?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про соседей и людей



Пост рождался в муках. И не в творческих, а вполне себе физических и моральных. Я не поехала за город на выходные, осталась дома. Планировала и поработать и, соответственно, отдохнуть. А для последнего благообразного занятия мне и надо-то совсем немного, совсем чуть-чуть. Тишины мне надо. Приходя домой, для меня высшим кайфом является отсутствие звуков. Всегда тяжело понимала людей, которые зайдя в квартиру, первым делом включают радио, телевизор, музыку на айфоне, да что угодно. Как несложно догадаться, именно эти люди окружают меня всю жизнь. Моя любимейшая родня обожает врубить новости погромче, занимаясь при этом в соседней комнате своими делами, а так же кричать на всю квартиру, ведь никому не интересно тащиться до собеседника, итак отлично слышно. То же самое происходит и на работе. Принято считать, что инженерный труд тихий и безмятежный. Сиди себе, рисуй, подумаешь... Но на практике все совсем не так. Бесконечные совещания, разговоры с монтажниками и смежниками, разруливание всяких строительных проблем, и все это на повышенных тонах. Никто не будет выяснять правильность ГОСТов, нашептывая друг дружке на ухо свое драгоценное мнение. Мирная тональность соблюдается весьма условно. Соответственно, эмоции и чувства сидящих в комнате не рассматриваются, потому что когда речь идет о правде, тут не до окружающих, и не до таких мелочей, как спокойная речь. В общем, когда я прихожу домой, моей мечтой является просто посидеть в тишине, помолчать, почитать. И вроде бы счастье было так возможно, но тут на арену выходят соседи.

Наверное, это карма.



В студенческие годы я не очень-то задумывалась о чувствах ближних, когда устраивала немыслимые вечеринки до утра, и весь дом ходил ходуном. За отличное поведение мне «прилетает» до сих пор. Сменив место жительства, образ жизни и социальный статус, соседей я тоже очевидно сменила. И по тем, прежним, я бы нежно скучала (ведь у них было всего лишь пианино), если бы нынешние оставляли мне на это время.

Во-первых, в их рядах наблюдается некоторая текучка кадров. Не успеешь привыкнуть к одним, как приходит время расставаться, и уже въезжают следующие. Естественно, это всегда семьи с маленькими детьми и обязательным животным, куда ж без него. Вечером у соседей топот стоит такой, что у меня есть стойкое ощущения присутствия. Последнее время дошло до того, что я даже книги читаю в берушах, потому что не могу сосредоточиться, меня этот грохот жутко бесит.

И замечания сделать нет оснований, они же не танцы устраивают после 11. Всего лишь дети бегают по квартире и орут. И это их законное право. Моё законное право - тихо страдать.

Я правда очень устаю, у меня нет возможности восстановиться, потому что тишина наступает за полночь, а мне на работу вставать в 6 утра. Родительский дом и дача – единственные места, где я могу спокойно отдыхать. И то, если на соседнем участке не врубают дорожное радио. Но про это я когда-то уже писала.

Впрочем, истории из жизни конечно заставляют смотреть на ситуацию под разным углом. Наши хотя бы только топочут и кричат. Тут приятели рассказывали, что в их доме живут любители выставить мусор за дверь, чтобы он там дожидался утра. И пусть вся площадка провоняет, главное чтобы дома розами пахло. Или все тот же злополучный мусор регулярно выкидывается в урну рядом с подъездом, которая предназначена для отходов несколько другого масштаба. Спасибо за то, что мы хоть относительно цивильно живем. Ну страдаю я от отсутствия покоя...зато не воняет. И люди все приветливые, здороваются, дверь придержат.

А к чему я собственно это все. Пару недель назад, я затевала цикл заметок про этикет. В книге как раз был приведен в некотором роде свод правил соседского приличия. Решила, опубликовать их в блоге. А потом и вовсе распечатаю и расклею по подъезду, присовокупив угрозами кровавой расправы в случае не соблюдения.

1.«Всегда следует помнить, что все, происходящее в вашей квартире, может быть слышно за ее стенами. Вы возитесь с детьми, увлекаетесь передачами по радио или по телевизору, и звуки, к которым вы привыкли, вам вовсе не кажутся громкими, но для ваших соседей снизу легкие шаги маленьких ножек равносильны топоту стада бизонов, а громкая мелодия пульсирует в усталом мозгу. Насчет музыки вообще разговор особый. Что невозможно для одних, вполне нормально для других, и наоборот. Только постоянно помня об этом и стараясь свести до минимума все, что могло бы раздражать ваших соседей, можно сделать проживание под одной крышей сносным.
Если же проблема не решается, а терпение уже на исходе, вам имеет смысл первому позвонить в дверь соседской квартиры и вежливо спросить, не мог бы, например, живущий там человек после десяти или одиннадцати вечера приглушать громкость своего телевизора либо купить своим детям комнатные туфли на мягкой подошве».

2. «Конечно, соседи неизбежно вызовут у вас раздражение, если постоянно станут одалживать полчашки сахару, либо являться к вам по утрам, когда вы особенно заняты, или ранним воскресным утром, когда вы мечтаете поспать подольше, на полную мощность включат свою газонокосилку. Однако постарайтесь сдерживаться, а еще лучше расскажите соседям о том, какие неудобства они вам причиняют. В девяти случаях из десяти они об этом даже не подозревают».
.
3. «Коль скоро соседи попытаются использовать вас «по специальности», но в нерабочее время, вы должны вежливо и непреклонно отказать им. Уважение к чужой личной жизни лежит в основе правил этикета, и каждому следует понимать, что врачу или адвокату, как и всем остальным, тоже нужна передышка, и самая обычная вежливость требует, чтобы в часы домашнего отдыха их не беспокоили настойчивыми просьбами дать совет или консультацию. Если вам трудно отказать напрямую, скажите: «Мой компаньон (советник, юрист) заявил, что я имею право оказывать профессиональную помощь только в часы приема и по существующим у нас расценкам. Мне очень жаль, что я не могу проконсультировать вас после работы, но я обязан соблюдать наше с ним соглашение». Всегда следует помнить, что у людей, помимо профессиональных, есть и другие интересы.

4. «Когда рядом с вами поселяются новые соседи, не пожалейте минутки, чтобы поздороваться и познакомиться. При этом инициативу можно проявить и самостоятельно. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, вежливые отношения могут в будущем вам очень пригодиться. Особенно, когда вы надолго уезжаете».

Recent Posts from This Journal

  • сочетаем юбки/платья и обувь

    Брюки с ботильонами обсудили, давайте обсудим юбки/платья с сапогами. Я собрала образы в шоуруме Bolshoi84, чтобы на своём примере показать разные…

  • Неделя моды в Санкт-Петербурге

    С 25 по 28 октября в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра пройдет официальная Санкт-Петербургская Неделя Моды, cезон Весна-Лето…

  • ФАСОНЫ ПАЛЬТО

    #словарь_prostyle Так называется новая рубрика, где я буду показывать отличия оксфордов от лоферов, тренчей от плащей, пыльников от дождевиков и…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
paperwood
Feb. 28th, 2016 05:29 pm (UTC)
У нас по лестничной клетке - буквально войны соседей между молодыми с детьми и одинокими пенсионерами (так уж получилось).. ((
Ну, реально, маленький ребенок (особенно, с периода, когда учится ползать - до 3-х с половиной) производит очень много шума - он так познает мир - бросает предметы и стучит!
Конечно, это не отменяет попыток как-то его контролировать - но тут все зависит от воспитания, увы!
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 03:47 pm (UTC)
Да по-человечески понятно все это, маленькие дети и так далее...Научиться бы внимание не обращать))
szuko_redkoe
Feb. 28th, 2016 05:51 pm (UTC)
Ох, как понимаю! У меня строительные наушники всегда поблизости лежат. Полностью не глушат чужой шум, но хоть чуточку легче становится
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 03:47 pm (UTC)
А у меня беруши для бассейна))
puffin
Feb. 28th, 2016 07:07 pm (UTC)

Как я это понимаю!!! Мы с мужем настолько же любим тишину, и нам постоянно не везет с соседями. В предыдущем доме под нами жил какой-то нелюдимый мужик, который в районе 11-12 ночи врубал стрелялки или фильмы на всю катушку. Мы спускались и звонили в дверь, он не выходил, но иногда убавлял. Мы писали письма, без особого толку.
В этой квартире под нами живут два гея, которые поздним вечером поют в душе или на полную громкость врубают виолончель (а может и играют), и раз в месяц устраивают бурные вечеринки, где хохочут и орут, или поют караоке. Такому, блин, в клубах место! Уже написали им одну открыточку с пожеланиями быть потише, вроде получше стало.
Я еще спать с берушами не могу, какие только на пробовала, через пару часов просыпаюсь от боли в ушах.



Edited at 2016-02-28 07:08 pm (UTC)
adde2005
Feb. 29th, 2016 09:14 am (UTC)
а нашего соседа гея научил выводком уходить в 22.00 другой сосед, уже после 3го вызова полиции, а мне сосед не открывал т к они там еще травку курят на балконе, теперь и мне счастье есть, но это только справа, снизу другие проблемы)))
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 03:51 pm (UTC)
Могу тебе только посочувствовать:((
Если бы были танца и крики после полуночи, я бы наверное уже милицию вызывала..
На всякий случай, фирма берушей Ohropax (soft), немецкие. Я тоже ооочень долго не могла найти хорошие. Вдруг тебе эти подойдут..
puffin
Feb. 29th, 2016 04:55 pm (UTC)
Ohropax - это первые мои :) потом я уже стала пробовать всякие извращенной формы. Боль где-то в глубине уха.
natasha_lav
Mar. 1st, 2016 07:31 pm (UTC)
Жаль:(
olenka_kurakova
Feb. 28th, 2016 07:11 pm (UTC)
нам, благо, с соседями ооочень повезло)
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 03:51 pm (UTC)
это и правда большая удача))
olika_sova
Feb. 29th, 2016 06:12 am (UTC)
Думаю, самое главное, что у тебя нет возможности отдыхать от шума. Я много времени провожу дома, у меня вообще уровень шума по жизни минимальный. Поэтому меня не раздражают ни детские мультики у соседей, ни топочущие дети... я вообще спокойно отношусь к соседской жизни (ну, я тренированная перфоратором в прошлой квартире с 10:00 до 20:00 с перерывом на обед с 13 до 14 на протяжении 4 месяцев. Дети - это прекрасно! Пусть лучше дети :))))) Если серьезно, меня соседи начинают бесить если я очень устала или задергалась. Это такой прямо измеритель моего состояния - если бесят любые звуки у соседей - пора отдыхать. :))

Меня раздражает мусор за дверью, да. :(( Но я вообще по жизни грымза, частенько делаю замечания если мне что-то не нравится, поэтому стараюсь на этих соседях отрабатывать карму =)))

А еще меня ужасно расстраивало постоянно заляпанное зеркало в лифте, лифт красивый, зеркало во весь рост. (Как же сэлфи!! =))))))) Я его вымыла перед НГ (ну да, я могу вымыть зеркало в своем лифте и даже свою лестничную клетку иногда мою) и повесила туда такую снежинку покупную, красивую. И заляпывать перестали. Теперь мне хочется весны и у меня там висит весенний букет ландышей. И о чудо! С самого декабря зеркало чистое. Думаю, это то, что называют "эффект разбитых окон". Это моя маленькая победа за чистоту. :)

У меня очень.очень.очень общительные соседи. Хвала небесам, они не ходят ко мне за солью, но постоянно курят у подъезда и задают миллион вопросов в стиле "А где ваш муж? А вы в магазин? А вы на прогулку? А где же машина? А это вы спортом занимаетесь? А что это вы так рано/поздно/в синей шапке а не в зеленой?" и т.п. А я к своему стыду никак не могу запомнить даже как они выглядят. Помню только одну женщину и все, остальных не идентифицирую вне подъезда. Но вообще они славные, всегда приветливые, всегда помогают с тяжелыми пакетами, цветы сажают у подъезда, дружат между собой, это просто я довольно замкнутая. :)))


Edited at 2016-02-29 06:13 am (UTC)
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 04:04 pm (UTC)
Значит мне всегда пора отдыхать))) меня раздражает шум повсеместно) впрочем на отдыхе он меня тоже раздражает, особенно если отдых пляжный. Мы когда последний раз на бали были, в середине отпуска в отель заселилась чета возрастных немцев. у них была манера неспешно переплывать бассейн туда-сюда и переговариваться с лежащим на берегу супругом. То есть один плывет, другой на берегу сидит. И вот они каракали постоянно друг другу. Нервировали нас жутко!! Приходилось на это время куда-нибудь сваливать)) Мв просто нервные наверное)

А ты волшебница!!:)Меняешь мир вокруг) Здорово!
Я даже не знаю насколько в наших реалиях нужно с соседями дружить. Уж больно быстро это может превратиться в панибратство. Мне кажется обычной вежливости здрасти/здрасти вполне достаточно)
olika_sova
Mar. 1st, 2016 12:48 am (UTC)
Мне тоже вежливого здрасте вполне достаточно, поэтому можно сказать, что я их держу на расстоянии. :))

У меня обычно в отпуске так: первые 7 дней меня бесит все (я называю это "стресс выходит"), а следующие 7 дней мне нравится тоже абсолютно все и я спокойна как танк :))))))) Много раз проверяла, вот такая смешная закономерность. :))) Домой я приезжаю уже в полном состоянии дзен =)))

Может быть у вас и правда накопленная усталость от города. А может я просто по себе сужу :)))) Честно для меня загадка как люди 5 дней в неделю ездят на работу, с работы и еще по делам и на спорт и остаются в спокойном состоянии и полны сил. Меня в такие дни активной езды город выжимает и пережевывает так, что я потом следующий день не хочу никуда. Ты не ощущаешь на себе вот этой усталости от пробок, людей, как раз шума? Мне искренне интересно, я так и не смогла привыкнуть, даже за город перебралась, и точно не смогла бы совершать путь от дома до работы 2 раза в день. Смогла бы, но не долго. Мне бы точно отпуск нужен был бы раз в месяц по 2 недели =))))) Ты себя органично в городе чувствуешь, не теряешь в нем энергию?
natasha_lav
Mar. 1st, 2016 07:37 pm (UTC)
Не знаю Оль... Энергию я теряю конечно, но не понятно от чего. Может от города, а может от работы, переживаний различных. Но я довольно быстро восстанавливаюсь. Толковых выходных за городом мне достаточно, чтобы чувствовать себя лучше. Или же активных выходных, но с резкой сменой деятельности - такое тоже работает.
Но я еще замечала, что если долго веду размеренный образ жизни, без насыщенных дней - начинаю чахнуть, поэтому без этой суеты мне тоже будет сложно... Идеально было бы знаешь как - проснулась утром и вот хочу заниматься проектированием - еду заниматься проектированием))) на следующее утро - хочу разбор гардероба - еду на разбор гардероба))) У меня же всегда жесть - и то и другое в один день, и к вечеру я конечно никакос))))
zdraste_nafig
Feb. 29th, 2016 06:24 am (UTC)
Же суи твои соседи *скорбным голосом*. У меня бегающие дети, иногда с друзьями, пианино и ударная установка. А те, кто подо мной, любят тишину. В свое оправдание могу сказать, что мы шумим строго до 21:30 и в выходные начинаем не раньше 11.
Но у меня ацкие соседи сверху: у них все то же самое, что у меня, только круглосуточно, а по ночам они двигают мебель. После пары скандалов (например, по случаю хорового пения с открытыми окнами в 0 часов 0 минут, или по случаю "мы тут орехи колем на полу, у нас завтра день рождения, а что, громко?") они придерживаются тактики превентивного умиротворения: накануне вечером приходят ко мне, приносят бутылку вина и какую-нить съедобную мелочь и ласково говорят: у нас сегодня гости, мы пошумим немного, ладно? И я молчу и бешусь уже меньше.
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 04:07 pm (UTC)
Дипломаты однако:)) Я может тоже меньше бесилась бы с бутылкой вина) Правда в моем случае это может плохо кончиться, потому что нервируют они меня постоянно)
А если серьезно, то по-человечески мне все понятно, может я и сама окажусь по ту сторону баррикад с роялем и детьми. Но толерантность сохранять сложно очень, себя ведь всегда жалко))
the_lb
Feb. 29th, 2016 09:33 am (UTC)
таки надо строить ДОМ!
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 04:07 pm (UTC)
таки есть дом! работу тогда нужно менять, иначе пол жизни в пути!
Евгения Здобнова
Feb. 29th, 2016 11:48 am (UTC)
Я живу в доме. Соседи хлопот не доставляют, хотя дома стоят близко. Но, у меня есть муж, которому нравится громкая музыка и что-нибудь выпилить или просверлить). А я терпеть не могу любые громкие звуки!
natasha_lav
Feb. 29th, 2016 04:08 pm (UTC)
Ну мужа всегда можно (*грозно) успокоить:))) Со своими договориться всегда легче)
semuel_m
Feb. 29th, 2016 06:24 pm (UTC)
Может, вашей семье сменить жилой комплекс? Вы где живете, если не секрет? Смените на тот, где на площадке 2-3 квартиры, бизнес класса, коль средства позволяют. Там не шумно, поверьте. На работе народ рассказывает про жуть, где на площадках по 10-13 квартир, все в ватрушках (они жутко пахнут резиной, колясках, пахнущих стариках (увы, но запах от малого потребления жидкости, болячек и малоподвижного образа жизни) или алкоголиках).
natasha_lav
Mar. 1st, 2016 07:30 pm (UTC)
Спасибо за совет)) у нас 4 квартиры на этаже, но от этого не легче. Все зависит от конкретных соседей)
semuel_m
Mar. 1st, 2016 07:46 pm (UTC)
А соседей формирует район и дом (если панелька 1974 г., к примеру, то этим все сказано). Могу заверить, что если хороший ЖК, не муравейник с 12-тью корпусами и т.д., в хорошем районе, то это другая среда, другая культура у жителей. У них так же есть вездесущие дети, домашние животные, машины паркуются в подземных паркингах, но все это происходит цивилизованно. А если вас достают, то есть УК, которой вы платите (мы, к примеру 12 тыс квартплаты), и куда можно обратиться с жалобой на соседей, уборку, пожаловаться на консьержку.
natasha_lav
Mar. 1st, 2016 07:58 pm (UTC)
Здраствуйте приехали. Дети могут в любом доме, любого класса, и бизнес и элиты. Речь про муравейник, как вы говорите, вообще не идет.. Только боюсь УК не в состоянии ничего сделать с детьми. Это же не танцы с музыкой за полночь.
semuel_m
Mar. 2nd, 2016 07:16 pm (UTC)
Дети - да, только уровень слышимости от топанья зависит от материалов дома, других факторов (писала выше), выбора планировки квартиры. Например, в трех комнатной квартире, могут отсутствовать соседи по бокам, а купив последний этаж (что не очень хорошо, но все же), вы убираете фактор топанья сверху. А та же трех комнатная квартира (да и двух тоже) может быть окружена соседями. Как-то так.
Ну а то, что у нынешних родителей нет воспитания режима у детей и они в два ночи носятся, то тут увы и ах. Сбегать в загородный дом, если только))
already_poison
Mar. 4th, 2016 09:33 pm (UTC)
на прошлое 23-е февраля я проснулась утром от того, что у соседей сверху...утренник? баян и несколько малышей подпевающих что-то вроде катюши. один из детей местный, другие видимо пришли в гости.
возраст наверно около 4х, ребенок топает, бегает, прыгает, играет на пианино и прочее. это бесит, да. но больше всего меня бесит, что прекрасно слыша этих соседей сверху, их стиралку, звонящий телефон, ребенка, громкие разговоры, зевки (!!) и т.д. я ВООБЩЕ НИКОГДА не слышала, чтобы они сказали своему чаду что-то вроде: не надо так скакать, внизу живут люди!
natasha_lav
Mar. 8th, 2016 06:45 am (UTC)
К сожалению, вынуждена с вами согласиться! я тоже слышу все что угодно, кроме пожеланий детям прыгать и орать потише:( Сочувствую от всей души.
( 28 comments — Leave a comment )