Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Родом из детства



В комментариях к прошлому посту мне внезапно предложили написать про «модные штучки» (с). Обычно я про ядерную физику все больше… А почему бы и не написать? - подумала я. Надо извлекать выгоду из любых ситуаций. Потому, сегодня к обсуждению предлагаю тему: как в вашей жизни появилась мода?

Начну, как водится, с себя.



Вы наверняка слышали истории про девочек, а может быть и сами из тех, для которых буквально с яслей было очень важно, во что они одеты, и с родителями велись самые настоящие дебаты по поводу платьев на любой праздник. Я всегда с восхищением слушала подобные рассказы, потому что лично мне в детском саду и в школе до определённого момента было абсолютно все равно, какое на мне платье. Что мама купила, то и носим. Выбора особенного не было, да, по правде говоря, он и не подразумевался, все жили плюс минус одинаково. И наряды покупались с расчётом на несколько мероприятий, без светских замашек «я это дважды не надену». Считалось нормальным выступать из года в год в одном и том же ровно до тех пор, пока оно не начинало преступно жать. И только когда случалось это знаменательное событие, мама решалась на следующую покупку. Я как-то не чувствовала по этому поводу своей ущербности, в классе так жили все, кроме тех, у кого в семье шили. Там, конечно, был бОльший простор для фантазии. Мне же мама что-то отдавала шить в ателье, что-то пыталась разнообразить путем нашивки аппликаций, но это были совсем другие масштабы.

И тем не менее, даже у тех людей, с которыми у нас приблизительно один и тот же возраст, встречаются истории с определённым пиететом к одежде. Для них важно было качество, какой у заколочки или бантика цвет, подходит ли его форма к наряду и так далее. Мне, как стилисту, становится обидно за свою детскую дремучесть, что не припасено у меня историй красивых по теме (да, их можно придумать, но это не наш метод).

Практически до студенческих лет я не мыслила модными категориями. Интерес к вещам начал формироваться в последних классах школы, что логично совпало с интересом к противоположному полу. Хотелось как-то себя преподнести. Вот тогда и случились танцы с бубнами в поисках красивых одежек, покупки модных журналов и стремлению соответствовать общим канонам красоты. Естественно, это было очень далеко от поисков стиля. Моя фишка скорее была обусловлена определёнными физическими данными. Мне необходимо было одеваться конкретным образом в связи с ситуацией со здоровьем. Потом уже я как-то привыкла обыгрывать свои сильные стороны и прятать недостатки. Это, пожалуй, самый первый модный принцип, который у меня сформировался и которого я придерживаюсь до сих пор.

Зато в школьном возрасте у меня проявилось не совсем обычное желание делать красивыми других. Мне нравилось делать причёски подругам, подкрашивать и наряжать их как кукол. Я с огромной радостью раздавала советы кому и как лучше одеваться. Сама не знаю откуда что бралось. Просто было искреннее желание улучшать внешний вид людей. Эта тема сквозной линией идет с детства, и в полной мере материализовалась в студенческие годы.

Но опять же, в университете мне надо было презентабельно выглядеть самой, начиналась работа стилистическая и возникла необходимость искать клиентов. Что тогда творилось! У меня случались некоторые совершенно провальные луки, вызванные тем, что я должна была выглядеть существенно старше своего возраста. Двадцатилетней девице едва ли доверяли женщины, которым было около сорока. Я казалась, да что там, была, абсолютным ребенком. Помню, пару раз приходилось привирать насчет возраста, накидывая пару лет. Одеваться молодёжно не представлялось возможным, больший упор делался на классику, что, в свою очередь, выглядело местами смешно. Конечно, с годами приходит осознание, что было сделано нелепо. Но ведь я тогда и понятия не имела, что такое целевая аудитория, данное понимание пришло намного позднее. Я же хваталась за все, что предлагали, и старалась сделать работу качественно.

Это время также не имеет отношения к поискам стиля, главную скрипку играла самопрезентация. Осознанные внешние изменения стали происходить лет в 26- 27, когда появилось какое-то понимание себя. Понимание того, как я хочу выглядеть, кого я хочу видеть в зеркале, ушел страх экспериментов. Я стала позволять себе все что душе угодно, продумывая общую концепцию и не впадая в крайности. К крайностям я отношу те моменты, когда нас заклинивает в одной колее и мы не пытаемся никуда свернуть. Покупаем из раза в раз одно и то же, не потрудившись увидеть себя со стороны. Тогда и начала проявляться индивидуальность, пришло ощущение «своих» вещей и понимание гармоничности образов. Так что если верить хронологии, отношения мои с модой еще совсем юны и впереди масса открытий

Мне бы хотелось услышать, как складывалось с модой у вас. Шили сами или шили вам? Или также как и мне до определенного возраста были неинтересны «модные штучки»(с)?
Tags: lav's stories, private life
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…