Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

На приколе!



Идея написать про броши пришла в голову после моего первого онлайн-разбора гардероба. Участница эксперимента Анна затронула тему элегантности, и первая мысль, пришедшая мне на ум при рассуждении на эту тему – броши. В моем представлении той самой элегантности главный атрибут. Я не являлась горячей поклонницей данного вида украшений, но готовив пост, прониклась всей душой. И из-за богатой истории, и символики, и, конечно, визуальной составляющей. Имея в арсенале всего три штуки и вспоминая о них от случая к случаю, коллекцию захотелось расширить. Надеюсь, вы тоже не останетесь равнодушными.





Первое упоминание о брошах приходится на бронзовый век. Вплоть до средневековья броши использовались отнюдь не в качестве украшений, а выполняли функцию застежек. Пуговиц-то не было. Выглядели они совсем не презентабельно, отличались грубостью исполнения, но тем не менее являлись элементом роскоши. Позволить себе закалывать края одежды брошами могли только знатные люди. Любопытно, что хоть внешние изменения и весьма значительны, конструкция осталась прежней.



Придворную популярность и богатство броши обрели в 16-17 веках. Массивное исполнение, бриллианты, фантазийные формы – настоящие произведения ювелирного искусства. В некоторых экземплярах могла быть рассказана целая мифологическая история или передан сказочный сюжет. Появилась и мода на камеи, они инкрустировались лучшими драгоценными камнями, чаще всего жемчугом, а также украшались атласными и бархатными лентами.



В истории брошей кроется множество романтических тайн. Так, например, если верить легендам, дамы использовали их чтобы подавать знаки интересующим лицам. Когда госпожа прикалывала брошь на грудь с левой стороны – это означало согласие на встречу, если с правой – отказ. Ровно таким же образом они широко применялись и в политических заговорах. Конечно, за брошами закрепилась аристократическая репутация, сохранившаяся по сей день. Без сомнения это атрибут роскоши и достатка.



Одним из самых больших моих открытий при подготовке материала стало присутствие брошей практически во всех показах именитых модных домов. Dior, Yves Saint Laurent, Chanel и Balenciaga непременно включают броши в коллекции. Раньше я на них внимание не фокусировала. Даже существует понятие – подиумная брошь. И, в общем-то, не сложно догадаться почему. Какой бы филигранной работы не была брошь, на показе ее будет просто напросто не видно аудитории. Поэтому ее специально делают гигантского размера, ставя в центр композиции. Так, красивейшая брошь в форме банта от VALENTINO уже стала символом современной аристократии, в то время как за высший свет прошлого отвечают винтажные украшения Cartier.



Брошей существует великое множество, и на данный момент стать обладательницей этого украшения труда не составляет. Выбор материалов не ограничен: от драгоценных камней и металлов до пластика и ткани. Фантазиям дизайнеров нет предела, и броши активно используются модницами для проявления собственной индивидуальности. Разглядывая картинки, все время недоумевала, отчего я не удостаиваю вниманием этот аксессуар.



Броши различаются по типам креплений: булавка, игла и заколка.



Носить также предлагается очень по-разному. От традиционных на груди, плече и шее, можно попробовать приколоть брошь на шляпку, сумочку и шарф.





Броши прекрасно выступают и в качестве украшения вечернего наряда, и делового костюма. Как таковых, правил ношения не существует. Единственное, что стоит принять во внимание – брошь автоматически акцентирует внимание на месте крепления. Соответственно располагая брошь в области груди и плеча, внимание привлечет зона декольте и лицо.





А почему я зацепилась за эту тему? Посудите сами, брошь может помочь раскрыть ваш характер, показать ваше настроение. И это все помимо стильной составляющей. Ведь даже на деловой костюм можно приколоть забавную брошку в форме какого-нибудь животного из, например, хрусталя. И градус серьезности будет здорово сбавлен. А с другой стороны, драматичности и блеска брошь может добавить платью на вечер. Кругом польза.

Хоть никаких запретов на сочетания с другими украшениями официально не объявлено, я бы все-таки подошла к этому делу аккуратно. Если брошь акцентная, крупная, то стоит ограничиться ею одной, чтобы детали не спорили друг с другом. Также не стоит прикалывать брошь к блестящей одежде (пайетки, люрекс и прочие переливы). Скорее всего все сольется в единую блистательную массу.









И возвращаясь к разговору об элегантности, с которого начался пост. Мне кажется, что это все-таки про общий дух образа, про его фишку. И брошь может как раз этой фишкой стать. Поэтому предлагаю ввести это украшение в вашу повседневность, и может быть именно она станет завершающим штрихом в картине вашего стиля.

Tags: мода, стиль, яраздаюсоветы
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • ТОП-7 ТРЕНДОВЫХ ВЕЩЕЙ ВЕСНЫ

    Помню, делала как-то раз подобный пост, и отклик был хороший. Повторим👌 ⠀ В картинках к посту самые трендовые вещи этой весны. То есть добавить их…

  • ЮБКИ: ТРЕНДЫ 2021

    Ну что ж! Про трендовые юбки пост. Смотрим картинки к посту. ⠀ Про джинсовые юбки обязательно будет отдельный пост ближе к лету🌞 ⠀ И мое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “мода” Tag

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • ТОП-7 ТРЕНДОВЫХ ВЕЩЕЙ ВЕСНЫ

    Помню, делала как-то раз подобный пост, и отклик был хороший. Повторим👌 ⠀ В картинках к посту самые трендовые вещи этой весны. То есть добавить их…

  • ЮБКИ: ТРЕНДЫ 2021

    Ну что ж! Про трендовые юбки пост. Смотрим картинки к посту. ⠀ Про джинсовые юбки обязательно будет отдельный пост ближе к лету🌞 ⠀ И мое…