?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1425628185_95380_5380428da81235380428da815a

Признаюсь, я не очень в курсе популярных нынче психологов. Все мои познания остановились на докторе Курпатове и его передачах, да и то в основном из-за активной рекламной компании и телевидения. Когда мне лет 5 назад понадобилась помощь, я решила обратиться в один из его центров Санкт-Петербурга, где, изложив проблему, получила блистательную совершенно отповедь. Что-то вроде, деточка, идите, занимайтесь своими делами и не забивайте свою головушку ерундой. А может это была одна из самых действенных рекомендации психолога, которую мне суждено было получить? А экономия средств какая!



После того случая с известными коммерческими центрами я «завязала». И с медийным врачами тоже, доверие было утеряно. Но, как выяснилось на этой неделе, доктор Курпатов не одинок на телевизионном поприще. Есть психолог с тридцатилетним стажем, Михаил Лабковский, интервью с которым сделала одна из моих любимейших журналисток Елена Сотникова. Очень неоднозначный, и оттого интересный получился материал.

Текст жирный, даю ссылку. Без прочтения говорить нам будет сложно, но я попробую озвучить тему, которая меня особенно зацепила.

Начнем с того, что про существование Михаила я узнала только из интервью. До этого момента, как говорится, ни сном ни духом, и поэтому сейчас спешу поделиться с вами. Оказывается, он довольно популярный товарищ, ведет теле- и радиопередачи, а также активно практикует. Не избежал он и тренингов, на которые, если верить гуглу, народ валом валит.
Идея интервью сводилась к извечной женской проблеме: как выйти замуж? Или, почему туда не берут.

Поговорка «замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть» для слабаков. Точка зрения Михаила довольно цинична: не берут - сама виновата. Он вообще, как я поняла, не склонен разводить сантименты, советы раздает по существу вопроса. И я вынуждена признаться, что скорее склонна с ним согласиться, чем кокетничать и винить демографическую ситуацию в стране с неудачами в личной жизни.

Суть в том, что женщина должна самостоятельно идти и брать то, что ей нужно. Проявлять инициативу, задавать неудобные вопросы, не прятать свои лидерские качества, если таковые имеются, смело высказывать свое мнение и прочее. Короче вести себя так, как в у нас в стране не принято. Нам ведь с младых ногтей втирают, что скромность высшая добродетель, мужчину надо очаровывать хитростью, охотно идти на уступки и рот свой все чаще держать на замке. Я утрирую, но, думаю, вы поняли, о чем речь. Инициатива во всем должна исходить от мужчины. Мы же ответственны за своевременное ее одобрение. Ну а дальше по учебнику о домоводстве.

Не скрою, я часто отмечала и даже осуждала современную женскую активность. Наши «первые шаги» в отношениях стали настолько размашисты, что мужчины готовы бежать куда глаза глядят, в том числе и на встречу друг другу. Женщины начали дарить дорогие подарки в расчете на аналогичную взаимность, постоянно приглашать спутников на мероприятия, самостоятельно покупать совместные туристические поездки. Наша роль в отношениях сильно изменилась. «Мать у них был Новосельцев» удивления в обществе уже не вызывает. Если мы много работаем, то с какой стати нам сидеть в декрете? В общем, подобное женское поведение у меня лично вызывало отторжение. Я надменно возмущалась отсутствием хитрости, мягкости. Где весь наш инструментарий? Уловки, загадки, интриги и прочие игры? Где вот это вот все?

Но, анализируя свою жизнь, могу сейчас сказать, что по содержанию она ничем не отличалась от всего перечисленного. Да, я стелила мягче, но в отношениях инициатива исходила от меня. Вплоть до предложения руки и сердца. По факту его делала не я, но обстоятельства в мою пользу складывались угадайте по чьей вине? И так происходило во многих ситуациях. Вспоминая сколько сил уходило на дамскую чепуху, вроде «он позвонит, а я такая вся не подойду к телефону/откажу/обижусь и тому подобное… не уверена что в этом был какой-то смысл.

Нет, я не считаю что женщина должна рубить с плеча, громко высказывать претензии и хлопать дверью. Но, пожалуй, в четкой позиции, уверенности в себе и конкретике точно нет ничего плохого. И каждая из нас только выиграет, прямо озвучивая свои желания. Даже если это желание касается замужества. А времени-то в конечном итоге сколько сэкономленного.

Поэтому часть интервью, отведенная женской инициативе, заставила меня задуматься о, в первую очередь, расхождении слов и дела в собственной жизни. Остальные моменты с моей точки зрения довольно спорные. В качестве мотивации – интервью блестящее. Его тренинги, не сомневаюсь, тоже. Хочется взять метлу и расчистить себе светлый путь незамедлительно. Но у меня есть сомнения в жизнеспособности такого поведения. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то ничего нового, все как обычно – наша жизнь в наших руках, а следовательно только от нас и зависит, сможем мы себя вести также лихо, как предлагается автором, или нет. И нужно ли нам это.

У Михаила Лабковского, как у любого приличного коуча, есть свод правил, которым он открывает свои лекции.

Итак:

1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе


Прямо закон трех отрицаний «Не говори, не делай и не думай того, о чем тебя не просят» в действии. Звучит здорово, воплотить в жизнь проблематично.

Как вам? Прочитали? Что думаете? Что впечатлило и впечатлило ли?

Posts from This Journal by “поболтать” Tag

  • ПОМОЩЬ В ШОПИНГЕ

    Большую часть рабочего времени я провожу по обратную сторону примерочной, и регулярно наблюдаю разные способы выбора одежды. Кто-то самостоятельно…

  • Про сексуальность

    Девушки часто становятся перед выбором: модно или привлекательно для мужчины? Иногда это две полярные величины. Например, кюлоты (в муж. переводе…

  • Работа мечты

    До того момента, как я начала работать стилистом, вернее когда я начала работать только стилистом, мне всегда чего-то не хватало. В офисе я ерзала…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
ya_ncha
Sep. 8th, 2016 04:36 am (UTC)
Читала это интервью раньше.И тогда бросилась в глаза выпадающая из стройного ряда фраза :
"М.Л. Неправда. Из-за демографического перекоса в нашей стране мужчины развращены..." после всего текста про неврозы женщины и как она не права .
Тут можно пофилософствовать , что женщины виноваты в развращении мужчин ,начиная с детства .
Но факта это не меняет.
Мне кажется, мы попали в клинч между достаточно патриархальными глубоко зашитыми настройками как мужчин ,так и женщин (все таки основанных на физиологии и выживании),и нашим новым социальным реалом.
В семье,при наличии детей , не получается делать только то что хочется,и не делать то что не хочется.
Разве что желания и нежелания у данной ячейки едины .

В целом мне интервью понравилось.Я всегда стараюсь выцеплять зерна здравого смысла везде .
Но меня сейчас смущает то,что именно женщины парятся,как им завлечь,удержать,заманить ,накачаться,наколоться,улучшить,углубить и прочее.Ведь гляньте :все учат именно женщин.
Мужчин это как то парит меньше.Я езжу в метро в городе миллионике.Из хорошего в района в хороший район через центр.Вы знаете , не цепляется глаз за ухоженных,постриженных,постиранных,с чистой обувью без животов мужчин .По причине их отсуствия .Разве что студенты . Мужчины в среднем распустились .И можно сколько угодно себя уговаривать,что это можно отмыть и облагородить , но тут получается что ты становишься мамой априори .
В общем,неплохо было бы что бы мужчины как то подтянулись .А то они 1-рано успокаиваются 2 -их женщины часто не заинтересованы в их ухоженном виде (кому то уже пофиг от трудностей бытия,кому то стремно что если муж будет красавцем - уведут).

ЗЫ.Опять много букв получилось :)



Edited at 2016-09-08 04:41 am (UTC)
natasha_lav
Sep. 8th, 2016 06:33 am (UTC)
Я согласна с тем что, у нас в стране женщины в большинстве своём ухоженнее мужчин, но петрушка в том, что замужества это не гарантирует. А уверенность в себе очень даже)
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - liron_febrero - Sep. 8th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - liron_febrero - Sep. 8th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
yuliakara
Sep. 8th, 2016 04:41 am (UTC)
Всё более, чем логично и взято из американской культуры и более того, работает. Но там и мужчины другие, с нашими попробуй поговорить, сразу в истерику и "ты меня не любишь"))) В российской культуре межполовых взаимоотношений основное средство коммуникации - манипуляция.
ya_ncha
Sep. 8th, 2016 04:44 am (UTC)
Точно.И все мы друг другу - ресурс . Было бы сытнее - может, и стиль поведения изменился бы.
А так женщина хочет за доход мужа спрятаться.Мужчина- на этом сэкономить хоть как то.
И пашут оба как лошади ,часто с обидой друг на друга.
Хотя когда не пашут -там тоже обида :)
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - coldishe - Sep. 8th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - coldishe - Sep. 8th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - coldishe - Sep. 8th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdraste_nafig - Sep. 8th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliakara - Sep. 8th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
zdraste_nafig
Sep. 8th, 2016 06:42 am (UTC)
У меня вообще странный перекос получился. В детстве начиталась Тургенева и компании и вела себя соответственно - очи долу и ждать, когда уже меня начнут добиваться. В молодости мама решила меня убедить, что это все фигня и надо самой проявлять инициативу. Проявляла. Много раз и разными способами, ни разу не сработало. Сама пришла к тому, что максимум, что я могу сделать - это дать понять, что кто-то мне мог бы быть интересен, если бы.. И никаких первых шагов. И очень завидую тем барышням, у которых с первыми шагами получается)
А Лабковский мне часто попадается, слегка коробит от его цинизма.
ya_ncha
Sep. 8th, 2016 06:54 am (UTC)
Где то прочитала присказку бабушек ранешних внучкам:не читай много,дурочкой будешь :)
У меня похожая фигня получилась.Русская классика - зло :)
И что печально,интересуют образцы(опять таки спс классикам),к которым если даже сделать первый шаг,проявив инициативу - все равно получится паровоз из анекдота .
(no subject) - zdraste_nafig - Sep. 8th, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olika_sova - Sep. 8th, 2016 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdraste_nafig - Sep. 8th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - coldishe - Sep. 8th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
str33t_cat
Sep. 8th, 2016 08:44 am (UTC)
Мне так кажется, главное быть собой. Скромная - будь скромной, нескромная - будь нескромной. По крайней мере у кандидата не будет ожидать разочарование, как и кандидатку. И расслабиться уже наконец, ну не найдётся мужа, big deal. Все помрём в итоге))
natasha_lav
Sep. 8th, 2016 09:43 am (UTC)
Очень здраво) с таким подходом одиночество и не грозит))
zdraste_nafig
Sep. 8th, 2016 11:40 am (UTC)
Вот да. Не пытаться сидеть на чужом стуле. Только некоторым требуется время, чтоб понять, быть собой - это как?)
puffin
Sep. 8th, 2016 12:05 pm (UTC)

я в России похоже себя вела, много было друзей-мужчин и отношений, но замуж никто не звал даже в шутку :)

natasha_lav
Sep. 8th, 2016 05:24 pm (UTC)
так об том и речь, самой надо было позвать, чтоб не отвертелся))
Шучу.
Но у тебя в России и возраст был еще не совсем замужний, как я понимаю..
olika_sova
Sep. 8th, 2016 01:49 pm (UTC)
Какой классный материал! Спасибо за наводку!
Мне была на 100% близка позиция психолога (тоже раньше его не знала). Про все-все-все. Мне кажется, он говорил о базовых установках и настойках взрослого человека. И да, по моему жизненному опыту взрослых людей и правда мало, не важно сколько им лет по паспорту... Я сама только-только в отношениях и жизни осваиваю взрослое поведение и отношение к себе и жизни. И потому-то мы и делаем ошибки и переживаем трудности на протяжении всей жизни - так мы растем, делаем выводы, взрослеем и идем дальше. У кого-то тараканов меньше, у кого-то больше, но единственный способ налаживать свою жизнь - с ними работать. Вместо того, чтобы ныть, что родители не так воспитали. Это вопрос выбора.
А вот позиция журналистки показалась такой в стиле "ой, ну это все сложно, долго и надо взрослеть и работать со своими установками, скажите что-нибудь хорошее и простое, чтобы оп - и замужем". Он там как раз и написал про лепестки и ванну - вот в точку. :)) Но у нее и запроса личного не было что-то менять, так что развитие их диалога закономерно. Часто люди не готовы что-то воспринимать, им нужны такие советы, которые оставят их в той же зоне комфорта, но прольют бальзам на душу и успокоят. :))

Мне еще кажется, что под личностью у нас часто подразумевают резкую несдержанную женщину, у которой просто другие тараканы. А ведь речь не о том, чтобы быть навязчивой, грубой или жесткой, а о том, чтобы быть достаточно психологически зрелой, чтобы хорошо относиться к себе. В этом случае и в отношении к окружающим людям не будет перегибов и навязчивого или неприятного поведения.

Edited at 2016-09-08 02:01 pm (UTC)
ya_ncha
Sep. 8th, 2016 03:21 pm (UTC)
Когда то меня спросили как я понимаю женственность .
Я сказала,что помимо привлекательного вида женщина желательно должна быть спокойной,стабильной,иногда другом,любовницей,иногда матерью Терезой,иногда(почти никогда в реале) ребенком.Промыть мужу желудок ,сделать укол ребенку,не упасть в депрессию,поддержать и утешить,раскритиковать и разнести и опять пожалеть :) По ситуации....
Ну вот как то так у меня все это сходится в женщине,с которой можно жить .По взрослому.

Часто вижу совсем другие модели .И в общем то непонятно ,права я или нет .
Скорее всего моя модель нежизнеспособна .
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ncha - Sep. 8th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_lav - Sep. 8th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
elksi
Sep. 8th, 2016 07:43 pm (UTC)

Ну правильно все: ты должен быть человеком, чтобы было кого любить.
А про замуж: на практике это оказалось так просто, что я даже осознать не успела.

olenka_kurakova
Sep. 12th, 2016 06:40 am (UTC)
все верно, но, как ты и сказала,воплотить сложно
( 53 comments — Leave a comment )