Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Про соседей и людей



Пост рождался в муках. И не в творческих, а вполне себе физических и моральных. Я не поехала за город на выходные, осталась дома. Планировала и поработать и, соответственно, отдохнуть. А для последнего благообразного занятия мне и надо-то совсем немного, совсем чуть-чуть. Тишины мне надо. Приходя домой, для меня высшим кайфом является отсутствие звуков. Всегда тяжело понимала людей, которые зайдя в квартиру, первым делом включают радио, телевизор, музыку на айфоне, да что угодно. Как несложно догадаться, именно эти люди окружают меня всю жизнь. Моя любимейшая родня обожает врубить новости погромче, занимаясь при этом в соседней комнате своими делами, а так же кричать на всю квартиру, ведь никому не интересно тащиться до собеседника, итак отлично слышно. То же самое происходит и на работе. Принято считать, что инженерный труд тихий и безмятежный. Сиди себе, рисуй, подумаешь... Но на практике все совсем не так. Бесконечные совещания, разговоры с монтажниками и смежниками, разруливание всяких строительных проблем, и все это на повышенных тонах. Никто не будет выяснять правильность ГОСТов, нашептывая друг дружке на ухо свое драгоценное мнение. Мирная тональность соблюдается весьма условно. Соответственно, эмоции и чувства сидящих в комнате не рассматриваются, потому что когда речь идет о правде, тут не до окружающих, и не до таких мелочей, как спокойная речь. В общем, когда я прихожу домой, моей мечтой является просто посидеть в тишине, помолчать, почитать. И вроде бы счастье было так возможно, но тут на арену выходят соседи.

Наверное, это карма.



В студенческие годы я не очень-то задумывалась о чувствах ближних, когда устраивала немыслимые вечеринки до утра, и весь дом ходил ходуном. За отличное поведение мне «прилетает» до сих пор. Сменив место жительства, образ жизни и социальный статус, соседей я тоже очевидно сменила. И по тем, прежним, я бы нежно скучала (ведь у них было всего лишь пианино), если бы нынешние оставляли мне на это время.

Во-первых, в их рядах наблюдается некоторая текучка кадров. Не успеешь привыкнуть к одним, как приходит время расставаться, и уже въезжают следующие. Естественно, это всегда семьи с маленькими детьми и обязательным животным, куда ж без него. Вечером у соседей топот стоит такой, что у меня есть стойкое ощущения присутствия. Последнее время дошло до того, что я даже книги читаю в берушах, потому что не могу сосредоточиться, меня этот грохот жутко бесит.

И замечания сделать нет оснований, они же не танцы устраивают после 11. Всего лишь дети бегают по квартире и орут. И это их законное право. Моё законное право - тихо страдать.

Я правда очень устаю, у меня нет возможности восстановиться, потому что тишина наступает за полночь, а мне на работу вставать в 6 утра. Родительский дом и дача – единственные места, где я могу спокойно отдыхать. И то, если на соседнем участке не врубают дорожное радио. Но про это я когда-то уже писала.

Впрочем, истории из жизни конечно заставляют смотреть на ситуацию под разным углом. Наши хотя бы только топочут и кричат. Тут приятели рассказывали, что в их доме живут любители выставить мусор за дверь, чтобы он там дожидался утра. И пусть вся площадка провоняет, главное чтобы дома розами пахло. Или все тот же злополучный мусор регулярно выкидывается в урну рядом с подъездом, которая предназначена для отходов несколько другого масштаба. Спасибо за то, что мы хоть относительно цивильно живем. Ну страдаю я от отсутствия покоя...зато не воняет. И люди все приветливые, здороваются, дверь придержат.

А к чему я собственно это все. Пару недель назад, я затевала цикл заметок про этикет. В книге как раз был приведен в некотором роде свод правил соседского приличия. Решила, опубликовать их в блоге. А потом и вовсе распечатаю и расклею по подъезду, присовокупив угрозами кровавой расправы в случае не соблюдения.

1.«Всегда следует помнить, что все, происходящее в вашей квартире, может быть слышно за ее стенами. Вы возитесь с детьми, увлекаетесь передачами по радио или по телевизору, и звуки, к которым вы привыкли, вам вовсе не кажутся громкими, но для ваших соседей снизу легкие шаги маленьких ножек равносильны топоту стада бизонов, а громкая мелодия пульсирует в усталом мозгу. Насчет музыки вообще разговор особый. Что невозможно для одних, вполне нормально для других, и наоборот. Только постоянно помня об этом и стараясь свести до минимума все, что могло бы раздражать ваших соседей, можно сделать проживание под одной крышей сносным.
Если же проблема не решается, а терпение уже на исходе, вам имеет смысл первому позвонить в дверь соседской квартиры и вежливо спросить, не мог бы, например, живущий там человек после десяти или одиннадцати вечера приглушать громкость своего телевизора либо купить своим детям комнатные туфли на мягкой подошве».

2. «Конечно, соседи неизбежно вызовут у вас раздражение, если постоянно станут одалживать полчашки сахару, либо являться к вам по утрам, когда вы особенно заняты, или ранним воскресным утром, когда вы мечтаете поспать подольше, на полную мощность включат свою газонокосилку. Однако постарайтесь сдерживаться, а еще лучше расскажите соседям о том, какие неудобства они вам причиняют. В девяти случаях из десяти они об этом даже не подозревают».
.
3. «Коль скоро соседи попытаются использовать вас «по специальности», но в нерабочее время, вы должны вежливо и непреклонно отказать им. Уважение к чужой личной жизни лежит в основе правил этикета, и каждому следует понимать, что врачу или адвокату, как и всем остальным, тоже нужна передышка, и самая обычная вежливость требует, чтобы в часы домашнего отдыха их не беспокоили настойчивыми просьбами дать совет или консультацию. Если вам трудно отказать напрямую, скажите: «Мой компаньон (советник, юрист) заявил, что я имею право оказывать профессиональную помощь только в часы приема и по существующим у нас расценкам. Мне очень жаль, что я не могу проконсультировать вас после работы, но я обязан соблюдать наше с ним соглашение». Всегда следует помнить, что у людей, помимо профессиональных, есть и другие интересы.

4. «Когда рядом с вами поселяются новые соседи, не пожалейте минутки, чтобы поздороваться и познакомиться. При этом инициативу можно проявить и самостоятельно. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, вежливые отношения могут в будущем вам очень пригодиться. Особенно, когда вы надолго уезжаете».
Tags: private life, этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…