?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родом из детства



В комментариях к прошлому посту мне внезапно предложили написать про «модные штучки» (с). Обычно я про ядерную физику все больше… А почему бы и не написать? - подумала я. Надо извлекать выгоду из любых ситуаций. Потому, сегодня к обсуждению предлагаю тему: как в вашей жизни появилась мода?

Начну, как водится, с себя.



Вы наверняка слышали истории про девочек, а может быть и сами из тех, для которых буквально с яслей было очень важно, во что они одеты, и с родителями велись самые настоящие дебаты по поводу платьев на любой праздник. Я всегда с восхищением слушала подобные рассказы, потому что лично мне в детском саду и в школе до определённого момента было абсолютно все равно, какое на мне платье. Что мама купила, то и носим. Выбора особенного не было, да, по правде говоря, он и не подразумевался, все жили плюс минус одинаково. И наряды покупались с расчётом на несколько мероприятий, без светских замашек «я это дважды не надену». Считалось нормальным выступать из года в год в одном и том же ровно до тех пор, пока оно не начинало преступно жать. И только когда случалось это знаменательное событие, мама решалась на следующую покупку. Я как-то не чувствовала по этому поводу своей ущербности, в классе так жили все, кроме тех, у кого в семье шили. Там, конечно, был бОльший простор для фантазии. Мне же мама что-то отдавала шить в ателье, что-то пыталась разнообразить путем нашивки аппликаций, но это были совсем другие масштабы.

И тем не менее, даже у тех людей, с которыми у нас приблизительно один и тот же возраст, встречаются истории с определённым пиететом к одежде. Для них важно было качество, какой у заколочки или бантика цвет, подходит ли его форма к наряду и так далее. Мне, как стилисту, становится обидно за свою детскую дремучесть, что не припасено у меня историй красивых по теме (да, их можно придумать, но это не наш метод).

Практически до студенческих лет я не мыслила модными категориями. Интерес к вещам начал формироваться в последних классах школы, что логично совпало с интересом к противоположному полу. Хотелось как-то себя преподнести. Вот тогда и случились танцы с бубнами в поисках красивых одежек, покупки модных журналов и стремлению соответствовать общим канонам красоты. Естественно, это было очень далеко от поисков стиля. Моя фишка скорее была обусловлена определёнными физическими данными. Мне необходимо было одеваться конкретным образом в связи с ситуацией со здоровьем. Потом уже я как-то привыкла обыгрывать свои сильные стороны и прятать недостатки. Это, пожалуй, самый первый модный принцип, который у меня сформировался и которого я придерживаюсь до сих пор.

Зато в школьном возрасте у меня проявилось не совсем обычное желание делать красивыми других. Мне нравилось делать причёски подругам, подкрашивать и наряжать их как кукол. Я с огромной радостью раздавала советы кому и как лучше одеваться. Сама не знаю откуда что бралось. Просто было искреннее желание улучшать внешний вид людей. Эта тема сквозной линией идет с детства, и в полной мере материализовалась в студенческие годы.

Но опять же, в университете мне надо было презентабельно выглядеть самой, начиналась работа стилистическая и возникла необходимость искать клиентов. Что тогда творилось! У меня случались некоторые совершенно провальные луки, вызванные тем, что я должна была выглядеть существенно старше своего возраста. Двадцатилетней девице едва ли доверяли женщины, которым было около сорока. Я казалась, да что там, была, абсолютным ребенком. Помню, пару раз приходилось привирать насчет возраста, накидывая пару лет. Одеваться молодёжно не представлялось возможным, больший упор делался на классику, что, в свою очередь, выглядело местами смешно. Конечно, с годами приходит осознание, что было сделано нелепо. Но ведь я тогда и понятия не имела, что такое целевая аудитория, данное понимание пришло намного позднее. Я же хваталась за все, что предлагали, и старалась сделать работу качественно.

Это время также не имеет отношения к поискам стиля, главную скрипку играла самопрезентация. Осознанные внешние изменения стали происходить лет в 26- 27, когда появилось какое-то понимание себя. Понимание того, как я хочу выглядеть, кого я хочу видеть в зеркале, ушел страх экспериментов. Я стала позволять себе все что душе угодно, продумывая общую концепцию и не впадая в крайности. К крайностям я отношу те моменты, когда нас заклинивает в одной колее и мы не пытаемся никуда свернуть. Покупаем из раза в раз одно и то же, не потрудившись увидеть себя со стороны. Тогда и начала проявляться индивидуальность, пришло ощущение «своих» вещей и понимание гармоничности образов. Так что если верить хронологии, отношения мои с модой еще совсем юны и впереди масса открытий

Мне бы хотелось услышать, как складывалось с модой у вас. Шили сами или шили вам? Или также как и мне до определенного возраста были неинтересны «модные штучки»(с)?

Recent Posts from This Journal

  • НА ЧТО СПОСОБНЫ КАРМАНЫ?

    Давно не было рубрики #КакНеНадо_Prostyle Сегодня в мой объектив попали карманы. С ними была смешная история: недавно в Инстаграме я рассказывала…

  • ИСКУССТВЕННАЯ ШУБА!

    Cегодня посмотрим образы с одним из самых спорных модных решений - искусственных шубах. Смотрите картинки под катом! Не смотря на их очевидную…

  • ДЛИНА ЮБОК И ПАЛЬТО

    Ещё одна «больная» тема! Сколько сантиметров можно чтобы торчало? Пять? Десять? Ни сколько? Отвечаю:

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
lena_frizz
Feb. 2nd, 2016 04:11 pm (UTC)
Мои родители из семей военных. Комсостав. Постоянные поездки в Германию. В связи с чем у меня всегда были красивые платья, блузочки и брючки. Мне очень нравилось сочетать их по цветам, это было безумно важно. Помню, как уже в перестроечные годы, когда изобилие для меня на какое-то время закончилось, потому что тогда не было ничего, я еду в метро, а по моим щекам катятся слезы. Потому что на мне хотя и все в серо-розовой гамме, но какое-то разрозненное - что-то теплое, что-то холодное, что-то вообще не подходит по стилю к остальному.
А вот шить я никогда не умела. Мне даже в школе на уроке домоводства сказали: "Девочка, не надо тебе шить, не порти ткань, а тройку мы тебе и так поставим")))
natasha_lav
Feb. 2nd, 2016 04:39 pm (UTC)
Вот! Вот! Вы та самая девочка, про которую я так люблю слушать истории;) все эти сочетания по цветам, по тканям... Это так прекрасно!;)
(no subject) - lena_frizz - Feb. 2nd, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
szuko_redkoe
Feb. 2nd, 2016 04:16 pm (UTC)
У меня было противоречиво - лично мне нравилось подбирать все по цвету, вот те самые заколки\пряжечки)) - и журналы я читала внимательно, а еще больше любила в этом смысле книжки, где речь шла про подбор одежды. В семействе моем было отношение непонятное - тут и "тыжедевочка", и "нечего глупостями заниматься". Одновременно((( Но когда я выросла, я научилась шить и, главное, конструировать одежду, причем лучше всего мне удавались (и удаются) вещи острохарактерные. Но удобство я тоже ценю)) Поэтому и сложилась такая смесь: удобные брюки и обувь+необычный верх и шейный платок.
natasha_lav
Feb. 2nd, 2016 04:41 pm (UTC)
О, я тоже сразу вспомнила вот это вот тыжедевочкаааа))) и следом -не сутулься!)))
Книжки про моду я годам к двадцати открыла, даже не догадывалась об их существовании)
А смесь замечательная у вас сложилась! Так держать!)
(no subject) - szuko_redkoe - Feb. 2nd, 2016 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 3rd, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
olenka_kurakova
Feb. 2nd, 2016 04:56 pm (UTC)
многие вещи доставались от сестры, что-то шила мама, что-то привозила бабушка из Польши)
natasha_lav
Feb. 2nd, 2016 06:54 pm (UTC)
Бабушка из Польши - это же замечательно!;))
natixa
Feb. 2nd, 2016 05:57 pm (UTC)
в дошкольном возрасте любимой одеждой были шорты, и о том, что можно подбирать бантики к юбочке, я даже не догадывалась.
по мере взрослениея хорошо одетой выглядеть хотелось, но никаких серьезных и осознанных усилий к этому не прикладывалось. носила то, что полуслучайно попадало в гардероб.
лет в 26 одежда стала интересна, я начала читать на эту тему и понемножку разбираться что там и как. и таки да, выяснила, что шорты и брюки - самое моё :)
natasha_lav
Feb. 2nd, 2016 06:55 pm (UTC)
С детства чувствовали свой стиль))
(no subject) - natixa - Feb. 2nd, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 3rd, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
artemida05
Feb. 2nd, 2016 06:50 pm (UTC)
Я думаю, это еще во многом от родителей идет: кого-то балуют, наряжают, как могут. Кого-то - нет, и с девизом "главное быть умной" одевают во что-то практичное и на вырост) Вот я из второй категории. Хотя конечно не отказалась бы оказаться в первой.
А еще такой момент: в 90-е не было ориентира, воспитывавшего вкус. Вот у меня с ним были проблемы очень долго (да и сейчас еще есть, я уверена). Носили же совершенно жуткие сочетания, и это было модно.
Я только в институте стала задумываться о том, что вообще уместно надевать и в каких обстоятельствах)

А сейчас мне те самые 26-27, и появилось видимо что-то внутри, что просит внешнего выражения в виде собственного стиля (громко сказано конечно, но смысл ясен) :)
natasha_lav
Feb. 2nd, 2016 06:57 pm (UTC)
И баловали кого-то больше, кого-то меньше, это безусловно! Единственное, тогда было особенно нечем. Это сейчас не наряжать невозможно)))
И соглашусь, 90-е были весьма сомнительным ориентиром)))
puffin
Feb. 2nd, 2016 07:36 pm (UTC)

В школе мама мне шила и покупала что могла достать, а мне приходилось это носить, хотя большинство вещей не нравились. Потом был период "панка", когда я ходила в черных джинсах, футболках и увешанная железом. Потом начала примерять девачковое и расстраивалась, потому что выглядело это плохо. И лишь спустя скока-то лет поняла, что это не со мной что-то не то, просто не мой стиль.

natasha_lav
Feb. 3rd, 2016 01:36 pm (UTC)
Зато теперь все смешала в кучу и получилось то что надо)))
figurista
Feb. 2nd, 2016 08:53 pm (UTC)
Пытаюсь идти во времени назад, чтобы вспомнить, когда началось увлечение одеждой и вообще внешним видом. Шить я умею, но не очень хорошо, потому что практики нет - меня обшивает и обвязывает мама. Но для кукол Барби я шила и придумывала одежду во всю. А до Барби - рисовала платья для рисованных кукол. И мечтала стать дизайнером, толи одежды, толи интерьеров ;)

Ещё раньше были бальные танцы, а там платья, костюмы, перья и блёстки - то есть уже интересовалась модой, хотя узкой её частью. Все-таки у бальных танцев своя эстетика костюмов и своя мода.

Ещё раньше мама, папа и бабушка сделали кооператив и вязали свитера. Ну и мне всякие интересные шмотки тоже. Помню в детском саду у меня был такой костюмчик вязаный тонким трикотажем - розовый, с ажурными вставками, расшитый жемчужинами. Раз помню - значит было не все равно, во что одета. Получается, что с раннего детства интересовалась :)
natasha_lav
Feb. 3rd, 2016 01:44 pm (UTC)
Ты вспомнила барби, и я тоже сразу вспомнила как пыталась ей что-то шить)) и даже получалось) то есть внешний вид кукол мне был интереснее собственного)
Думаю, что ты как раз всегда выглядела очень хорошо. Мама с её талантом вряд ли допустила бы откровенных ляпов))) ну и ты впитывала культуру в такой атмосфере.

А я, читая твой комментарий, вспомнила почему-то ненавистные вязанные рейтузы, которые вынуждена была надевать с юбкой, чтобы не продуло. Это была самая ненавистная вещь в шкафу. Всю зиму я в них таскалась в школу и унизительно снимала их в раздевалке))
(no subject) - zdraste_nafig - Feb. 4th, 2016 07:09 am (UTC) - Expand
ryba_michty
Feb. 2nd, 2016 09:11 pm (UTC)
Наверное, 90% маминого гардероба во время моего детства было отшито ее подругой. Что-то перепадало и мне. Видимо,
это помогло сформировать субъективное красиво/безвкусно и некоторые критерии к качеству одежды. Мне не покупали откровенно "китайских" и жутко модных тогда вещей: абибас, белые резиновые тапки, лосины, потому что это "безвкусно/синтетика/чертичтоисбокубантик). Но были единичные вещи из-за границы ( футболки, деним), польско-турецкие с рынка. Причем, я носила на вырост годами , т к моего размера нужных джинс или кожаной куртки просто не было/ не могли найти. А сопротивляться покупке родители не могли. Но т к вещей было мало, миксовалось все по типу - что есть, то и ношу. Например, помню комплект в 12 лет: шерстяная мини с поясом, которую мама переделала из своей старой юбки, а к ней х/б лонгслив с пуговичками, "польский", носила лет 8 его, т к не терял вид. Тот же лонгслив и с джинсами носился. В 14-16 лет денег в семье совсем не стало, тут я и выступила, отказавшись от вещей с китайского рынка. Вот ненавидела то, что было там растиражировано. Ассоциировалось с бедностью и вообще фуфуфу. Еще альтернативой китайскому рынку был магазин секондхэнд. Большая часть вещей оттуда были "не в кассу", но тогда этого не замечала. В 16 лет всю зиму ходила в демисезонных ботинках, т к они были не с рынка , а из "бутика" и эстетически меня устраивали, одни такие на всю школу, а вот зимние купили у китайцев и я их ненавидела, в таких пол города. Это острое ощущение "не моя вещь" возникает до сих пор. Стараюсь быстро избавиться от такой одежды, если попала в гардероб.
natasha_lav
Feb. 3rd, 2016 01:48 pm (UTC)
Как интересно! Значит уже в юности возн кадр понимание, что ваше, а что нет. И секонды наверняка были лучшей альтернативой китайскому барахлу, особенно в то время.
(no subject) - ryba_michty - Feb. 4th, 2016 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 4th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
uvulia
Feb. 3rd, 2016 05:30 am (UTC)
Я в 27 уехала работать в Туркмению во французскую компанию. То, как одеваются восточные женщины, произвело на меня впечатление) и я стала подтягиваться) и француженки даже! :-) теперь имею много разной одежды на все случаи жизни, позволяющую комбинировать совершенно разные образы. И ваш стиль мне исключительно импонирует - цвета и образы похожи)
natasha_lav
Feb. 3rd, 2016 01:49 pm (UTC)
Крутой стилистический микс у вас, должны быть, получился)))
Спасибо, мне очень приятно!
(no subject) - uvulia - Feb. 3rd, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 4th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
zdraste_nafig
Feb. 4th, 2016 07:12 am (UTC)
Все жалуются на "тыжедевочка", а у меня был вариант "что ты как жеманная девица" и "как старая барыня на вате". Одни джинсы на все случаи жизни, короткая стрижка и вперед. Первое платье было куплено на выпускной.
natasha_lav
Feb. 4th, 2016 05:07 pm (UTC)
Другая крайность))
Евгения Здобнова
Feb. 4th, 2016 09:07 am (UTC)
В детстве мне было все равно в чем ходить. Главное чтобы было удобно, да и папа из командировок привозил хорошие вещи, правда с мальчуковым уклоном). В университете и сколько-то лет потом носила, как сейчас вспоминаю, в основном джинсы, свитер/майка. Ну тогда с вещами было туго, а шить на заказ.. я об этом не думала.
Годам к 30 надоела вся одежда в которой ходила и я решила серьезно заняться вопросом стиля. Сначала пошла на курс персонального стиля, потом стилиста, сейчас пробую снимать лукбук. Короче, лучше поздно чем никогда)).
natasha_lav
Feb. 4th, 2016 05:06 pm (UTC)
Как ты обстоятельно подошла к вопросам стиля)) подготовка по всем фронтам!
Лукбук чего пробуешь снимать?)
(no subject) - Евгения Здобнова - Feb. 5th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Feb. 5th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
olika_sova
Feb. 5th, 2016 06:33 pm (UTC)
Многое перекликается с твоей историей.
В садике - что купили то и хорошо :))), в школе я слушала маму. Но меня убивало небольшое количество одежды и общая ее практичность. Душа жаждала красоты и "крутости", потом я эту потребность отыгрывала уже сильно после школы. А вот когда пошла работать на 1 курсе и начала получать зарплату.... вот тут я начала увлекаться магазинами, покупала, мне нравилось выбирать. Одевалась я ужасно. Вот именно ужасно :))))))))))) Когда познакомилась с мужем, именно он мне первым рассказывал про сочетания цветов, про то, что дает ощущение дороговизны, качества, уровня. Про понятие "стильно" - как он его видит. По сути мой муж был моим первым стилистом. :))))
В 20-23 года я уже была с мужем и при бизнесе, у меня было огромное желание выглядеть и казаться старше, серьезнее, многие вещи были тогда у меня слишком классическими, образы излишне аккуратными, серьезными, местами скучными. Но мне очень не хватало ощущения возраста, было чувство, что все вокруг такие взрослые и старше меня, а я тут пока не доросла. Потом прошло. И да, то, какое я произвожу впечатление тогда было на 1 месте.
Потом в 24-25 я начала читать ЖЖ, всяких модных блогеров, погрузилась больше в тему, параллельно изучала свою фигуру (то есть училась подбирать вещи именно под себя, а не только чтобы на вешалке было красиво), это было открытие! До этого я читала какие-то общие статьи по типы фигуры и стили в одежде, а тут целый мир, подробный и интересный!
И только сейчас, когда мне 27, у меня появляются росточки такого чувства, когда ты с помощью одежды выражаешь свое настроение, характер, а потом уже думаешь как это воспримут другие (а иногда и совсем об этом не думаешь).
У меня ощущение, что я где-то в начале пути, мне самой не нравится как я одеваюсь и выгляжу (ну, в таком глобальном плане я бы хотела по-другому).
Правда, меня всегда отличало сильное равнодушие к откровенно модным и "трендовым" вещам. Еще в школе я как-то слабо вовлекалась в футболки с Титаником :)))) и множество того, по чему с ума сходили подростки (кстати, по актерам и певцам я тоже не сохла никогда). Я всегда плетусь где-то в хвосте моды и меня это устраивает. :)))))))

Пы. Сы. Наташа, мне пора дарить приз за самые длиннючие комментарии :)))) Это же ужас! :))) Здесь должен быть смайлик обезьянки, которая закрывает рот лапами :))))

Edited at 2016-02-05 06:35 pm (UTC)
natasha_lav
Feb. 8th, 2016 04:23 pm (UTC)
Оля, у тебя чудесные комментарии, и мне всегда интересно из читать!! Продолжай пожалуйста)))
На самом деле у нас и правда много всего перекликается, и детство в плане одежды, и желание выглядеть старше в студенчестве. И да, у меня не было футболки с титаником)))
). А сейчас муж тебе дает советы относительно стиля? Это ведь большая редкость, обычно молодые люди открещиваются от этого, мол все и так нормально и какая вообще разница что на тебе одето))
(no subject) - olika_sova - Feb. 9th, 2016 04:18 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Feb. 6th, 2016 05:15 pm (UTC)
Я по детским меркам была крутышкой-модницей) У нас есть родственники в Литве и мне постоянно присылали красивые вещи. Но не могу сказать, что на меня это как-то сильно повлияло. Меня сейчас из джинс не вытащить) Хотя если праздник или выход в люди, то я стараюсь выглядеть на отлично.
natasha_lav
Feb. 8th, 2016 04:17 pm (UTC)
Тем у кого родственники были за границей, конечно очень везло)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com