?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не подходите близко!



Отчего люди пренебрегают такой ценной опцией как личное пространство? Ведь это то, что принадлежит каждому по праву. Если бы я взялась составить свод правил поведения и приличия, например, в коллективе, то одним из первых пунктов шло бы приближение к коллегам не более, чем на метр. И это не блажь. Это зона комфорта, пускать или не пускать в которую мой личный выбор. И когда мне его навязывают, я моментально забываю, по какому поводу мы тут собрались. Все эти прикасания, обнимания, хватания за руку "ой какой браслетик" вызывают у меня, и я подозреваю не только, удушливое чувство. Желание встать и выйти вон.



Есть еще целый ряд товарищей, считающих абсолютно адекватным тихо подойти к сидящему у компьютера коллеге, наклониться через плечо и начать что-то спрашивать. На ухо шептать. Вздрагивание собеседника не вызывают вообще никаких эмоций. Как будто так и должно быть. Откуда это берется? В силу национальных особенностей, у нас на генетическом уровне заложено желание дистанцироваться. Виной тому коммунальные квартиры и прочее вынужденное соседство. Это если верить разным психологическим исследованиям. И тем не менее...

Сколько раз приходилось наблюдать анекдотичные ситуации, когда в беседе один инстинктивно приближается и активно жестикулирует, а другой в этот момент пятится назад и на лице полная отрешенность от разговора. Ситуация для пособия "как провалить переговоры".

С точки зрения стиля, дистанция также очень важна. И здесь дело не в одежде, а в нюансах внешности. Вот была икона стиля, приблизился меньше чем на метр - ус торчит из родинки, тональник забился в поры или еще какие подробности. И все, нет иконы. Есть человек с усом из родинки. Мы не идеальны, и мир, конечно, не рухнет, но зачем демонстрировать посторонним свои особенности? Не проще ли не приближаться? И вам выгода, и собеседник останется доволен.

Мне кажется это настолько простое бытовое правило, буквально как руки помыть. Не принимать его во внимание глупо и нецелесообразно. Причем исходя из собственных интересов. Зачем доставлять собеседнику заведомо дискомфортное чувство? Если не стоит задачи отношения испортить, чем дальше мы будем держаться друг от друга, тем лучше.

За фотографию по традиции большое спасибо @raisa_kanareva

Recent Posts from This Journal

  • ВЫБИРАЕМ ДЖИНСЫ

    В прошлом посте мы с вами подробно рассмотрели как не стоит носить и выбирать джинсы. Теперь давайте обратим внимание на то, как это сделать…

  • Джинсы #КакНеНадо

    Неоднократно возникали вопросы о джинсах: какие выбрать? Брюки разбирали, а с джинсами-то что? Ну вот и их время пришло. Начнём с того…

  • Собираем чемодан

    Как собраться в отпуск? Как в очередной раз не набрать с собой кучу лишних вещей? И что, наоборот, не забыть? Вот самые актуальные перед летом…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Apr. 20th, 2016 07:55 am (UTC)
я тоже за дистанцию
neginochka
Apr. 20th, 2016 08:09 am (UTC)
Больная тема для меня. Ненавижу когда ко мне близко подходят, всегда отхожу назад ! Ненавижу когда меня касаются, обнимают или что-то поправляют. Моя зона комфорта для меня крайне важна .
Я не знаю откуда берутся такие люди, но они есть!! Всегда думаю ну неужели не видно , что человеку явно не приятно такое поведение!!
Я в этом отношении вообще жесткая:) я не обнимаюсь и не целуюсь при встречах и расставаниях ни с кем кроме сына и то когда он куда-то надолго уезжает или приезжает:) Мои близкие это знают и уже не обижаются , а просто прикалываются говорят, что я дикое создание:)
natasha_lav
Apr. 20th, 2016 07:14 pm (UTC)
Я думаю видно, просто на это внимание не обращается,:(
trinkertroll
Apr. 20th, 2016 08:52 am (UTC)
Я не знаю как сделать замечание моей очень любезной и тактичной коллеге, которая совсем не понимает, что если она мне что-то хочет сказать тихонько, не надо приближаться ко мне так, будто мы планируем целоваться...
natasha_lav
Apr. 20th, 2016 07:15 pm (UTC)
может просто нарочито отодвигаться от нее всякий раз?
annap67
Apr. 20th, 2016 09:34 am (UTC)
Ох, как все это верно! На работе пришлось пару раз достаточно жестко осадить коллегу, которая язвила в ответ на мою просьбу соблюдать расстояние.
Плюс у меня с возрастом развилась дальнозоркость и близко стоящие ко мне люди просто расплываются. При этом я не вижу выражение их лиц. А это тоже дискомфортно.
natasha_lav
Apr. 20th, 2016 07:19 pm (UTC)
в этом деле если не осадишь, то придется все время терпеть. Удивительно, что люди до этого доводят.
Евгения Здобнова
Apr. 20th, 2016 09:35 am (UTC)
Я помню ужас из детства - это встреча с родственниками и друзьями родителей. Все хотели потискать и поцеловать. Для меня это и сейчас стресс)).
Все остальные ко мне так близко не подходят.
natasha_lav
Apr. 20th, 2016 07:21 pm (UTC)
тисканья родственников - кошмар какой!!
thiny_like
Apr. 20th, 2016 11:15 am (UTC)
У меня была одна такая русская знакомая)) Лезла в лицо когда с тобой говорила. Американцы себе такого не позволяют, всегда держал расстояние. Даже в общественном транспорте и в очередях. В магазинах люди обычно извиняются пройдя мимо кого-то слишком близко, примерно в метре)
На работе никто в ухо шептать не будет и за руки хватать тоже.
Очень мне нравится эта privacy.
natasha_lav
Apr. 20th, 2016 07:22 pm (UTC)
да уж) за такую privacy можно многое отдать!
semuel_m
Apr. 24th, 2016 02:38 pm (UTC)
На работе есть парочка коллег-мужчин (начальники отделов), которые при желании что-либо сообщить или поздороваться, наклоняются близко, кладут руки на плечи, обнимают за талию. Когда я только пришла в компанию, для меня это поведение было шоком! Осекла, сказала про личное пространство. Обиделись. Посчитали, видимо, меня дикой, фригидной)) Но теперь со мной себя так не ведут.
А другие барышни с удовольствием им отвечают взаимностью, радуются близкому контакту, нарушающему то самое личное пространство. Может, у них проблемы дома, с мужским вниманием вне работы?))
Для меня тема личного метрового пространства крайне важна. Подпускаю самых близких и родных.
( 12 comments — Leave a comment )