?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про время

        Инженерная работа научила меня уважительно относиться к цифрам. Т.е. для меня уже не существует абстрактного понятия «плюсминус километр».  Расстояние даже в пять сантиметров может быть решающим в проектировании, а счастье, которое ты испытываешь, когда тебя разрешают подвинуться на эти самые пять см, зачастую сложно описать словами. В масштабах одной конкретной задачи их трудно переоценить.

        Ровно так же я отношусь ко времени, как к своему, так и чужому. Очень редко позволяю себе опоздать на работу, или на встречу, или даже на спорт. К сожалению, того же самого жду и от других, руководствуясь банальной истиной «относись к другим так, как хотела бы, чтобы относились к тебе».  И эта схема работает практически всегда безотказно с людьми технического склада ума, и работающими в жестких рамках. Но как же, черт возьми, сложно в этом смысле с людьми творческих профессий. Среди моих друзей таких не  мало, и сколько мы вместе работаем, столько я не перестаю этому удивляться. Опоздание на час, а то и два – легко, забыть про съемку – запросто, покупать краску для волос за пятнадцать минут до показа – это ваще нивапрос.  Еще эти люди замечательно живут с отсутствием конкретных планов даже на ближайшие два дня. Для меня жить не зная, что я буду делать допустим в выходные – стресс. Для них – норма.  Мы как с разных планет.


        У меня неплохие организаторские способности, плюс я люблю это дело, поэтому с удовольствием просчитываю и разбиваю работу на блоки, причем с ощутимым запасом времени. Потом высылаю расписание своей творческой группе единомышленников, ога, и получаю от всех радужные смски – окей, я буду.

        Ну, окей.

        Самые дисциплинированные люди, не поверите, модели. Или заказчики, для которых делается съемка. Всегда пунктуальны до безобразия, еще и раньше приезжают, чтоб уж наверняка.  Дальше мой выход. Я смотрю на модель/клиента и начинаю придумывать общую концепцию, затем выбираются вещи, либо вещи у меня уже с собой на мне. Следующим приезжает визажист, и она наверняка задерживается минут на 15, но это все нормально, можно сказать по расписанию идем. Минут на двадцать позже, должна приехать Сонечка-"рукиножницы". С этого момента уже непредсказуемо будет развиваться сюжет.

        Она может опоздать на полчаса, а может и на два.
«Ой, Наташ, прости, я забыла, у меня была покраска, я уже подхожу («осторжно, двери закрываются, следующая станция…» Соня только отчалила от дома)».
        Следующим на арену выходит фотограф. С ним по-всякому бывает, но не дай Бог…не дай Бог он приедет, а парикмахер еще нет. Что тогда начинается…про это цензурно не написать. Я все это время сижу развлекаю народ, потому что одевать я буду в самом конце, после Сони, но перед фотографом. Параллельно психую и сыплю проклятьями в адрес то одного, то другого, потому что ну ничегошеньки я не могу поделать с их особенностями характера. Это привычка опаздывать неискоренима, от нее никуда не деться, и бороться с ней нет никакой возможности, приходится мириться и продолжать их нежно любить, потому что без них ни одна достойная работа не будет сделана хорошо.
         Может тоже расслабиться и приезжать когда захочется, и пусть модели сами себя развлекают, пока команда-ураган расслабленно собирается в путь?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
li_burg
Feb. 27th, 2014 11:02 am (UTC)
Ох..как я тебя понимаю. Я до болезненности пунктуальна. всегда и везде прихожу чуть раньше. Иногда подводит такси.. но это крайне редко. И как же часто я страдаю сама от этого, потому что другим все равно, они не рассчитали время или так вышло. И самое что гадкое - даже обидеться нельзя.. без толку же.
Вот буквально вчера, говорю со своим мужчиной по телефону Я - "приезжай через час". Он-хорошо, я собираюсь. И для меня через час - это ровно через 60 минут с момента окончания разговора. У меня все рассчитано, я вышла соответственно договоренности, купила кофе и минута в минуту подошла к месту встречи. И привет 15 минут ожидания)) А для него как оказалось - "я бы позвонил как приехал, зачем ты вышла мерзнуть".
Стараюсь с теми за кем знаю эту "особенность" тоже чуть опаздывать, хоть и дается мне это с трудом.

natasha_lav
Feb. 27th, 2014 12:45 pm (UTC)
15 минут это вообще норма жизни. На это уже даже внимания не обращаю)) А вот час меня доводит до бешенства. Творчество такое творчество. Обижаться точно бесполезно, эту черту характера изменить нельзя:(
li_burg
Feb. 27th, 2014 12:50 pm (UTC)
Вот точно. Мы даже с одной подругой "разошлись как в море корабли" т.к. мне уже было невыносимо жать ее каждый раз по 4 часа перед выходом в свет. Приятельские отношения остались. А дружбы нет. Мера может и кардинальная, зато эффективная)
natasha_lav
Feb. 27th, 2014 01:22 pm (UTC)
Ну да, радикально ты выступила:)) У меня с моими творческими друзьями общая работа, я так не могу)))
felice_olga
Feb. 27th, 2014 12:23 pm (UTC)
У меня есть парочка таких подруженек, опоздания для которых абсолютная норма (вариативность от 15 минут до 1,5 часов!)... Просьбы, ругань и шантаж с ними не прошли. А вот, что помогло, это назначение свидания (в т.ч. и делового) за 20 минут до реально необходимого.
Поначалу переживала, что теперь они будут меня ждать и нервничать... Но за 4 года таких ситуаций было штуки 2!
natasha_lav
Feb. 27th, 2014 12:47 pm (UTC)
Оля, на какие я ухищрения только не иду)) Если встреча с одним человеком, то вроде как можно подстроиться, зная нюансы характера. Я Соню прошу приехать ко мне в 5 вечера, покраситься подстричься, хотя я с работы выезжаю только в 6)))
А когда таких людей несколько, начинается катастрофа:(
felice_olga
Feb. 27th, 2014 06:28 pm (UTC)
Оу, это действительно страшно!..
julie_chuchote
Feb. 27th, 2014 01:44 pm (UTC)
у меня есть подруга, она всегда находила чем заняться перед выходом из дома)) маникюр например себе сделать... опаздывала она минимум на 40 минут, а максимум - могла вообще не прийти, когда же мы говорили, что в следующий раз назначим встречу на 2 часа, а придем в 3, он отвечала так: с моей стороны - это случайность, а с вашей - это уже подлость)) и не поспоришь, мы и не спорили, какой смысл?
Но меня из колеи выбивает любая непунктуальность, любой ньюанс, который заставляет меня задержаться. Забираю подруг по пути на работу, звоню и говорю, что через 5 минут подъеду, а человек еще не вышел из подъезда, или стоит и докуривает минуты 2...
Если я звоню сказать, что вот, давай уже выбегай, а мне начинают что-то болтать в ухо, ой, мол я еще в пижаме, ой, что-то ты сегодня рано, ой ой ой, как будто мы не увидимся через минуту и не сможем это все обсудить. Я наверное псих, но меня это страшно бесит, и я злюсь, когда мое время тратися на то, на что не должно тратится, и почему посторонние должны распоряжаться моим временем?
natasha_lav
Feb. 27th, 2014 04:06 pm (UTC)
Я наверное тоже псих, но действительно бесит и портится настроение. А мне впереди еще красоту наводить, когда внутри все кипит;( кстати да, ты правильно заметила про всю эту болтовню по телефону, когда через 5 минут увидимся с человеком. А ведь начинает втирать всякую не имеющую отношения к делу хрень, вместо того чтобы собираться уже и выходить;)) бесит!!
rusalenok
Feb. 27th, 2014 09:21 pm (UTC)
Я в таких ситуациях еще жутко нервничаю, что человек не придет вообще. Или придет, но не туда, а там не ловит, или у кого-то закончатся деньги на телефоне, и он не сможет позвонить.
Ужас страшный. :(
Поэтому я очень ценю, если, опаздывая, человек пишет, мол, еду, буду.
И сама маниакально пишу даже когда добралась уже. :) Мол, я на месте.

Пару раз заранее созванивались с подругами. Так несколько раз подруга просыпала, и мы переносили время или вообще на другой день все. Но это, во-первых, личные дела, во-вторых, все же узнавалось не уже на месте, а заранее. И мне было скорее удобно с моим загрузом, если честно. :)

С другой стороны баррикад: как-то ехали из города Домодедово в Москву на концерт. Ехать 1,5-2 часа. Мы опоздали на 10-15 минут. Видимо, стоило выехать за 2 часа 15 минут, но ждать людей возможные 45 минут (если добираешься за полтора часа) было бы перебором. :)
Было очень неприятно, когда нам сказали что-то крайне резкое, учитывая то, что: а) мы давали знать о своем местоположении (в Москве, там-то, там-то). Спутникам нужно было ехать, если выражаться категориями метро, 6 станций по прямой.
natasha_lav
Feb. 28th, 2014 12:13 pm (UTC)
Опоздание 10-15 минут в большом городе - это не опоздание. в дороге всякое может случиться. Да и вообще, все иногда опаздывают, меня выводит из себя систематичность. Т.е. когда для людей это становится нормой.
И конечно нужно звонить и писать, заблаговременно предупреждать. Это как минимум вежливость))
katrinku
Feb. 27th, 2014 09:34 pm (UTC)
Наташа, я не технарь, меня можно отнести к творческим профессиям, но, для меня очень важна пунктуальность, если я куда-то опаздываю или могу опаздать, я всегда предупреждаю, мне кажется, что это больше связано с личностными качествами человека, его умением правильно организовать свое время, чем с его профессией.
natasha_lav
Feb. 28th, 2014 12:15 pm (UTC)
Конечно опаздывают все люди, не только творческие)) Просто у меня так сложилось с друзьями)
Умение правильно организовать время- большое дело)
( 13 comments — Leave a comment )