?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На ком ответственность?

natasha108

В моем онлайн-курсе "Точка Стиля" есть анкета, но не типичная «родился/пригодился», а гардеробная. В ней я подробно расспрашиваю об отношении с вещами и к вещам. Потому что я глубоко убеждена: манера одеваться тесно связана с психологическим состоянием и эмоциями, которые вы испытываете в момент выбора наряда. В анкете много разных важных нюансов, но есть момент связанный с детством.

Кто вас учил одеваться и каким образом? Не в детском саду #ЯсноПонятно, хотя на самом деле это тоже важно, а в более старшем возрасте?



Мама? Если да, то личным примером или советами, наставлениями?
Или вообще о вкусе в одежде в семье не принято было разговаривать? Потому что это не важно, бренно и т.д.

Со мной никто специально о стиле не говорил. Но и не могу сказать, что я носила, что попало. Мама покупала на свой вкус, но мои пожелания тоже учитывались. В старших классах от моих теней до бровей в обморок никто не падал, и даже давали денег на косметику. Типа, все пройдёт и это тоже.

Мне мамин вкус в общем-то нравился и нравится до сих пор, кое-что из верхней одежды я даже могу позаимствовать. И самое интересное, что сейчас она стала самым жестким и честным критиком. На последнем шопинге в Испании она сильно сэкономила нам бюджет, сравнивая юбку гуччи со шторами на даче и ботильоны на круглом каблуке со страшным сном ортопеда.

Короче, мне прививали вкус, но не навязчиво. Поэтому сейчас я открыта к экспериментам, пробую разное, и даже учу этому людей.

А как это было у вас? Расскажите, очень любопытно.

Recent Posts from This Journal

  • ДЛИНА ЮБОК И ПАЛЬТО

    Ещё одна «больная» тема! Сколько сантиметров можно чтобы торчало? Пять? Десять? Ни сколько? Отвечаю:

  • НАЗВАНИЯ ПРИНТОВ

    #Словарь_prostyle Сегодня поговорим о принтах. Периодически во время эфиров в Инстаграме я озвучиваю разные названия принтов, и возникают вопросы…

  • ВЫБИРАЕМ ПУХОВИК

    Выбор пуховика заботит сейчас многих. Сложно давать универсальные рекомендации, потому что индивидуальные пожелания всегда побеждают. Во-первых,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lena_frizz
Mar. 11th, 2018 08:44 am (UTC)
Моя мама всегда любила модно и красиво одеваться, много вещей покупала в "Берёзке", что-то привозили подруги, чьи мужья служили в Германии, что-то продавала соседка, у которой брат в силу профессии ездил по всему миру. Меня пытались одевать "как куклу" - в красивые иностранные платья и туфли. Туфли любила, но от платьев категорически отказывалась. Мне тогда нравились только штаны, футболки, рубашки и свитера. Мама повздыхала, но не настаивала на своем, и мне стали привозить качественные вещи для мальчиков)) Платья и юбки я начала носить только после совершеннолетия))
То есть, мы никогда не говорили ни о вкусе, ни о стиле, оно как-то все само. Моей маме сейчас за 70, но она до сих пор надевает только то, что сочетается по цветам, постоянно покупает новую одежду и обувь. Когда случайно встречаю одноклассниц, они всегда спрашивают про мою маму. И часто слышу от них, что когда мы учились в школе, она была самой шикарной и стильной. А я даже не замечала!
natasha_lav
Mar. 23rd, 2018 08:02 pm (UTC)
это так важно, что перед вами всю жизнь был такой пример. Даже бессознательно, смотреть, наблюдать за хорошим вкусом, впитывать - это точно залог и вашего хорошего вкуса)
veronika_funtom
Mar. 11th, 2018 10:11 am (UTC)
У меня было два великих учителя стиля. Две мамы. Сначала моя, которая с раннего возраста уважала мой вкус и вмешивалась в него только в одном случае: когда я очевидно и из бунтарских соображений хотела на академический концерт в музыкальной школе одеться "не по форме". Мы недавно с ней разговаривали на эту тему. Я спросила: а тебя вообще не смущало, что я с 8 класса не признавала никакие другие цвета, кроме чёрного? Она сказала, что её это очень беспокоило, но тем не менее она покупала мне новую чёрную водолазку, потому что диктат в этом вопросе ей казался неправильным (да и вообще диктат). В конце концов, ничего страшного я не делала с собой. Просто не хотела выглядеть, как девочка.
А в конце 4 курса я познакомилась с мамой моего любимого человека, женщиной, совершенно иного достатка, чем моя семья, и явно увлечённой модой. Достаточно было просто смотреть на неё, чтобы границы представлений о сочетаниях и стиле расширялись, но она с удовольствием со мной говорила об этом, учила носить свои подарки. И, что самое интересное, тоже не пыталась вытащить меня из черного и штанов. Это была такая мягкая сила воздействия. Рядом с ней мне хотелось вырасти. Я же понимала, что мой стиль - это не вершина, а просто комфортная зона.
Сейчас мы не общаемся - расстались с тем человеком. Но я о ней думаю каждое утро, когда достаю из шкафа одежду. И многие её подарки до сих пор со мной.
А моя мама, кстати, посмотрела на меня, когда я начала меняться и тоже захотела расти в этом направлении. И сейчас ей туристы (она экскурсовод), не важно, из России или из-за рубежа, все говорят, как она круто одета и выглядит. Не потому, что хотят сделать комплимент, а потому что это действительно так.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2018 07:59 pm (UTC)
какая интересная история) спасибо, что поделились:)
yuliakara
Mar. 11th, 2018 10:43 am (UTC)
мама не учила и никогда не была для меня лично примером, я училась на журналах, и истории искусств, здорово развивает чувства цвета, пропорции и т.д.. хотя на мамино мнение я не опиралась, но в 32 года я себя нахожу в обуви на высоком каблуке, в минималистичном стиле, хороших тканях, и мамин образ гостьи на свадьбе - темно-синие брюки-палаццо из сатина, темно-синее бархатное боди-водолазка с прозрачной кокеткой и рукавами, босоножки на шпильке с закрытым носом и открытой пяткой, нежного золотистого перламутрового цвета до сих пор стоит перед глазами и сейчас я вижу в ней себя.
natasha_lav
Mar. 23rd, 2018 08:00 pm (UTC)
ага, у меня тоже бывает такое ощущение) вспоминаю мамины наряды и вижу в них себя)
taabat
Mar. 11th, 2018 05:01 pm (UTC)
У меня очень элегантная мама, и она стремилась это всё навязать мне. Но когда меня одевала она, я выглядела просто ужасно - в каких-то неуместно пафосных нарядах совершенно не идущих мне цветов. На ней же они прекрасно смотрелись, вот и мне, типа, должны были пойти. Потом я захипповала)) а потом вывела из этого вперемешку с кэжуалом собственный стиль - вроде бохо, только меньше оборок и больше цвета. Собственно, цвета, положенные "каждой уважающей себя леди" в классическом смысле, мне просто не идут: ни белый, ни чёрный, ни 50%-серый, ни любые пастельные и светлые цвета. Когда я это поняла, то стала обращать внимание на разные фотографии и подсматривать оттуда образы в нужных цветах и фасонах. С тех пор меня никто особо не учил, разве что Фрида Кало.
murlizenjka
Mar. 23rd, 2018 07:48 am (UTC)
Мне кажется меня "научил" (ну или по крайней мере попытался) пинтерест. С мамой я шопилась лет до 15, но сейчас я смотрю на фотки и думаю "какого хрена мне разрешали это носить??" Но со мной тяжело спорить, я когда в чем-то уверена никого не слышу и не вижу. Забавно, я 6 лет прожила в Англии, но там все равно всегда одевалась "как русская" в самом плохом смысле этого слова. Сейчас я уже 5 лет во Франции и тут мой гардероб сильно изменился. Больше нет никаких кричащих и вырви-глаз цветов, стало больше миди юбок и юбок карандашей. Пинтерест считаю отличным учебником, так как вместо теории, он конкретно показывает что гут, а что нет )
natasha_lav
Mar. 23rd, 2018 07:56 pm (UTC)
согласно с вами! пинтерест действительно отличный инструмент)
( 9 comments — Leave a comment )