
Изначально пост про критику хотела опубликовать в рамках стилистической рубрики, но поняла, что эта тема для меня куда объемней и касается не только работы. В очередной раз наткнувшись на совет не обращать внимания и пройти мимо… мимо решила не проходить. Наверное, кто-то мастерски обрастает жиром и его не парят оценочные суждения относительно внешности, мозговой деятельности и личной жизни. Признаюсь, меня парят. И речь здесь не о комментариях в сети, хотя о них я тоже напишу, а о вполне реальной вербальной критике результата своей деятельности.
Больше всего меня задевает, когда ранят походя, не задумываясь. Вот ты старался, выбирал цветы на дачу, рассаживал по ранжиру, удобрял всячески, пестовал, а к тебе заходят гости и начинается – «ой, да он не взойдет в нашем климате, или как ты могла их рядом посадить, или торжественное – а у нас этот куст загнулся после первой зимы». И тон такой победный. Как будто я бегала по садоводству и советов спрашивала. Причем меня, например, задевает не содержание, а форма. С одной стороны, какая разница КАК говорить, важно ЧТО, но неуважительное отношение к труду обижает. И близкие в этом деле преуспевают больше далеких. Будь то не получившийся кулинарный шедевр или покупка дурацкой картины в гостиную – меня ранит пренебрежительная форма, а не критика по факту.
Работать звездой в интернете я бы точно не смогла (наверное поэтому и не зовут?:)) Пугает не качество комментариев, а их количество. Конечно, можно это все не читать, но осознание, что на тебя устремлены потоки негатива, страшит. Можно денно и нощно говорить про законы бумеранга, и про то что комментатор пишет не о тебе, а о себе, только кому от этого легче? Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Такое целенаправленное злобное отношение не может не ранить. Если только и правда не читать. Мне кажется первой и самой естественной реакцией является расстройство. Это я даже по-своему не суперпопулярному ЖЖ могу сказать. Когда неожиданно читаешь обидный комментарий, про бумеранг вспоминаешь не сразу.
С критикой работы тоже все не просто. С одной стороны она необходима, без нее, как это ни печально, развиваешься узко и медленно. Но тут уж точно играет роль критикан. Если рассматривать инженерию, это явно должен быть авторитетный специалист, не обязательно стоящий выше по должности, но признанный профессионал в своем деле. И вот что странно, от таких людей и критические замечания выслушать не унизительно, а наоборот, поучительно.
В стилистике несколько сложнее, потому что присутствует вкусовщина. Иногда имеет смысл прислушаться, а иногда наоборот, стоит довериться своей интуиции. И, а это бывает часто, одинаково неплохо образ играет и в предложенном вами варианте, и в варианте оппонента. Тогда работает контекст. По большому счету, я бы советовала прислушиваться к критике клиента. Это самый весомый для вас аргумент к изменениям. Что бы вокруг не утверждали ваши учителя, коллеги, команда – мнение клиента основное. Он сам расскажет и подскажет, где и что ему нужно поменять в процессе работы, главное быть готовым это услышать. Нас же сбивает с толку посторонний «шум»: собственные амбиции, мнение окружения, информационный поток. Мы увиливаем с курса не из-за того что плохо знаем свое дело, а потому что отвлекаемся от него. Под делом я подразумеваю каждую конкретную историю. И кто бы что не говорил, только вы знаете подноготную клиента, причинно-следственные связи его внешних и внутренних изменений. Остальные же видят исключительно фасад, про который завтра же забудут, оставив вам ворох ненужных сомнений и переживаний.
Я не призываю жить в вакууме, скорее показываю, на чье мнение стоит ориентироваться в первую очередь. Когда расставлены приоритеты, замечания воспринимаются адекватнее.
Как вы относитесь к критике? Обижает вас или наоборот стимулирует?