?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стань стилистом!



Весь месяц я путалась в социальных сетях. Понимая, что блог в жж становится все более неудобен как читателям, так и клиентам, я решила дублировать его на платформе Вконтакте. Как ни странно, но у большинства моей аудитории есть страницы именно там, а не в фэйсбуке (соцопрос, ничего личного). ЖЖ в принципе история очень локальная. Попытайтесь на досуге объяснить непросвещенному человеку, по каким таким меткам у тебя на странице можно найти пост? Самой бы для начала вспомнить.

И что меня удивила в контакте. За месяц три раз от посторонних людей поступил вопрос: не планирую ли я начать вести курсы, или вебинары, или обучающие перископы, прости господи. К слову, до регистрации группы в ВК, я понятия не имела, что стилистов ТАК много. В жж я постоянно слышала, дескать, каждый второй фотограф стилист, но относила это скорее к домыслам, чем к реальному положению дел. Озадачилась. О каком бы то ни было обучении за деньги у меня и мыслей не возникало, хоть я и видела, что коллеги открывают авторские курсы, и проводят их довольно успешно. Ничего подобного в планах не было, но я решила, что опыта у меня более чем достаточно, и всем желающим начать работу в этой сфере могу помочь «безвозмездно, то есть даром» (с) своими рекомендациями. Может быть со временем это и перерастет в какой-нибудь курс, а пока мне самой очень интересно попробовать рассказать, как строится работа стилиста изнутри. А может я наоборот устраню конкурентов кого-нибудь отговорю?




В начале поста я упомянула про соц.сети. Так вот, не обошла я стороной и инстаграм, разделив его на личный и рабочий. В личном по-прежнему будут завтраки/цветочки/грибочки, а в рабочем все, что имеет отношение к работе и к блогу. Ну и рубрика #cтаньстилистом изначально задумывалась для инстаграма. Более сжатый формат здесь уместнее, как мне кажется. Но я решила поделиться и с вами тоже. Интересно ваше мнение.

В заглавном посте рубрики разберем 7 первых шагов. Итак, с чего начать?

1. Ответить на вопрос: почему стилист-имиджмейкер? И сделайте это максимально честно. У стилистов есть несколько разделений: имиджеолог, шоппер и байер. И каждая специализация занимает свою нишу и требует ответственного отношения, но различается по специфике работы. Об этом мы поговорим отдельно в следующих постах.

2. Ответив на первый вопрос утвердительно, определитесь с клиентурой. Мужская мода, женская или детская? Каждое из направлений объемное, хвататься за все сразу не советую. Скорее всего, выйдет плохо по всем фронтам. Ну и так же, как в любом другом бизнесе, у более узкого направления шансы на успех вырастают.

3. Образование. На данный момент им пренебрегает большинство, полагаясь исключительно на свой хороший вкус и любовь к шмоткам. Но это как идти работать пекарем, просто потому что любишь булки. В самом начале я, имея диплом, боялась начать. Мне казалось, что знаний мало и я не справлюсь. Сейчас никто, ничего не боится, но знаний при этом нет вообще. Прочитанной книги или вебинара для старта мало.

4. Изучение работы конкурентов. Не люблю это слово, потому что на самом деле главный конкурент себе – вы сами. Клиентов на всех хватит, не сомневайтесь . Но для понимания, что уже представлено на рынке, изучить нишу необходимо.

5. Бесплатные консультации, ревизии, шопинг. Да-да, не за 1000 р/час, а за "спасибо". Иначе говоря «набить руку». Я полтора года носилась, задравши хвост, прежде чем почувствовала, что вот теперь можно. Сейчас мы живем на больших скоростях, и столько времени у вас просто нет, но пару месяцев длиться учеба, вот и начинайте параллельно. В полгода, думаю, уложитесь.

6. По крупицам собирайте портфолио. Это сложно, я понимаю. Но желательно, чтобы это были фото реальных клиентов, а не вашей тети из Иваново в ЕЁ одежде. Фальшь всегда чувствуется. Оденьте бесплатно маму подруги, уговорите соседку по даче, тренера в фитнес-клубе. Тут, как на войне, все средства хороши. Но это должен быть реальный человек, которому вы оказали услугу. Как минимум для вашей уверенности в себе.

7. Вложитесь в рекламу или запустите сарафанное радио. Расскажите всем вокруг, что вы пока еще очень дешевый #навсерукистилист, но вот буквально через пару недель ценник вырастет. Люди любят халяву, и клиенты подтянутся.

Первые семь шагов я показала, дальше будем подробно останавливаться на каждом из них. Скажите, вам будут интересны подобные посты? Если нет, то я оставлю их для инстаграма. Если да, то продолжу дублировать. Я же понимаю, что немногие из моих читателей собираются работать в этой области, но может вам будет любопытна эта кухня? В комментариях дайте знать, пожалуйста.

Инстаграм рабочий @pro.style

Инстаграм личный @natasha__lav (два нижних подчеркивания)

Группа Вконтакте https://vk.com/buro_of_fashion


Добавляйтесь, буду очень рада! В рабочем инстаграме зададим жару, я там еще несколько рубрик ввела, и дискуссионный клуб.

Posts from This Journal by “я_стилист” Tag

  • ИСТОРИЯ ИРИНЫ

    Не так давно показывала в Инстаграме фото Ирины До/После моего курса "Точка стиля". Вот ее история: «Наташа, хочу поблагодарить…

  • важные вещи

    Есть у меня один приём, который я иногда использую в работе с клиентами. Хорошо помогает в понимании актуальности вещи. Вот если вы можете себя в…

  • МАГАЗИНЫ PLUS-SIZE

    Тема магазинов plus-size сейчас вызывает непрекращающийся инетерс, поэтому сдаю явки-пароли. Как раз совсем недавно у меня был интересный с…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
el_agua
Aug. 18th, 2016 05:36 am (UTC)
Очень интересно было бы читать! Я - за дублирование)) Спасибо
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 06:29 am (UTC)
Хорошо!)
vera_vs
Aug. 18th, 2016 05:44 am (UTC)
я житель жж. с удовольствием здесь об этом почитаю-послушаю)
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 06:30 am (UTC)
Отлично) спасибо!
puffin
Aug. 18th, 2016 06:04 am (UTC)

мне очень интересно! в инстаграмме немного проблемно большие тексты читать и комменты к ним разворачивать.

natasha_lav
Aug. 18th, 2016 06:30 am (UTC)
Ага, поняла!)
elksi
Aug. 18th, 2016 06:14 am (UTC)

Какая хорошая новость. Особенно про книжки интересно и про 'где нормально поучиться'.

natasha_lav
Aug. 18th, 2016 06:30 am (UTC)
Напишу!
tchainka
Aug. 18th, 2016 06:37 am (UTC)
Так. Похоже, я все-таки решусь :)
*Пошла добавлять рабочий инстаграм.*
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 06:42 am (UTC)
Таня, боюсь предположить, на что?!;)
(no subject) - tchainka - Aug. 18th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Aug. 18th, 2016 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tchainka - Aug. 18th, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
zdraste_nafig
Aug. 18th, 2016 07:12 am (UTC)
Мне дико интересно.
И нет, я собираюсь становиться стилистом)
И не уходи из жж, плиз.
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 07:37 am (UTC)
Коллега?;))
Ну куда ж я без жж! Ни за что!
(no subject) - zdraste_nafig - Aug. 18th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Aug. 18th, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zdraste_nafig - Aug. 18th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
eat_mee
Aug. 18th, 2016 07:24 am (UTC)
Я за дублирование! Но добавлю все везде)) Тема очень интересная!
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 07:34 am (UTC)
Спасибо! Надеюсь будет интересно!)
gayatree
Aug. 18th, 2016 07:46 am (UTC)
Мне было бы очень интересно, а жж - единственная соцсеть, которой я пользуюсь. Так что если вам не трудно - дублируйте, пожалуйста.
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 07:50 am (UTC)
Я рада, что тема интересна! Буду дублировать!;)
kolonok
Aug. 18th, 2016 08:16 am (UTC)
Интересно! :)
selingary
Aug. 18th, 2016 08:45 am (UTC)
кухня, конечно, весьма любопытна, но лично для меня это скорее "для общего развития". С удовольствием почитала бы.
Я за дублирование постов, но это уже вопрос вашего удобства.
В группу вступила, пойду читать )))
golosgvadelupy
Aug. 18th, 2016 09:14 am (UTC)
А я бы с удовольствием ознакомилась бы хотя бы с азами профессии. У меня вообще такая склонность есть, я люблю узнавать из чего состоит чужая профессия изнутри и расширять свое представление благодаря этому. Поэтому однозначно да:) В идеале бы еще микрозадания чтобы прочувствовать себя в образе:)))
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 10:47 am (UTC)
Микрозадания-это интересно! Я посмотрю, какой будет отклик на это мое мероприятие, и может быть придумаем что-то в этом духе)




evgeniateddi
Aug. 18th, 2016 10:03 am (UTC)
безумно интересная тема! с удовольствием почитала бы, и тоже скорее для себя. с площадки ЖЖ читать и комментировать удобнее, но на всякий случай подпишусь на вас везде )))
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 10:48 am (UTC)
Спасибо! Я почему-то думала, что в жж наоборот люди меньше любят комментировать, чем в соц.сетях..
olenka_kurakova
Aug. 18th, 2016 07:26 pm (UTC)
с удовольствием буду читать)
здесь даже удобнее, потому что в инста не всегда есть время на прочтение, да и посты иногда теряются в ленте)
natasha_lav
Aug. 18th, 2016 08:00 pm (UTC)
Теперь всем будет удобно) кто-то в инсте, кто-то здесь)
natainmuay
Aug. 19th, 2016 07:30 am (UTC)
Благодарю за знания и опыт, которыми вы с нами делитесь, Наташа) С интересом читаю ваши статьи, развиваюсь с ними...Не явлюсь активным пользователем соц. сетей, но старюсь ваши посты не пропускать)))
Надеюсь увидеть ваши видео-блоги на Ютубе)
natasha_lav
Aug. 19th, 2016 06:05 pm (UTC)
Вам спасибо, что читаете:)
Про видео-блог даже не думала пока, но теперь уже не зарекаюсь. Раньше мне и группа в ВК казалась фантастикой))
tina_ap
Aug. 21st, 2016 01:35 pm (UTC)
Наталья, я с удовольствием читаю Вас здесь. Социальные сети почему-то стали очень утомлять в последние месяцы, поэтому я была бы очень благодарна за дублирование постов в ЖЖ.
natasha_lav
Aug. 22nd, 2016 06:37 am (UTC)
Спасибо, что читаете!)
Буду дублировать)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

natasha_lav
natasha_lav

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com