?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Песня про ЗОЖ



Мода на ЗОЖ пришла давно, и, как это ей не свойственно, задержалась. Все хихикающие над здоровым веянием вынуждены признать, что пропаганда правильного образа жизни наложила отпечаток в том числе и на их собственную. Даже если этому отчаянно сопротивлялись, ведь в любой моде раздражает стадность, из вредности хочется идти наперекор. Сколько по всему городу висит знаков "курение запрещено", и стройно под ними можно повесить топор. Наш люд любит действовать "врагам" назло, и при малейшем наступлении на свою свободу, начинает ее яростно отстаивать. Но ко всему, как говорится, привыкаешь. И чем больше мы слышим про правильное питание и чаще встречаем его поклонников, тем прочнее эта информация входит и в нашу повседневность. Если раньше над худеющим смеялись и всячески троллили, намазывая майонез на хлеб, то, например, на последнем дне рождении супруга его друзья мужчины! доставали вопросами как, ну как же он так похудел? И с готовностью записывали упражнения. Думаю, на следующем празднике мы их не узнаем. И эти люди заедали пиво воблой. Да они в рецептах смузи сто очков мне вперед дадут. Страшное дело.



Я точно не являюсь адептом ЗОЖ и каким-либо примером для подражания. Про себя могу сказать, что скорее учусь вписывать полезные привычки в свою жизнь. Ни о каких диетах и фанатичном подсчете калорий в моем случае речи не идет. Максимум, задумываюсь над содержанием сахара в том или ином продукте. Надо отдать должное и вкусовым предпочтениям - никогда не любила мясо по-французски, макароны с маслом и майонезные салаты. Селедка под шубой не в счет. А все сырое или отварное наоборот нахожу весьма аппетитным. Но есть и за моей душой грех - выпечка. Я совершенно ненормальная до булок. Не знаю меры и иногда пугаюсь масштабам бедствия. Пол багета - легко, свердловскую в один присест- запросто. А если оно еще и свежее, то рискует не доехать до дома. Я могу все это сдобное добро слопать прямо в машине, потому предупредительно кладу провиант в багажник, как бы чего не вышло. И об этом я естественно задумывалась без всяких там ЗОЖей - кому охота большую жо? То-то же. В общем, знаем врага в лицо и держим оборону, как можем.

В порядке эксперимента года полтора назад я решила придерживаться режима. Стараться ложиться примерно в одно и то же время, и вставать соответственно. Заколебало постоянное ощущение усталости и желание "отоспаться" на выходных, в итоге приводившее к еще большей разбитости. Конечно, я все время бубнила - пора в отпуск. А ведь все отпуска мира не сравнятся с эффектом от "режимного" образа жизни. Сначала ничего особенного не происходит, не высыпаешься также как и прежде. Но спустя пару месяцев вдруг осознаешь, что качественно состояние здоровья и настроение стало выше. КПД на высоком уровне, и утром соображаешь даже лучше, чем во второй половине дня после пятой чашки кофе. Теперь и на выходных я встаю довольно рано, оставляя для себя целый день, а не его жалкие огрызки.

Спустя некоторое время я попробовала отказываться от еды за пару часов до сна. От любой. Максимум воды попить. И, что вы думаете - я начала завтракать. Для меня это стало неожиданностью, потому что со студенческих пор завтраком была чашка кофе на лету и йогурт по приходу на работу. Как выяснилось - проблема решается отказом от еды перед сном. Раньше я с удовольствием точила яблоко уже в кровати, запивая чаем с сушками. Какой там завтрак? Только к обеду нагуливала аппетит. Польза для желудка была сомнительна, но тем очевиднее, насколько мне сейчас стало комфортнее.
В моей истории с ЗОЖ одну из важных ролей сыграл закон о запрещении курения в общественных местах - курить стало не удобно, и мы с этой привычкой окончательно распрощались. Впрочем, я замечаю, что многих моих по-прежнему курящих знакомых очень радует возможность дышать свежим воздухом в общепитах. А сколько сначала было возмущений? И ведь сработало. Мне кажется люди действительно резко снизили дозу никотина.

Выбрала спорт по душе. Опять же, шла я к этому долго, путь был тернист и полон ошибок. Я человек легко зажигающийся и увлекающийся, но также и быстро остывающий. Любые спортивные занятия спустя какое-то время сводили скулы от скуки. Ходить через силу не по мне, поэтому я надолго нигде не задерживалась, хватала кусками и погружалась на полную, и быстро же забрасывала. В итоге проданные абонементы и ощущение неудовлетворенности. Ровно до тех пор, пока сама не создала для себя сбалансированную программу из бега, тенниса и йоги. И пусть я не выиграю турниры или не закину ноги за голову, стоя при этом на руках. Главное, что я получаю удовольствие от процесса, тело привыкло к определенным нагрузкам и просит еще. Да, и я не набираю вес. Конечно это не программа экспресс-похудания, но для поддержания мышц в тонусе хватает. Собственно, это все, что мне нужно на данный момент. Плюс, я по-прежнему открыта к новому, и если меня заинтересует тайский бокс - попробую. Просто не так оголтело, как раньше. Главное договориться с самой собой и сформулировать свои желания. И (для меня в свое время это стало откровением) - постоянство. Регулярные занятия приносят намного больше пользы, чем интенсивные, но при этом хаотичные.

С водой у меня никогда не было проблем, я тот еще водохлеб, поэтому проблема обезвоживания мне незнакома. Но я полагаю, что пить в данном случае лучше, чем не пить). Главное не до отеков. И, кстати про пить. Это дело я люблю во всех смыслах и не представляю, как можно отказаться от бокала холодного шампанского, и, главное, зачем? Да, там много сахара, но мы же не каждый день и не литрами? Так чего ради настроение себе портить запретами?

Считаю ли я, что в некоторых изменениях моей жизни виновата мода на ЗОЖ? Вы знаете, да. Во всяком случае частично. Нужно жить в информационном вакууме, чтобы не прочитать заметку- другую про детоксы и лечебные массажи. И про правильное питание, и про упражнения для зарядки. Да про все околоспортивное и околодиетичное. Практически в каждом интернет или бумажном СМИ целые разделы посвящены этому добру, и я регулярно в них заглядываю. Мне казалось, просто чтобы быть в курсе, а сейчас я понимаю, что информация отфильтровывается, и я уже стараюсь выбирать подходящее именно для себя. Становится смешно отрицать пользу от остеопатии или иглотерапии, понимая, что профессионалы в этом деле могут сотворить чудеса с вашим организмом. Раньше же я шаталась от подобного как черт от ладана, кляня всех шарлатанами. Подходя с разумом к любым процедурам, эффект может быть весьма впечатляющим. Опять же, в разные периоды жизни может хотеться разного. Гормоны шалят, и одно время я делаю упор на косметологию, в другое на физнагрузку. С любопытством читаю фанатов и того и другого, жестко при том фильтруя необходимость увиденного. Ну и опытным путем все, опытным.

Интересно было бы узнать про ваше отношение к ЗОЖ. Раздражает ажиотаж или наоборот мотивирует? И что вы в свою жизнь включили, а от чего отказались?

Posts from This Journal by “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zingare11a
May. 11th, 2016 07:04 am (UTC)
Калории не считаю, стараюсь питаться разнообразно, занимаюсь кроссфитом 2-3 раза в неделю, люблю читать материалы на тему, но только до калорий. Дойдя до них, мозг плавно увядает:)
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:00 pm (UTC)
мне тоже на калории энтузиазма не хватает))
angryredcat
May. 11th, 2016 07:10 am (UTC)
Меня раздражают любые крайности. Боди-позитив в духе "милая, пусть ты весишь 200 кг, ты прекрасна и естественна" так же нехорош как и призывы упахиваться на фитнесе и влезать в платье размера XS даже в гробу. Я ленивая, неспортивная, у меня куча других интересов, которые требуют времени и сил... но тем не менее, я бросила курить, почти не ем жареное, майонез и конфеты (но зато я сама не своя до выпечки, особенно с сыром). Режим дня мне сделал маленький ребенок) хочешь не хочешь - а в 10 ляжешь, в 6:30 встанешь. Ну и ежедневные прогулки тоже сделал ребенок. Недавно подключила еще и пробежки. Не для похудения, боже упаси. Все ограничения в питании и физические нагрузки - для того, чтобы и через 20 лет быть бодрой и активной, суметь целый день ходить по лесу и холмам и не убить суставы лишней нагрузкой (а лишний вес как раз и есть та нагрузка).
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:02 pm (UTC)
ох, я даже помню пост писала про боди-позитив, так меня удивил этот модный кхм тренд))
lahama
May. 11th, 2016 07:34 am (UTC)
Всю жизнь бегаю рано утром час, еще со школы, это как зубы почистить. А с собакой это еще интереснее и приятнее!
zdraste_nafig
May. 11th, 2016 08:08 am (UTC)
Каждый день?! Люто завидую.
(no subject) - natasha_lav - May. 11th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
ms_sh
May. 11th, 2016 07:55 am (UTC)
больше года назад, когда переехала к морю) тогда еще в моей жизни внезапно для передвижений возник велосипед и бассейн во дворе дома и понеслось) вот уже больше года мой обед состоит из куры/индейки и риса/гречки :-), за исключением выходных и я довольна как слон! :-)
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:04 pm (UTC)
еще бы)) будь у меня бассейн во дворе дома, я бы тоже была довольна как слон)))
(no subject) - ms_sh - May. 11th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - May. 11th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
olenka_kurakova
May. 11th, 2016 08:42 am (UTC)
калории раньше считала, но это стресс)
стараюсь питаться правильно, но все равно иногда позволяю себе сладкое и вредное)
как только начинаю себя ограничивать, сразу срываюсь)
спорт особо не люблю, но иногда хожу в бассейн, тренажерный зал и катаюсь на велосипеде)
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:05 pm (UTC)
для человека, который не особо любит спорт - бассейн, зал и велосипед уже очень прилично!
soltonez
May. 11th, 2016 10:13 am (UTC)
А где песня про ЗОЖ то?!!!!

ПС: Придётся дополнить сей пост.
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:06 pm (UTC)
спасибо! а то сама я как-то не догадалась)
julikcookies
May. 11th, 2016 10:23 am (UTC)
У меня часть полезного образа жизни задал сам организм - если поем перед сном, не могу спать. Жареное и жирное тоже не могу есть :) Проблема с выпечкой, поэтому решила есть только домашнюю. Много не съешь (не будешь же каждый день печь). Плюс я кладу меньше сахара.
А со спортом - когда нашла теннис, решились все проблемы. Теперь с радостью бегу на тренировки :)
zdraste_nafig
May. 11th, 2016 10:48 am (UTC)
Проблема в том, что если меня не бить по рукам, то я буду печь каждый день) Стала, правда, сейчас вместо сахара класть стевию, но пока не пойму, есть ли в этом смысл.
(no subject) - julikcookies - May. 11th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdraste_nafig - May. 11th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - May. 11th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
zdraste_nafig
May. 11th, 2016 10:54 am (UTC)
Я с институтских времен более-менее всегда чем-то занималась, то плавала, то танцевала, то на батуте прыгала. С нынешней модой стало удобнее, потому что появилась куча вариантов, можно подобрать удобное расписание, место и не надо пилить на тренировки через весь город (три раза ха - с такими прекрасными возможностями я уже 3 года по воскресеньям пилю через всю Москву).
Бегаю, хожу с палками и плаваю, мне дико нравится заниматься на улице - залы не люблю. Так, чтоб совсем регулярно и правильно, занимаюсь, последние три года, открыла за это время пару америк: оказывается, от регулярного спорта уходит целлюлит. Хм, кто бы мне об этом сказал в 20 лет. От регулярного спорта на улице меняется литцо - в лучшую сторону. Да вообще дофига всего меняется, уставать стала меньше, несмотря на, казалось бы, доп.нагрузку. Правда, читать тоже стала меньше, некогда.
Детям впаяла спорт как физиологическую потребность. Хотя они очень долго искали, выбирали и меняли, пока не нашли любимое.
Калории не считаю, за питанием слежу, но так, не напрягая окружающих. При виде чипсов и майонеза из-за стола не выскакиваю и дверью громко не хлопаю ) Но обнаружила тут, что поправляюсь от вина. Печалюсь и не пью больше ((
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:10 pm (UTC)
И я за тренировки на свежем воздухе! Меня с прошлого года так бег "воткнул", что до сих пор не понимаю как жила раньше)) И регулярность конечно решает. Намного эффективнее, чем раз в неделю в зале но до изнеможения)
От алкоголя поправляешься, есть такое дело. Но я стараюсь об этом не думать в процессе) потом отбегаю свое)
(no subject) - zdraste_nafig - May. 11th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - May. 11th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdraste_nafig - May. 11th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - May. 11th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
Евгения Здобнова
May. 11th, 2016 10:56 am (UTC)
Как хорошо, что я не люблю булки! Я бы уже в дверь не проходила).
Хожу заниматься в тренажерный зал, но только с тренером, т.к. самой бессмысленно (проверяла)). Не могу сказать что я прямо в восторге от этого, но уже втянулась. Просто рассматриваю это как работу для тела.
Конфеты не ем 3 месяца, уже привыкла. Раньше каждый день по 1-2 на работе с кофе.
Жирное моему организму не нравится.)
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:11 pm (UTC)
повезло тебе с булками!))
На работе конфеты - святое дело, но ем их немного, поэтому пока себе позволяю)
ichigo9
May. 11th, 2016 11:32 am (UTC)
Люблю тосты на завтрак, исключительно из пшеничной муки высшего сорта, но сейчас задумываюсь о покупке хлебопечки, чтобы делать свой хлеб из полезной цельнозерновой муки
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:13 pm (UTC)
Если в доме появится хлебопечь - в моем случае пиши пропало!! В дверь не пролезу точно:) От одного запаха же можно с ума сойти!
lena_frizz
May. 11th, 2016 01:32 pm (UTC)
Я вообще сама по себе) Питаюсь одним и тем же уже 15 лет (это сырники из кулинарии). Да, я могу съесть что-то другое, например, в гостях или в кафе, но удовольствие уже не то. Нет, не надоедает)) Здоровье в норме. Спорт и вообще движение не люблю, но при этом имею идеальную фигуру в 41)) Не пью алкоголь и не курю, мне это не нужно. Воду тоже не пью) Чашка 200мл фруктового напитка в день - это максимум жидкости, который я могу вынести. Сплю много, работа позволяет. В общем, все странно))
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:14 pm (UTC)
ну повезло же вам! Здорово, что можно позволять себе вести расслабленный образ жизни и при этом отлично выглядеть!:)
skeily_ramires
May. 11th, 2016 02:57 pm (UTC)
Как образ жизни - нет, мне как-то тошно думать, что вот прямо жизнь надо подчинить каким-то телесным правилам. Но некоторые элементы мне или знакомы давно, или органично вписываются в образ жизни. Хорошо есть много фруктов и овощей, заниматься посильным спортом и высыпаться, и напротив того плохо питаться майонезом и пить запоем, всё понятно.
А вот курить не брошу, это точно.
natasha_lav
May. 11th, 2016 05:16 pm (UTC)
я тоже когда про правила думаю, не по себе становится) поэтому и не отношу себя к ярым борцам за ЗОЖ.
ichigo9
May. 11th, 2016 07:14 pm (UTC)
Это правда, приходиться приспосабливаться: в юности обожала сливочные колбаски из магазина "Восточные сладости", рядом с пл.Восстания. Сейчас там Стоккман. Чтобы не искушать себя: не покупала, но это "палаческий метод". А сейчас просто разлюбила. Подозреваю, что таких вкусных нет, но стараюсь не покупать никаких, а вдруг найду хорошие, и опять бороться с собой!?.
Всегда думаю про наших великих балерин, помогает держать себя в форме.
В итоге: сыну 25лет, Мой рост: 167 см.,вес: 47 кг. Хвастаюсь - не хвастаюсь, но факт, это современный стандарт среднестатистической русской женщины.
Но здоровье это не только вес, это самочувствие, работоспособность, комфорт в повседневности, отношения, не перечислить.
разумный ЗОЖ, а не орорексия, если правильно написала (патологическое фиксация на здоровье).
Мне очень нравится Ваш Блог, с увлечением читаю, много для себя нового нашла, узнала. СПАСИБО!
ichigo9
May. 11th, 2016 07:17 pm (UTC)
И Вы, Наташа, удивительно красивая, такой овал лица, завидую, льщу, Вы - красивая!
natasha_lav
May. 11th, 2016 07:37 pm (UTC)
Спасибо большое за такой теплый отзыв! Мне очень приятно и важно, что от блога есть польза!;) и за комплимент конечно тоже спасибо))
olika_sova
May. 11th, 2016 07:43 pm (UTC)
Я тоже не могу пройти мимо свежей выпечки... этот запах! Не один багет съела прямо в машине :)))))))

Я не фанат, но стараюсь не выходить за рамки. Но по сути мало у меня привычек из списка зож... Не люблю жареное, масляное и майонезное. Завтракаю и завтраки полезные очень люблю! Не переедаю и не наедаюсь на ночь. Стараюсь есть больше сезонных овощей и фруктов. По весне обычно пару месяцев считаю калории и занимаюсь спортом более целенаправленно...

Со спортом и активностью у меня прекрасно только когда тепло - то есть летом и еще чуть-чуть. Зимой меня из дома не выкуришь, не люблю гулять по морозу, ходить в зал и вообще... Пока это самая большая моя проблема - зима :) Если бы всегда было лето, то я всегда ела бы много легкой пищи и фруктов-овощей и каждый день бы гуляла/бегала/каталась на велике. А так с опаданием листьев опадаю и я. :)
natasha_lav
May. 11th, 2016 07:49 pm (UTC)
Ты ж моя багетная сестра)))
Кстати, производишь впечатление очень даже ЗОЖ))
Зима вообще тяжёлое время для многих, и для меня в том числе. Но дело не только в желании сидеть в тепле, ещё и психологический настрой на уют и дом)) хотя вот лыжи например ни на что не променяю, они способны выкурить меня из дома в момент))
(no subject) - olika_sova - May. 12th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - May. 12th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com