Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Category:

#cтаньстилистом: образование



Сегодня хочу затронуть важную тему образования.
Бытует мнение, и, надо сказать, небезосновательно, что среди стилистов большинство самозванцев самоучек, университетов не кончали. Да и не учат этой науке нигде. Потому и шарлатанов среди нашего брата много. Каждый, кто мало-мальски имеет вкус, может смело обозваться и брать деньги за работу. Есть тут спорные моменты конечно. Я выскажу свое мнение на этот счет.



Здесь, как и в любой другой профессии, важны способности. Если ты не имеешь к своему делу таланта, то никакой диплом не поможет. С другой стороны, без образования сложно, потому что нет базового инструментария. Да, стилисты не лечат людей и не строят заводы, но это консультативная работа, также требующая знаний в разных областях.

Высшего образования по данной специальности пока получить не возможно, но окончить разные курсы я считаю обязательным. Другое дело, сейчас их стало настолько много, что попробуй еще выбери достойные. В мою бытность их было двое на весь Питер, и преподавали там профи. На данный момент ситуация в корне изменилась: не нашедшие клиентов ринулись преподавать, поэтому надо быть аккуратнее.

На что стоит обратить внимание во время поисков:

1) Курс должен включать в себя несколько блоков: психология, социология, имиджелогия, пиар, история моды, имидж-стратегия и практика консультирования. И это все довольно объемные блоки, поэтому курс планируется либо очень интенсивным, либо длительным;

2) Организаторы должны приглашать лицензированных специалистов для лекций. Это могут быть лекторы университетов, практикующие психологи, историки и т.д.;

3) И только в качестве факультативных занятий могут преподавать медийные личности. Дело в том, что, например, известный фотограф, приглашенный в качестве хэдлайнера курса по фотографии для глянцевых изданий, не может дать вам базовых знаний. Да, он делится бесценным опытом, вы получите полезные навыки, но не факт, что его путь пригодится именно вам. От вас требуется получить инструменты по достижению цели, а не просто вдохновиться чьим-то успехом;

4) Время и место, отведенное практическим занятиям. Вам должны сначала показать, а затем дать попробовать провести консультацию, шопинг-сопровождение и ревизию. Благодаря практическим занятиям вы не растеряетесь при встрече с вашим реальным клиентом;

5) Формирование дипломной работы. Она должна включать в себя все этапы обучения, примененные на практике. Условно, это должен быть ваш первый клиент, которому вы оказали весь спектр услуг, от А до Я. Пусть и совершенно бесплатно.

Самообразование должно идти параллельно. Вас никто не обязан отправлять изучать ассортимент магазинов и отсматривать посезонно коллекции, а также читать профильную литературу и посещать лекции по истории искусств Это все делается на голом энтузиазме, но поверьте – лишних знаний не будет. Меня как-то пристыдили незнанием нюансов конструирования одежды, и в принципе заслуженно. Делать нечего – консультируюсь с подругой, работающей в ателье.

Формат курсов может быть любой. Мне ближе реальный, учебная атмосфера всегда вдохновляла, но я прекрасно понимаю, что не во всех городах они есть. Поэтому вебинары также имеют место быть, главное внимательно читайте программу и не позволяйте себя дурить. Помните, что известные успешные люди в профессии это лишь бонус к базовой программе, а не ее основная часть. Тем более, что на данный момент многие из них устраивают самостоятельные мастер-классы, и при желании вы всегда сможете их посетить.

Не пренебрегайте учебой. Наличие диплома, а желательно даже нескольких, точно лишним не будет. Клиент всегда в праве у вас их спросить, а вам лучше не ударить в грязь лицом.

В комментариях я готова рассказать, где училась и что умею.
Tags: #станьстилистом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments