Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Стиль на каждый день



Пожалуй, нет другого настолько часто упоминаемого стиля, как casual. При этом, каждый вкладывает в понятие что-то свое. Вот знакомлюсь я с барышней, и она мне рассказывает – «хочу»,- говорит, «нежно выглядеть, женственно, думаю стиль кэжуал вполне подойдет». Или – «на работе у нас нет четкого дресс-кода, сплошной кэжуал». Я набрасываю варианты, которые можно попробовать, и один из них включает джинсы. «Ну что вы, Наталия…» - клиентская бровь укоризненно ползет наверх, «что угодно, только не джинсы. Это же работа все-таки, а не огород». В общем, дело ясное, что дело темное. Давайте разбираться, что это за «повседневный» зверь и с чем его едят.



Путаница, связанная с пониманием стиля, начинается с его истории. Все источники выдают разную информацию. Остановимся на двух самых распространенных версиях.

Версия первая. Стилистическое направление casual берет свое начало в Англии 50х годов. Родоначальником стало молодежное движение Teddy-boys или Tedds, возникшее во время стремительного послевоенного экономического роста. У молодежи появились небольшие деньги, позволяющие почувствовать независимость от родителей. Их не хватало на достойное образование, но на качественную одежду вполне. Это создавало мизерную уверенность в близости к высшему обществу. Раз не можем присоединиться, то хотя бы внешне будем подражать. Ну а несведущий человек и вовсе не отличил бы одних от других. Имя свое «теды» получили в честь короля Эдуарда, прозванного «королем-денди» из-за страсти к красивым нарядам.

Вторая версия. Основателями стиля стали скандинавы, славящиеся любовью к практичности и сдержанности. Плюс, из-за низких температур, многослойность в одежде у них была оправдана и стала неотъемлемой частью сasual. Мне, кстати, эта версия отчего-то ближе. Быть может потому, что скандинавская холодность, с моей точки зрения, наиболее внятно отражает суть стиля.
Как мы видим истории разные, и идея, лежащая в основе стиля, тоже разная. Может быть, здесь кроется секрет подобного разночтения в модной среде? Почитав несколько заметок посвященных кэжуал, пришла к выводу, что тут история та же, что и с историей. Простите за тавтологию. Нет никакого единения в массах. Кто в лес, кто по дрова. Где-то всплывало чуть ли не родство повседневного стиля с эклектикой, а где-то платья с воланами выступали его олицетворением. И ведь нельзя серьезно заявить, что кто-то из авторов заблуждается. Правы все, но каждый по-своему. Единственное объединяющее определение стиля – повседневный комфорт. Никаких четких рамок и правил, но удобство во главе угла.

И тут, опять-таки, возникает сложность. Что для одного удобно, другой в жизни не наденет (см. первый абзац поста). Полагаю, только разбив стиль на ответвления, мы сможем хоть как-то приблизиться к сути.

Итак:



1) Smart casual. Условно, самый строгий подстиль. И самый распространённый. Может сочетать в себе даже элементы костюма, не отменяя при этом общую расслабленность. То есть элементы одежды классические, а впечатление комфортности и удобства. Кеды и костюм – вот первый и самый запоминающийся образ этого ответвления



2) Street casual. Самый индивидуальный подстиль. Поняли откуда ветер дует? Все звезды стритстайла олицетворяют собой именно это направления casual. Чем более эклектично и неформально вы выглядите, тем больше шансов у вас угодить именно в эту группу.



3) Sport casual. Джинсы, толстовки, кеды, олимпийки, футболки. Из название становится ясно, о чем речь. Впрочем, сейчас пальму первенства у этого ответвления отобрал нормкор. Можно смело переименовывать. Главная идея: чем проще, тем лучше. В чем на дачу, в том и в драматический театр. Свобода от предрассудков.

Кому хорошо в данном стиле, так это аксессуарам и обуви. Никаких тебе ограничений и запретов. «Хочешь халву ешь, хочешь пряники» (с). Стилистические направления обычно суровы к аксессуарам. То самоцветы нельзя, то размер должен не превышать, а то лучше и вовсе без них обойтись. С обувью та же история.
Зато в casual все, что душе угодно - любой каблук, танкетка или платформа.

И вот какая петрушка у нас вырисовывается: каждая из нас, так или иначе, одета в casual. Если у кого была проблема с самоидентификацией, сегодня мы ее решили;) Но когда в ходе беседы заходит речь о более внятном стилистическом направлении, лучше все-таки рамки сузить хотя бы до одного из трех.

Теперь поговорим о стоимости вещей, этот нюанс оброс еще большими легендами, чем история стиля. Мне кажется, если суть всего сводится к удобству и комфорту, то глупо было бы подвергать стрессу свой кошелек. То есть стоимость вещей определяется исключительно вашим достатком и желанием на одежду тратиться. Дело в том, что нередко можно встретить сентенции на тему добротности и качества покупаемой повседневной одежды. И casual становится уже совсем даже не casual, а чуть ли не парадно-выходной вещью. Такие границы присущи узким стилистическим направлениям, вроде preppy. Когда и история, и одежда должны быть определенного фасона и конкретных марок. В нашем случае речь идет о куда более широком выборе самовыражения. И деньги здесь явно играют не ведущую партию.
Tags: история моды, мода, стиль
Subscribe

  • Клетчатый Mango

    Вчера впервые после праздников работала.Честно говоря, даже самой было не посебе от цен и ассортимента. Складывается ощущение, что в магазинах…

  • Topshop и Monton

    Отдам сразу все, что сфоткали перед отъездом, а то потом вообще не в тему будет. Мой любимый Topshop не перестает радовать. Не могу найти слово, как…

  • Цветотерапия Warehouse

    Не смотря на то, что я почти все время сейчас "в сереньком или бежевеньком", для рубрики выбрала более яркие цвета. Поднимать осеннее настроение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Клетчатый Mango

    Вчера впервые после праздников работала.Честно говоря, даже самой было не посебе от цен и ассортимента. Складывается ощущение, что в магазинах…

  • Topshop и Monton

    Отдам сразу все, что сфоткали перед отъездом, а то потом вообще не в тему будет. Мой любимый Topshop не перестает радовать. Не могу найти слово, как…

  • Цветотерапия Warehouse

    Не смотря на то, что я почти все время сейчас "в сереньком или бежевеньком", для рубрики выбрала более яркие цвета. Поднимать осеннее настроение…