Наталия Лаврова (natasha_lav) wrote,
Наталия Лаврова
natasha_lav

Categories:

Ни слова про одежду

О чем еще поговорить на ночь глядя, как не про любовь.


Сейчас читаю  «Атлант расправил плечи», и с уверенностью могу сказать, что это лучшее из того, что я  читала за последний год. Книга постоянно заставляет меня задумываться обо всех жизненных аспектах, прокручивать в памяти разные ситуации, сомневаться в правильности принятых решений . Все время я веду внутренний диалог с автором и иногда мне кажется, что вот-вот и я заговорю сама с собой. Она обо всем, о принципах, вере в себя, идейности, работе, трудолюбии, зависти, свободе ну и о любви конечно. Причем в высших ее проявлениях. В ней такое торжество духа над гордыней, что мне до принятия этих ценностей еще расти и расти. Есть, конечно, моменты с которыми я не согласна, но их значительно меньше, чем острых , занимающих разум, поворотов событий.
В книге любовь показана довольно идеалистично, такая «сверхлюбовь», как человек-паук, спасающий мир, без примесей, вроде ревности и чувства собственности, сварливости и скуки. Мужчина и женщина находятся вместе, как две половины одного целого, потому что их стремления одинаковы, задан один общий вектор  и они движутся по их совместному маршруту без лишних объяснений, объединенные целью, и отдающиеся ей с той же страстью, что и друг к другу. Я, конечно не человек-паук,  и испытываю полный спектр эмоций, вкупе с ревностью и грубостью, так что о сверхлюбви мне пока рано болтать. Но  читая сегодня диалог двух героев, я удивлялась, насколько, то что написано в книге созвучно моим собственным представлениям о любви. В детстве мне часто попадались книги с более чем романтичным сюжетом, на которых выросло ни одно поколение девушек, как я думаю. Любовь там всегда представлялась, как волшебное таинство, химия, сакральное знание, кому как угодно. В нагрузку  шли расхожие фразы, как то «любят не за что-то, а вопреки», или « если ты хоть раз задумалась о том, любишь ли ты – значит нет» ну и все остальное в таком же духе. Плюс вынесенный из разговоров с друзьями вывод -  мужчины хотят, чтобы их любили просто так главное чтоб не за деньги, не особо впрочем задумываясь над смыслом.

Все это всегда вызывало во мне сначала ощущение, что я какая-то не такая, а с возрастом и жгучий протест по одной простой причине – я совершенно не умею любить просто так, и я сто раз задавала себе вопрос – а люблю ли я и за что? Бессмысленность для меня невозможна абсолютно, впрочем и действовать вопреки в этом вопросе я не считаю нужным. Ровно как у меня всегда были и есть ответы на вопросы почему и за что. Если когда-нибудь они изменят свое содержание на противоположное, я разлюблю, такое тоже случалось. Я никогда не понимала этих сложных конструкций, типа  вопреки и просто так. Я и себя не умею любить просто так, а уж другого человека и подавно. Есть те качества, которые практически физически ощутимы. Это талантливость, ум, логика, хваткость, воля, и т.д. Каждый  в праве выбирать то, что для него представляет наибольшую ценность, шкала достоинств у всех своя. Но в том что она есть, я не сомневаюсь. Я бы очень не хотела услышать когда-нибудь в свою сторону пренебрежительное «просто так», ведь во мне тоже присутствует свой ДНК качеств, или выражаясь цинично, набор опций, за которые меня любят. И, договаривая все на чистоту, я считаю не лишним понятие «заслужить любовь», хоть в него и вкладывают абсурдный на мой взгляд смысл, якобы здесь выслуживаться не перед кем и не зачем, это всего лишь чувства. Так вот, для меня это поступки, благодаря которым ты либо заслуживаешь к себе определенное желаемое отношение, либо нет. Только они являются показателем чувств. А все высокопарные высказывания не имеют к действительности никакого отношения, за "вопреки" скрывается лень, неуверенность в правильности выбора и слабость, и можно сколь угодно долго трындеть про «химию», но это не отменяет наличие формулы.

Вот такие разговоры с самой собой и с автором стали у меня случаться все чаще, попахивает уже клиникой. Но у меня, честно, так давно не вызывала литература таких эмоций, что  я с упоением погружаюсь в каждый новый виток чувств и с нетерпением жду развязки романа.

Tags: private life
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВЕСНА НАСТОЯЩАЯ

    Нормальный образ для типичной питерской весны. Уходя из дома надень косуху на футболку, но не забудь шарф, шапку и зонтик👌

  • ВИДЫ ВЕСЕННЕЙ ОБУВИ

    В очередной раз столкнулась с вопросом как выглядят броги/монки/дерби, и чем они друг от друга отличаются. И решила повторить этот пост добавив в…

  • ПОГОВОРИМ О ПРИНТАХ: КЛЕТКА

    Начинаем обсуждать принты. И клетка, на мой взгляд, один из самых лёгких в использовании принтов, подходящих большинству. ⠀ Этой весной чем она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments