что характерно: если первый год я по инерции продолжала читать и интересоваться блогерской жизнью, то чем больше писала сама, тем меньше желания и времени оставалось читать других. Если есть свободная минутка, так ты скорее обдумаешь новый пост или книгу почитаешь, чем полезешь в ленту жж. Во всяком случае, больше фильтруешь чтение, дорожишь временем. Постепенно круг сузился до, назовем их условно, «полезных» блогов. То есть нужен рецепт – я знаю, где поискать, косметические отзывы – пожалуйста, с интерьерным декором – та же история. Друзья, конечно, отдельным списком идут. Формат инстаграма вполне удовлетворяет развлекательную функцию, когда не хочется читать, а любопытно просто смотреть картинки. Но окружить себя стараешься все-таки чем-то полезным. Эдакий информационный ЗОЖ.

Недавно поймала себя на мысли, что даже любимые некогда модные порталы я стала посещать реже и реже, понемногу все сводится к «лучшему за неделю». Может и правда мы живем на бешеных скоростях? Как-то не замечаешь этого, крутясь как белка в колесе. И получается, что раньше, когда все было медленнее, когда интернет был только на ПК, форумы и блоги воспринимались диковинно, был и ажиотаж вокруг них, и желание следить за персонажами. Большее количество свободного времени располагало к праздности. Сейчас кажется странным весь день попутаться в сетях и поинтересоваться интересным. Поэтому у меня и свелось все к пользе и получению концентрированной информации на заданную тему.

Любопытно узнать, как это было и есть у вас. Почему блоги? И что играет первую скрипку – личность, инфоценность, красивые картинки, позитив, мотивация или что-то другое?

Posts from This Journal by “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
dvervleto_me
Jan. 14th, 2016 07:49 am (UTC)
Чтение «блогов» у меня ,например, сводится к чтению выбранной по фильтру ленты жж, а это немного дневников и буквально минут 30 в день. В силу места и образа жизни , а также замкнутости дом-семья-ребенок эти «блоги» заменяют лично мне частично живое общение, обмен энергией, так сказать. Первую скрипку играет сам человек, его стиль написания, а если знакома с ним в жизни – то обязательно читаю. На втором месте – инфоценность: актуальность информации по разным темам, которые могут меняться по нескольку раз в год, от профессиональных до каких-то личных.
А красивые картинки - я их и сама нарисую, чо уж ))
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
О, у меня тоже когда-то общение заменяло, особенно узкотематические блоги. Там обсуждались темы, которые мне в реальности не с кем было обсудить))
dvervleto_me
Jan. 15th, 2016 08:37 am (UTC)
А сейчас у тебя уже нет такой нужды в замене узкоспециализированного общения, нашла ли "коллег" в повседневной жизни?
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 10:15 am (UTC)
На самом деле в узоспец. общении пропала необходимость, теперь просто есть коллеги с которыми я дружу))
olenka_kurakova
Jan. 14th, 2016 08:18 am (UTC)
я читаю толко самые интересные посты в ленте, обычно перед завтраком минут 30)
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
У меня примерно также это проходит))
kabzon
Jan. 14th, 2016 09:26 am (UTC)
Полагаю что тут в комментах должна появиться умная тетенька типа Натабелу и завоспрошать: "Как к? Какие тренинги? Разве можно этому научить? Поглядите на них! Они учатся вести блог. Это или дано или не дано!"
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
Ахаха!)) ждём!
olika_sova
Jan. 14th, 2016 09:53 am (UTC)
В ЖЖ у меня фильтр "читаю", где человек 30, половина из которых очень редко пишет... Я ленту читаю, комментирую часто только тебя :)))))) Вообще я молчунья.
В ютюбе я смотрю 4 или 5 блогеров, у них смотрю выборочно в основном влоги и т.п. про жизнь (про косметику мне вообще не интересно). Кто-то меня буквально "вдохновляет", кто-то дает информацию... Хотя нет, в ЖЖ и ютюбе я не за этим, больше за эмоциями.
Даже не знаю, для меня удивительно, что в детстве всего этого не было... А сейчас я редко когда ничего не читаю, не слушаю и не смотрю в свободное время. Ютюб отлично идет под домашние дела и приготовление еды =)))) Мне это нравится, я как-то отфильтровала все таким образом, чтобы не читать ерунды, чтобы все читаемое и просматриваемое мне нравилось. Хотя, повторюсь, удивительно, что мир так сильно изменился.
Сейчас наверное время индивидуализма какого-то. Когда интереснее наблюдать за людьми без дистанции.
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 08:18 am (UTC)
Точно время индивидуализма)) и зона комфорта у людей совсем крохотная стала, все напоказ)
Я наверное не знаю никаких влогеров, поэтому и не смотрю. Не интересовалась никем целенаправленно, поэтому и не в курсе. Для вдохновления смотрю передачи и книги... И иногда фотографии в альбомах (проф.фотографов) и такие же аккаунты в инсте просматриваю.
Ты молодец что комментируешь, это ведь важно для написавшего пост. Я вот жуткая лентяйка стала.прочитать- прочту, а отреагировать уже лениво)) надо работать над собой!
szuko_redkoe
Jan. 14th, 2016 04:49 pm (UTC)
В жж подписана на обновления всего нескольких людей, и это люди, которые пишут о том, что меня интересует, и о себе тоже. То есть, за интересующей темой - еще и человек есть)) можно пообщаться. Сама жж практически не веду, ибо режим личного дневника не очень нравится (был такой жж, закрыла я его), а выступать в качестве эксперта - ну, в чем я и правда эксперт, так по этой части мне в работе самовыражения хватает)) А вот картинки рассматривать не особо люблю, даже если объективно они красивые
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 07:18 am (UTC)
я вообще не представляю как можно личный дневник вести в сети, если только не обладаешь литературным талантом)) все-таки описывать жизненные события таким образом, чтобы это было интересно аудитории довольно сложно, как мне кажется. Поэтому такие блоги чаще всего берут красивыми картинками))) они заменяют содержание)))
szuko_redkoe
Jan. 15th, 2016 08:13 am (UTC)
Ключевые слова - "интересно аудитории")) Даже умение хорошо и остроумно писать этого еще не гарантирует. И да, кто-то начинает картинками компенсировать. Лично мне в этом смысле ФБ оказался удобнее - там формат и не особо предусматривает длинные дневниковые тексты (а то пишешь, заново переживаешь, а потом и непонятно - оно вообще кому-то интересно или как), круг общения понятнее - этих знаю в реале, с этими общие профессиональные интересы или увлечения.
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 08:25 am (UTC)
Да уж, интерес аудитории сложно прогнозируем. Я просто по себе сужу))) только интересная манера изложения может к дневнику привлечь.
Я в фб читаю медийных персонажей, писателей и журналистов! Там и анонсы передач, и литературные новинки. А сама как-то на же остановилась. Не могу сразу на нескольких площадках писать...
(Deleted comment)
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 03:21 pm (UTC)
Бывает, пост грамотный, содержательный, а народ придет и такого понапишет, что начинаешь в своей адекватности сомневаться. Но это у топовых блогеров в основном) У себя в жж конечно с удовольствием читаю, мнение разных людей действительно интересно.
gntelmen
Jan. 15th, 2016 03:59 pm (UTC)
Мне люди интересны, с их жизнью, проблемами и мировоззрением.
elektrikz
Jan. 15th, 2016 04:57 pm (UTC)
Добрый вечер! Стараюсь читать живых людей, а не блогопроекты. Мне интересны люди. Не скажу, что трачу слишком много времени, но уже вошло в привычку листать френдленту и пробегать глазами главную страницу.
Времена меняются быстро.
natasha_lav
Jan. 17th, 2016 05:22 pm (UTC)
Добрый вечер! Да, меня тоже именно люди в свое время привлекли в блогах)
network_service
Jan. 15th, 2016 04:58 pm (UTC)
>> а почему мы вообще читаем блоги? Что нас в них привлекает?

Да никто их не читает. ЖЖ - это такой чат из комментариев под постами, а что там в самих постах - это никого особо не интересует. Максимум осиливают заголовок и ник автора. ))
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 05:41 pm (UTC)
Ну да, я поняла, что заголовок мой вы осилили))
(Deleted comment)
natasha_lav
Jan. 15th, 2016 05:40 pm (UTC)
А я раньше очень любила именно читать ЖЖ-блогеров. Есть же люди, которые замечательно пишут.
atlantida_dream
Jan. 17th, 2016 05:01 am (UTC)
Вам бы к нам в сообщество a_pogovorit, там тема недели (до этого воскресенья включительно) о том, как я завел себе ЖЖ.
http://a-pogovorit.livejournal.com велкам!
natasha_lav
Jan. 17th, 2016 05:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
К сожалению только сейчас увидела ваше сообщение. Я опубликовала пост в сообществе, но наверное уже поздно...
atlantida_dream
Jan. 17th, 2016 07:04 pm (UTC)
Только что пропустили :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com