Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

Если живенько, то ладно!



Интересное получается кино. С одной стороны, я должна всячески привечать у женщин хороший вкус, стараться нести разумное доброе вечное красоту в массы, показывать как нужно и как не нужно, и так далее и тому подобное. С другой - не имею права на категоричность суждений.

Восприятие прекрасного у всех разное, но есть и какие-то общие каноны, своеобразные правила, стилистически выверенные сочетания. Особенно хорошо они знакомы тем, кто интересуется модой, смотрит показы, читает журналистские исследования и тематическую литературу. Держит руку на пульсе, скажем так. Но есть, как мне кажется, и модные исключения из правил. Такой человеческий фактор вне моды. Сейчас попробую объяснить, к чему я клоню.

Бывает, сталкиваешься у клиента с некоторой безвкусицей в одежде, китчем, но менять это неприемлемо. Точно по Токаревой: «Все это по отдельности было некрасиво, но на ней - красиво» (с). Когда женщина любит яркое и броское. Такая, в хорошем смысле, сорока. Понимаете о чем я?





Не будем рассматривать фриков и звезд street style, для них мода – жизнь. Я немного о другом. Прокручиваю в голове медийных персонажей, кем можно было бы проиллюстрировать пост, и на ум приходит Анна Нетребко. Тут получается, что масштаб личности настолько перекрывает её очевидные стилистические и модные ошибки, что что бы она не надела, у меня лично вызывает радость. Вот правда, язык не повернётся сказать, что она одета вульгарно, вызывающие или отталкивающее. Хотя, что греха таить, конечно и цветовая гамма, и массивные украшения, и разномастные принты, то есть буквально все в её нарядах «кричит» и привлекает внимание. Сочетания материалов также образуют гремучую смесь. Читая с ней интервью, не раз встречала вопросы от главных редакторов о выборе одежды. Видимо, это очень плодотворная почва для обсуждения. А ее ответы всегда звучат очень искренне. Мол, она понимает, что часто выглядит too much, но по-другому одеваться ей скучно. Из всего многообразия одежды Анна однозначно выберет самое яркое и блестящее, потому что «нужно же как-то настроение поднимать и себе и людям» (с).





В общем, каждый раз после прочтения подобного, мой гардероб с его базовыми вещами правильной длины и цветовой гаммы, являет собой зрелище весьма унылое. Естественно, обкатанные правила, которыми руководствуются при выборе и покупке вещей, чтобы обязательно все со всем сочеталось, было хорошей инвестиций и бла-бла-бла …все это в ее интервью приобретает некоторую комичность. Ей уж точно не слабо надеть вместе то, что я бы, например, совместить не рискнула не при каких обстоятельствах. Блузка в горошек, брюки с принтом американского флага, шляпа с цветком и золотые слипоны – а вам слабо? В номинанты дурно одетых звёзд дорога проложена, но при этом я не могу обвинить ее в безвкусице. С ее энергетикой вещи не спорят, а в чем-то нейтральном Анну представить и правда грустно.



У нас в семье за яркость отвечает жена моего брата. И ее просто невозможно за это ругать. Путешествуя с мамой и заходя в магазины с мыслями «что привезти?», мы, не сговариваясь, выбираем для Танюши леопардовое полотенце и шлепанцы в стразах. И всегда попадаем в яблочко. На заре туманной юности, когда я только начинала путь самурая, именно Танюша научила меня нормально относится к подобной вкусовой особенности. Расспрашивая ее на предмет осознания всей китчевости внешнего вида, она мне объяснила желание выглядеть хоть чуть-чуть, но празднично все время. Жизнь коротка, чтобы оглядываться на косые посторонние взгляды, и если душа хочет праздника (читай, люрекса на всю грудь), то ни в коем случае нельзя себе отказывать. С тех пор я толерантна;)

Вы знаете, я видимо и клиенток зачастую притягиваю таких же. Не раз и не два работала с женщинами, любящими украшаться, привлекать к себе внимание, манкими. У них энергия бьет через край, и они приходят к стилисту из-за замечаний, полученных со стороны «неравнодушных». Это могут быть и коллеги, и семья, и мужья, считающие, что «скромнее надо быть». Когда, например, мы работаем с девушками, чей гардероб ничем особенным не примечателен, то просьба выглядеть современнее звучит вполне адекватно, возникает желание добавить красок, стать моднее, притягательнее, незакомплексованнее. А вот в случае с яркостью, как правило, женщина не понимает сути претензий. Ну, посудите сами: она выглядит эффектно, в след оборачиваются, комплименты получает очень сочные. И только близкие не рады. Клиентка, естественно, находится в недоумении: в чем она не права, что делать и куда бежать? Где уж тут прислушаться.

Мне сложно работать в таких ситуациях, потому что добавлять…эээ…грусти всегда грустно. Предложить купить базовых вещей, разбавить всю красоту и отправить домой – невозможно, потому что она удовлетворения от подобной работы не получит никакого. Вот и начинаются какие-то поиски компромиссных вариантов яркого с ярким, но не очень, договоры и уговоры насчет количества жемчуга на сумке и его же на шее, высоты каблука и цвета колготок. Но, что хочу отметить! Никогда среди таких людей я не встречала печали и уныния. Это всегда бурная энергетика, которая накрывает. После подобных консультации или шопинга я себя чувствую окрыленной. Меня как будто заряжают на полную, и какой-то период я не могу нормально работать, потому что все вокруг кажется чересчур обычным, и к спокойным клиентам лучше не подпускать. Требуется время на перестройку эмоционального состояния.

Во всей этой истории огорчает только непрекращающийся поток замечаний – ишь вырядилась. Желающих пошипеть в след много, и это обидно. Да, против правил, против модного приговора, но это и здорово! Такие женщины должны быть, и одеваться они должны именно так, в этом есть смысл, история, и,главное, в этом есть жизнь.
Tags: #мнениеимею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments