Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Бесплатно поработать не желаете?

tepdkdМеня бесконечно поражает наше стремление к халяве: сделать на копейку, а получить на миллион. Не знаю, как с этим дела обстоят на западе, но подозреваю, что иначе. Я сейчас не про русский менталитет в целом, а про специфику работы творческих людей в частности.
Есть такой термин TFP (время за отпечатки), используемый во многих фотографических сообществах с описанием соглашения между моделью и фотографом. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество фотографий и ограниченную лицензию на использование этих снимков, в обмен на подписание релиза модели. И ладно бы этот формат отношений распространялся только на моделей и фотографов. Он широко шагает по всей отрасли и доходит до абсурда.



Я понимаю и принимаю ситуации, когда начинающие визажисты, парикмахеры, стилисты и прочие представители красоты, начиная свой карьерный путь, ищут варианты бесплатного сотрудничества для портфолио. На первых этапах действительно сложно, и нужно «набить руку», поэтому бесплатная работа вполне естественна. И таким образом по взаимовыгодному обмену могут сотрудничать практически все новички. Бывают варианты везения, когда в друзьях есть отличный состоявшийся фотограф, и он не против помочь на страте, но это редкость. Дружба дружбой, а служба службой. И это правильно!

Что происходит в реальности: чехарда. Все друг с другом пытаются взаимодействовать за счет дружеского партнерства.

Действующие лица: дизайнер одежды, парикмахер, визажист, фотограф.

Цель: реклама одежды.

Пути взаимодействия: дизайнер шьет визажисту платье, и тот бесплатно красит моделей на съемке. Парикмахер, друг визажиста, бесплатно подстрижет фотографа, и он за это снимет платья дизайнера. Так легко и непринужденно мы получим кампейн с указанием имен всех участников.

И нашим, и вашим, скажете вы? Да как бы не так. Эта схема худо-бедно прокатывает, когда все новички и стараются. Ключевое слово стараются. Если же в этом наборе есть «бывалые» персонажи, то за бесплатно получишь халтуру. Ждать от подобного сотрудничества качества – верх наивности.

В предложенной мной схеме возможно следующее развитие событий: дизайнер отдаст визажисту на откуп старое платье, тот расстроится и сделает кривой мэйк. Парикмахер неудачно подстрижет фотографа, тот задумается «а зачем напрягаться, Маша-то не напряглась?» и будет лениво снимать. Потом скинет заказчику исходники, выдавая их за ретушь. Или вот еще: все стараются, но ради экономии, нанимают фотографа, который привык снимать свадьбы, а тут ему надо выдать рекламу. Он, из-за нехватки опыта, сделал глянцево-свадебный постановочный трэш, который применить никуда нельзя. И претензии ему предъявить тоже нельзя, потому что он за это ничего не получил. Какой с него спрос? В итоге все придется переделывать.

Впрочем, это касается всех участников. Когда бесплатно – никто и никому ничего не должен. Все основывается на доброй воле и чистом сердце. Это не работа, а балаган. И для меня по-прежнему удивительно, почему специалисты на это соглашаются? Зачем добровольно рисковать своим именем, временем, материалами, усилиями? Но это сплошь и рядом, причем не только на уровне, например, хэндмэйда. Уже сделавшие себе имя дизайнеры не брезгуют такого плана съемками лукбуков. Призвать близких знакомых и далеких, и постараться отжать из них по полной, выезжая на своем имени, считается чуть ли не делом чести. Все же мечтают прикоснуться к "великому". В идеале еще и сами готовы за это заплатить. То же в работе с актерами и медийными людьми: платить визажисту и стилисту? С чего вдруг! Пусть еще спасибо скажут, что допущены до тела. Мрак.

Резонный вопрос: а кто, собственно, определяет правила игры? Заказчик. Он же и формирует бюджет. Я в этом деле давно, всякого повидала, бывают скромные суммы, бывают щедрые. Тут уж кто как себя оценивает. Но работа делается только когда они есть! На стилистическом аспекте я остановлюсь подробно в рамках рубрики #станьстилистом, но одно могу сказать: партнеры должны зарабатывать. И если в съемке заинтересована лично я, то и платить за нее мне. Зато потом не бывает мучительно стыдно.

Tags: #мнениеимею
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…