?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни слова про одежду

О чем еще поговорить на ночь глядя, как не про любовь.


Сейчас читаю  «Атлант расправил плечи», и с уверенностью могу сказать, что это лучшее из того, что я  читала за последний год. Книга постоянно заставляет меня задумываться обо всех жизненных аспектах, прокручивать в памяти разные ситуации, сомневаться в правильности принятых решений . Все время я веду внутренний диалог с автором и иногда мне кажется, что вот-вот и я заговорю сама с собой. Она обо всем, о принципах, вере в себя, идейности, работе, трудолюбии, зависти, свободе ну и о любви конечно. Причем в высших ее проявлениях. В ней такое торжество духа над гордыней, что мне до принятия этих ценностей еще расти и расти. Есть, конечно, моменты с которыми я не согласна, но их значительно меньше, чем острых , занимающих разум, поворотов событий.
В книге любовь показана довольно идеалистично, такая «сверхлюбовь», как человек-паук, спасающий мир, без примесей, вроде ревности и чувства собственности, сварливости и скуки. Мужчина и женщина находятся вместе, как две половины одного целого, потому что их стремления одинаковы, задан один общий вектор  и они движутся по их совместному маршруту без лишних объяснений, объединенные целью, и отдающиеся ей с той же страстью, что и друг к другу. Я, конечно не человек-паук,  и испытываю полный спектр эмоций, вкупе с ревностью и грубостью, так что о сверхлюбви мне пока рано болтать. Но  читая сегодня диалог двух героев, я удивлялась, насколько, то что написано в книге созвучно моим собственным представлениям о любви. В детстве мне часто попадались книги с более чем романтичным сюжетом, на которых выросло ни одно поколение девушек, как я думаю. Любовь там всегда представлялась, как волшебное таинство, химия, сакральное знание, кому как угодно. В нагрузку  шли расхожие фразы, как то «любят не за что-то, а вопреки», или « если ты хоть раз задумалась о том, любишь ли ты – значит нет» ну и все остальное в таком же духе. Плюс вынесенный из разговоров с друзьями вывод -  мужчины хотят, чтобы их любили просто так главное чтоб не за деньги, не особо впрочем задумываясь над смыслом.

Все это всегда вызывало во мне сначала ощущение, что я какая-то не такая, а с возрастом и жгучий протест по одной простой причине – я совершенно не умею любить просто так, и я сто раз задавала себе вопрос – а люблю ли я и за что? Бессмысленность для меня невозможна абсолютно, впрочем и действовать вопреки в этом вопросе я не считаю нужным. Ровно как у меня всегда были и есть ответы на вопросы почему и за что. Если когда-нибудь они изменят свое содержание на противоположное, я разлюблю, такое тоже случалось. Я никогда не понимала этих сложных конструкций, типа  вопреки и просто так. Я и себя не умею любить просто так, а уж другого человека и подавно. Есть те качества, которые практически физически ощутимы. Это талантливость, ум, логика, хваткость, воля, и т.д. Каждый  в праве выбирать то, что для него представляет наибольшую ценность, шкала достоинств у всех своя. Но в том что она есть, я не сомневаюсь. Я бы очень не хотела услышать когда-нибудь в свою сторону пренебрежительное «просто так», ведь во мне тоже присутствует свой ДНК качеств, или выражаясь цинично, набор опций, за которые меня любят. И, договаривая все на чистоту, я считаю не лишним понятие «заслужить любовь», хоть в него и вкладывают абсурдный на мой взгляд смысл, якобы здесь выслуживаться не перед кем и не зачем, это всего лишь чувства. Так вот, для меня это поступки, благодаря которым ты либо заслуживаешь к себе определенное желаемое отношение, либо нет. Только они являются показателем чувств. А все высокопарные высказывания не имеют к действительности никакого отношения, за "вопреки" скрывается лень, неуверенность в правильности выбора и слабость, и можно сколь угодно долго трындеть про «химию», но это не отменяет наличие формулы.

Вот такие разговоры с самой собой и с автором стали у меня случаться все чаще, попахивает уже клиникой. Но у меня, честно, так давно не вызывала литература таких эмоций, что  я с упоением погружаюсь в каждый новый виток чувств и с нетерпением жду развязки романа.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Screened comment)
natasha_lav
Mar. 26th, 2014 02:28 pm (UTC)
Любовь я тоже не опишу, слишком неоднозначная тема, да и для каждого своя наверное. Меня просто настолько поразили в книге отношения, и настолько они близки моим чувствам, что вот я и выложила все как на духу. Меня всегда потрясали высказывания из серии "ну и что, что мой супруг такойразтакой, я его все равно люблю, сама не знаю почему". Может я никогда не влюблялась так, что теряла ощущение действительности, но мне как раз очень помогает осознание того, почему и за что во время размолвок и недопонимания. Химия химией, но отношения для меня должны быть осмысленными, может это форма защиты такая, не знаю)
А про работу хочу сказать вот что. Любые отношения, будь то дружеские, родственные или романтические это всегда работа. И над собой в том числе. Как часто бывает плохое настроение, отсутствие желания разговаривать, забывчивость и невнимательность к партнеру, но тем не менее берешь себя в руки и действуешь.
(Screened comment)
natasha_lav
Mar. 26th, 2014 04:31 pm (UTC)
О да, развестись всегда самое простое. Нет человека, нет проблемы, найдем нового персонажа и будем наступать на те же грабли.
figurista
Mar. 25th, 2014 08:42 pm (UTC)
Я читала "Источник" того же автора и смотрела первую серию Атланта. До книги пока не добралась. Но даже при том, что фильм ну очень ругают, могу себе представить качество книги (по аналогии с Источником) и личные качества героев :) Надеюсь у меня в скором времени закончится период нечитания и я за нее возьмусь.

По поводу любви - и да, и нет. Я тоже раньше всегда любила за что-то и задавала себе вопросы. Любила, так сказать, умом. А потом встретила своего мужа (точнее повторно встретила). И я его головой тоже люблю, могу перечислить все качества, которыми в нем восхищаюсь. Но кроме этого есть что-то еще. Какое-то иррациональное необъяснимое ощущение, что вот сейчас все правильно, все так как надо. Несмотря на то, что сейчас у нас чертовски тяжелые времена.

В предыдущих отношениях я смотрела на партнера и время от времени испытывала легкое недоумение. Типа неужели это все? Неужели это моя половинка, с которой мне суждено провести остаток жизни? Неужели ни на что большее я не могу претендовать? Сейчас этого нет. Сейчас я четко ощущаю, что мое место рядом с ним. Такая предопределенность даже бесит иногда.

А то, что пишут в книжках, вся эта любовь ни за что и вопреки - ИМХО это просто страсть, которая улетучивается. Именно из-за этих книжек такая дикая статистика разводов сейчас.
natasha_lav
Mar. 26th, 2014 02:45 pm (UTC)
Не читала "источник", видимо будет следующим этапом. Увидела кусочек фильма, совсем недавно его показывали, но усилием воли оттащила себя от экрана, потому как книгу еще не дочитала. Но то что успела посмотреть выглядело отвратительно к сожалению, очень странная экранизация. Но посмотрю обязательно, чтобы впечатление полностью составить.
Отношения штука сложная, всякое бывает, и вопросы такие как у тебя в предыдущих отношениях, я часто задаю, но адресованы они всегда себе самой, безотносительно партнера. Дело в том, что я для себя уже поняла, что нахожусь в состоянии динамики постоянно, меняются желания, стремления, отношение к разным вещам, баланс нарушается регулярно. И мои семейные отношения меняются вместе со мной, и радостно каждый раз от ощущения, что вот и этот этап пройден вместе, выводы сделаны и можно продолжать двигаться дальше с новым багажом знаний. Наверное и отношения будут длиться ровно столько, сколько мы будем готовы действовать сообща. Но уж точно речи о "вопреки" и быть не может.
Про иррациональные чувства я понимаю о чем ты. Эти ощущения необъяснимы, то появляются, то исчезают у меня. Но разум всегда при деле)) разве что интуицию слушаю иногда.
Статистика разводов удручает сильно, такое ощущение, что для людей вообще не составляет труда вычеркивать друг друга из своей жизни, и менять героев романа легко и непринужденно. На высоких скоростях живем.
figurista
Mar. 26th, 2014 03:38 pm (UTC)
Мне кажется что дело не в скоростях, а именно в том, что книги, фильмы, вся западная культура учит с детства учат тому, что выбирать партнера нужно эмоционально, основной критерий любви - это бабочки в животе :( Я этих бабочек просто обожаю, но отдаю себе отчет в том, что пока они порхают, выходить замуж категорически нельзя :)
natasha_lav
Mar. 26th, 2014 04:30 pm (UTC)
Книги и фильмы определенно накладывают отпечаток. Особенно вся эта псевдопозитивная чушь, которой завалены все прилавки. Типа, как жить красиво, не вставая с дивана. Главное мыслить в правильном ключе и направлять энергию в нужное русло, а работать при этом совсем не обязательно, итак все будет. Любовь туда же можно отнести. Мечтать об идеальном герое, который исполнит все желания.
alina_sabellino
Mar. 26th, 2014 04:01 am (UTC)
написали так, что полезла скачивать книгу)))
natasha_lav
Mar. 26th, 2014 02:45 pm (UTC)
О, у вас впереди много счастливых минут!;)
( 8 comments — Leave a comment )