?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На приколе!



Идея написать про броши пришла в голову после моего первого онлайн-разбора гардероба. Участница эксперимента Анна затронула тему элегантности, и первая мысль, пришедшая мне на ум при рассуждении на эту тему – броши. В моем представлении той самой элегантности главный атрибут. Я не являлась горячей поклонницей данного вида украшений, но готовив пост, прониклась всей душой. И из-за богатой истории, и символики, и, конечно, визуальной составляющей. Имея в арсенале всего три штуки и вспоминая о них от случая к случаю, коллекцию захотелось расширить. Надеюсь, вы тоже не останетесь равнодушными.





Первое упоминание о брошах приходится на бронзовый век. Вплоть до средневековья броши использовались отнюдь не в качестве украшений, а выполняли функцию застежек. Пуговиц-то не было. Выглядели они совсем не презентабельно, отличались грубостью исполнения, но тем не менее являлись элементом роскоши. Позволить себе закалывать края одежды брошами могли только знатные люди. Любопытно, что хоть внешние изменения и весьма значительны, конструкция осталась прежней.



Придворную популярность и богатство броши обрели в 16-17 веках. Массивное исполнение, бриллианты, фантазийные формы – настоящие произведения ювелирного искусства. В некоторых экземплярах могла быть рассказана целая мифологическая история или передан сказочный сюжет. Появилась и мода на камеи, они инкрустировались лучшими драгоценными камнями, чаще всего жемчугом, а также украшались атласными и бархатными лентами.



В истории брошей кроется множество романтических тайн. Так, например, если верить легендам, дамы использовали их чтобы подавать знаки интересующим лицам. Когда госпожа прикалывала брошь на грудь с левой стороны – это означало согласие на встречу, если с правой – отказ. Ровно таким же образом они широко применялись и в политических заговорах. Конечно, за брошами закрепилась аристократическая репутация, сохранившаяся по сей день. Без сомнения это атрибут роскоши и достатка.



Одним из самых больших моих открытий при подготовке материала стало присутствие брошей практически во всех показах именитых модных домов. Dior, Yves Saint Laurent, Chanel и Balenciaga непременно включают броши в коллекции. Раньше я на них внимание не фокусировала. Даже существует понятие – подиумная брошь. И, в общем-то, не сложно догадаться почему. Какой бы филигранной работы не была брошь, на показе ее будет просто напросто не видно аудитории. Поэтому ее специально делают гигантского размера, ставя в центр композиции. Так, красивейшая брошь в форме банта от VALENTINO уже стала символом современной аристократии, в то время как за высший свет прошлого отвечают винтажные украшения Cartier.



Брошей существует великое множество, и на данный момент стать обладательницей этого украшения труда не составляет. Выбор материалов не ограничен: от драгоценных камней и металлов до пластика и ткани. Фантазиям дизайнеров нет предела, и броши активно используются модницами для проявления собственной индивидуальности. Разглядывая картинки, все время недоумевала, отчего я не удостаиваю вниманием этот аксессуар.



Броши различаются по типам креплений: булавка, игла и заколка.



Носить также предлагается очень по-разному. От традиционных на груди, плече и шее, можно попробовать приколоть брошь на шляпку, сумочку и шарф.





Броши прекрасно выступают и в качестве украшения вечернего наряда, и делового костюма. Как таковых, правил ношения не существует. Единственное, что стоит принять во внимание – брошь автоматически акцентирует внимание на месте крепления. Соответственно располагая брошь в области груди и плеча, внимание привлечет зона декольте и лицо.





А почему я зацепилась за эту тему? Посудите сами, брошь может помочь раскрыть ваш характер, показать ваше настроение. И это все помимо стильной составляющей. Ведь даже на деловой костюм можно приколоть забавную брошку в форме какого-нибудь животного из, например, хрусталя. И градус серьезности будет здорово сбавлен. А с другой стороны, драматичности и блеска брошь может добавить платью на вечер. Кругом польза.

Хоть никаких запретов на сочетания с другими украшениями официально не объявлено, я бы все-таки подошла к этому делу аккуратно. Если брошь акцентная, крупная, то стоит ограничиться ею одной, чтобы детали не спорили друг с другом. Также не стоит прикалывать брошь к блестящей одежде (пайетки, люрекс и прочие переливы). Скорее всего все сольется в единую блистательную массу.









И возвращаясь к разговору об элегантности, с которого начался пост. Мне кажется, что это все-таки про общий дух образа, про его фишку. И брошь может как раз этой фишкой стать. Поэтому предлагаю ввести это украшение в вашу повседневность, и может быть именно она станет завершающим штрихом в картине вашего стиля.

Posts from This Journal by “мода” Tag

  • Выбираем пиджак

    Клетчатый пиджак. Камень преткновения весеннего шопинга. Вроде хочется, а вроде и слишком много их стало, и на блогерах, и в массмаркете. Поэтому…

  • Выбираем пуховик

    Про пуховики не написал только самый ленивый стилист. И я. Но я ждала шопинга после отпуска, чтобы разведать обстановку в магазинах. Разведала.…

  • Головные уборы

    Головные уборы актуально? Тогда поехали. ✔️Чаще всего шляпы плохо сидят, потому что выбираются не по размеру. Вы то ли гриб, то ли веселая…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:19 am (UTC)
Спасибо! Рада, что пост оказался полезным;) я тоже хочу попробовать на деле идею брошей с воротничками рубашек и блузок!
olenka_kurakova
Jan. 21st, 2016 08:19 am (UTC)
как здорово)
я тоже не большой любитель брошей, но посмотрев все картинки, прям прониклась их красотой и женственностью)
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:14 am (UTC)
Супер! Моя цель достигнута!))
svetl940k
Jan. 21st, 2016 08:35 am (UTC)
Очень хороший пост! Сразу захотелось пересмотреть свой гардероб на возможность ношения с брошами;)
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:14 am (UTC)
Спасибо! Рада, что оказалось вдохновляюще)))
adde2005
Jan. 21st, 2016 08:37 am (UTC)
Я предполагала некий скептицизм с твоей стороны на счет брошей поэтому так и не попросила тебя написать о них, я в одно прекрасное утро проснулась и поняла, что мне нужна брошь, срочно и не одна, простая и элегантная, увы перерыв ибеи и все онлайн магазины что знаю я ее не нашла(( одни стразики да бусинки, и даже моя любимая тиффани и ко выпускает всего 2, думаю над маком
Спасибо за пост, первая картинка просто отпад!
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:13 am (UTC)
Ты абсолютно права, я в их сторону толком не смотрела. А сейчас прямо вдохновилась, скоро отправлюсь на поиски))
Мне стрекоза на первой картинке тоже очень симпатична, отличная идея как обыграть рубашку!
zdraste_nafig
Jan. 21st, 2016 09:00 am (UTC)
Суперская черная лилия на белом вороте. И блондинка с мильоном брошей рядом с Сарой-Джессикой П., только пиджак же весь в дырках будет после такого ((
Я у себя недавно нашла очень старую, бабушкину, с огромным малахитом, не могу придумать, куда бы ее присобачить.
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:09 am (UTC)
Один раз приколоть все имеющиеся на жакет, и больше не снимать ни при каких обстоятельствах)))
Готовь брошь, посмотрим куда её можно приладить!)
sweetblog
Jan. 21st, 2016 09:17 am (UTC)
О, брошки, такие брошки)
Мне очень они нравятся, но только лаконичные в стиле Шанель. Вот вокруг этих самых Шанель наматываю круги уже несколько лет, купила бы, да только заезженные они до жути.
Другие брошки нравятся редко, какие-то сплошь со стразами неуместными, камнями и цветами вырви глаз...
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:08 am (UTC)
Ага, Шанель меня успела порядком достать, пока иллюстрации к посту искала. Более растиражированных брошей по-моему не существует))) а так мне многие на картинках понравились, другое дело, что я не знакома с ассортиментом магазинов. Но это легко поправимо))
sweetblog
Jan. 21st, 2016 11:53 am (UTC)
я как то смотрела ассортимент и поняла, что в России есть 2 вида брошей - очень дорого (с драг камнями) и очень безвкусная дешевая бижутерия. Почти все это с камнями, эмалью и прочими атрибутами "чтоб было видно издалека". А вот милого и лаконичного я не видела. Вот только что твоя на последнем фото очень понравилась.
natasha_lav
Jan. 22nd, 2016 04:37 pm (UTC)
по шоу-румам надо поискать, я свою в Elen Dan брала, думаю в других тоже есть. Если найду что-то приличное, сообщу)
ms_sh
Jan. 21st, 2016 10:30 am (UTC)
я уже давно в поисках брошей... не знаю, где искать в интернете
natasha_lav
Jan. 21st, 2016 10:55 am (UTC)
Тут я не подскажу, магазины не искала...
semuel_m
Jan. 22nd, 2016 01:14 am (UTC)
Какая красота! Я обожаю броши. Насчитала их у себя одиннадцать. Единственный их недостаток - ткань должна быть такая, чтобы прокола не было видно, иначе вещь можно повредить. Поэтому чаще всего прикалываю их на жакеты, жилетки, джемпера.
natasha_lav
Jan. 22nd, 2016 04:35 pm (UTC)
Одиннадцать это уже целая коллекция:)

Да, жалко вещи конечно, но что ж делать, красота штука такая...))
natainmuay
Jan. 22nd, 2016 06:00 pm (UTC)
Благодарю за прекрасную идею)
Броши можно поискать у рукодельниц http://www.livemaster.ru/search.php?vr=0&searchtype=1&search=%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%8C
natasha_lav
Jan. 22nd, 2016 06:04 pm (UTC)
Кстати да! Спасибо!)
( 19 comments — Leave a comment )