?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0792
Для комфортной жизни мне просто необходимо по выходным уезжать за город. Там я восстанавливаю силы, отдыхаю, заряжаюсь энергией. Поэтому моя дача – самое любимое место на земле. Готова при первой же возможности мчать туда на всех парах. Летом я провожу там вообще все свободное время, и я ни за что не изменю своей сосновоборской глуши ни с одним курортом в мире :). Каждый год я с нетерпением жду мая, чтобы скорее уже браться за дело, сажать цветы с огурцами, с лопатой на перевес  гонять по участку и строить рабочих за плохо прилаженный и местами покосившийся забор. Ничто не сравниться с восторгом  от раскрывающихся под солнцем первых тюльпанов, и чумового запаха черемухи на всю округу.


Но так было не всегда конечно. В детстве поездки в деревню вызывали у меня приступы ужаса, меня отрывали от моих друзей, заставляли что-то бесконечно полоть и окучивать. Короче, родители издевались на все лады. Помню, папа мне за каждую прополотую грядку покупал мороженое, чтобы хоть как-то стимулировать ребенка на трудовые подвиги. Пытки продолжались лет до двенадцати. Потом необходимость выращивать картошку с морковкой отпала в связи с появлением в магазинах всего необходимого, и мама живенько организовала ботанический сад. А чем еще можно было заинтересовать девочку, как не цветами? Дочь с готовностью пришла на помощь, потому что  эффект от приложенных усилий был более наглядным. Я стопроцентный визуал, мне приятнее наблюдать за цветущими розами, чем за ботвой свеклы, хоть последняя и нужнее. С тех пор мои поездки на дачу стали регулярными, я втянулась.

Прошло десять лет, родители построили коттедж с внушительным участком рядом, мама тут же организовала пару «альпийских горок», засадила все разными кустами и деревьями.  Замутили себе новую дачу в общем. Ну а ту, которая моя, решили продать за ненадобностью. Плюс финансовую ситуацию после постройки коттеджа надо было поправлять. Боже, как я рыдала. Для меня не было ничего важнее этого кусочка земли. Ужас от того, что посторонние люди приедут, снесут дом, теплицы, все выкорчуют и посадят новое, был физически ощутимым.  Я поняла, что значит заболеть от тоски, а также смысл понятия «твоя земля», место где ты вырос, место, которое помнит тебя маленьким, и ты помнишь  как яблоня была с тебя ростом, а потом произошло чудо и тебе уже надо доставать стремянку, чтобы дотянуться до верхушки. Наличие нового фронта работ при коттедже не вдохновляла меня ни разу. Мне нужно было только то, деревенское. И как  же я благодарна мужу, за то, что он фактически купил ее мне, точнее создал моим родителям те условия, при которых они смогли ничего не продавать. Более ценного подарка я не получала никогда. Каждый раз приезжаю на дачу, и ощущаю острое счастье от того, что это все у меня есть. И ни один посторонний человек не придет, и не нарушит ту гармонию, которая создавалась моей семьей  на протяжении двадцати лет.

На этих выходных ездили туда всей семьей, погулять, затопить камин, пожарить  мясо. Жаль только погода не солнечная была, фотографии хмурые получились.

collage

А вот какая елка у нас вымахала. Три года назад я заезжала на участок на машине, и все время боялась ее задеть, такая она мелкая была.

IMG_0804

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
neginochka
Jan. 27th, 2014 10:33 am (UTC)
ой .. даже не думала, что вы такая молодая и так любите дачу:) Ведь это по сути вечный труд, красивые клумбочки и цветочки они ж сами не вырастают. Мы недавно дачку купили и невзирая на то, что все прошлое лето мы там пропахали все выходные, ну с перерывами на шашлыки и ночные гулянки конечно, я все равно уже хочу хотя бы весны , что бы туда поехать и начать все сначала ...
natasha_lav
Jan. 27th, 2014 11:30 am (UTC)
Я наоборот отдыхаю, когда ковыряюсь и выращиваю что-нибудь. Так что это такой приятный труд. И усталость от него тоже приятная:)) Ну а когда все расцветает - это ж просто праздник. Усилия того стоят:)
adde2005
Jan. 27th, 2014 10:34 am (UTC)
Хорошая дача)
natasha_lav
Jan. 27th, 2014 11:30 am (UTC)
Дыа:)))
katrinku
Jan. 27th, 2014 01:38 pm (UTC)
Наташа, хорошая дача! Какой молодец твой муж!
natasha_lav
Jan. 27th, 2014 04:22 pm (UTC)
Макс-шастье мое;))
katrinku
Jan. 27th, 2014 04:25 pm (UTC)
Это большое счастье, когда есть такое счастье!
natasha_lav
Jan. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Ох не сглазить бы;)
olika_sova
Jan. 27th, 2014 03:43 pm (UTC)
НИКОГДА. бы не подумала, что ты такими вещами увлекаешься. В том плане, что я тебя знаю как-то с точки зрения одежек-города-моды, у меня образ совсем другой сформировался. :))) А тут - такой рассказ.
Это здорово!! И дача замечательная!
natasha_lav
Jan. 27th, 2014 04:27 pm (UTC)
Оля, надо мной все друзья прикалываются, типа какой урожай картошки в этом году?;)) а потом приезжают на все выходные загорать, есть и пить))
Летом заспамлю ленту фотками саженцев и себя стяпкой в руках, для достоверности.
Что странно, я совершенно не хочу жить за городом, т.е. вариант покупки дома рядом с городом даже не рассматриваю, потому что люблю жить в центре событий. Но мне обязательно нужно место, куда я могу в любой момент уехать и расслабиться полностью.
alexandra_sasha
Jan. 27th, 2014 05:49 pm (UTC)
Ух ты, класс!)) И я не ожидала, что у тебя своя дача)) Летом ждем фоток цветочков и другой выращенной красоты;)
natasha_lav
Jan. 28th, 2014 05:40 pm (UTC)
Саша, фоток будет много - обещаю)) Я фанат своего дела))
gemini_natali
Jan. 30th, 2014 09:43 am (UTC)
у меня тоже по блогу образ совершенно городской девушки сложился, а тут такие замечательные новые грани открываются) муж молодчина, дача отличная и елочка очень красивая) я тоже лето люблю именно в доме проводить, чтобы утром можно было в сад выйти, ароматного воздуха глотнуть, устраивать длинные завтраки-обедо-ужины на улице, везде свежие букеты из своих цветов - красотища!)))
natasha_lav
Jan. 30th, 2014 09:58 am (UTC)
Я даже не думала, что это так всех удивит)) Неожиданно получилось.
Лета уже дождаться не могу. Все как ты написала - наша обычная дачная программа))
gemini_natali
Jan. 30th, 2014 12:38 pm (UTC)
и самое классное летнее времяпрепровождение!=)
( 15 comments — Leave a comment )