?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно слышала мнение, что работа со стилистом заканчивается сразу после, условно говоря, итоговой фотосессии. Дескать, я вам показываю картинки после шопинга в красивой одеждой, чешу/крашу клиентку, выставляю отретушированные фото и… на этом все. Практически к каждому подобному рабочему посту я получаю комментарии из цикла: «Ну, тут все ясно. Для съемки нарядились, а после девушка носить эти вещи не сможет». Обязательно присутствует нота сомнения в том, что купленная одежда носится, а капсулы, собранные на разборе гардероба, работают. Отчего-то некоторым людям приятнее думать, что человек как одевался до встречи со стилистом не очень, так и продолжит, потому что в новых образах ему будет дискомфортно. Что ж, всякое бывает.

Сегодня я покажу вам продолжение нашей работы с Оксаной, моей первой героиней, не побоявшейся признаться в обращении к стилисту и разрешившей показать весь рабочий процесс в блоге.





Краткое содержание предыдущих серий. Два года назад Оксана стала первой клиенткой, появившейся у меня благодаря блогу. Признаюсь, тогда я о подобном и мечтать не могла. Работает героиня по-прежнему директором охранного предприятия, а в свободное время ведет довольно насыщенную культурную жизнь. Театры, выставки, музеи, путешествия, рестораны и прочее. В общем, есть куда наряжаться. Два года назад нашей задачей было сформировать скорее классический, но при этом функциональный гардероб, чтобы образы могли легко трансформироваться из офисных в вечерние либо более расслабленные. Упор делался исключительно на женственность. Мягкие формы, плавные силуэты и обязательно высокий каблук. Оксана относится к девушкам, с трудом воспринимающим обувь без каблука. Обычная картина: я в кедах уныло плетусь сзади, она же бодрой походкой вышагивает из зала в зал на какой-нибудь экскурсии. Да, кстати наша совместная работа переросла в приятельские отношения и мы с удовольствием проводим время за пределами магазинов. Эта очень приятный «побочный эффект» моей деятельности:)

Подробное описание работы «от и до» вы можете посмотреть по ссылке

Сегодня я хотела бы вам показать, что происходит после первичной смены имиджа. Конечно, каждый случай индивидуален, кому-то нужен исключительно разбор гардероба, и раз в сезон мы его проводим, а кому-то требуется только разовое шопинг-сопровождение для понимания, в правильном ли стилистическом направлении он движется. С Оксаной мы шли по самой распространенной схеме. После разбора гардероба, стрижки, смены цвета волос и приобретения вещей, мы договорились, что следующая наша встреча состоится на разборе гардероба следующего сезона. А пока Оксана будет вживаться в новый образ, и покупки, совершаемые самостоятельно, согласовывать со мной по средством whatsapp или viber. Периодически мы встречались, пили кофе, и Оксана показывала картинки своих приобретений в рамках разработанной нами стилистики.



Примерно полгода работа протекала так, а спустя какое-то время мы стали пытаться нащупывать «фишку».

Что это? Каждая интересующаяся модой девушка хочет подчеркнуть свою индивидуальность и самовыражаться через одежду. В принципе, за этим к стилисту зачастую и обращаются: изначально имея не очень выразительный гардероб, в последствие сформировать имидж, подходящий и своему характеру, и образу жизни. Естественно, при таком запросе было бы странно ожидать от, например, единственного шопинг-сопровождения подобного результата. Максимум мы успеваем задать направление, в общих чертах сформулировать цели и создать базу, на основании которой можно двигаться дальше. Моделируем пространство для маневра. Но это начало работы.
Далее, когда сезонные гардеробы сформированы, уже «обжиты» и привычны, мы начинаем понемногу докупать интересных, стильных, подходящих клиентке элементов гардероба.

С Оксаной добавлять «изюма» мы начали с сумок и обуви. У нас было и остается отрицание бижутерии и украшений. Зато необычного цвета и формы сумки, а также богато декорированная обувь воспринимаются на ура. Благодаря этим деталям даже самые классические образы начинают играть новыми красками.

IMG_7783

IMG_7800

IMG_7992

IMG_8001

IMG_8012

Изначально, когда мы познакомились, у Оксаны было желание собирать такие... несколько экспрессивные образы, но зачастую они получались с эффектом «перемудрила»:



Сейчас, стараясь более деликатно выбирать цветовые сочетания и принты, акцент сместился на детали. То есть, к монохромным сочетаниям добавляются любопытные обувь и сумки. Например, этот образ:

IMG_7811

IMG_7826

IMG_7846

Выдержанное в стиле «сафари» летящее платье оливкового цвета, дополненное питоновыми босоножками и замшевой яркой бордовой сумкой. Казалось бы, не самое очевидное сочетание цветов, а «играет» очень хорошо.

Еще одно из направлений, которое нами было изначально не освоено - драма. Мы постарались добавить немного «перца» в привычные для Оксаны образы, выбрав юбку из кожи, поиграв с длиной и макияжем. Но это, опять же, были первые шаги, сделанные для понимания, насколько вообще захочется подобное носить и вызывать реакцию у окружающих.

425605_600

Сейчас мы пошли дальше и на лето выбрали комбинезон (хоть я их, признаюсь, не люблю) с открытой спиной. Фантазийные очки и сумка с бахромой. Все в режиме total black. Единственным светлым пятном оставили те же питоновые туфли.

IMG_7866

IMG_7887

IMG_7894

IMG_7910

Если бы два года назад мы на шопинге посмотрели в эту сторону, то протест клиентки был бы мне обеспечен. Консервативное представление о женственности, страх перед экспериментами и выход из зоны комфорта из-за столь непривычной кожаной юбки, а тут еще я с комбинезоном, который в жизни не рассматривался как вариант для вечернего выхода! Нет уж, увольте. Зато сейчас эта покупка была сделана легко и непринужденно. Как-будто по-другому и быть не может.

Плюс, на примере этого комбинезона, хотелось бы отметить следующий факт. Если бы я уговорила Оксану приобрести его в нашу первую встречу (может быть мне и удалось бы это сделать), но ту роскошь и уверенность, с которой она его «несет» сейчас было бы комплектом не купить. Для смены имиджа и внутренней перестройки требуется время. Чтобы привыкнуть к взглядам и восприятию окружения себя новой требуется время. Да, и чтобы научиться «держать спину» тоже требуется время. Это к вопросу, что стилист должен объяснить и рассказать, почему та или иная вещь клиенту подходит. Можно рассказать и убедить в чем угодно хоть на первой встрече, но комфортно человеку в этом не будет, и носить подобную одежду он вот так запросто не сможет.

IMG_7985

Напоследок, чтобы у вас не сложилось впечатление об отрицании героини мягкости и женственности, присущей нашей первой встрече, показываем одно из самых любимых Оксаной сочетаний: кружево и трикотаж. Если вы спросите ее, что она чаще всего надевает на свидания – именно эта комбинация пользуется у нее наибольшим успехом.

IMG_7789

И да, Оксана стали рыжее! При первой встрече мы всего лишь немного усилили естественный цвет волос героини, и Соня добавила медных бликов в пряди. Сейчас мы уже увереннее отдаем предпочтение рыжему. И палитра для макияжа соответствующая. И даже есть легкий загар, не воспринимавшийся до этого совсем.

Итак, теперь уже можно подвести итоги. В сухом остатке имеем "было/стало":



GthlY2KxFjo


Но сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о формате не «до и после», а «после и после»:) Интервал – два года. Поглядите, что у нас получилось.

В номинации «драма»:



В номинации «свидание»:



В номинации «классика»:



Очень интересно ваше мнение, потому что сейчас это уже действительно итог. Прошло приличное количество времени, мы работали, искали себя, и вот результат.

Спасибо нашему фотографу Марине https://new.vk.com/marinakapriz

Спасибо большое Оксане, за предоставленную во второй раз возможность показать нашу работу большому количеству людей. Она является активной читательницей блога и знает, что реакция и комментарии к постам бывают разные, и далеко не всегда корректные. И тем не менее дала разрешение на публикацию.

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • ИСТОРИЯ ИРИНЫ

    Не так давно показывала в Инстаграме фото Ирины До/После моего курса "Точка стиля". Вот ее история: «Наташа, хочу поблагодарить…

  • ВОЛШЕБНЫЙ ШОПИНГ С ОЛЕЙ

    Девочки, Тысяча извинений! Недавний пост, опубликованный на этой неделе, к сожалению, пришлось удалить. В него не загрузились все фотографии и…

  • 7 ПРИЧИН НАЙТИ СВОЙ СТИЛЬ

    Меня часто спрашивают: зачем искать свой стиль? Достаточно же просто собрать функциональный гардероб, где все со всем сочетается. Да,…