?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Изначально пост про критику хотела опубликовать в рамках стилистической рубрики, но поняла, что эта тема для меня куда объемней и касается не только работы. В очередной раз наткнувшись на совет не обращать внимания и пройти мимо… мимо решила не проходить. Наверное, кто-то мастерски обрастает жиром и его не парят оценочные суждения относительно внешности, мозговой деятельности и личной жизни. Признаюсь, меня парят. И речь здесь не о комментариях в сети, хотя о них я тоже напишу, а о вполне реальной вербальной критике результата своей деятельности.



Больше всего меня задевает, когда ранят походя, не задумываясь. Вот ты старался, выбирал цветы на дачу, рассаживал по ранжиру, удобрял всячески, пестовал, а к тебе заходят гости и начинается – «ой, да он не взойдет в нашем климате, или как ты могла их рядом посадить, или торжественное – а у нас этот куст загнулся после первой зимы». И тон такой победный. Как будто я бегала по садоводству и советов спрашивала. Причем меня, например, задевает не содержание, а форма. С одной стороны, какая разница КАК говорить, важно ЧТО, но неуважительное отношение к труду обижает. И близкие в этом деле преуспевают больше далеких. Будь то не получившийся кулинарный шедевр или покупка дурацкой картины в гостиную – меня ранит пренебрежительная форма, а не критика по факту.

Работать звездой в интернете я бы точно не смогла (наверное поэтому и не зовут?:)) Пугает не качество комментариев, а их количество. Конечно, можно это все не читать, но осознание, что на тебя устремлены потоки негатива, страшит. Можно денно и нощно говорить про законы бумеранга, и про то что комментатор пишет не о тебе, а о себе, только кому от этого легче? Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Такое целенаправленное злобное отношение не может не ранить. Если только и правда не читать. Мне кажется первой и самой естественной реакцией является расстройство. Это я даже по-своему не суперпопулярному ЖЖ могу сказать. Когда неожиданно читаешь обидный комментарий, про бумеранг вспоминаешь не сразу.

С критикой работы тоже все не просто. С одной стороны она необходима, без нее, как это ни печально, развиваешься узко и медленно. Но тут уж точно играет роль критикан. Если рассматривать инженерию, это явно должен быть авторитетный специалист, не обязательно стоящий выше по должности, но признанный профессионал в своем деле. И вот что странно, от таких людей и критические замечания выслушать не унизительно, а наоборот, поучительно.

В стилистике несколько сложнее, потому что присутствует вкусовщина. Иногда имеет смысл прислушаться, а иногда наоборот, стоит довериться своей интуиции. И, а это бывает часто, одинаково неплохо образ играет и в предложенном вами варианте, и в варианте оппонента. Тогда работает контекст. По большому счету, я бы советовала прислушиваться к критике клиента. Это самый весомый для вас аргумент к изменениям. Что бы вокруг не утверждали ваши учителя, коллеги, команда – мнение клиента основное. Он сам расскажет и подскажет, где и что ему нужно поменять в процессе работы, главное быть готовым это услышать. Нас же сбивает с толку посторонний «шум»: собственные амбиции, мнение окружения, информационный поток. Мы увиливаем с курса не из-за того что плохо знаем свое дело, а потому что отвлекаемся от него. Под делом я подразумеваю каждую конкретную историю. И кто бы что не говорил, только вы знаете подноготную клиента, причинно-следственные связи его внешних и внутренних изменений. Остальные же видят исключительно фасад, про который завтра же забудут, оставив вам ворох ненужных сомнений и переживаний.

Я не призываю жить в вакууме, скорее показываю, на чье мнение стоит ориентироваться в первую очередь. Когда расставлены приоритеты, замечания воспринимаются адекватнее.

Как вы относитесь к критике? Обижает вас или наоборот стимулирует?

Recent Posts from This Journal

  • Юбки. Тренды 2018

    Надумала писать про юбки, и поймала себя на мысли что какие-либо тенденции к этому элементу гардероба меня вообще не трогают. Если пальто, плащи,…

  • Выбираем тренчи и плащи

    Поговорим о тренчах и плащах. Их часто в гардеробах не хватает, а меж тем это самая востребованная верхняя одежда весной. Его плюс в…

  • Вебинар "Прокачай гардероб"

    Всем привет! Сегодня состоится мой бесплатный вебинар «Прокачай гардероб». Для кого он? - для тех, у кого вещей много, а…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
the_lb
Sep. 29th, 2016 06:27 am (UTC)
Про инженерию - если тебе 5-летний ребенок говорит. что болт не закручен или экономист без инженерного образования говорит, что двухтрубная открытая система теплоснабжения через год будет запрещена - то надо их слушать. Мне, без высшего технического образования, неоднократно приходилось макать мордой в говно Великих Технарей, просто потому что их идеи - говно ил устарелое говно.
natasha_lav
Sep. 29th, 2016 05:28 pm (UTC)
а что, двухтрубная система теплоснабжения будет запрещена через год?
the_lb
Sep. 29th, 2016 09:47 pm (UTC)
открытая - запрещена на подключение с 2013 года, на использование - с 2022
skeily_ramires
Sep. 29th, 2016 06:38 am (UTC)
В ЖЖ я вообще баню всех, чьё мнение меня не устроило. В личном дневнике я либерализм разводить не буду, это факт.
natasha_lav
Sep. 29th, 2016 05:29 pm (UTC)
Ахаха, ну и правильно!)) скажи нет толерантности!
semuel_m
Sep. 29th, 2016 07:07 am (UTC)
1. По поводу цветов. Т.к. у меня развитое чувство юмора, остроумие и любовь к черному юмору, я бы моментально ответила (например): "Куда ж мне до вас! Каждый месяц попадать в ДТП - это не цветы сажать". Но этого человека надо знать, чтоб уметь "уколоть". Вот честно говорю - пошутив черным юмором, съязвив, эта личность больше вам такой херни не скажет, никогда. А скажет - снова зло пошутите. Но этому учиться надо. Люди - любят ранить и тот, кто не будет давать достойный ответ/отпор - постоянно будет жить в анализе этих ранений.
2. О работе. Сама работаю в строительном холдинге. Кроме директоров различных направлений ничью критику не воспринимаю вовсе. Да и не критикуют низжшие по рангу (я ж шутить умею, см. п.1). Знаю, что я лучшая, самая умная в своей области, не говоря про красоту внешнюю и природную.
3. Личная жизнь. Вот здесь я мягкая и пушистая. С удовольствием послушаю близкое окружение, порассуждаю, где-то поспорю, соглашусь, сделаю выводы.
Вывод: критика меня и не обижает и не стимулирует. Я настолько самодостаточна, что могу на нее реагировать и делать выводы, а могу пропустить мимо ушей - улыбнуться и идти дальше.
natasha_lav
Sep. 29th, 2016 05:31 pm (UTC)
А еще у Вас очень развита природная скромность:)
В каждом абзаце чувствуется!
artemida05
Sep. 29th, 2016 08:52 am (UTC)
Критика неприятна, когда к ней не готов. А готовым все время к ней быть невозможно, все мы живые люди. Я вот не смогла перестать на нее реагировать, но научилась долго в себе ее не варить. Переключать внимание на что-то другое.
Больше всего конечно расстраивает критика близких, да. Особенно она расстраивала в детстве, ребенок мало того что обижается, он еще и хочет чтобы его любили) Но на это тоже постепенно отрастает броня, появляется способность юморить (в том числе по-черному) в ответ, поэтому чем старше, тем меньше критика колет. Тем больше ассоциируется с чем-то что просто раздражает, ну вроде перфоратора у соседей))
natasha_lav
Sep. 29th, 2016 05:34 pm (UTC)
Долго переживать, да и вообще переживать по этому поводу вредно для здоровья) но научиться не реагировать вообще пока сложно. Будем надеяться на возраст и смещение приоритетов)
artemida05
Oct. 2nd, 2016 07:29 pm (UTC)
Надо признать, что реагировать (внутренне) на негатив - скорее норма, чем не реагировать совсем. Если разрешить себе реагировать, тогда проще вернуться в равновесие. А так мало того что все равно обидно, так еще и кучу сил убить на то чтобы побороть все и в себя же запихнуть.

С прошедшим Днем Рождения! :)
natasha_lav
Oct. 2nd, 2016 08:04 pm (UTC)
О, спасибо большое, очень приятно!:)

Да, мне тоже кажется, что не реагировать совсем невозможно, и если эмоции возникают, то лучше дать им выход, чем держать в себе)
artemida05
Oct. 2nd, 2016 08:07 pm (UTC)
Если даже не выход, то хотя бы разрешить им быть) Это уже что-то. А то некоторые и этой радости себя стараются лишить, пытаются играть в железных леди)
natasha_lav
Oct. 2nd, 2016 08:14 pm (UTC)
это точно не мой случай))
bromanna
Sep. 29th, 2016 03:58 pm (UTC)
На мой взгляд, критика, как и любое приходящее извне, может быть полезной или разрушительной в зависимости к тому, как ты себя научил это воспринимать.
Разрешишь этому портить себе настроение - и только успевай носовые платки менять для утирания слез.
Научишься извлекать экстракт полезности из сказанного/написанного о тебе или твоем, и полностью игнорировать все остальное, с чем это зерно полезности пришло - и будет тебе только радость и полезность.
Все в собственных руках.
Этому можно научиться с практикой. И жизнь сразу веселее.

Люди, которым не лень высказать или сделать гадость другому, меня всегда удивляли. Изолироваться от них невозможно, только научиться хорошо, с пользой для себя воспринимать. И тогда их даже есть, за что поблагодарить искренне. :)))
natasha_lav
Sep. 29th, 2016 05:37 pm (UTC)
Это все понятно, и про пользу и про вред. Я ее наверное не в тех количествах слышу пока, чтобы попрактиковаться в получении радости от услышанного) Может со временем придут такие чувства...
bromanna
Sep. 29th, 2016 10:34 pm (UTC)
>Я ее наверное не в тех количествах слышу пока, чтобы попрактиковаться в получении радости от услышанного) Может со временем придут такие чувства...

:) Либо со временем - известным учителем, либо с популярностью. Критика - это ее, популярности, "оборотная сторона".
aperfeccion
Oct. 1st, 2016 02:25 am (UTC)
Критика - это способ самоутвердиться за счет другого. Давая непрошенный совет или критику люди хотят создать видимость, что они лучше и умнее тебя.
natasha_lav
Oct. 2nd, 2016 08:06 pm (UTC)
может быть и так. А может лишь бы о чем-то говорить)
olya_mydolly
Oct. 1st, 2016 04:43 am (UTC)
Наташенька, с днем рождения! Успехов в работах! Счастья! И побольше солнышка твоему городу!
natasha_lav
Oct. 2nd, 2016 08:06 pm (UTC)
Оленька, спасибо большое! Очень мне приятно! А за пожелание солнца отдельная благодарность)) надеюсь город нас услышит))
( 20 comments — Leave a comment )