Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Про моду и не только



Еще пара слов о книгах, если вы не против.

Я тут перечитала автобиографию Коко Шанель "Жизнь, рассказанная ею самой" и очень удивилась, что могла не внести ее в список обязательных к прочтению. Видимо в первый раз я познакомилась с ней настолько давно, что не в состоянии была оценить всю важность произведения. Помню только, что тогда, давно, послевкусие было несколько странное. В книге много ее характера и мало моды. Наверное это и смущало.




Но перечитав сейчас понимаю, что как раз эскизы и фотографии коллекций того времени можно легко найти в интернете, а вот историю создания, да еще и честную, встретить сложнее. В своей биографии Шанель довольно откровенно рассказала про ключевые события жизни, повлиявшие на ее творческие свершения. Конечно верхом наивности было бы полагать, что она выложила перед нами все карты, но поворотные моменты описаны очень образно. У меня прямо перед глазами "вставали" картинки, как она из-за трагической любви обрезает волосы, а парижанки следуют ее примеру, полагая, что короткие стрижки вошли в моду. В конечном счете так и произошло.

Или тогда, лет десять назад, меня совершенно не впечатлила история создания легендарного парфюма, и, впоследствии, его "облегченной" версии. Сейчас же я специально съездила в магазин послушать запах, и он уже не показался мне настолько отталкивающим. Все-таки человеческая составляющая очень важна для восприятия вещи. Не прочти я книгу, и в голову не пришло бы приобрести себе духи, а сейчас на полном серьезе размышляю на эту тему и есть в этом какая-то магия, ощущение прикосновения к истории. Как будто я оказываюсь рядом с кутюрье , когда она принимает решение разливать парфюм в баночки для микстур.

Ну и конечно книга очень вдохновляющая. Или, как это сейчас модно, мотивирующая. Почище всяких тренингов. Как добиваться целей, идти за мечтой и не пасовать перед трудностями. Правда в книге очень подробно говорится про то, что ни один коуч не упоминает - за все нужно платить. Но про это вам расскажет Шанель. Если кто не читал - вот это стопроцентный must read.
Tags: mustread, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • ПРО КНИГИ

    Посмотрела экранизацию книги Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и огорчилась: для меня книга была про другое. В…

  • PRO STYLE И КНИГИ

    Этот отпуск был скуп на соцсети, зато щедр на книги. Читала с упоением везде, где только можно: от пляжа, до детских площадок. Делюсь с вами своим…

  • Языки любви

    Намедни прочла любопытную книгу. Название пошлейшее - "5 языков любви", а вот содержание, на мой взгляд, очень достойное. Написано американцем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments