?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сто лет не было в блоге рабочих историй. Этот пост я писала для инстаграма, поэтому он немного сжатый, но решила опубликовать и здесь тоже. Просто я никак не могу вспомнить, а копаться лень, рассказывала я вам ее или нет. То есть история-то свежая, но что-то подобное мы уже обсуждали. Повторим пройденый материал:)

Понятие уместности одежды для всех разное, и в связи с этим возникли проблемы у моей клиентки Ани. С ней мы немного переборщили с модой. Во время первой консультации я всегда подробно расспрашиваю о коллегах, друзьях, тех, для кого весь этот маскарад. У Ани был вполне конкретный запрос: выглядеть модно, стильно, примерно так, как нам показывают фэшионисты всего мира. Постараться одеться современно насколько возможно. 28 лет - можно позволить себе всё и даже больше. Что мы с успехом и сделали, купив тяжелую модную артиллерию: бархатные туфли на толстом каблуке, шелковые носочки, бомбер, плиссе. Ну вы поняли…



На самом деле, запрос на моду один из самых редких. Как правило, все стремятся выглядеть качественно, симпатично, стильно. Редко кто обращается за модой по факту. Во-первых, это затратно, мода - удел довольно обеспеченных людей. Во вторых, экстравагантно. И в-третьих, довольно бессмысленно. Модные вещи тяжело комбинируются со всем остальным в гардеробе.

Тем не менее, Аня пришла именно с этим запросом. Сказано – сделано! Вещи были куплены, надеты, результат достигнут. Мы получили вполне себе икону стиля, на которую обращают внимание на улице. Немного фриковато, но в рамках, без розовых волос и накладных ресниц. Проблемы начались там, где никто не ждал. На работе.

Аня трудится в отделе маркетинга компании, занимающейся продажей автомобилей. Довольно креативный отдел, где можно себя показать и не бояться осуждающих взглядов. Дресскода никакого. Но помимо креативного отдела были и другие. Желание выделиться, конечно, было сильным, но не настолько, чтобы чувствовать на себе постоянное внимание коллег. Эдакая белая ворона. Аня начала мучиться, потому что вроде бы вещи классные, а носить их с удовольствием она не может.

В тоже время все подруги просили её помочь подобрать что-то в этом же духе, более смелое, радикальное чем то, к чему они привыкли.

Поступили мы следующим образом: на работу надевали более классические варианты, а на встречу с подругами в машине ездила одежда для переодевания. То есть можно заменить какой-то один элемент, и образ сразу играет другими красками. Поэтому всем потенциальным модницам, советую придерживаться простых правил:

1) Оцените аудиторию, на которую вы планируете производить впечатление. Не мешайте в кучу работу, досуг, подруг. Вряд ли ваш бойфренд по достоинству оценит кюлоты, бархатные босоножки и носки в цветочек. Если конечно он не супер просвещен в этих делах;

2) Оцените выгодность инвестиции. Модные вещи стоит дорого, как я уже писала в начале. Подумайте, насколько востребованы они будут в вашем шкафу;

3) Боитесь ошибиться - покупайте постепенно и обживайте каждую вещь;

4) Поступите также, как и мы с Аней: на работу надеваем брюки, босоножки и рубашку, все более менее классической формы, а в машине у нас ездит переодевалка на #КиноВиноДомино.Таким образом, «брюки превращаются в элегантные шорты» (с);

5) Не стоит носить на работу то, что заведомо может вызвать раздражение у коллег. Особенно если у вас нет уверенности в своем непревзойдённом стиле. Зачем лишний раз щекотать себе нервную систему. Боитесь ошибиться – надевайте модные вещи постепенно. Не надо всё лучшее сразу.

Таким образом мы вполне удачно выкрутились из сложившегося положения, но этот пост хорошо иллюстрирует, как работой стилиста клиент может остаться недоволен. Причем неожиданно для самого клиента, потому что он и сам не предполагал подобного эффекта. И стилист становится своеобразным заложником ситуации. Вроде и сработали хорошо, а вроде и результат удовлетворил на половину. Именно поэтому, начиная работу со стилем, важно учесть все исходные данные.

Posts from This Journal by “я_стилист” Tag

  • БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ

    Лучший подарок, как говорится, сделанный своими руками. Вот я его сама себе и вам сделала: мой новый курс «БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ». Для…

  • ИСТОРИЯ ДО/ПОСЛЕ

    В эфире рубрика #допосле_prostyle. C Олей у нас затяжной стилистический роман! Примерно год назад она обратилась ко мне за консультацией. Мы…

  • дела стилистические

    У меня сегодня пост-благодарность и пост-предложение в одном флаконе! Меня бесконечно мотивируют ваши тёплые слова в ответ на посты,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Nov. 16th, 2016 05:33 pm (UTC)
спасибо за советы)
мешать всё и правда не стоит, мой мужчина даже бойфренды не признает, он любит когда девушка выглядит женственно)
natasha_lav
Nov. 17th, 2016 07:36 pm (UTC)
мужчины они такие)
lady_carmine
Nov. 16th, 2016 06:41 pm (UTC)
Прямо как у нас )) Клиент говорит: мне нужна фича такая-то, скажем, чтобы можно было складывать прикрепленные файлики в папочки. Начинаешь его расспрашивать: потребности, воркфлоу, вот это все... и получается, что надо ему не папочки, а возможность быстро файлики свои искать, и стало быть надо делать скажем поиск по файлам или теги или еще что-то :)

Но нам легче, у нас куча методик под это дело есть )
natasha_lav
Nov. 17th, 2016 07:33 pm (UTC)
да, у нас человеческий фактор преобладает в работе)) все предусмотреть не всегда получается. Да и люди, случается, мнения и пожелания свои меняют.
( 4 comments — Leave a comment )