?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богемный шик russian version

stylin14032014-COLLAGE

Именно это картинка явилась отправной точкой для написания этой заметки.


Богемный шик, он же бохо, сейчас является одним из самых часто употребляемых стилистических направлений, хотя в «чистом» виде практически не встречается. У каждой девушки наверняка найдутся как вещи, так и аксессуары в этом стиле, но все лучшее вместе мы как правило не надеваем.

Название «бохо» происходит от французского  boheme – богема, или другое значение «цыганщина». Расскажу почему. История стиля начинается  в европейском регионе под названием Богемия, где пару веков назад обосновались кочующие племена цыган, или по названию региона – богемцы. Французы сравнивали свободный образ жизни цыган с жизнью артистов, отсюда и появилось всем известное понятие «богема». Их костюмы и прически были смелыми, а аксессуары – вызывающими, чем не могла похвастаться аристократия, гордо смотрящая на всю эту вакханалию сверху вниз. Так 70-х годах в богемной тусовке стал популярен стиль хиппи, исключающий из гардероба бохо меха и кожу, но привнесший туда деним, натуральные ткани и до сих пор актуальную многослойность.

Перерождение бохо произошло не так давно, к началу нового века. Помните, как откуда не возьмись, появилось большое количество цыганских юбок в пол, в моду вошли азиатские загнутые носы, и самым модным сочетанием было все это затолкать в один образ, не забыв при этом увешаться браслетами? Тогда каждый уважающий себя дизайнер выпустил коллекцию, в которой присутствовали туники и этника. Сейчас стиль бохо являет собой по большому счету тоже самое, но выглядит сильно облагороженным, лакированным. Расслабленность богемного шика дизайнеры превратили в точно выверенную небрежность, многослойной неряшливости добавили роскоши с помощью дорогих тканей и необычных силуэтов.

collage3
YSL коллекция 2013 года.

 Если смотреть в саму суть бохо, то он автоматически должен идти наперекор моде, а такое понятие как тенденция, по определению заключающая в рамки, и вовсе противоречит  смыслу стиля. Основы его не меняются веками – это многослойные юбки в пол, жилеты и безрукавки, хлопковые сарафаны, свободные туники. Обувь и аксессуары – яркие, привлекающие внимание: крупные браслеты, широкие ремни, длинные серьги-кольца и большие солнцезащитные очки.
Но есть и обратная сторона этого направления: он настолько объемен и включает в себя такое количество вещей и форм, что выйти из моды он не может. Эклектика бохо проявляется в традиционном миксе объемных и облегающих силуэтов. А это мы наблюдаем на подиумах постоянно, и сейчас потихоньку пробуем экспериментировать с формами у нас в стране. Нам тоже очень полюбились расслабленные комфортные комплекты, основанные на сочетаниях этнических мотивов и джинсы, пышная многослойная юбка в пол с топом, или рубашка oversize с короткими шортами, про узкие укороченные джинсы со свободной белой футболкой на одно плечо даже говорить не стоит, настолько активно мы используем это сочетание.

Также стоит отметить обязательное наличие восточных орнаментов, бахромы и шнуровки. Цвета бохо - натуральные природные оттенки –беж, карамель, коричневый, молочный, зеленый.
Отдельно стоит поговорить про наименее узнаваемые проявления богемного шика. Если про многослойность и «цыганщину» все более менее очевидно, то лаконичность и простоту с этим стилем не ассоциируют вообще. И зря, ведь когда в лук собирают светлую тунику, джинсовую безрукавку и шаровары, и щедро сдабривают его широкими браслетами и кулонами  – это тоже бохо, хоть мы и привыкли называть это casual.

А с чего вдруг я решила рассказать про бохо? На сайте Hello!появилось голосование за самую стильную даму России в категории "богемный шик". На заглавном к посту фото мы видим помимо актрис, и "ведущих", т.е. всей так называемой богемы (не  мелочимся, пусть так и будет), еще и Светлану Медведеву. Вот это поворот, думала я, глядя на нее!Вот это жизненный вираж! Из классики да сразу в бохо, какой, не побоюсь этого слова, прорыв. Ладно уж, пусть все остальные в платьях не в указанной стилистике, но их можно отнести к условной предполагаемой категории богемы. Как жену премьера можно к ним присоседить - ума не приложу. Недоумение, как оно есть.

А вот любительницы богемного шика из США - сестры Олсен. Именно так и выглядит бохо-стайл.

collage1

Богемный шик в исполнении Маргериты Миссони, она является его большой поклонницей. Впрочем как и одноименный модный дом со своим известным зигзагообразным принтом символизирует этот стиль.


collage

Ну и как можно было отнести этих конкретных героинь, во главе с госпожой Медведевой, в этих конкретных платьях к богемному шику? 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
iseloom
Mar. 18th, 2014 09:10 pm (UTC)
Интересно было прочитать историю возникновения, спасибо!
natasha_lav
Mar. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
Да не за что, я сама с удовольствием покопалась в теоретических материалах. Когда в школе мы изучали стили - это все было настолько очевидным. Прошло всего два года, и я сама уже понимаю, что надо регулярно освежать знания про стили и моду, ничего в голове долго не держится))
gemini_natali
Mar. 18th, 2014 09:12 pm (UTC)
видимо, автору просто слово понравилось, решил использовать не вникая в смысл и суть)))
natasha_lav
Mar. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
меня это всегда удивляет...ну как же, делаешь подборку героев, готовишь материал...
alina_sabellino
Mar. 19th, 2014 03:34 am (UTC)
мне нравится стиль в теории, а как самой его добиться не знаю
natasha_lav
Mar. 19th, 2014 09:22 am (UTC)
А в чем сложность? Он как раз практичен и удобен в своем использовании)) Проблемы могут быть с продуманной многослойностью наверное, такие образы сложнее всего компоновать.
alina_sabellino
Mar. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
практичен и удобен да, а вот как продумать чтоб не превратиться в бомжа - да и вещей у меня таких нет.
natasha_lav
Mar. 19th, 2014 09:37 am (UTC)
В бомжа легко превратиться, если переборщить с рваньем))) если все дозированно - успех обеспечен!
alina_sabellino
Mar. 19th, 2014 09:41 am (UTC)
а есть какие то носибельные варианты? коллажи может?
natasha_lav
Mar. 19th, 2014 10:11 am (UTC)
вот нежный девичий образ для начала лета)
3f76969ef6b0266a1a3f4f2153f8ebd9_b

а здесь серьги и блузка хорошо разбавляют обычный повседневный образ. Можно же нюансы из этого стиля добавлять, а не сразу с головы до ног в бохо)
580403_590318884324507_980515983_n
alina_sabellino
Mar. 19th, 2014 10:22 am (UTC)
супер!спасибо большооооое!!
Екатерина Яковлева
Mar. 20th, 2014 08:08 am (UTC)
Наташа, как интересно оказалось.
я бы сама ни разу бы не заметила ошибки, может потому что в обиходе уже давно этим определением нарекают всех, кто светится на экранах телевизоров?

смотри, что дает википедия, прям интересно стало)))

Боге́ма (фр. bohème цыганщина) — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции[1], или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.

Творческая интеллигенция, красивая жизнь, гламур и прочие фуршеты — все это не имеет никакого отношения к богеме. Настоящая богема, которую имели в виду парижане, употребляя сие слово, — это отсутствие жилья и работы, куча детей, пьяная жена в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак, беспредел и грязные ногти. Потому что слово «богемиан» означает «цыганский», а на русский язык «богема» идеально точно переводится как «цыганщина».
natasha_lav
Mar. 20th, 2014 10:07 am (UTC)
Вот видишь:)
Мне интересно, как журналисты пишут такую ерунду, да еще и в заголовках? Слово "богема" по отношению к Медведевой уже должно было как-то предостеречь:))
( 13 comments — Leave a comment )