?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первым делом самолеты



Продолжаем тему спецодежды. Не так давно в эфире были платья-фартуки, отражающие сущность женского предназначения. А сегодня мы поговорим про разновидность униформы настоящих мужчин.

Бомбер – короткая куртка на молнии с эластичными вставками на манжетах и по низу изделия. Шьется из шерсти, нейлона, кожи, неопрена, и многих других материалов. И чем больше входит в моду, тем материалы причудливее. Сейчас бомберы можно встретить даже из бархата.




История курток берет начало во второй половине XIX века, и носили их в основном американские студенты и спортсмены. Нашивали номера любимых бейсбольных команд, тем самым показывая принадлежность к определенной группе как участников, так и болельщиков. Но тогда речь шла просто об аналогичном современному фасоне, название и мода на них пришла гораздо позднее.



В 30-х годах XX века летчики братья Дуглас открыли свой аэроклуб и первое время зарабатывали тем, что устраивали шоу для туристов. У любителей острых ощущений кабины самолетов оставались открытыми и, чтобы защититься от ветра, им выдавались специальные кожаные куртки. Все желающие могли их приобрести и в магазине при клубе.

Спустя некоторое время братья получили крупный военный заказ на пошив подобных курток для ВВС. Шились они из лошадиных шкур, имели вязаные манжеты и воротники. Носили их, в первую очередь, летчики - бомбардировщики, отсюда и сохранившееся по сей день название - бомберы. Позже на них стали нашивать эмблемы войск.



Вскоре, для усовершенствованных моделей самолетов, понадобился более легкий вариант куртки. Тогда братья Дуглас создали свои самые знаменитые облегченные нейлоновые бомберы на ярко-оранжевой подкладке. Яркий цвет имел под собой законные основания: летчик при катапультировании мог вывернуть куртку на изнанку, тем самым подав спасателям сигнал о бедствии.

Я думаю, у многих из нас сохранились воспоминания из 90-х, когда именно эти куртки, в народе называющиеся "пилот", были бешено популярны, оставаясь предметом исключительно мужского гардероба. Тогда же бомберы стали униформой для многих популярных в то время субкультур: скинхеды, рок-исполнители, рейверы и прочие отдавали им предпочтение.

Дизайнеры начали понемногу включать подобный фасон курток в показы начиная с 2008 года, и в прошлом сезоне мода на них достигла апогея. Как это всегда бывает, до широких масс они добрались спустя некоторое время и сегодня редкая звезда street style обходится без этой разновидности верхней одежды.

В редакцию поступали вопросы как и с чем их носить, и вот вам исчерпывающий ответ - с чем угодно. Впрочем, этот факт уже не должен никого удивлять. Пора привыкнуть, что "при средней температуре по больнице" мы все со всем можем сочетать, и самые, на первый взгляд, дикие комбинации могут смотреться вполне органично.

1) Самый простой и востребованный вариант - с джинсами





2) Самый редко используемый - с кюлотами (по причине народной нелюбви к последним:)



3) Самый красивый, но "длинноногий" вариант - с юбкой-макси



4) Самый мной любимый - с кожей



5) Самый нарядный - с платьем



6)Самый актуальный - с аппликациями или вышивкой



Как видим, способов обыграть куртку-бомбер много, поэтому принципиального отличия от любого другого фасона нет. Единственный нюанс, зависящий в основном от материала, это излишний объем в верхней части туловища. Покупая подобную куртку об этом стоит помнить и выбирать согласно пропорциям своей фигуры. Сказать, что это 100% must-have не могу, мне кажется это все-таки сиюминутная модная вещь. Но взять ее внимание стоит. Особенно, если гардероб хочется разнообразить сравнительно новой, пока еще незаезженной вещью.

Recent Posts from This Journal

  • Актуальные сумки

    Тема сумок объемная и тут, конечно, найдётся что сказать и про то как выбрать, и про удачные фасоны с точки зрения фигуры и пропорций, и о…

  • Юбки. Тренды 2018

    Надумала писать про юбки, и поймала себя на мысли что какие-либо тенденции к этому элементу гардероба меня вообще не трогают. Если пальто, плащи,…

  • Выбираем тренчи и плащи

    Поговорим о тренчах и плащах. Их часто в гардеробах не хватает, а меж тем это самая востребованная верхняя одежда весной. Его плюс в…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Apr. 8th, 2016 08:35 am (UTC)
некоторые образы уж очень даже хороши!
natasha_lav
Apr. 11th, 2016 07:45 am (UTC)
Рада, что образы понравились!)
Евгения Здобнова
Apr. 8th, 2016 11:44 am (UTC)
Первую куртку-бомбер мне в 90-х привез папа из Америки! Она мне ужасно нравилась, хоть была из мужской коллекции (понравилась, он и взял)).
Сейчас есть пара бомберов, ношу со всем с удовольствием.
natasha_lav
Apr. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Вот-вот! Мне тоже кажется, что с сочетаемостью вообще не должно быть проблем!)
ulkinsf
Apr. 9th, 2016 03:01 am (UTC)
Я ношу с 90x! Не одну и ту же))) имхо, это лучшая модель, если хочется талию подчеркнуть и не очень пафосно одеться. Это, конечно, не принимая во внимание Гуччи
natasha_lav
Apr. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Ага, куртка точно снимает градус напыщенности с любого лука))
ogurezveseliy
Apr. 9th, 2016 01:40 pm (UTC)
а мне наобарот бомбер маст хэвом кажется. Ведь его все все делают из года в год, начиная с Изабель Марант и заканчивая НМ)))) Просто он трансформируется всяко.
natasha_lav
Apr. 11th, 2016 07:48 am (UTC)
Я в целом за разнообразие в гардеробе, поэтому голосую за подобную покупку! Но даже в комментах мнения разделились)) кто- то за, а кто-то с детством ассоциирует! Мне вчера клиентка сказала, что она такое только сыну подростку купит)))))
semuel_m
Apr. 9th, 2016 06:46 pm (UTC)
Ну, не знаю)) вспомнила школьные годы. Себе подобную не куплю.
natasha_lav
Apr. 11th, 2016 07:45 am (UTC)
Вот поэтому я и не отношу её к мастхэвам))
( 10 comments — Leave a comment )