Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Что в статусе тебе моем?



Любопытно, насколько у каждого человека индивидуальное понятие статусности. Мне не симпатична присущая слову напыщенность, но я не знаю что более емко может вместить и социальный уровень, и карьерные успехи, и образование, и родословную, куда ж без нее. Бэкграунд, назовем его так.

Сам статус, по факту, мало кого беспокоит. Согласитесь, кому какое дело до чьей-то там профессии. Куда интереснее предметы, этот статус окружающие. Также важную роль играют возраст и пол. Именно по этим критериям человек для себя определяет желаемую атрибутику.



Мне случается работать с разными людьми, и я, как правило, весьма нахально расспрашиваю клиента на предмет вот этой всей мишуры, потому что она в общем-то сильно помогает в построении индивидуального стиля. Причем заходить тут можно с разных сторон, расспрашивая и про то, что человек находит статусным для себя, и что он выделяет у других. Забавно, но показания в этих моментах могут не сходиться. Да и клиент зачастую вообще не помышляет о каком-либо внешнем проявлении своих амбиций. Правда это не значит, что их нет. Вот рассмотрим такой пример. Для себя дама костюм не выбирала ни разу, полагая что эта вещь накидывает ей возраст и чрезмерную строгость. Разумеется не желательную. Но! При, прочих равных, в окружающих ее в деловой среде людях она автоматически авторитетными признавала только тех, на ком «костюмчик сидел». В буквальном смысле. Именно с ними она предпочитала иметь дело, наделяла их воображаемыми достоинствами и всяческими регалиями. Это ни хорошо, ни плохо, зато сразу показывает в каком направлении с дамой стоит работать. Можно костюм выбрать менее формальный, можно с цветом поиграть, а можно с кроем. Не важно, главное именно этот атрибут добавит ей необходимой уверенности в себе. Если имеется такой запрос, конечно.

Или вот для другой моей знакомой все неважно во внешности, кроме украшений. И ни каких-нибудь попсовых, а винтажных. С обязательной прилагающейся к делу историей. Для нее является целым действом выбирать на блошке брошь, расспрашивать антиквара про браслет и раскапывать артефакты на ebay. При знакомстве, как она сама ни раз признавалась, всегда разглядывает собеседника на предмет «обвеса», орлиным глазом подмечает свояка и молниеносно идет на сближение. Но и обратную сторону эта особенность также имеет. Выясняя, что новый знакомый совершенно не в теме о надетых на нем предметах ювелирки, он тут же перестает для нее существовать. «Ну не возможно же настолько не интересоваться собой»(с). Решительно невозможно, да.

Подобные маркеры, пусть и не в столь утрированной форме, есть практически в каждом из нас, и далеко не всегда касаются моды. Предметом для идентификации может быть что угодно, от машины (на этом ведре приличный человек не поедет) до памперсов (если не японские, то это же ненависть к ребенку). Слышала и такое, ага. Среда очень диктует свои правила хорошего тона. Выражаясь инстаграмски, #молодыемамочки делят на своих и чужих чуть ли не по колесам на коляске, в то время как в деловой среде уж лучше никакие часы не носить, чем без рода без племени. И знали бы вы, какие страсти бушуют вокруг ручек! Коллекция та, коллекция ся... Я до определенного времени не знала, что на них, оказывается, тоже мода существует. Пишут и ладно.

Лет до двадцати пяти я была более чем лояльна к парфюмам. Вкусно пахнет и чего еще желать? И только взрослея, ко мне пришло понимание важности этого нюанса. Конечно постепенно, бой "компотам" был дан не сразу, лоха я выдавливала из себя по капле. С одеждой у меня проф.деформация, связанная с тем, что одеваю я на любой кошелек, соответственно и приличные вещи могу найти в любом бренде. Чем активно пользуюсь и в своих собственных интересах в том числе. Но я уже автоматически привыкла разглядывать людей и считывать их внешний вид. Это получается не нарочно, и не только с клиентами. Любой, кто заходит в лифт подвергается жесткому кастингу. Шутка, но лишь от части;)

Обсуждая эту тему с мамой, неожиданно выяснила, что для нее долгое время признаком удавшейся жизни была норковая шуба. О ней она грезила всю сознательную жизнь, именно она являлась горячим предметом вожделения. И все обладательницы таких шуб по тем временам относились к избранным. Сейчас, когда их «отпускают» даже в кредит, этой роскошью уже никого не удивишь. И маму тоже. Но факт имеет место быть.

"Сердце красавиц склонно к измене и перемене как ветер мая" (с). Относится слишком серьезно к подобной ерунде точно не стоит, сегодня для человека важно одно, завтра другое. Мы меняемся, взрослеем, расставляем приоритеты, и то что представляло интерес вчера, спустя некоторое время может абсолютно обесцениться. Но я всегда с большим интересом узнаю про индивидуальную восприимчивость к атрибутам, особенно когда речь заходит о стиле.
Tags: #мнениеимею
Subscribe

Posts from This Journal “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…