?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соцопрос

Что вы охотнее читаете в сети: много букв или коротенько? Или только заголовки от заголовка зависит?

Интерес не праздный. Я сама предпочитаю по существу, пара абзацев максимум. Длинные тексты только у любимых авторов, когда речь как песня льется. Но таких, к сожалению, немного.



Я это все к чему. В инстаграме, например, я не смотрю что написано под картинками вообще. Исключение составляют ресторанные критики, это моя слабость. С удовольствием читаю про открывающиеся кафе, кухню, обслуживание и прочее. И все заинтересовавшие сохраняю с пометкой сходить! Это уже традиция, посещать при этом необязательно;) Остальные тексты меня мало заботят. Впрочем, и любимых журналистов я там не наблюдаю, только визуальная составляющая.

Мой инстаграм имеет некоторую корреляцию с блогом, точнее частично анонсирует посты, появляющиеся здесь. Но вот что я заметила: если пишу чуть больше, чем сухой пересказ темы поста, это получает мгновенный отклик. Мне все никак не отвыкнуть судить всех вокруг по себе, кажется - раз я не читаю, то и никто не читает. Но следственный эксперимент доказывает обратное, и люди, судя по всему, любят общаться везде, в смысле на любых площадках. Для меня и комментарий-то оставить долгое время было стрессом, я не привыкла общаться с виртуальными собеседниками. Поэтому, кстати, система лайков мне куда ближе. Обозначить, симпатию, не писав при этом витиеватых комплиментов. Да я бы весь жж лайками завалила, была б возможность.

Но возвращаясь к текстам. Под картинками оставить пару слов для меня сложнее, чем написать здоровый пост. То ли я не умею лаконично излагать мысли, то ли мне просто "королевство маловато", и уж если выступать так выступать. Чего мелочиться-то? Тем более, когда есть предмет разговора. И в то же время становится очевидным, что в безумном ритме жизни мы информацию стараемся получать концентрировано. Строго и по делу, не растекаясь. Открыл, посмотрел, понял и пошел дальше. Я любую нехудожественную литературу и журналы читаю по диагонали, просто чтобы быть в курсе. Это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны часть информации представляется в искаженном виде, так как читается невнимательно, а с другой - суть уловили и ладно, зато держим руку на пульсе.

Помню, когда только начинала вести блог, мне одна из моих первых читательниц говорила, что информация воспринимается адекватно только при наличии абзацев, картинок и прочих оформительских мелочей. Мне, к слову, это все неважным казалось. Спустя пару лет на мастер-классе Алена Долецкая очень подробно данном моменте останавливалась. В общем-то все ясно: там глянец, здесь цифра. Глянец изначально располагает к более качественной подаче, там форма преобладает над содержанием. В жж тебе точно простят отсутствие курсива и жирного текста. Но стало приятнее вводить эти мелочи в заметки, потому что они визуально приобретают какой-то более... опрятный что ли.. вид. Зато, в порядке эксперимента, посмотрела, как выглядят занимающие первые позиции в топе посты - в основном объемные тексты и одна-две картинки на всю историю.

Мне кажется, я когда-то уже спрашивала о чем-то подобном, но и время течет, я свое мнение о соцсетях меняю регулярно. Любопытно: вы скорее адепты большого материала, или коротенького поста под картинкой с минимальным количеством знаков и парой хэштэгов? К чему склоняетесь? И читаете ли вы текст вообще?

Posts from This Journal by “поболтать” Tag

  • На ком ответственность?

    В моем онлайн-курсе "Точка Стиля" есть анкета, но не типичная «родился/пригодился», а гардеробная. В ней я подробно…

  • Радостное

    Клиентка замуж выходит! В апреле, ещё не скоро, но платье уже надо шить. Прям каждый раз #ЧудоРадостьСчастье. Как будто сама туда выхожу. Работа…

  • Секрет на миллион

    Здравствуйте, девушки! Есть у меня один рецепт, как оценить адекватно, насколько современно вы выглядите. Инфа сотка, как говорится. Надо…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sodade_13
Jun. 8th, 2016 06:11 am (UTC)
некоторые балетоманы в Инсте пишут отзывы, и тут уже на картинку не смотрю, а читаю все:)
Если в первом абзаце любого поста меня что-то заинтересовало, то буду читать дальше, если нет, то пролистаю даже любимого автора
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:11 am (UTC)
Вот уж точно у каждого своя слабость))
madlena7
Jun. 8th, 2016 07:00 am (UTC)
тоже индивидуально. Чьи-то обзоры и дыбр читаю от корки до корки, а что-то проматываю. Сама стараюсь много не писать- не умею, да и не хочу народ загружать. Полезные посты всегда "до корки". Так что пиши много, если есть что сказать
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:13 am (UTC)
В блоге мало писать и не получается)
ms_sh
Jun. 8th, 2016 07:00 am (UTC)
мне не нравится, что инстаграм наполнен длинными текстами, размылшениями, дискуссиями. все-таки это больше фотоальбом с полезной инфой. все эти "мысли умных людей" не совсем уместны в этом формате
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:14 am (UTC)
Я придерживаюсь этой же точки зрения, потому и не читаю) но когда выкладываешь там посты сама и видишь реакцию окружающих, начинаешь задумываться))
(no subject) - ms_sh - Jun. 8th, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
zdraste_nafig
Jun. 8th, 2016 07:10 am (UTC)
Я вообще больше люблю буковки, чем картинки.
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:32 am (UTC)
Тогда это точно не про инсту)) жж наше все!)
vlckova
Jun. 8th, 2016 07:22 am (UTC)
Я например никогда не лайкну снимок в Инстаграме, если под ним нет хотя бы какого-то пояснения, что это и почему автор это выложил. Пара предложений или больше заставляют вообще про другому воспринимать фотографию, проникнуться моментом :) Так что я однозначно читатель :)
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:31 am (UTC)
Интересно)
А мне наоборот скорее кажется, что фотография лучше передаёт настроение, чем любые подписи...но с другой стороны соглашусь, что хорошо написанный текст будет отличным дополнением)
(no subject) - fbpa - Jun. 9th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
annap67
Jun. 8th, 2016 07:54 am (UTC)
" Я сама предпочитаю по существу, пара абзацев максимум. Длинные тексты только у любимых авторов, когда речь как песня льется. Но таких, к сожалению, немного." (с)
Это полностью передает мое отношение к данному вопросу. Хотя, я сама писать коротко не умею )))
advokatbudko
Jun. 8th, 2016 07:56 am (UTC)
Мне нравится читать. Поэтому если в посте затронуты интересные для меня темы, с удовольствием прочту до конца. Разделение на коротенькие абзацы с выделение заголовка мне кажется примитивным. Но опытные маркетологи говорят, что такие тексты более читаемы современными прользователями инета. Я люблю читать книги, наверое из-за этого люблю нормальные тексты.
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 08:39 am (UTC)
да, конечно, от темы многое зависит. Но я замечаю, что даже если тема любопытная, но текст огромен да ещё с терминологией специфичной, то, если это формат блога, читать вряд ли стану)
trinkertroll
Jun. 8th, 2016 08:01 am (UTC)
Вот только пару часов назад размышляла об этом же. Все-таки я читаю тексты. Действительно люблю, чтобы на абзацы, но при этом чтобы строго по делу, если экскурс в сторону - то любопытный. Не нравится словесное кружево нигде, кроме Пришвина.
Я по работе часто вынуждена писать и читать (юрист), отсюда привычка абзацы, по делу, свою писанину сокращаю максимально.
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 08:41 am (UTC)
Писанину сократить - милое дело. Я тоже сначала пишупишупишу, потом примерно половину текста выбрасываю) все время кажется, что началась толстовщина))
ya_ncha
Jun. 8th, 2016 08:08 am (UTC)
Мне интересно много букв,когда автору есть что сказать и это стильно.
Когда человек вырос , стал наполненным ,всегда интересно читать.
Я заметила,что к вашим постам возвращаюсь.Утром прочла,сейчас вернулась что бы ответить.
Вы ненавязчиво даете то,что я согласна взять :) И большое вам за это спасибо.

Вообще интересно читать у авторов не просто текст.А коррелировать его со своим ощущением этого человека ,выцеплять полезное ,узнавать новое.Меня ЖЖ довольно сильно сейчас вытягивает по новым направлениям: книги,кино,мир глазами блогеров,психология,имидж и стиль.
Вот например прочла я у Эволюции про имиджы ее типов.Нашла по упоминаниям про драму Кибби.
Честно,раньше не натыкалась.Понимаю,что целый пласт интересного можно вскрывать-познавать.
И я словила себя на том,что мне интересно была бы Ваша ТЗ на это :)
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 08:43 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете))
Про типажи ничего сказать не могу, потому что с моей точки зрения это все ооочень условно и усреднённо) а девушки из-за этого загоняют себя в рамки.

Edited at 2016-06-08 08:43 am (UTC)
sunny_kid
Jun. 8th, 2016 09:06 am (UTC)
Я люблю текст, посты с больши количеством фотографий даже не разворачиваю, не смотрю видео - мне лень. Но я, видимо, какой-то мастодонт в этом смысле - статистики всех соц-сетей показывают самый высокий уровень просмотра страниц с видео и фото (с видео больше на много раз).

Что касаетс я коротких высказываний - типа Твиттера - это особый жанр. Там не распишеься, это жанр афоризма. Его можно тренировать, но не у всех к нему склонность ))
trinkertroll
Jun. 8th, 2016 09:13 am (UTC)
Кстати тоже почти никогда не смотрю видео, и лень (жаль времени) и мне неудобно чтобы телефон "разговаривал" (я обычно все с телефона.)
(no subject) - natasha_lav - Jun. 8th, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_kid - Jun. 8th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 8th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chervonets - Jun. 9th, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Jun. 9th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
vera_savinova
Jun. 8th, 2016 09:38 am (UTC)
Мне кажется, инст вообще не предназначен для больших текстов, это фото-соц-сеть, а вот жж - это текстосеть. Здесь можно выкладывать тексты и большие и маленькие и с картинками и без.

Что же касается читабельности текстов, то деление на абзацы, визуальные выделения и др приемы тут очень нужны. Каким бы интересным текст не был, читать одно сплошное полотно очень тяжело.

И не менее важен сам стиль изложения. Это, я даже не знаю как сформулировать, но есть авторы, читать которых крайне тяжело, 5 раз одно предложение прочтешь, а все равно не понятно ничего.)))
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 06:58 pm (UTC)
конечно, встречаются информативные и полезные тексты, но написана застрелиться можно как. Ничего не понятно, хотя слова все русские.
Я так либретто к Тоске читала недавно. Написали так написали))
selingary
Jun. 8th, 2016 10:02 am (UTC)
если автор хорошо, легко пишет, предпочитаю и большой текст, и картинки
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:02 pm (UTC)
ну если хорошо, тогда конечно))
4izh_eidos
Jun. 8th, 2016 10:38 am (UTC)
Я люблю длинные посты, и в инстаграме, и в других соцсетях. В вашем блоге с удовольствием читаю все виды постов - и с картинками, и без. Но с иллюстрациями гораздо проще ухватить суть новых модных тенденций :)

Edited at 2016-06-08 11:23 am (UTC)
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 07:04 pm (UTC)
Спасибо)
Писать про моду без иллюстраций вообще невозможно)
Но мне зато очень тяжело даются тексты к свои лукам. Вот каждый раз выставляю и думаю, что с радостью бы вообще ничего не писала))) Такая вот странность)
2lumpsofsugar
Jun. 8th, 2016 11:24 am (UTC)
Конечно коротенько. Нет времени на многобукв, тем более посредственного текста.
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 06:58 pm (UTC)
да посредственные вообще лучше не читать)

Edited at 2016-06-08 07:02 pm (UTC)
angryredcat
Jun. 8th, 2016 11:28 am (UTC)
Я люблю когда много букв. Особенно если там мясо, а не вода). Даже в инсте не люблю, когда просто картинки (хотя у меня там как раз просто картинки). Не понимаю людей, которые не читают тексты вообще. Посты с обилием картинок люблю только если там все картинки по делу. Про искусство или рисование, или моду вообще без картинок писать не получится. Категорически не люблю видео и почти никогда не смотрю.
natasha_lav
Jun. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
про видео согласна)
а в инсту я как раз за картинками хожу, поэтому текст совсем не важным кажется. То ли дело жж)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com