?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Языки любви

Намедни прочла любопытную книгу. Название пошлейшее - "5 языков любви", а вот содержание, на мой взгляд, очень достойное. Написано американцем в весьма американском духе, что наверняка многих может раздражать. Но если абстрагироваться от манеры изложения, идея книги интересна.

Я скептически отношусь ко всякой псевдопсихологической литературе, посвященной отношениям/ любовям/личностным ростам и прочим жизненным аспектам. Теоретизировать на эти темы можно сколько угодно, раздавая правильные и не очень, но абсолютно усредненные советы. Или, что еще хуже, руководства к действию. Опытным путем оно как-то вернее узнается. Да и Достоевского еще не всего перечитали, согласитесь.

Эту книгу мне настойчиво порекомендовали, и я, не смотря на сомнения, решила все-таки прочесть.



Смысл ее сводится к тому, что каждый человек способен проявлять и принимать любовь определенным именно ему свойственным способом. И если его способ не совпадает со способом партнера, взаимопонимания достигнуть трудно. Допустим, для вашего мужчины жизненно важна похвала. Буквально килограммами в него влезает. Вы же без нее обходитесь прекрасно, посему не считаете нужным злоупотреблять комплиментами в его адрес. Для вас важно другое. Например, время, проведенное вместе. Соответственно, вы пытаетесь всеми способами втюхать партнеру время, которое ему совершенно без нужды. Ему бы пару слов восхищения от вас услышать. А вам совместный просмотр сериала подавай. Начинаются сложности. И вот чтобы их не возникало, важно изначально разобраться, что является приоритетным для вас, а что для вашего спутника. Об этом книга.

Мне очень понравилось, что концепция отношений, описанная в книге, подходит и для выстраивания отношений с детьми. Часто можно слышать истории, как мать ребенку отдавала всю себя, и по кружкам водила, и сказки на ночь читала, а он совершенно к ней равнодушен, не ласков и не внимателен. И в книге как раз рассматриваются модели семей, в которых ребенку лишнее внимание было совершенно ни к чему, в то время как реальная помощь в выполнении, скажем, домашнего задания, была бы оценена по достоинству. Или же ему давали все, но при этом не хвалили, а ругали за любой промах. А его язык - восхищение. Родители же наоборот боялись избаловать. Я сейчас очень грубо и топорно примеры привожу, в книге все намного адекватнее представлено, поэтому очень советую ознакомиться.

Она тоненькая, на вечер максимум. Напишите потом, как вам, если прочтете. Интересно ваше мнение.

Recent Posts from This Journal

  • ПОМОЩЬ В ШОПИНГЕ

    Большую часть рабочего времени я провожу по обратную сторону примерочной, и регулярно наблюдаю разные способы выбора одежды. Кто-то самостоятельно…

  • МОДНО/НЕ МОДНО

    Вот вы спрашиваете, а юбка такая-то в моде? А джинсы клеш? А мюли? За редким исключением, я отвечаю, да модно. Вопрос в том, как носить! С чем…

  • МАГАЗИНЫ PLUS-SIZE

    Тема магазинов plus-size сейчас вызывает непрекращающийся инетерс, поэтому сдаю явки-пароли. Как раз совсем недавно у меня был интересный с…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lena_frizz
Apr. 15th, 2016 07:09 am (UTC)
Присоединяюсь к рекомендации прочесть! Читала эту книгу года четыре назад, многое поняла о себе и о своих близких.
natasha_lav
Apr. 15th, 2016 07:23 am (UTC)
Ага) я и про себя кое-что поняла))
lena_frizz
Apr. 15th, 2016 07:24 am (UTC)
У Вас какой язык, если не секрет? Мой - прикосновения)
natasha_lav
Apr. 15th, 2016 07:32 am (UTC)
У меня подарки))))
lena_frizz
Apr. 15th, 2016 07:33 am (UTC)
О, понимаю, - у моей лучшей подруги так же)))
natasha_lav
Apr. 15th, 2016 07:36 am (UTC)
Для меня это и стало неожиданностью!! я о себе была лучшего мнения))) но проанализировав отношения в семье в детстве, поняла, что именно эта концепция работает со мной безотказно))
lena_frizz
Apr. 15th, 2016 07:39 am (UTC)
Я думаю, в случае языков любви нет лучшего или худшего варианта) Это как цвет глаз или отпечатки пальцев)
Мне бы вот тоже было удобнее, чтобы у меня был другой - в юности я эээ... наделала много глупостей, потому что думала, что если мужчина ко мне прикасается, значит, он меня непременно любит и жить без меня не может))
Но - что есть, то есть))
natasha_lav
Apr. 15th, 2016 07:47 am (UTC)
Конечно есть просто "твоё", без полярностей)) просто я скорее думала о своих слабостях в ключе помощи, а вышло иначе))

Человек, не читавший книгу, по нашей переписке может нам готовый диагноз выставить))))
lena_frizz
Apr. 15th, 2016 07:49 am (UTC)
Да уж)))
ms_sh
Apr. 15th, 2016 08:47 am (UTC)
узнала об этой теории лет 8 назад, действительно, реальная штука
natasha_lav
Apr. 15th, 2016 10:09 am (UTC)
Я в отстающих, узнала буквально только что!))
bromanna
Apr. 15th, 2016 03:05 pm (UTC)
В свое время книга была освоена группой моих близких друзей. Мы даже собирались все вместе с любимыми и развлекались, выясняя, что работает для каждого из нас. Для дружбы тоже полезно. И весело было, запомнилось :)
natasha_lav
Apr. 19th, 2016 07:31 am (UTC)
Надо будет близких в принудительном порядке заставить прочесть!))
chervonets
Apr. 16th, 2016 08:41 am (UTC)
У меня посое прочтения была мысль: что у меня язык разный с разными людьми, потому что хотелось похвалы от родителей, и подарков от парня)) так что я тоже в клубе "корыстных и меркантильных"
natasha_lav
Apr. 19th, 2016 07:30 am (UTC)
Ура! Я не одинока!;)
( 15 comments — Leave a comment )