?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0571

Мне приятно заканчивать переписку или разговор пожеланием собеседнику всего хорошего. Без сарказма, буквально - "хорошего вечера", "удачного дня", "всего доброго" и пр. Никогда не задумывалась, откуда взялась данная привычка и уж тем более с какой целью я это делаю. Без цели, просто так. Мне нравится так говорить, и нравится слышать подобное в ответ. Ничего особенного, банальная вежливость и обмен положительной энергией.



Давеча, приятельница пересказывает мне разговор с коллегой, в контексте которого всплывает вот это вот пресловутое "хорошего дня". "А с какой целью она это приписала?"-шипит подруга. "Что она имела ввиду? Да это же звучит как проклятье, да так никто не пишет, да это же уму непостижимо" и так далее. "Ну, вообще-то так обычно обращаюсь к собеседнику я - робко возразила я, - и даже предположить не могла, что кто-то может заподозрить в этом двойное дно". Лицемерие, лизоблюдство, хитрость, что только не было приписано невинной фразе. К общему знаменателю мы так и не пришли. Я склонна идеализировать, приятельница драматизировать. Справедливости ради замечу, что с коллегой она в состоянии легкой конфронтации, и, не смотря на данный факт, я ничего зловещего в данном высказывании не нахожу.

Я общаюсь по принципу относиться к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе. Не утверждаю, что это работает, но и отрицательных эмоций не приносит. Доброжелательность вообще не может быть воспринята превратно. Так, во всяком случае, мне казалось до вчерашнего дня. И судя по всему напрасно. Я бы ни за что не углядела подозрительное в невинном пожелании, а поди ж ты. Фраза может обрасти такой бородатой легендой, что впредь стоит соображать кому вообще такое можно писать и желать. Да что там, думать вообще!

Разумеется, есть существенная разница между официальной перепиской и личной, и в некоторых разговорах сантименты просто не уместны. Но ведь и в работе есть место дружелюбному обращению. Кто-то мне рассказывал, что в Европе повестка в суд приходит "с наилучшими пожеланиями", а у нас тут с письмом коллеги такой триллер...

В связи с этим назрел вопрос к широкой аудитории. Какие эмоции у вас вызывает вышеизложенное. Вы положительно реагируете на подобные пожелания, или усматриваете в этом скрытые мотивы? А может это просто иррационально раздражает, бывает и такое. Или вам вообще все равно кто и что вам написал и пожелал, главное суть.

Да, хорошего дня!

Posts from This Journal by “поболтать” Tag

  • СТИЛЬ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

    Стиль беременных вскользь упоминаем часто, и все что я могу общего сказать на эту тему - для всех эта мода разная, потому что беременности тоже у…

  • о красе ногтей

    Пост о маникюре. Сама от себя не ожидала, но почему-то вопросов о нем очень много. Ну начнём с того, что он должен быть. Не важно, с покрытием или…

  • ПОМОЩЬ В ШОПИНГЕ

    Большую часть рабочего времени я провожу по обратную сторону примерочной, и регулярно наблюдаю разные способы выбора одежды. Кто-то самостоятельно…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olenka_kurakova
Mar. 23rd, 2016 06:14 am (UTC)
всегда желаю сама и улыбаюсь, когда желают мне)
хорошего дня)
taledi
Mar. 23rd, 2016 06:23 am (UTC)
Не грузитесь, Наташа!
Добрые люди желаю доброго дня другим, а злые даже в добрых пожеланиях видят зло.И хорошо еще, если это они временно такие злые, не с той ноги встали, а очень хорошо знакома с такими злыднями, которые всегда и на всех злые, увы. И никто их не переделает, хотя многие пытались, да.
Но не уподобляться же :-)
Всего доброго!
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 06:31 am (UTC)
Выгляжу занудой)))
Правда любопытно стало кто и как реагирует на услышанные/увиденные приятности.
alisa2014
Mar. 23rd, 2016 06:46 am (UTC)
Там, где есть конфронтация, это можно очень хитро вписать в контекст так, что будет звучать издевательством. Типичный случай, когда Вы пишите ответ на претензию или заранее знаете, что Ваш ответ вызовет неудовлетворение собеседника, а еще хуже недовольство, но не с позиции формы ответа, а с позиции содержания (например, кто-то требует особые полномочия, а Вы - руководитель - пишите *нет, все мои подчиненные равны, хорошего дня*). В любом случае это всегда вежливый ОТВЕТ, то есть не автор словосочетания *хорошего дня* инициировал полемику.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 07:09 am (UTC)
Согласна с вами, также как и с наилучшими пожеланиями приходит повестка в суд)) но в контексте письма я издевательства не углядела. Впрочем, даже если бы это было так, я все равно никакого криминала в этом не вижу. То есть меня бы это не вывело из себя)
(no subject) - alisa2014 - Mar. 23rd, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
eat_mee
Mar. 23rd, 2016 06:53 am (UTC)
Всегда сама так говорю, особенно в деловой переписке или переговорах, а в личной говорю "счастливо"))
Ваша подруга может просто в плохом настроении была)
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 07:07 am (UTC)
Тань, да в нормальном настроении и она и я были)) тут принципиально разная позиция - зачем писать любезности коллегам? Официально и по делу все должно быть. А мне кажется в любой переписке доброжелательность уместна.
(no subject) - eat_mee - Mar. 23rd, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 23rd, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
lena_frizz
Mar. 23rd, 2016 07:13 am (UTC)
Очень нравится и самой так говорить, и слышать добрые пожелания в ответ. Это именно обмен положительной энергией.
И Вам хорошего дня! :)
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 07:21 am (UTC)
И вам!)
ellenao
Mar. 23rd, 2016 07:36 am (UTC)
Я не люблю этих пожеланий и они меня монут разозлить. Не все пожелания к месту. Например, в комментарии выше "нет, все мои
подчиненные равны, хорошего дня" - вот это. хорошего дня я перевожу как "пошла на фиг, разговор окончен и продолжать эту тему не буду".

Не обращаю внимания на такие вежливости от зарубежных организаций. Там поток вежливости и я понимаю, что это шаблон письма. Свой текст офисный работник вставил только в серединку.

Когда пишу сама, не люблю ничего нк значащие пожелания и думаю над ними индивидуально.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 07:42 am (UTC)
Ваш комментарий прямо бальзам на сердце моей приятельнице. Вот слово в слово!;)
Именно поэтому я и задумалась над уместностью этих пожеланий.
(no subject) - brightist - Mar. 23rd, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenao - Mar. 23rd, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Mar. 23rd, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenao - Mar. 23rd, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Mar. 23rd, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenao - Mar. 23rd, 2016 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Mar. 23rd, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
irinis
Mar. 23rd, 2016 07:41 am (UTC)
Доброго дня Вам!
Я вот очень люблю, когда мне что-то желают, даже если слышу, что человек говорит на автомате. Это этикет - он сглаживает неровности в отношениях, там где можно не раскручивать проблему. Сама и в рабочей общении употребляю, и в личном - тем более.
А людей, которые везде ищут коварство и обиды, всегда хватает.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 07:51 am (UTC)
Кстати да, мне тоже все равно на автомате или нет) приятно в любом случае!
comgerzoginya
Mar. 23rd, 2016 07:58 am (UTC)
Мне странно слышать, когда люди общаются статусами из ФБ, как и странными словесными конструкциями из Интернета. "Доброго времени суток!", пожелания хорошего "утра, дня, вечера, ночи" лично для меня - словесный мусор, который не несет никакой смысловой или интонационной нагрузки. Для меня эти пожелания равносильны слэнгу, который не нравится.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 08:01 am (UTC)
В смысле общаются статусами? Это как?
(no subject) - comgerzoginya - Mar. 23rd, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 23rd, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinis - Mar. 24th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - comgerzoginya - Mar. 24th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
lady_carmine
Mar. 23rd, 2016 08:09 am (UTC)
Вот реально, широка страна тараканов и нескончаемо их разнообразие в человеческой голове.
Обычное вежливое клише. У меня это "хорошего дня" или "всего доброго" от американцев приклеилось, у них стандартное прощание - have a good day, это приятно и ненавязчиво. Они вообще общаются тепло и непринужденно независимо от чувств, которые к тебе испытывают. И это нормально )) Потому что твоя нелюбовь к какому-либо коллеге это твои интимные проблемы, а вот работать и эффективно сотрудничать вам придется, поэтому все эти расшаркивания - что-то вроде послания, как в мире животных: я к тебе нормально отношусь, гадостей делать не буду и в случае чего можешь на меня рассчитывать. А это первое условие нормальной эффективной работы. Это и есть суть вежливости и зачем она нужна.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 08:40 am (UTC)
Вот да, вежливость, благожелательность. Всегда приятнее сухого до свидания)
szuko_redkoe
Mar. 23rd, 2016 08:24 am (UTC)
Когда такое приплетается к проблемной ситуации, особенно если проблема возникла по вине той стороны, - иногда просто зверею! )) И да, согласна с теми, кто воспринимает "хорошего дня" в письме с отказом - как издевательство.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 08:30 am (UTC)
Эх, ранимая женская душа!;))
(no subject) - szuko_redkoe - Mar. 23rd, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Mar. 23rd, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Mar. 23rd, 2016 10:43 am (UTC) - Expand
larasentpol
Mar. 23rd, 2016 08:38 am (UTC)
Доброго дня Вам! Думаю, увидеть в лёгкой вежливой фразе злобный подтекст может человек, который сам владеет и активно пользуется "пожеланиями наоборот" напрополую поливает холодной вежливостью и язвит с выражением заботы и заинтересованности на лице. Я называю этот способ общения "сучий язык". Сама же согласна с Вами. Доброго дня, всего наилучшего, удачи и пр. - это вежливые фразы, использую их на автомате без всякого подтекста.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 10:28 am (UTC)
Из комментариев я поняла, что чаще всего воспринимаются эти пожелания как словесный мусор. И потому вызывают раздражение. Правда про издевательства комменты тоже были. Я подобного никогда не усматривала)) Про сучий язык надо запомнить)
В любом случае, каждый останется при своём, но ответы мне любопытны))
hipster
Mar. 23rd, 2016 09:33 am (UTC)
Заканчивая разговор с клиентом [даже если общаюсь с ним не очень давно или вообще впервые], говорю: "До свидания, удачи вам..." Без сарказма, буквально. Но без сарказма я — не я. Поэтому, положив трубку, добавляю: "Она вам наверняка понадобится" :))
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 10:32 am (UTC)
... и дьявольский смех за кадром))
Впрочем открывая твой комментарий, я почему-то ожидала увидеть что-то вроде "горите в аду"(с) ;)
(no subject) - hipster - Mar. 23rd, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
alexandra_sasha
Mar. 23rd, 2016 10:00 am (UTC)
Мне нравится, когда мне желают. Сама желаю коллегам, которые мне нравятся :)
Хорошего дня и тебе, Наташа! ;)
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 10:23 am (UTC)
Взаимно!;)
isabeau_hawke
Mar. 23rd, 2016 11:38 am (UTC)
для меня это социальный ритуал, не несущий никакого эмоционального заряда. Такой обмен - мне известно значение вежливости и тебе, мы взаимно вежливы, играем по одним правилам, настораживаюсь только если человек сильно вываливается за рамки шаблона, чрезмерно патетичен или наоборот слишком сух
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 02:09 pm (UTC)
Согласна с чрезмерностью. Тоже внутренне напрягаюсь)
iseloom
Mar. 23rd, 2016 12:56 pm (UTC)
нет, точно скрытые мотивы не усматриваю) даже не могла предположить, что кто-то может углядеть в пожелании доброго дня что-то такое)
natasha_lav
Mar. 23rd, 2016 02:08 pm (UTC)
До недавнего времени я тоже не могла))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com