?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всей широте взглядов на моду, каждой год находятся те тенденции, которые мне не нравятся совсем. Иногда это направление в целом, но обычно это ряд вещей, который я не понимаю для кого шьется. Вернее как, творческие идеи дизайнеров мне ясны, но люди, которые в последствие это покупают и радостно носят вызывают удивление.

В этом сезоне раздражающих фактора два: пальто и сумки
Prada с изображением феминисток, и вездесущий неопрен. Сегодня про неопрен, иначе пост получится большущим и  бессвязным.

collage

Неопрен – это синтетический материал, являющийся разновидностью каучука. Но не все так страшно, как звучит. Материал легок, эластичен и водонепроницаем. Изначально использовался только в промышленных целях, например для покрытия спортинвентаря. И только много лет спустя из него стали изготавливать костюмы для дайвинга и серфинга, а также обувь (резиновые сапоги, кроссовки), снаряжение и одежду для туристов. Есть одна большая радость - для повседневной одежды используется не сам неопрен, а его заменители: полиамид и полиэстер, это все же лучше чем покрытие для шлангов. Так что по большому счету неопрен – это просто емкое название той синтетической смеси, которую заполонили наши магазины.


Первым, кто разглядел в высокотехнологичном материале модный тренд, был Николя Гескьер – будучи тогда еще дизайнером марки Balenciaga (сейчас он глава Louis Vuitton). Графичные линии, строгий крой платьев, юбок и свитшотов в сочетании с необычным материалом неопреном произвели настоящий фурор в модном мире. На самом деле с точки зрения творческих самовыражений – идея шикарная. Материал суперустойчиво держит форму, можно воплощать любую свою задумку, не обращаясь к подкладам и хитрому крою. В итоге получилось, как в известном фильме -  «как выдвинули, так до сих пор обратно задвинуть не могут» (с). По временным рамкам вы легко можете судить о том, как долго тенденции «доезжают» до нашей страны. В 2009 Гескьером запущена первая коллекция – вуаля - начало 2013, стартуют продажи в России. Ну и масс-маркет только в прошлом сезоне взялся за дело, т.е H&M тоже несколько повременил с запуском дизайнерских аналогов.  Вещи из натуральных тканей и так сложно найти в магазинах «среднего пошиба», а тут и вовсе им дали зеленый свет, теперь можно совершенно спокойно делать из полиамида все, покупатели еще и поблагодарят их за труды, ведь наконец-то высокая мода дошла до нас.

collage1

Прошлой осенью я была в самом большом в Питере магазине Armani, и уже тогда у меня вызвало недоумение, что 70% одежды было выполнено из неопрена. Без шуток, почти все – тренчи, брюки, юбки и даже деловые костюмы. До этого я встречала штучные вещи в мультибрендовых магазинах, может юбку, топ или свитшот, и такое модное веяние казалось даже милым. В конце концов мы пережили эпоху латекса на подиуме, а это уже не мало. Но вчера я ходила с клиенткой по магазинам, и посмотрела вокруг себя. Одежды из этого материала не просто много, а ОЧЕНЬ много. Она заполонили собой все рейлы магазинов масс-маркета. При этом мы не так давно были в Риме, и там как раз картина обратная. Да, представлены несколько вещей в каждом дизайнерском магазине, но это буквально пара-тройка единиц, совершенно не привлекающих к себе внимания.  Поэтому я и не ожидала, что у нас это будет орудием массового поражения. А ведь оно будет. Сейчас просто еще не сезон, ближе к лету это благолепие будет  вынесено барышнями из магазинов на ура.

Вы примеряли эти вещи? Я честно попробовала. Это надеть, и пардон, потеть. Спасибо, на ярлыках пишут, что возможна аллергическая реакция, хотя это в общем ясно и так, достаточно просто потрогать неопрен. Совершенно неприятный, скользкий, и напоминающий мне стекловату материал. Единственный плюс от него – общая графичность и геометричность наряда, но, как по мне, это того не стоит. Если уж совсем есть тяга ко всему новому, можно попробовать купить юбку из него, только не обтягивающую (чтобы задница не чесалась), а трапецевидную (А-образную) и чем шире, тем лучше ( оставим место для вентиляции, да).

А в целом, хочется надеяться, что модные дома не решаться делать платья из полиэтилена или из картона, иначе ходить нам всем в пакетах и коробках. #ненуакак, мода – дело такое, ей можно и не следвать, но такими темпами в магазинах нам просто не оставят выбора.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
girl_avantury
Mar. 20th, 2014 11:06 pm (UTC)
У меня такие же мысли, но производителям это выгодно по деньгам, значит они don't care about
natasha_lav
Mar. 21st, 2014 08:27 am (UTC)
Конечно они "не парятся", париться будем мы :))
agafo
Apr. 2nd, 2014 10:20 am (UTC)
Я как раз купила юбку А-силуэта, ниже колена, с небольшими складками из материала похожего на неопрен. Она СТОИТ стояком без подъюбников ))) Выглядит супер, попа не потеет, поскольку соприкасается она со мной только в талии. Много времени провожу за рулем и не наблюдала чтоб от сидения на ней были какие-то неприятные эффекты. Пожалуй, это, действительно, единственный вариант адекватного использования такого материала.
natasha_lav
Apr. 2nd, 2014 12:07 pm (UTC)
Да, наверное единственные алекватное применение этого материала в моде - ббки, вентиляция на месте и все ок. И форму они конечно круто держат, никогда уныло висеть не будет!
( 4 comments — Leave a comment )