?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_1c88f8_78d1c55d_XL

Интересный разговор состоялся у нас с клиенткой. Я всегда изначально ратую за психологическую гармонию, и только последующее построение имиджа, считая, что все проблемы, чаще всего, у нас в голове. Соответственно и плясать нужно оттуда. Я сейчас говорю о случаях, когда идет резкое отрицание своих физических данных, желание скрыть или наоборот излишне демонстрировать тело, неприятие своей внешности и прочее. Когда есть какая-то «острая боль», а не просто отсутствие гармонии в гардеробе. Стилист не психотерапевт и точно не должен пытаться решить серьезные личностные проблемы, хотя бы исходя из принципа «не навреди».



Очень многое зависит от самого клиента, вернее от той информации, которую он считает нужным и важным транслировать. Я, конечно, задаю довольно личные вопросы, но как на них отвечать и отвечать ли, решает сам человек. И на это не тратится много времени, потому что изначально задачи стоят разобраться не столько с головой, сколько со шкафом. И тут вот какая петрушка. Я могу не знать, впрочем, чаще всего и не знаю, какой-то драмы, случившейся в жизни у клиента, и приведшей к определенным выводам о собственной внешности, и даже комплексам, появившимся в этой связи. Мы работаем с уже имеющейся самооценкой, и корректировать ее можем лишь отчасти, затрагивая в большей степени внешнюю составляющую, нежели внутреннюю.

Давеча меня клиентка удивила. Говорит, что когда мы познакомились и затеяли работу, у нее имелись некоторые проблемы с самооценкой. Но это не редкость, в той или иной степени у нас у всех … Историю своей жизни на тот момент она мне рассказала тезисно: родилась, училась, работала. Ну и пожелания относительно гардероба.

Короче говоря, спустя примерно полгода нашей деятельности, она мне рассказывает, что на работу со стилистом ее направила психотерапевт. Неожиданно. Обычно это я раздаю подобные рекомендации щедрой рукой. А тут нате вам, пожалуйста.

Расскажу суть, вдаваться в подробности не имею права. В формировании характера клиентки огромную роль сыграла мать: между ними установились не очень здоровые, несколько даже конкурентные отношения. Красавица - мама взрастила в дочке комплекс неполноценности, с детства убеждая, что та не дотягивает до ее уровня по всем параметрам, и не понятно в кого она такая, и на нее столько сил потрачено, а успеха не видно, и так далее. Вплоть до пророчеств относительно замужества и неудавшейся личной жизни. В итоге у героини все сложилось благополучно, но осадочек, как говориться, остался. С ним она и пришла к врачу. Чтобы перестать ощущать внутреннюю неуверенность в своей привлекательности, психотерапевт предложила ей попробовать зайти со стороны внешней. Иными словами, купить одежды и сменить прическу. В качестве дополнения к основной терапии. Такой рестайлинг и ребрендинг)) За этим она и обратилась ко мне. Не то чтобы со стилем дела обстояли совсем плохо, просто несколько безлико. Одежде в принципе не уделялось особого внимания. Есть какая-то, ну и хорошо. Без лишних сантиментов. А тут ей предложили покопать в этой части. Ясно, что одной гардеробной проблемы детства не решить, но эмоции от нового имиджа положительно скажутся на общем настрое и помогут в выздоровлении.

Все мы неоднократно слышали расхожее «работайте над формой, содержание подтянется». И вы знаете, в нашем случае сработало. Если верить клиентке. Внешний вид действительно оказал большое влияние на ход терапии. «Качественное повышение самооценки от оценки окружающих» (с). Звучит напряженно, особенно в ключе того, что все мы стремимся одеваться для себя и не зависеть от мнения посторонних. А тут получилась история обратная. Мнение посторонних раньше героиню не волновало, из истории ясно, кому отводилась ключевая роль. Работа с внешностью была затеяна психотерапевтом для того чтобы героиня ощутила на себе внимание окружения независимо от мамы. Не получая высокую оценку от близкого человека, она получила положительные эмоции от посторонних, в общем-то, людей. Как выяснилось, для нее подобное тоже важно. Это был совершенно новый опыт: производить впечатление, вызывать восхищение, слышать в свой адрес комплименты, всего этого никогда не было, от того и мечтать о подобном ей казалось чем-то очень смелым. Дело пошло, в жизни появились свежие приятные переживания.

Во всей этой истории нет ничего экстраординарного. У многих из нас есть своя тайна, своя боль и обида, и к внешности это имеет отношение косвенное, дело обычно куда глубже. Меня удивил подход психотерапевта. Может быть, мои коллеги сталкивались с подобным не раз, но у меня в практике такое впервые. А может никто из клиентов не признается… Но я, положа руку на сердце, считала, что к нашей работе отношение несколько скептичное у специалистов этой области. Оказалось, совсем даже наоборот. Мы, можно сказать, сотрудничаем: я помогаю работать над формой, они над содержанием. Результат не заставил себя ждать.

Recent Posts from This Journal

  • Актуальные сумки

    Тема сумок объемная и тут, конечно, найдётся что сказать и про то как выбрать, и про удачные фасоны с точки зрения фигуры и пропорций, и о…

  • Юбки. Тренды 2018

    Надумала писать про юбки, и поймала себя на мысли что какие-либо тенденции к этому элементу гардероба меня вообще не трогают. Если пальто, плащи,…

  • Выбираем тренчи и плащи

    Поговорим о тренчах и плащах. Их часто в гардеробах не хватает, а меж тем это самая востребованная верхняя одежда весной. Его плюс в…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
selingary
Aug. 1st, 2016 05:51 am (UTC)
Хороший психотерапевт таких советов не дает.
Не костюм определяет сознание. Наоборот. И серой мышкой можно вызвать искреннее восхищение.
natasha_lav
Aug. 1st, 2016 06:00 am (UTC)
Ну конечно, только плохой.
Нет слов.
zingare11a
Aug. 1st, 2016 06:16 am (UTC)
+1.
selingary
Aug. 2nd, 2016 05:48 am (UTC)
Хороший психотерапевт не будет склонять своего клиента к поиску ресурса на стороне. Это из области расплодившихся блоххерш типа поллюции.
Хотя... "кому и кобыла невеста" (с).

Видимо, "спесьялист" хороший, ибо дохуа денег дерет, для некоторых это показатель.
selingary
Aug. 2nd, 2016 06:12 am (UTC)
UPD: Действительно, зачем некоторым профессионалы? Это ж адский труд и невероятная смелость - сначала признать, что все проблемы в твоей голове, а потом работать над собой при небольшой помощи специалиста.
Это ж САМОЙ все придется делать! И ДУМАТЬ придется. Анализировать. Приходить к болезненным для себя выводам. Переделывать себя. Воспитывать себя и в себе.


Гораздо проще шмотку новую купить. Всего-то. И вуаля - серая мышка с потухшими глазами внезапно превращается в роковую красотку. И все вокруг штабелями к ее ногам падают.
*сарказм


PS. Уважаемый автор, у вас прекрасно получается подбирать шмотки в единый ансамбль, но в области психотерапии вам пока что делать нечего, увы. Впрочем, если я ошибаюсь и вы практикующий специалист, хотелось бы документальных подтверждений вашей квалификации.
natasha_lav
Aug. 3rd, 2016 05:46 pm (UTC)
Уважаемый комментатор, я вас очень прошу, читайте пожалуйста пост. А то получается, что в содержании комментария выдается желаемое за действительное.

Я ценю вашу точку зрения на вопрос компетентности психотерапевтов в целом, и конкретно этого в частности. Не вижу ни малейшего проявления не профессионализма. Речь идет о дополнении к терапии, а не к полной ее замене.
zingare11a
Aug. 1st, 2016 06:15 am (UTC)
Я в это верю. В подтянуть содержание через форму. В пропорции, конечно.
natasha_lav
Aug. 1st, 2016 06:30 am (UTC)
И я верю.
dancing_apsara
Aug. 1st, 2016 07:33 am (UTC)
как я понимаю эту женщину! и психотерапевт молодец, что распознал, как помочь. я тоже в себе неуверенная, себе не нравлюсь ни на фотографиях, ни в зеркале. самооценку быб тоже с удовольствием повысила за счет внешних изменений. внутреннее содержание хорошо, но кому оно надо, когда внешне не нравишься себе?
natasha_lav
Aug. 1st, 2016 07:59 am (UTC)
Лучше всего, когда работа в комплексе идет. Но с внешнего начать проще, как мне кажется. И довольно быстро и наглядно виден результат. В качестве первого шага на пути к себе - отлично)
ya_ncha
Aug. 1st, 2016 07:49 am (UTC)
Раньше была шутка: Депрессия у женщины:с чем не справился психотерапевт, легко справится парикмахер 2 категории :)
Очень грамотный совет дала психотерапевт.
Решение проблем в комплексе-класс
natasha_lav
Aug. 1st, 2016 08:02 am (UTC)
Как известно, в каждой шутке есть доля шутки)))
Меня совет психотерапевта неожиданно и приятно удивил. Действительно впервые с таким подходом столкнулась))
zdraste_nafig
Aug. 1st, 2016 08:25 am (UTC)
Сейчас, кажется, не совсем в тему, но тем не менее - про "все проблемы из детства". Я где-то к 20 годам осознала, что всегда закрываю верх - под горло или просто водолазки. Даже свадебное платье пыталась заказать себе с закрытым горлом, в ателье тетки втроем уговаривали меня на декольте и недоумевали, почему отказываюсь и где конкретно мне кажется некрасиво. На декольте я в конце концов согласилась, но пошла к маме спрашивать, что это я всегда одета как Н.К.Крупская . Вместе вычислили, что у мамы лет в 18 была удалена щитовидка и остался шрам на шее, она слегка комплексовала и прикрывалась. А к моему рождению уже была абсолютно убеждена, что самое красивое в женщине - это полностью закрытая шея, желательно в несколько слоев (свитер, сверху бусы и шарфик), и очень успешно транслировала это убеждение мне. В общем, топы с вырезом я смогла носить только после 20 лет. Обошлась без психотерапевта )
natasha_lav
Aug. 3rd, 2016 05:57 pm (UTC)
Юля, во-первых привет!:)
Во-вторых, если верить скайпу, то у тебя сегодня День Рождения. Поэтому поводу прими мои горячие поздравления:)) Если вдруг скайп ошибся, все равно прими, лишними теплые пожелания никогда не будут))
В-третьих, этот комментарий я пишу уже в третий раз. Не знаю, что происходит в жж, но все предыдущие самоликвидировались. Причем именно к твоему ответу. Так вот. Твой коммент очень в тему. На самом деле круто, когда получается самостоятельно найти корни проблемы. И хорошо, что мама смогла связать события воедино, потому что операция и твоя любовь к горлу - связь точно не на поверхности. Это редко бывает, потому что человек обычно лезет в такие дебри самоанализа, что потом не вспомнить с чего, собственно, начал. У меня получилось понять откуда ноги растут у самооценки, и в каком месте меня, образно говоря, недолюбили. Но реально лучше мне от этого знания не стало)) То есть я просто понимаю, что так себя ощущаю в определенных ситуациях потому-то и потому-то. Но вот как это переварить, для меня пока проблема. Либо со временем придет знание, либо обращусь к специалисту.
zdraste_nafig
Aug. 4th, 2016 07:17 am (UTC)
Скайп не врет, спасибо)
Вот я, кстати, тоже не уверена, что всегда стоит лезть в дебри. Иногда до такого докопаешься, что непонятно, как с этим знанием жить дальше.
С другой стороны, когда понимаешь, где источник проблемы, то уже можно перестать копаться собственно в проблеме и искать пути выхода, а это все-таки более конструктивное занятие.
white_unihorn
Aug. 1st, 2016 07:52 pm (UTC)
мне кажется, самый логичный совет. Получение нового опыта это и есть суть терапии.
natasha_lav
Aug. 2nd, 2016 06:38 pm (UTC)
Да, я тоже вижу в этом рациональное зерно. Тем более это не полноценная замена терапии, а дополнение.
( 17 comments — Leave a comment )