Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Песня про ЗОЖ



Мода на ЗОЖ пришла давно, и, как это ей не свойственно, задержалась. Все хихикающие над здоровым веянием вынуждены признать, что пропаганда правильного образа жизни наложила отпечаток в том числе и на их собственную. Даже если этому отчаянно сопротивлялись, ведь в любой моде раздражает стадность, из вредности хочется идти наперекор. Сколько по всему городу висит знаков "курение запрещено", и стройно под ними можно повесить топор. Наш люд любит действовать "врагам" назло, и при малейшем наступлении на свою свободу, начинает ее яростно отстаивать. Но ко всему, как говорится, привыкаешь. И чем больше мы слышим про правильное питание и чаще встречаем его поклонников, тем прочнее эта информация входит и в нашу повседневность. Если раньше над худеющим смеялись и всячески троллили, намазывая майонез на хлеб, то, например, на последнем дне рождении супруга его друзья мужчины! доставали вопросами как, ну как же он так похудел? И с готовностью записывали упражнения. Думаю, на следующем празднике мы их не узнаем. И эти люди заедали пиво воблой. Да они в рецептах смузи сто очков мне вперед дадут. Страшное дело.



Я точно не являюсь адептом ЗОЖ и каким-либо примером для подражания. Про себя могу сказать, что скорее учусь вписывать полезные привычки в свою жизнь. Ни о каких диетах и фанатичном подсчете калорий в моем случае речи не идет. Максимум, задумываюсь над содержанием сахара в том или ином продукте. Надо отдать должное и вкусовым предпочтениям - никогда не любила мясо по-французски, макароны с маслом и майонезные салаты. Селедка под шубой не в счет. А все сырое или отварное наоборот нахожу весьма аппетитным. Но есть и за моей душой грех - выпечка. Я совершенно ненормальная до булок. Не знаю меры и иногда пугаюсь масштабам бедствия. Пол багета - легко, свердловскую в один присест- запросто. А если оно еще и свежее, то рискует не доехать до дома. Я могу все это сдобное добро слопать прямо в машине, потому предупредительно кладу провиант в багажник, как бы чего не вышло. И об этом я естественно задумывалась без всяких там ЗОЖей - кому охота большую жо? То-то же. В общем, знаем врага в лицо и держим оборону, как можем.

В порядке эксперимента года полтора назад я решила придерживаться режима. Стараться ложиться примерно в одно и то же время, и вставать соответственно. Заколебало постоянное ощущение усталости и желание "отоспаться" на выходных, в итоге приводившее к еще большей разбитости. Конечно, я все время бубнила - пора в отпуск. А ведь все отпуска мира не сравнятся с эффектом от "режимного" образа жизни. Сначала ничего особенного не происходит, не высыпаешься также как и прежде. Но спустя пару месяцев вдруг осознаешь, что качественно состояние здоровья и настроение стало выше. КПД на высоком уровне, и утром соображаешь даже лучше, чем во второй половине дня после пятой чашки кофе. Теперь и на выходных я встаю довольно рано, оставляя для себя целый день, а не его жалкие огрызки.

Спустя некоторое время я попробовала отказываться от еды за пару часов до сна. От любой. Максимум воды попить. И, что вы думаете - я начала завтракать. Для меня это стало неожиданностью, потому что со студенческих пор завтраком была чашка кофе на лету и йогурт по приходу на работу. Как выяснилось - проблема решается отказом от еды перед сном. Раньше я с удовольствием точила яблоко уже в кровати, запивая чаем с сушками. Какой там завтрак? Только к обеду нагуливала аппетит. Польза для желудка была сомнительна, но тем очевиднее, насколько мне сейчас стало комфортнее.
В моей истории с ЗОЖ одну из важных ролей сыграл закон о запрещении курения в общественных местах - курить стало не удобно, и мы с этой привычкой окончательно распрощались. Впрочем, я замечаю, что многих моих по-прежнему курящих знакомых очень радует возможность дышать свежим воздухом в общепитах. А сколько сначала было возмущений? И ведь сработало. Мне кажется люди действительно резко снизили дозу никотина.

Выбрала спорт по душе. Опять же, шла я к этому долго, путь был тернист и полон ошибок. Я человек легко зажигающийся и увлекающийся, но также и быстро остывающий. Любые спортивные занятия спустя какое-то время сводили скулы от скуки. Ходить через силу не по мне, поэтому я надолго нигде не задерживалась, хватала кусками и погружалась на полную, и быстро же забрасывала. В итоге проданные абонементы и ощущение неудовлетворенности. Ровно до тех пор, пока сама не создала для себя сбалансированную программу из бега, тенниса и йоги. И пусть я не выиграю турниры или не закину ноги за голову, стоя при этом на руках. Главное, что я получаю удовольствие от процесса, тело привыкло к определенным нагрузкам и просит еще. Да, и я не набираю вес. Конечно это не программа экспресс-похудания, но для поддержания мышц в тонусе хватает. Собственно, это все, что мне нужно на данный момент. Плюс, я по-прежнему открыта к новому, и если меня заинтересует тайский бокс - попробую. Просто не так оголтело, как раньше. Главное договориться с самой собой и сформулировать свои желания. И (для меня в свое время это стало откровением) - постоянство. Регулярные занятия приносят намного больше пользы, чем интенсивные, но при этом хаотичные.

С водой у меня никогда не было проблем, я тот еще водохлеб, поэтому проблема обезвоживания мне незнакома. Но я полагаю, что пить в данном случае лучше, чем не пить). Главное не до отеков. И, кстати про пить. Это дело я люблю во всех смыслах и не представляю, как можно отказаться от бокала холодного шампанского, и, главное, зачем? Да, там много сахара, но мы же не каждый день и не литрами? Так чего ради настроение себе портить запретами?

Считаю ли я, что в некоторых изменениях моей жизни виновата мода на ЗОЖ? Вы знаете, да. Во всяком случае частично. Нужно жить в информационном вакууме, чтобы не прочитать заметку- другую про детоксы и лечебные массажи. И про правильное питание, и про упражнения для зарядки. Да про все околоспортивное и околодиетичное. Практически в каждом интернет или бумажном СМИ целые разделы посвящены этому добру, и я регулярно в них заглядываю. Мне казалось, просто чтобы быть в курсе, а сейчас я понимаю, что информация отфильтровывается, и я уже стараюсь выбирать подходящее именно для себя. Становится смешно отрицать пользу от остеопатии или иглотерапии, понимая, что профессионалы в этом деле могут сотворить чудеса с вашим организмом. Раньше же я шаталась от подобного как черт от ладана, кляня всех шарлатанами. Подходя с разумом к любым процедурам, эффект может быть весьма впечатляющим. Опять же, в разные периоды жизни может хотеться разного. Гормоны шалят, и одно время я делаю упор на косметологию, в другое на физнагрузку. С любопытством читаю фанатов и того и другого, жестко при том фильтруя необходимость увиденного. Ну и опытным путем все, опытным.

Интересно было бы узнать про ваше отношение к ЗОЖ. Раздражает ажиотаж или наоборот мотивирует? И что вы в свою жизнь включили, а от чего отказались?
Tags: #мнениеимею, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#мнениеимею” Tag

  • Про требования

    Каждый раз отправляясь на шопинг, я получаю тз. Ну вводные данные то есть. Утверждённый список покупок и бюджет. И иногда они противоречат друг…

  • Кто вам это делал?

    Работая в сфере услуг, есть одно из ключевых правил: нельзя пренебрежительно отзываться о работе коллег, даже если очень хочется. Это и неэтично,…

  • 9 признаков плохого вкуса

    Рассматривая фотографии знаменитостей 60-х, 70-х годов, не возникает сомнений в их стиле, какая бы мода не была. На данный момент понятия дурного…