?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

База или капсула?

IMG_6509

Базовый гардероб или капсула: в чем разница, и есть ли она?



Как-то мы с клиенткой спорили на тему базы. Она, пройдя курс в школе стиля, утверждала, что база может быть разной. Хоть в горошек, хоть в полоску, хоть красная, хоть жёлтая. При учёте, что весь гардероб аналогичный и эти цвета тебе к лицу. Долой уныние.

Я утверждала, что база на то и база, чтобы подходила всему и всем. Чем более "безликие" в хорошем смысле слова вещи, тем проще создать из них гардеробный фундамент.

Кто прав?

Обе. Я смотрю с позиции стилиста, постоянно имеющего дела с ооочень разными гардеробами. И отнюдь не каждая моя клиентка горит желанием взять и все выбросить. Скорее наоборот, чаще мы докупаем определенную одежду, чтобы гардероб сложился как пазл. Естественно, это спокойные вещи, потому что иначе бешенство цветов и фактур просто не уравновесить.

Но, если гардероб создаётся с нуля, то его можно сделать в любых принтах, оттенках и материалах. Мы изначально задаём мотив, и нам не надо никого ни с кем женить. И тогда правда клиентки: хочешь халву ешь, хочешь пряники (с)

Бывает и третий вариант. Основной гардероб надо чуть-чуть апгрейднуть, но и хочется чего-то новенького. Вот тогда создаётся капсула.
IMG_7725

На этом фото пример базы, которую я вам здесь показывала очень подробно.
IMG_7715
А это капсула другой моей клиентки. Мы определили подходящие ей цвета, в которых будет не только красиво, но и комфортно. И создали такую историю из легко миксующихся между собой вещей.
1.IMG_7717
2.IMG_7719
3.IMG_7720
4.IMG_7721
5.IMG_7722
6.IMG_7723
7.IMG_7724
8.IMG_7726
Как видите, они не скучные: встречаются и принты, и трендовые элементы, и сумки акцентные. Язык не повернётся назвать это базой. Потому что в среднестатистический гардероб такие вещи без мыла не влезут.
Но! если и в дальнейшем подбирать схожие по температуре оттенки, то можно запросто назвать его базой конкретного человека. Пока что это капсула.

Это была краткий экскурс в стилистическую терминологию и ваш #НаВсеРукиСтилист Наташа.

Какой из вариантов гардероба вам ближе? Первый, второй?

Recent Posts from This Journal

  • ВЫБИРАЕМ ДЖИНСЫ

    В прошлом посте мы с вами подробно рассмотрели как не стоит носить и выбирать джинсы. Теперь давайте обратим внимание на то, как это сделать…

  • Джинсы #КакНеНадо

    Неоднократно возникали вопросы о джинсах: какие выбрать? Брюки разбирали, а с джинсами-то что? Ну вот и их время пришло. Начнём с того…

  • Собираем чемодан

    Как собраться в отпуск? Как в очередной раз не набрать с собой кучу лишних вещей? И что, наоборот, не забыть? Вот самые актуальные перед летом…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lena_frizz
Nov. 1st, 2017 10:08 am (UTC)
Мне ближе капсула. Вещи, в которые я влюбилась, а потом постепенно докупаю к ним другие, которые с ними сочетаются. Вот только обувь и сумки у меня отдельные практически под каждый комплект - но это уже мои личные тараканы))
sunny_30
Nov. 4th, 2017 07:52 pm (UTC)
когда это читаю, как и Найденскую, у которой на каждый сезон из 4х должны быть отдельные джинсы и брюки и база из 13 вещей, понимаю, что живу в другом мире..Мой гардероб делится преимущественно на 2 сезонов и только базы.
П.С. я не нищая, я врач. У стилиста даже была. Те вещи живут в гардеробе( самые удачные) лет 7. Это ведь ужас-ужас?))
olenka_kurakova
Nov. 10th, 2017 08:14 pm (UTC)
я за базу)
( 3 comments — Leave a comment )