Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Все проблемы из детства

0_1c88f8_78d1c55d_XL

Интересный разговор состоялся у нас с клиенткой. Я всегда изначально ратую за психологическую гармонию, и только последующее построение имиджа, считая, что все проблемы, чаще всего, у нас в голове. Соответственно и плясать нужно оттуда. Я сейчас говорю о случаях, когда идет резкое отрицание своих физических данных, желание скрыть или наоборот излишне демонстрировать тело, неприятие своей внешности и прочее. Когда есть какая-то «острая боль», а не просто отсутствие гармонии в гардеробе. Стилист не психотерапевт и точно не должен пытаться решить серьезные личностные проблемы, хотя бы исходя из принципа «не навреди».



Очень многое зависит от самого клиента, вернее от той информации, которую он считает нужным и важным транслировать. Я, конечно, задаю довольно личные вопросы, но как на них отвечать и отвечать ли, решает сам человек. И на это не тратится много времени, потому что изначально задачи стоят разобраться не столько с головой, сколько со шкафом. И тут вот какая петрушка. Я могу не знать, впрочем, чаще всего и не знаю, какой-то драмы, случившейся в жизни у клиента, и приведшей к определенным выводам о собственной внешности, и даже комплексам, появившимся в этой связи. Мы работаем с уже имеющейся самооценкой, и корректировать ее можем лишь отчасти, затрагивая в большей степени внешнюю составляющую, нежели внутреннюю.

Давеча меня клиентка удивила. Говорит, что когда мы познакомились и затеяли работу, у нее имелись некоторые проблемы с самооценкой. Но это не редкость, в той или иной степени у нас у всех … Историю своей жизни на тот момент она мне рассказала тезисно: родилась, училась, работала. Ну и пожелания относительно гардероба.

Короче говоря, спустя примерно полгода нашей деятельности, она мне рассказывает, что на работу со стилистом ее направила психотерапевт. Неожиданно. Обычно это я раздаю подобные рекомендации щедрой рукой. А тут нате вам, пожалуйста.

Расскажу суть, вдаваться в подробности не имею права. В формировании характера клиентки огромную роль сыграла мать: между ними установились не очень здоровые, несколько даже конкурентные отношения. Красавица - мама взрастила в дочке комплекс неполноценности, с детства убеждая, что та не дотягивает до ее уровня по всем параметрам, и не понятно в кого она такая, и на нее столько сил потрачено, а успеха не видно, и так далее. Вплоть до пророчеств относительно замужества и неудавшейся личной жизни. В итоге у героини все сложилось благополучно, но осадочек, как говориться, остался. С ним она и пришла к врачу. Чтобы перестать ощущать внутреннюю неуверенность в своей привлекательности, психотерапевт предложила ей попробовать зайти со стороны внешней. Иными словами, купить одежды и сменить прическу. В качестве дополнения к основной терапии. Такой рестайлинг и ребрендинг)) За этим она и обратилась ко мне. Не то чтобы со стилем дела обстояли совсем плохо, просто несколько безлико. Одежде в принципе не уделялось особого внимания. Есть какая-то, ну и хорошо. Без лишних сантиментов. А тут ей предложили покопать в этой части. Ясно, что одной гардеробной проблемы детства не решить, но эмоции от нового имиджа положительно скажутся на общем настрое и помогут в выздоровлении.

Все мы неоднократно слышали расхожее «работайте над формой, содержание подтянется». И вы знаете, в нашем случае сработало. Если верить клиентке. Внешний вид действительно оказал большое влияние на ход терапии. «Качественное повышение самооценки от оценки окружающих» (с). Звучит напряженно, особенно в ключе того, что все мы стремимся одеваться для себя и не зависеть от мнения посторонних. А тут получилась история обратная. Мнение посторонних раньше героиню не волновало, из истории ясно, кому отводилась ключевая роль. Работа с внешностью была затеяна психотерапевтом для того чтобы героиня ощутила на себе внимание окружения независимо от мамы. Не получая высокую оценку от близкого человека, она получила положительные эмоции от посторонних, в общем-то, людей. Как выяснилось, для нее подобное тоже важно. Это был совершенно новый опыт: производить впечатление, вызывать восхищение, слышать в свой адрес комплименты, всего этого никогда не было, от того и мечтать о подобном ей казалось чем-то очень смелым. Дело пошло, в жизни появились свежие приятные переживания.

Во всей этой истории нет ничего экстраординарного. У многих из нас есть своя тайна, своя боль и обида, и к внешности это имеет отношение косвенное, дело обычно куда глубже. Меня удивил подход психотерапевта. Может быть, мои коллеги сталкивались с подобным не раз, но у меня в практике такое впервые. А может никто из клиентов не признается… Но я, положа руку на сердце, считала, что к нашей работе отношение несколько скептичное у специалистов этой области. Оказалось, совсем даже наоборот. Мы, можно сказать, сотрудничаем: я помогаю работать над формой, они над содержанием. Результат не заставил себя ждать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • ЛЕГГИНСЫ СО ШТРИПКАМИ

    Леггинсы со штрипками вписываются во многие мои образы. От удобных с меховыми тапками до нарядных туфель с кейпом. ⠀ Кейп, кстати, очень давняя…