?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайте парню лыжню!(с)



Уже вторую зиму я, по понятным причинам, не катаюсь на лыжах, но мысленно на склоне, особенно когда погода соответствующая.Этой зимой, правда, соблазнов пока совсем мало было:) Сегодня предлагаю обсудить спортивную одежду, для лыж, горных и беговых. Я точно знаю, те из нас, кто катает, всегда внимательно выбирают форму. И конечно хотят быть на высоте и в прямом и в переносном смысле. Лыжная одежда не слишком подвержена влиянию моды, но существуют общие тенденции:



1) Цвета без лишней «кислоты»: лайм, персик, баклажан, лиловый, коричневый;

2) Рисунок может быть любым: клетка, полоска, абстракция, звериный или этнический принт;



3) Мне очень нравятся блестящие ткани: серебро, золото, медь;
*Про серебристый костюм справедливо заметили, что его не будет видно на склоне, а потому небезопасно! Так что мода модой, но себя нужно беречь:)

4) В горнолыжных костюмах используются мембранные ткани, но с выделкой под холст, вельвет или джинсу, и они всегда смотрятся;



5) Комплект легко дополнить аксессуарами: перчатками, которые позволяют управлять сенсорным экраном или очками;



6) На мой вкус круче выглядят воротники-стойки, чем отстегивающиеся капюшоны;

7) Кстати, в моду входят лыжные комбинезоны;



8) Покупая ботинки, примеряйте сразу на толстый носок — так легче понять, какой размер обуви вам нужен;
*В комментариях советуют примерять сразу на тот носок, в котором будете кататься!

9) Обувь должна сидеть плотно, но не жать;

10) Одежда должна быть удобной и тёплой, поэтому укороченные, зауженные или чрезмерно декорированные мехом модели обходим стороной;

11) И не забудьте подобрать хороший комплект термобелья.

Как у вас с активными видами спорта? катаете?

Recent Posts from This Journal

  • Актуальные сумки

    Тема сумок объемная и тут, конечно, найдётся что сказать и про то как выбрать, и про удачные фасоны с точки зрения фигуры и пропорций, и о…

  • Юбки. Тренды 2018

    Надумала писать про юбки, и поймала себя на мысли что какие-либо тенденции к этому элементу гардероба меня вообще не трогают. Если пальто, плащи,…

  • Выбираем тренчи и плащи

    Поговорим о тренчах и плащах. Их часто в гардеробах не хватает, а меж тем это самая востребованная верхняя одежда весной. Его плюс в…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
2409
Dec. 29th, 2016 10:37 am (UTC)

немного добавлю.
1. кислотные цвета актуальны для внетрассового катания, по лесу, чтобы члены группы хорошо друг друга видели в том числе в сумерках (а дни зимой короткие).
2. по моему опыту, если обувь не будет сидеть очень плотно по ноге, то нога травмируется при первом же спуске, либо палец, если не подходит в длину или голень, если шире чем нужно.
3. толстый носок? зачем толстый носок для занятия активным видом спорта? носок здесь основной элемент одежды и на них экономить не стоит. напрокат можно взять что угодно, но носок должен быть своим, высоким, т.е. быть выше верхнего края ботинка на 7-10 см, и хорошо отводить тепло и влагу.

kspshnik
Dec. 29th, 2016 03:48 pm (UTC)
"Советы" про покупку специфического снаряжения исходя из общемодных подходов лучше вообще не давать.
natasha_lav, удалите как минимум пп. 8-9. Пп. 1, 3 и 6 с точки зрения безопасного катания, а не красовался на склоне, тоже выглядят весьма сомнительными: кислотные цвета заметнее, серебристый просто растворяется на склоне (не видно лыжника), хотя золото/бронза будут весьма хороши, лучше бронза, а под воротник-стойку при первом же падении набьётся столько снега, что протечёт до пяток :)
natasha_lav
Dec. 29th, 2016 05:10 pm (UTC)
Я соглашусь с серебристым цветом, потому что и правда он может быть не заметен на склоне, об этом я не подумала. Золотой и бронзовый в этом плане безопаснее конечно.
Про ботинки я написала, что должны сидеть плотно, не свободно, но и жать не должны.
Про носок также имелось ввиду не вязанный или шерстяной, а обычный носок, главное не капроновый, во время примерки ботинок. При покупке ботинок.
kspshnik
Dec. 30th, 2016 08:51 am (UTC)
Вы не поверите, но при первой примерке новые ботинки как-раз должны "жать", точнее - сидеть очень плотно, но не до болезненности. Внутренний сапожок - термоформируемый, и он "усаживается" по форме ноги, при этом чуть свободнея. И мерять надо строго на катальный носок.
4izh_eidos
Dec. 29th, 2016 11:08 am (UTC)
Серебряный здорово смотрится, вот только на склоне такой человек пропадет визуально) Горнолыжная одежда потому и яркая, чтобы если что (тьфу-тьфу-тьфу) его было проще найти.
А капюшон гораздо лучше защищает от снега и ветра, чем воротник-стойка :)
natasha_lav
Dec. 29th, 2016 05:12 pm (UTC)
согласна с серебристым цветом, об этом я не подумала) просто увидела симпатичные костюмы, и мне аналогичный захотелось.
А капюшон может и защищает, но я часто езжу в шлеме, к разговору о безопасности, и капюшон тогда вообще ни в тему)
kspshnik
Dec. 30th, 2016 09:51 am (UTC)
При падении на склоне капюшон защищает от снега, а воротник-стойка нагребает снег за шиворот.
Подумайте об этом :)
kspshnik
Dec. 29th, 2016 03:43 pm (UTC)
Уберите "советы" про ботинки.
"8) Покупая ботинки, примеряйте сразу на толстый носок — так легче понять, какой размер обуви вам нужен;"

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Мерять сразу на катальные носки - на те, в которых будете кататься.

"9) Обувь должна сидеть плотно, но не жать, а быть чуть свободной;"

Это практически гарантированный способ купить ботинки не по размеру.
Современные горнолыжные ботинки имеют внутренний термоформируемый сапожок, то есть за счёт нагрева от тела они принимают форму ноги. Когда Вы покупаете новые ботинки (если это не индивидуальный вариант, типа DaleBoots), они должны сидеть очень плотно, но не до болезненности. И в них надо походить застёгнутыми как на спуск минут пять - тогда станет ясно.

Купленные "свободными", да ещё и на "толстый носок" ботинки с очень высокой вероятностью окажутся заметно велики, и их придётся перетягивать на спуск, а это перекрытие кровообращения, боль и сведённые ноги.

И про цветах в одежде - серебристый и белый, равно как и чисто черный - худшее, что можно придумать. Горнолыжная одежда должна быть контрастной на фоне и снега и камней. Прекрасные варианты - красный, желтый, лимонный, оранжевый, синий, голубой, зелёный, салатовый, светло-лавандовый и т.п. в сочетаниях, желательно тоже контрастных между собой или с чёрным/белым.
natasha_lav
Dec. 29th, 2016 05:20 pm (UTC)
Re: Уберите "советы" про ботинки.
ну где ж я написала про свободные ботинки? Я написала, что они должны сидеть плотно по ноге, но не жать.
про серебристый цвет согласна, мне понравилась идея, но о безопасности я не подумала.
про носок. Я сама лично не раз видела как в магазине примеряют обувь на обычные капроновые носки, и потому указала носок толстый. У меня специальных носков для катания нет, и как-то лет семь я без них спокойно обходилась, но если есть возможность купить специальные и на них же примерить - здорово.
про капюшон не поняла претензии)) я часто езжу в шлеме, за исключением невысоких склонов. Раз уж заговорили о безопасности, почему вы рекомендуете капюшон а не шлем? И воротник-стойка намного удобнее.
kspshnik
Dec. 30th, 2016 09:53 am (UTC)
Re: Уберите "советы" про ботинки.
Фишка в том, что новые ботинки должны именно слегка жать, сидеть очень плотно по ноге. Материал внутреннего сапожка от тепла ноги размягчается, принимает форму ноги. И если ботинок базово не будет "слегка жать", то он разболтается на полразмера больше, и придётся перетягивать клипсы - а это прямой путь к затруднению кровообращения, боли и сведённым ногам.

А про воротник-стойку я Вам тоже писал - это прекрасная лопата для сбора снега Вам за шиворот при падении :)
(Deleted comment)
kspshnik
Dec. 30th, 2016 09:57 am (UTC)
Или о достаточном обьёме т.н. катальщиц, которые покупают эти курточки в городе покрасоваться.

Вы покажите мне чисто белый, без контрастов, не в Lifestyle-коллекции от Bosco или D&G, а в Volkl, Rossignol, Orthovox и т.д., пожалуйста :)
(Deleted comment)
kspshnik
Dec. 30th, 2016 08:42 pm (UTC)
%-) Нет никакого снобизма, есть элементарные соображения безопасности на склоне.
Скажите, Вы правда думаете, что чисто белый костюм хорошо заметен на вельвете?

Я собственно имел в виду то, что к белому и серебристому неплохо добавить контрастный элемент, хорошо заметный на склоне: шлем, брюки, вставка на куртке и т.п. И красоту не сломит, и "невидимкой" не сделает.
Специально просмотрел каталоги Kjus и J.Lindeberg. Чисто белых моделей там сильно меньше, чем остальной гаммы, и все они почему-то показаны с контрастными курткой/брюками %-)
natasha_lav
Dec. 31st, 2016 01:09 pm (UTC)
Спасибо большое за разъяснение с брендами костюмов. Я честно говоря не много растерялась, когда получила такие комментарии, потому что я любитель, и все советы давала исходя из собственного опыта. До профессионализма мне далеко, и смутилась от того что написала откровенную глупость:( Больше в тему спорта не полезу)

С наступающим!:)
kspshnik
Dec. 31st, 2016 09:29 pm (UTC)
Кстати, ни у одного из перечисленных брендов нет чисто белого комплекта (и верх и низ), везде показывают контрастный компонент.

С Новым Годом!
Здоровья Вам и удачи, а нам будет больше добрых модных дел :)
olenka_kurakova
Jan. 12th, 2017 06:13 pm (UTC)
я жуткая мерзлячка, поэтому эти забавы проходят мимо меня)
( 15 comments — Leave a comment )