
Расскажу про свою самую любимую и часто используемую летнюю обувь. Жизнь буквально разделилась на до и после, когда три года назад я про них узнала. С тех пор ни одни балетки и мокасины так нежно мной не любимы, как тряпичные эспадрильи. И мужем кстати тоже. Он даже бережно зашивал на моих глазах свою первую пару, когда в путешествии от бесконечных прогулок тапки протерлись в районе большого пальца. На этом моменте можно смело начинать рыдать над трогательностью момента…большой мужчина, сгорбившись у свечи, штопает обувку «вот этими вот руками» (с), а жена-ехидна, не умеющая шить, показывает на него пальцем и злорадно смеется.
Изначально эспадрильи производят впечатление хрупкой и ненадежной обуви, но созданы они были как часть военной амуниции. В XIII веке легкие тапочки на веревочной подошве носила арагонская пехота. Во были времена, да? В таких лаптях, да воевать. Уже упомянутая недолговечность компенсировалась незатратным и скорым производством. Эспадрильи, которые тогда еще назывались espardenya, плели из травы esparto (несколько столетий спустя ее заменит более прочный джут), новая пара создавалась в считанные часы. Обувь, придуманная испанцами, в XV веке превратилась в незаменимую вещь у крестьянских сословий и уже не только в Испании, но и в соседней с ней Португалии.
Пару веков спустя, когда эспадрильи стали завоевывать популярность уже по всей Европе, французы придумали для них тканевый верх, используя для этих целей хлопок и лен. Но испанцы в это время тоже не спали. Так в 1776 году на свет появился Рафаэль Кастаньер, которому суждено было стать основоположником целой династии обувщиков, специализирующихся исключительно на эспадрильях. В 1927 году семейная мастерская превратилась в компанию Castaner, с которой связана забавная история. Во время гражданской войны в Испании предприятие было национализировано, поскольку опять стало представлять военный интерес. Пехота вновь отправилась на поле боя в эспадрильях, такой вот пердимонокль. Меня этот факт очень веселит, я реально не понимаю, как солдаты в них сражались на поле боя.
Быть бы эспадрильям и дальше обувью бедняков и солдат, если бы не состоялась встреча семьи Кастаньер с Ив Сен-Лораном в конце 60-х годов. Знатная получилась коллаборация, хоть тогда и не знали такого слова. Кутюрье-бунтарь предложил Кастаньерам сотрудничество и тем самым распахнул эспадрильям дверь в мир высокой моды.
Современные эспадрильи выглядят почти так же, как выглядели их предшественники несколько веков назад: джутовая подошва, тканевый верх — обычно из хлопка или парусины. Намного реже, но все же встречаются эспадрильи с лентами или шнурками, которые обматываются вокруг щиколотки. Жуть как они мне не нравятся, не смотря на то, что их носили эксцентрик Сальвадор Дали на пару с Джоном Кеннеди (последний,правда, не в пору своего президентства, а будучи совсем юным). Позднее поклонницей этой обуви стала Жаклин Кеннеди.
Сальвадор Дали
Джон Кеннеди
Главный враг эспадрилий, как и любой другой тканевой обуви, — вода. От дождя очень сильно может пострадать не тканевый верх, а джутовая подошва, будучи прорезиненной, она как губка впитывает в себя воду. Так что внимательно смотрим прогноз погоды, перед выходом из дома.
Информацию брала из Википедии и сайта GQ.ru
Все картинки кликабельны – нажимаете на изображение и попадаете на сайт (сегодня это net-a-porter и topshop), чтобы понимать стоимость каждой модели, ну и, при желании, ее заказать. Я тот еще интернет – шоппер, так что сайт выбран не самый дешевый. «Я не волшебник, а только учусь»(с), со временем разберусь где и что лучше заказывать, но пока вот так.
1. Manebi в мексиканской стилистике
2. Кожаные Loewe
.

3.Супернарядные Fendi.

4. Для любителей камней - Rene Caovilla

5.Хищные Louboutin

6. Воздушные Marc by Marc Jacobs

7. Полосатики от Tabitha Simmons

8. Topshop. Видно плохо, лучше проходите на сайт. Цена у них более чем гуманная.


А вот те, которые нам совсем не надо, и пусть даже это Valentino.
