Интерес не праздный. Я сама предпочитаю по существу, пара абзацев максимум. Длинные тексты только у любимых авторов, когда речь как песня льется. Но таких, к сожалению, немного.
Я это все к чему. В инстаграме, например, я не смотрю что написано под картинками вообще. Исключение составляют ресторанные критики, это моя слабость. С удовольствием читаю про открывающиеся кафе, кухню, обслуживание и прочее. И все заинтересовавшие сохраняю с пометкой сходить! Это уже традиция, посещать при этом необязательно;) Остальные тексты меня мало заботят. Впрочем, и любимых журналистов я там не наблюдаю, только визуальная составляющая.
Мой инстаграм имеет некоторую корреляцию с блогом, точнее частично анонсирует посты, появляющиеся здесь. Но вот что я заметила: если пишу чуть больше, чем сухой пересказ темы поста, это получает мгновенный отклик. Мне все никак не отвыкнуть судить всех вокруг по себе, кажется - раз я не читаю, то и никто не читает. Но следственный эксперимент доказывает обратное, и люди, судя по всему, любят общаться везде, в смысле на любых площадках. Для меня и комментарий-то оставить долгое время было стрессом, я не привыкла общаться с виртуальными собеседниками. Поэтому, кстати, система лайков мне куда ближе. Обозначить, симпатию, не писав при этом витиеватых комплиментов. Да я бы весь жж лайками завалила, была б возможность.
Но возвращаясь к текстам. Под картинками оставить пару слов для меня сложнее, чем написать здоровый пост. То ли я не умею лаконично излагать мысли, то ли мне просто "королевство маловато", и уж если выступать так выступать. Чего мелочиться-то? Тем более, когда есть предмет разговора. И в то же время становится очевидным, что в безумном ритме жизни мы информацию стараемся получать концентрировано. Строго и по делу, не растекаясь. Открыл, посмотрел, понял и пошел дальше. Я любую нехудожественную литературу и журналы читаю по диагонали, просто чтобы быть в курсе. Это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны часть информации представляется в искаженном виде, так как читается невнимательно, а с другой - суть уловили и ладно, зато держим руку на пульсе.
Помню, когда только начинала вести блог, мне одна из моих первых читательниц говорила, что информация воспринимается адекватно только при наличии абзацев, картинок и прочих оформительских мелочей. Мне, к слову, это все неважным казалось. Спустя пару лет на мастер-классе Алена Долецкая очень подробно данном моменте останавливалась. В общем-то все ясно: там глянец, здесь цифра. Глянец изначально располагает к более качественной подаче, там форма преобладает над содержанием. В жж тебе точно простят отсутствие курсива и жирного текста. Но стало приятнее вводить эти мелочи в заметки, потому что они визуально приобретают какой-то более... опрятный что ли.. вид. Зато, в порядке эксперимента, посмотрела, как выглядят занимающие первые позиции в топе посты - в основном объемные тексты и одна-две картинки на всю историю.
Мне кажется, я когда-то уже спрашивала о чем-то подобном, но и время течет, я свое мнение о соцсетях меняю регулярно. Любопытно: вы скорее адепты большого материала, или коротенького поста под картинкой с минимальным количеством знаков и парой хэштэгов? К чему склоняетесь? И читаете ли вы текст вообще?
Posts from This Journal by “поболтать” Tag
-
На ком ответственность?
В моем онлайн-курсе "Точка Стиля" есть анкета, но не типичная «родился/пригодился», а гардеробная. В ней я подробно…
-
Радостное
Клиентка замуж выходит! В апреле, ещё не скоро, но платье уже надо шить. Прям каждый раз #ЧудоРадостьСчастье. Как будто сама туда выхожу. Работа…
-
Секрет на миллион
Здравствуйте, девушки! Есть у меня один рецепт, как оценить адекватно, насколько современно вы выглядите. Инфа сотка, как говорится. Надо…
Comments
Если в первом абзаце любого поста меня что-то заинтересовало, то буду читать дальше, если нет, то пролистаю даже любимого автора
А мне наоборот скорее кажется, что фотография лучше передаёт настроение, чем любые подписи...но с другой стороны соглашусь, что хорошо написанный текст будет отличным дополнением)
Это полностью передает мое отношение к данному вопросу. Хотя, я сама писать коротко не умею )))
Я по работе часто вынуждена писать и читать (юрист), отсюда привычка абзацы, по делу, свою писанину сокращаю максимально.
Когда человек вырос , стал наполненным ,всегда интересно читать.
Я заметила,что к вашим постам возвращаюсь.Утром прочла,сейчас вернулась что бы ответить.
Вы ненавязчиво даете то,что я согласна взять :) И большое вам за это спасибо.
Вообще интересно читать у авторов не просто текст.А коррелировать его со своим ощущением этого человека ,выцеплять полезное ,узнавать новое.Меня ЖЖ довольно сильно сейчас вытягивает по новым направлениям: книги,кино,мир глазами блогеров,психология,имидж и стиль.
Вот например прочла я у Эволюции про имиджы ее типов.Нашла по упоминаниям про драму Кибби.
Честно,раньше не натыкалась.Понимаю,что целый пласт интересного можно вскрывать-познавать.
И я словила себя на том,что мне интересно была бы Ваша ТЗ на это :)
Про типажи ничего сказать не могу, потому что с моей точки зрения это все ооочень условно и усреднённо) а девушки из-за этого загоняют себя в рамки.
Edited at 2016-06-08 08:43 am (UTC)
Что касаетс я коротких высказываний - типа Твиттера - это особый жанр. Там не распишеься, это жанр афоризма. Его можно тренировать, но не у всех к нему склонность ))
Что же касается читабельности текстов, то деление на абзацы, визуальные выделения и др приемы тут очень нужны. Каким бы интересным текст не был, читать одно сплошное полотно очень тяжело.
И не менее важен сам стиль изложения. Это, я даже не знаю как сформулировать, но есть авторы, читать которых крайне тяжело, 5 раз одно предложение прочтешь, а все равно не понятно ничего.)))
Я так либретто к Тоске читала недавно. Написали так написали))
Edited at 2016-06-08 11:23 am (UTC)
Писать про моду без иллюстраций вообще невозможно)
Но мне зато очень тяжело даются тексты к свои лукам. Вот каждый раз выставляю и думаю, что с радостью бы вообще ничего не писала))) Такая вот странность)
Edited at 2016-06-08 07:02 pm (UTC)
а в инсту я как раз за картинками хожу, поэтому текст совсем не важным кажется. То ли дело жж)