
Сегодня в #станьстилистом мы обсудим довольно скользкий момент нашей работы. Я бы даже сказала скандальный, основываясь на собственном опыте в интернет – пространстве. Поговорим о теориях, благодаря которым стилисты ставят диагнозы клиентам. Звучит сурово, но по-другому охарактеризовать такого рода деятельность не могу. Сколько слёз было пролито в поисках своего цветотипа, как мы всей группой на курсах с ног сбивались в определении типажа по Кибби. Не говоря уже об архетипах богинь или сказочных персонажей. Кто ты сегодня, Афродита или красная шапочка? А кем тебе видит стилист, индор или аутдор? Стереотипы ломались, судьбы рушились. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Так как рубрику мою читают в основном стилисты, считаю нужным напомнить, что я делюсь СВОИМ опытом. Если вы привыкли к типажам и работаете исключительно с ними - ради бога. Возражений не имею, просто высказываю свою точку зрения по данному вопросу.
Практически на всех курсах выдается инструментарий, призванный помогать в создании индивидуального стиля. На практике это, зачастую, путающие клиентов теории. Суть их сводится к тому, чтобы сузить рамки в поисках одежды, причёски и макияжа. Иначе говоря, вы заходите в магазин и отправляетесь четко к стенду с фиолетовыми и зелёными вещами, потому что вашему архетипу богини Гекаты данные цвета прописаны, вкупе с прямыми линиями и ромбообразным принтом. Благодать, работа сделана.
Как бы не так! Теории - это очень и очень условный вспомогательный момент. Когда вообще больше не за что ухватиться, ну или клиент сам настаивает на подобном подходе.
Задача стоит не выдать с порога – «я не работаю по этой системе, работаю по другой, и она круче», а заинтересовать клиента дальнейшими поисками себя, безотносительная богинь, сказок и прочей ерунды. Вы можете все про это знать, сидеть и мотать на ус, когда он вам рассказывает о себе, делать соответствующие выводы согласно теории, по которой работаете, но озвучивать это совершенно не обязательно. Особенно, когда клиент вообще не в теме про Кибби и прочих. Дурить голову не нужно, не каждый в состоянии вынести бред сумасшедшего, когда вы начинаете рассказывать про гаминные типы, романтику и мягкую драму. Нет, если девушка интересуется теориями, то вы быстро сориентируетесь под каким соусом информацию подать, но когда человек ни сном ни духом, не стоит и начинать.
Тут вот какое дело. Стилисты, особенно по первости, так усердно пытаются привлечь и заинтересовать клиента, что вываливают на него весь ворох информации, полученный на курсах, из книг и вебинаров. Этим страдают абсолютно все, баланс приходит с опытом. Неподготовленному человеку принять на слух такую информацию сложно, и ладно бы вам заказывали только консультацию, которую вы проводите и после структурно излагаете свои мысли письмом. Это один разговор, у вас развязаны руки, и вы можете приплести и цветотипы, и типажи, и черта в ступе. Отсюда берется процветающее шарлатанство – погадали на кофейной гуще и отпустили с миром. Но когда после теории вы пойдете по магазинам, то имейте ввиду, если вы ограничите выбор определенной цветовой палитрой, а потом сами же потянетесь к вешалке с красным, первым вопросом станет - какого рожна?
Не рубите сук на котором сидите. Помните, что длинный язык иногда вредит.
Про себя могу сказать - я полностью не доверяю ни одной из теорий и считаю, что работают они весьма условно. Невозможно учесть все нюансы фигуры, особенности характера человека, его внешности, целей и так далее. Это всего лишь инструменты, которые могут помочь, а могут и навредить. Если от меня требуют конкретного цветотипа, честно заявляю – оказать услугу не могу и рекомендую поискать другого стилиста. Я стараюсь смотреть на ситуацию шире, не ставить лишних рамок, не путать клиентов и не лишать саму себя интересной работы.
Какой бы продуманной не была теория, и какое бы количество спектров она в себя не включала, невозможно учесть все. В магазинном освещении тряпочка, приложенная к вашему лицу, будет выглядеть немного иначе, нежели в салоне перед зеркалом. Вы все равно не попадёте в тот самый подобранный оттенок, вероятность ничтожно мала.
Стилист должен ориентироваться в теориях, примерно представлять, о чем идёт речь в каждой, потому что клиенты попадаются разные. Кто-то приходит уже подкованный и знающий свой типаж, или думающий, что знает (на самом деле это неважно), он для себя на момент знакомства с вами уже все решил, и хочет в рамках теории двигаться дальше. Если вы не готовы работать таким образом, надо это озвучить, чтобы в дальнейшем не было разочарований. Либо вы можете мягко клиента переориентировать, научиться применять теории не однобоко, оставлять пространство для эксперимента и не бояться. В конце концов, к вам за этим и пришли.
Recent Posts from This Journal
-
ВО ЧТО ИНВЕСТИРОВАТЬ?
Во что инвестировать? Вопрос которых много занимает. Вот есть определенная сумма денег, хочется купить вещь и успокоиться уже, понимая что…
-
КРОССОВКИ
Сегодня поговорим о трендах в самой удобной обуви - кроссовках. Больше всего многих занимает вопрос - будут ли популярны ugly sneakers, и если да,…
-
ФАСОНЫ БРЮК
Девочки, привет! В эфире рубрика #словарь_prostyle. Для тех, кто только знакомится с моим блогом, эта рубрика, в которой я показываю какие фасоны…
Comments
Еще отмечу, худшее, вот просто сразу в Ж, что может сделать стилист, - это когда к нему пришел клиент, рассказал про свой типаж и классификацию, которой он доверяет, а стилист начинает свысока разглагольствовать и обесценивать эти классификации. Сразу можно сделать вывод, что
1) стилист считает авторов классификации дураками по определению
2) стилист считает клиента дураком по определению, что он верит в данную классификацию (а между тем, как мне кажется, к стилисту редко идут люди с совершенно нулевыми знаниями о стиле)
Суть заметки сводится к тому, что я, как стилист, не придерживаюсь какой-то одной теории. Об этом потенциальные клиенты предупреждены заблаговременно.
И да, очень много людей обращается, вообще ничего не зная и не изучая про имидж предварительно. В силу разных причин: отсутствия времени, желания, какого-либо интереса к моде (нужное подчеркнуть). Для этого и выбирают специалиста по душе, чтобы не забивать свою голову ненужной информацией. Повторюсь, таких клиентов много, но не все. Желающих разобраться с цветотипом также хватает. И желающих, а, главное, умеющих, им помочь, с избытком.
Я, наверное, зря не подчеркнула ключевое: НАЧИНАЕТ ОБЕСЦЕНИВАТЬ. Я не о тебе говорила, если что. Имела счастье общаться с мадам, которая при одном упоминании теории цветотипов реагировала, как третьеклассник на слово "писька" и поднимала в своей группе хай: хаххахааа! смотрите! к нам очередной человек с промытыми мозгами пришел! Ну типа такого. И она такая не одна. Многие опираются на свое "интуитивное вИдение" клиента, делают ему красивый образ. Но! Если знания о цветотипе и линиях Кибби можно передать клиенту, и он сам может пользоваться ими при самостоятельном выборе одежды, про интуитивное видение - вопрос, и там скорее всего получится криво.
И кроме того, аналогия стилиста со стоматологом страдает умозрительностью: стоматология везде примерно одинакова, вопрос в квалификации врача и имеющихся у него материалах. Да и то я подумаю и поспрашиваю, почему он мне такое предлагает: может, он просто импланты ставить не умеет, а так в моем случае они вполне оправданы, к примеру.
А концепций стилизма очень много, каких-то стандартов в этой области нет.
Это как раз типажи Кибби можно за одну встречу разобрать и заработать на этом.
Ну а если бы ты обратилась ко мне с уже имеющимися по теориям разборами, то за работу по их увязке я бы точно не взялась, потому что не смогла бы её выполнить.
Неужели в этом случае стилист должен кинуться переубеждать клиента и уговаривать начать вообще с чего-то другого и уйти от этих классификаций?