?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня хочу затронуть важную тему образования.
Бытует мнение, и, надо сказать, небезосновательно, что среди стилистов большинство самозванцев самоучек, университетов не кончали. Да и не учат этой науке нигде. Потому и шарлатанов среди нашего брата много. Каждый, кто мало-мальски имеет вкус, может смело обозваться и брать деньги за работу. Есть тут спорные моменты конечно. Я выскажу свое мнение на этот счет.



Здесь, как и в любой другой профессии, важны способности. Если ты не имеешь к своему делу таланта, то никакой диплом не поможет. С другой стороны, без образования сложно, потому что нет базового инструментария. Да, стилисты не лечат людей и не строят заводы, но это консультативная работа, также требующая знаний в разных областях.

Высшего образования по данной специальности пока получить не возможно, но окончить разные курсы я считаю обязательным. Другое дело, сейчас их стало настолько много, что попробуй еще выбери достойные. В мою бытность их было двое на весь Питер, и преподавали там профи. На данный момент ситуация в корне изменилась: не нашедшие клиентов ринулись преподавать, поэтому надо быть аккуратнее.

На что стоит обратить внимание во время поисков:

1) Курс должен включать в себя несколько блоков: психология, социология, имиджелогия, пиар, история моды, имидж-стратегия и практика консультирования. И это все довольно объемные блоки, поэтому курс планируется либо очень интенсивным, либо длительным;

2) Организаторы должны приглашать лицензированных специалистов для лекций. Это могут быть лекторы университетов, практикующие психологи, историки и т.д.;

3) И только в качестве факультативных занятий могут преподавать медийные личности. Дело в том, что, например, известный фотограф, приглашенный в качестве хэдлайнера курса по фотографии для глянцевых изданий, не может дать вам базовых знаний. Да, он делится бесценным опытом, вы получите полезные навыки, но не факт, что его путь пригодится именно вам. От вас требуется получить инструменты по достижению цели, а не просто вдохновиться чьим-то успехом;

4) Время и место, отведенное практическим занятиям. Вам должны сначала показать, а затем дать попробовать провести консультацию, шопинг-сопровождение и ревизию. Благодаря практическим занятиям вы не растеряетесь при встрече с вашим реальным клиентом;

5) Формирование дипломной работы. Она должна включать в себя все этапы обучения, примененные на практике. Условно, это должен быть ваш первый клиент, которому вы оказали весь спектр услуг, от А до Я. Пусть и совершенно бесплатно.

Самообразование должно идти параллельно. Вас никто не обязан отправлять изучать ассортимент магазинов и отсматривать посезонно коллекции, а также читать профильную литературу и посещать лекции по истории искусств Это все делается на голом энтузиазме, но поверьте – лишних знаний не будет. Меня как-то пристыдили незнанием нюансов конструирования одежды, и в принципе заслуженно. Делать нечего – консультируюсь с подругой, работающей в ателье.

Формат курсов может быть любой. Мне ближе реальный, учебная атмосфера всегда вдохновляла, но я прекрасно понимаю, что не во всех городах они есть. Поэтому вебинары также имеют место быть, главное внимательно читайте программу и не позволяйте себя дурить. Помните, что известные успешные люди в профессии это лишь бонус к базовой программе, а не ее основная часть. Тем более, что на данный момент многие из них устраивают самостоятельные мастер-классы, и при желании вы всегда сможете их посетить.

Не пренебрегайте учебой. Наличие диплома, а желательно даже нескольких, точно лишним не будет. Клиент всегда в праве у вас их спросить, а вам лучше не ударить в грязь лицом.

В комментариях я готова рассказать, где училась и что умею.

Recent Posts from This Journal

  • Актуальные сумки

    Тема сумок объемная и тут, конечно, найдётся что сказать и про то как выбрать, и про удачные фасоны с точки зрения фигуры и пропорций, и о…

  • Юбки. Тренды 2018

    Надумала писать про юбки, и поймала себя на мысли что какие-либо тенденции к этому элементу гардероба меня вообще не трогают. Если пальто, плащи,…

  • Выбираем тренчи и плащи

    Поговорим о тренчах и плащах. Их часто в гардеробах не хватает, а меж тем это самая востребованная верхняя одежда весной. Его плюс в…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skeily_ramires
Sep. 19th, 2016 08:01 am (UTC)
А ещё в эту профессию стоит идти, если тебе интересны люди, в первую очередь. Если мода, одежда, дизайн, вэлкам в искусствоведы, в историки моды. Потому что если про моду интересно, а про человека - не очень, клиенты страшно быстро начнут бесить.
natasha_lav
Sep. 19th, 2016 08:51 pm (UTC)
Есть такое дело)) я про это по-моему писала, когда только начинала рубрику) это такие базовые качества стилиста.
el_agua
Sep. 20th, 2016 12:56 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, про где учились и что умеете. А сколько лет Вы в профессии? И сразу ли поняли, что это Ваше - история становления тоже очень интересна. И еще - а нарушаете ли сами те самые правила в стиле и имидже (ну, рутина там, времени нет продумать и т.д.), которым учите клиентов?)) Мне все это очень интересно))
natasha_lav
Sep. 20th, 2016 08:39 pm (UTC)
Небольшая история из моей жизни в этом посте http://natasha-lav.livejournal.com/102879.html#comments
Как про сразу ли я поняла, что это мое:)

Училась я в Институте культурных программ (стилист-имиджмейкер), Имидж-агентство АРТЭГО, некоторые нужные в работе дисциплины (социология, конфликтология, PR) на журфаке СПБГУ. Ну и конечно разные тематические семинары (до сих пор стараюсь посещать, не лениться)

В профессии больше семи лет.

А правила для клиентов разные)) кто-то наоборот старается из рутинного гардероба сделать праздник, поэтому и универсального ответа нет. Если клиенту нужна мотивация, чтобы навести порядок в шкафу, я ее дам. Но ведь многим нужен беспорядок, а это уже совсем другая история)

Вы практикующий стилист?:)
el_agua
Sep. 23rd, 2016 12:13 pm (UTC)
Нет, я совсем не стилист)) Поэтому очень интересно было прочитать, как Вы пришли в профессию. Мне просто совсем разонравилось то, чем я занимаюсь. Честно говоря, и раньше было понятно, что это не дело моей жизни, но времена, когда я получала образование, были нелегкими, мягко говоря)) Выбирать особо не приходилось, а уж такие профессии, как стилист, на себя примерять мне тогда даже в голову не пришло бы. Поэтому сейчас я решила припомнить - а что мне по-настоящему нравилось и интересовало? Одним из таких интересов является мода и стиль. Во времена моей юности приходилось очень много самой (для себя же, потому что очень хотелось выглядеть красивой и модной) шить из "Бурды", где несмотря на точность выкроек, немецкие размеры мне категорически не подходили, поэтому приходилось мучительно все подгонять на себе)) Зато какие шедевры оттуда были созданы)) Сейчас такого подвига повторить уже не смогу - нет такой бешеной мотивации, когда хорошей одежды взять было просто негде! Сейчас некоторые знакомые очень увлекаются шитьем - материалов разных много, машины хорошие сейчас появились, наверное действительно одно удовольствие шить!)) А я не верю)) Крепко запомнилось, как это было нелегко - на подольской ручной капризной машине шить так, чтобы все думали, что это сшито в хорошем ателье))

В общем, мне всегда нравилось создавать и примерять разные образы. Но, признаюсь, были наверное, перекосы какие-то)) потому что знаний систематизированных не было, приходилось учиться на своих же ошибках. Поэтому я и спрашивала - бывает ли такое, что стилист сам, в своем образе, нарушает каноны стиля, или же это исключено?))

Систематизировать подход помогли видеокурсы Стеллы Кларк, я теперь знаю как и с чего начинается создание образа и разные хитрости и нюансы. Поэтому и Ваш блог мне очень интересен и спасибо, что делитесь своим опытом!
natasha_lav
Sep. 25th, 2016 07:38 pm (UTC)
Если разонравилось, то чем вы занимаетесь, то лучше наверное что-то поменять. Добавить хобби какое-то. Необязательно увольняться, мне кажется дела по душе будет достаточно для гармонии. Дело в том, что когда не знаешь точно, чем бы хотелось заниматься, лучше не рисковать и понемногу начинать искать свое. А вот когда распробуете и убедитесь, тогда и решимость будет.
А шить и правда стало одним удовольствием, я от многих слышала)) и машинки совсем другие, и ткани, и фурнитура. А журналов сколько! Может стоит попробовать?
Если от курсов есть реальная польза - здорово! Так потихоньку и нащупаете свое дело))
olenka_kurakova
Sep. 20th, 2016 08:17 pm (UTC)
очень полезная информация!
я вообще за образование во всех сферах!
( 7 comments — Leave a comment )