?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вдохновение

        Разговаривали с подругой про вдохновение. Она у меня такая, возвышенная, тонкой душевной организации человек. Периодически заставляет меня краснеть за мою дремучесть, рассказывает про выставки, которые стоит посетить, а я не посетила, интересные театральные постановки, которые нужно увидеть, а я не видела, просвещает меня в общем. И вот сидим, Маша делится впечатлениями о своем походе в театр, на выставку искусства росписи по тканям, все очень живописно, с фотографиями. А ведь она не просто сходила на представление, повосхищалась и пошла себе дальше Для нее это не только про красивые декорации и дивную актерскую игру, как, например, для меня. Маша умеет видеть в этом глубину, историю, обращает внимание на все детали, искусство ее реально восхищает и вдохновляет. Поехать и сшить какую-нибудь вещь «по мотивам» после похода в музей для нее не вопрос.


         У меня на все это чисто обывательский взгляд, я не вижу нюансов, мне может что-то понравиться или не понравиться, но так, чтобы после похода в оперу меня посетило вдохновение, такого нет. Я абсолютно искренне могу расплакаться от голоса Анны Нетребко, или каждый раз мне тревожно, когда я слушаю «Реквием» Моцарта, то есть эмоции у меня искусство вызывает, но вот желания творить нет. И Машка спрашивает у меня, а что тогда? Откуда я черпаю идеи? Не могу ж я саму себя стимулировать на подвиги. И ведь на самом деле не могу. Меня реально восхищают другие люди. Поговорить с Машей для меня, например, это вдохновение. Я слушаю интересного человека, и мне самой хочется сразу же что-то делать, двигаться вперед. Другой пример, посмотреть интервью с Аленой Долецкой, для меня это тоже вдохновение в чистом виде. Я просто недавно наткнулась на Дожде  на передачи с ней, не могла оторваться целый вечер. Ее мимика, жесты, речь - завораживают. Кстати, только ее я считаю отличным редактором глянца, потому как именно она сама его олицетворение. Всегда роскошная, шикарная (хоть я и не люблю это слово), разная. Она настолько тонко балансирует между модой и ее собственным стилем, и при этом остается актуальной, неповторимой, женственной. А с каким она акцентом говорит на английском, что хочется прямо сейчас же все бросить и бежать  «подтягивать» язык. И ведь меня она на меня влияет волшебно, у меня рождаются новые идеи, строятся планы, мыслей интересных целый ворох.
Еще пример. В журнале Esquire раньше была рубрика, что-то типа «10вопрос к..». У них настолько интересные герои всегда были, не только медийные лица, но и искусствоведы, врачи, архитекторы. И как-то раз была женщина, которая работает в хосписе лет 10. В ее ответах было все и про все. Боль, жизнь, смерть, радость, счастье, несправедливость, Бог . Я еще долго в голове прокручивала прочитанные мысли, пыталась понять , о чем она говорила. И после такого, конечно, встаешь и делаешь все, что можешь, осуществляешь неосуществимое. Наверное это и есть мое вдохновение.