
В рубрике мы уже успели обсудить целевую аудиторию и образование. Пришло время выбрать стратегию. И это один из самых, с моей точки зрения, интересных этапов в поисках себя в работе. И, кстати, немногие об этом задумываются. А зря! Выберите с умом стратегию, и ваша целевая аудитория в кармане. По-другому это можно назвать собственным имиджем, но стратегия мне нравится больше.
О чем речь?
Это впечатление, которое мы намеренно производим на клиентов. Ключевое слово «намеренно». Не просто пользуемся теми инструментами, которыми нас природа наградила, а выстраиваем свое поведение определенным образом. Правда без учета своих личных качеств вы далеко не уедете. Нужно просчитать свои сильные и слабые стороны, оценить, как вы в принципе общаетесь с людьми. В каком образе вам комфортнее? А в каком общение наиболее эффективно? Трудно проанализировать самостоятельно, обратитесь к лицам незаинтересованным. Главное не к родственникам, они, как правило, пристрастны. Понаблюдайте за собой со стороны, подумайте. А я тем временем расскажу про четыре основных стратегии:
1) Shocking. Используется для громкого заявления о себе. Особенно успешна при выходе на рынок. Иначе говоря, при привлечении первых клиентов. Важно умение эпатировать, вызывать неоднозначные эмоции. В последствие эту стратегию можно смягчить, и использовать время от времени, когда нужно подогреть к себе интерес;
2) Выглядеть как клиент, то есть внешне полностью соответствовать своей целевой аудитории. Стараться с первой встречи подстраиваться под клиента. Не получилось с первой, пытайтесь со второй. Эта стратегия сложна, потому что далеко не всегда идет в ногу с вашим настроением. Но очень эффективна в работе. С вами комфортно, привычно, спокойно. И доверия вам однозначно больше, чем стратегу под номером один. Чем-то напоминает повторение жестов собеседника в психологии;
3) Я – звезда. Одна из самых часто используемых именно в русской среде стратегия. У нас что не стилист, тот звезда. И она тоже довольно эффективна. Единственный нюанс – к вам будут обращаться с целью вам же и подражать. С профессиональной точки зрения подобное малоинтересно. Зато прибыльно. Главное ту самую звезду зажечь;
4) Серый кардинал. Суть сводится к тому, чтобы «не засорять собой эфир». Вы тут не для самопрезентации собрались, потому выглядите скромно, но со вкусом. Допустим, базовый гардероб + дорогие аксессуары. Очень удобная стратегия в формировании классического гардероба, делового костюма, офисной стилистики.
Особые виртуозы умеют подстраиваться под характер и вести себя соответственно пожеланию клиента, то есть использовать разные стратегии. Смею предположить, что таких немного. Это очень эмоционально затратно, и быть одинаково успешным в разных амплуа сложно, поэтому я бы советовала определиться со своим имиджем и после этого действовать.
Зачем? - спросите вы. Ну к чему вся эта чехарда с поведением? Какая вообще разница, как себя вести, ведь главное результат! Я тоже когда-то именно так и думала. Типа «делай, что должен, и будь, что будет» . Так вот, что будет в нашей работе очень серьезно зависит от нашего имиджа. Сможем ли мы повести за собой клиента, и куда мы его поведем, все это нужно обдумать заранее, а не пускать на самотек. Дескать, меня любой полюбят. Эту лирику оставляем дома и настраиваемся на нужную волну.
Posts from This Journal by “#станьстилистом” Tag
-
Меня все игнорируют!
В #станьстилистом хочу затронуть тему времени. А именно: быстрого реагирования на вопросы о вас и вашей работе. На самом деле это любой отрасли…
-
Уместность
Писала для #станьстилистом , а получилось для #станьклиентом . В моей работе есть поговорка: "купи платье, а повод надеть найдётся".…
-
На предварительный шопинг пойдем?
Сейчас пытаюсь наладить таргетированную рекламу себя любимой, и мониторю объявления, которые уже есть на рынке. Начиталась всякого, но больше…
Comments
Я тут столкнулась с подобными заявлениями, когда искала дизайнера интерьеров. Сначала меня эта черта забавляла, потом начала раздражать. Но! Что хочу сказать - для нашего народа это работает!! Чем больше рассказываешь, какой ты прекрасный и с кем ты работал, тем больше тебя ценят.
Самое смешное, что зачастую никто ни с кем не сотрудничал, но "горбатого лепит" - заслушаться можно)))