?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересное получается кино. С одной стороны, я должна всячески привечать у женщин хороший вкус, стараться нести разумное доброе вечное красоту в массы, показывать как нужно и как не нужно, и так далее и тому подобное. С другой - не имею права на категоричность суждений.

Восприятие прекрасного у всех разное, но есть и какие-то общие каноны, своеобразные правила, стилистически выверенные сочетания. Особенно хорошо они знакомы тем, кто интересуется модой, смотрит показы, читает журналистские исследования и тематическую литературу. Держит руку на пульсе, скажем так. Но есть, как мне кажется, и модные исключения из правил. Такой человеческий фактор вне моды. Сейчас попробую объяснить, к чему я клоню.

Бывает, сталкиваешься у клиента с некоторой безвкусицей в одежде, китчем, но менять это неприемлемо. Точно по Токаревой: «Все это по отдельности было некрасиво, но на ней - красиво» (с). Когда женщина любит яркое и броское. Такая, в хорошем смысле, сорока. Понимаете о чем я?





Не будем рассматривать фриков и звезд street style, для них мода – жизнь. Я немного о другом. Прокручиваю в голове медийных персонажей, кем можно было бы проиллюстрировать пост, и на ум приходит Анна Нетребко. Тут получается, что масштаб личности настолько перекрывает её очевидные стилистические и модные ошибки, что что бы она не надела, у меня лично вызывает радость. Вот правда, язык не повернётся сказать, что она одета вульгарно, вызывающие или отталкивающее. Хотя, что греха таить, конечно и цветовая гамма, и массивные украшения, и разномастные принты, то есть буквально все в её нарядах «кричит» и привлекает внимание. Сочетания материалов также образуют гремучую смесь. Читая с ней интервью, не раз встречала вопросы от главных редакторов о выборе одежды. Видимо, это очень плодотворная почва для обсуждения. А ее ответы всегда звучат очень искренне. Мол, она понимает, что часто выглядит too much, но по-другому одеваться ей скучно. Из всего многообразия одежды Анна однозначно выберет самое яркое и блестящее, потому что «нужно же как-то настроение поднимать и себе и людям» (с).





В общем, каждый раз после прочтения подобного, мой гардероб с его базовыми вещами правильной длины и цветовой гаммы, являет собой зрелище весьма унылое. Естественно, обкатанные правила, которыми руководствуются при выборе и покупке вещей, чтобы обязательно все со всем сочеталось, было хорошей инвестиций и бла-бла-бла …все это в ее интервью приобретает некоторую комичность. Ей уж точно не слабо надеть вместе то, что я бы, например, совместить не рискнула не при каких обстоятельствах. Блузка в горошек, брюки с принтом американского флага, шляпа с цветком и золотые слипоны – а вам слабо? В номинанты дурно одетых звёзд дорога проложена, но при этом я не могу обвинить ее в безвкусице. С ее энергетикой вещи не спорят, а в чем-то нейтральном Анну представить и правда грустно.



У нас в семье за яркость отвечает жена моего брата. И ее просто невозможно за это ругать. Путешествуя с мамой и заходя в магазины с мыслями «что привезти?», мы, не сговариваясь, выбираем для Танюши леопардовое полотенце и шлепанцы в стразах. И всегда попадаем в яблочко. На заре туманной юности, когда я только начинала путь самурая, именно Танюша научила меня нормально относится к подобной вкусовой особенности. Расспрашивая ее на предмет осознания всей китчевости внешнего вида, она мне объяснила желание выглядеть хоть чуть-чуть, но празднично все время. Жизнь коротка, чтобы оглядываться на косые посторонние взгляды, и если душа хочет праздника (читай, люрекса на всю грудь), то ни в коем случае нельзя себе отказывать. С тех пор я толерантна;)

Вы знаете, я видимо и клиенток зачастую притягиваю таких же. Не раз и не два работала с женщинами, любящими украшаться, привлекать к себе внимание, манкими. У них энергия бьет через край, и они приходят к стилисту из-за замечаний, полученных со стороны «неравнодушных». Это могут быть и коллеги, и семья, и мужья, считающие, что «скромнее надо быть». Когда, например, мы работаем с девушками, чей гардероб ничем особенным не примечателен, то просьба выглядеть современнее звучит вполне адекватно, возникает желание добавить красок, стать моднее, притягательнее, незакомплексованнее. А вот в случае с яркостью, как правило, женщина не понимает сути претензий. Ну, посудите сами: она выглядит эффектно, в след оборачиваются, комплименты получает очень сочные. И только близкие не рады. Клиентка, естественно, находится в недоумении: в чем она не права, что делать и куда бежать? Где уж тут прислушаться.

Мне сложно работать в таких ситуациях, потому что добавлять…эээ…грусти всегда грустно. Предложить купить базовых вещей, разбавить всю красоту и отправить домой – невозможно, потому что она удовлетворения от подобной работы не получит никакого. Вот и начинаются какие-то поиски компромиссных вариантов яркого с ярким, но не очень, договоры и уговоры насчет количества жемчуга на сумке и его же на шее, высоты каблука и цвета колготок. Но, что хочу отметить! Никогда среди таких людей я не встречала печали и уныния. Это всегда бурная энергетика, которая накрывает. После подобных консультации или шопинга я себя чувствую окрыленной. Меня как будто заряжают на полную, и какой-то период я не могу нормально работать, потому что все вокруг кажется чересчур обычным, и к спокойным клиентам лучше не подпускать. Требуется время на перестройку эмоционального состояния.

Во всей этой истории огорчает только непрекращающийся поток замечаний – ишь вырядилась. Желающих пошипеть в след много, и это обидно. Да, против правил, против модного приговора, но это и здорово! Такие женщины должны быть, и одеваться они должны именно так, в этом есть смысл, история, и,главное, в этом есть жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • КАК НЕ НАДО. ПАЛЬТО

    В эфире рубрика #КакНеНадо . Сегодня на повестке дня ПАЛЬТО. После поста про колготки на всякий случай напомню: в этом блоге я никому ничего не…

  • И СНОВА О КОЛГОТКАХ

    Столько, сколько меня спрашивают о колготках, не спрашивают мне кажется ни о чем другом. И ответ у меня всегда один и тот же - носите какие…

  • СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА

    Девочки, доброе утро! К последнему моему посту про офисные образы были пожелания показать что-то более классическое. Не все хотят в казаках…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olgawhite
Aug. 11th, 2016 09:06 am (UTC)
Да, харизматикам можно охватывать гораздо бОльшие стилистическии территории, чем скромницам! Они за счет своей экспрессии «оправдывают» яркий внешний вид! Нужно только чуток подкорректировать и упорядочить взрывное сочетание)

А ворчат и бухтят как раз серые зануды. Вместо того, чтоб обратить на себя внимание, лезут к другим! В общем, каждому человеку лучше заниматься собой и работать не только над имиджем, но и над воспитанием)

Иногда, когда одни люди обсуждают других и отзываются об их безвкусице и дурном тоне, я думаю: Уж лучше быть дурно одетой, чем дурно себя вести и нелестно отзываться об окружающих! Ведь поведение – это важная часть имиджа! И можно быть одетой супер-правильно, но быть настолько унылой и ворчливой, что и одежда не спасет)
Анна Нетребко достигла уже такого уровня, что ей можно все, как и Киркорову)))
natasha_lav
Aug. 12th, 2016 08:22 pm (UTC)
И Киркорову, точно!:))
Злобствовать вообще вредно для здоровья, от этого морщины) И без воспитания никакой внешний вид не спасет, что верно, то верно!)
zendala
Aug. 11th, 2016 04:26 pm (UTC)
Мне кажется, тут есть еще момент неосознанного страха. И не просто страха выглядеть смешно, этот как раз вполне осознается. Я про страх генетический, эволюционный, который в лимбическом отделе прописан еще до нашего рождения. В природе человеку нельзя выглядеть ярко, это равноценно приглашению на обед для хищников, которые за каждым кустом сидят.

И вот как есть бессташные люди, прыгающие с мостов и небоскребов, так есть и бесстрашные люди, которые носят яркую одежду и плевать хотели на хищников. И всем остальным, живущим в постоянном фоне экзистенционального ужаса, их не понять. И не принять, да. Именно страх заставляет сереньких возмущаться - эти яркие, они ведь ненароком могут хищника и ко мне привести?! Утрирую, конечно.

А звезды, они столько всего прошли уже, что стали бесстрашными, даже если изначально такими не были. Что маловероятно, между прочим, но иногда бывает.

Недавно забавную сказку прочитала в текстовом сообществе - как раз о ярких цветах и первобытном ужасе. Рекомендую: http://txt-me.livejournal.com/427945.html
natasha_lav
Aug. 12th, 2016 08:20 pm (UTC)
Очень интересная точка зрения! Я под таким углом не смотрела на возможное проявление страха или наоборот бесстрашия. Спасибо большое! Это и правда очень верно!
zendala
Aug. 12th, 2016 08:28 pm (UTC)
Я сама не задумывалась ))) Кликнуло что-то, когда прочитала ваш пост после той сказочки о желтых шторах )))

С энергией еще сильно связано, по себе сужу. Я сама из умеренно ярких, но иногда чувствую необходимость побыть серой, в зависимости от уровня энергетики...
zdraste_nafig
Aug. 12th, 2016 06:57 am (UTC)
Ох, буду теперь следить за Нетребко, а то, оказывается, целая жизнь проходит мимо меня)
А по сабжу – у меня есть такие барышни среди знакомых, я их делю на два типа: одни пытаются надеть все самое лучше сразу и да, выглядят как деревенская лошадь на свадьбе. Другие эту яркость превращают в свой стиль, получается гармонично и неотъемлемо, сама в жизни так не оденешься, а на ней вроде все ладно сидит. У них со вкусом все в порядке, просто он не вписывается – ну знаю, куда, допустим, в современные стандарты. Такие ошарашивают своим внешним видом в первый момент, а потом очень быстро к ним привыкаешь и по-другому уже не представляешь.
А эти, которые из магазина елочных игрушек (извините, наболело, каждый день одну наблюдаю), они ошарашивают каждый день) Бесконечное чувство «ну почему я, такая нежная, должна это видеть»?)
natasha_lav
Aug. 12th, 2016 08:18 pm (UTC)
Нетребко прекрасна совершенно! Я серьезно:)
Колоритные бывают персонажи, и внешний вид раздражать может до визга, но если человек харизматичный, яркий, то как-то все эти "разные оперы" на нем чудесным образом уживаются)
( 7 comments — Leave a comment )