?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эспадрильи

espandriliya-9

Расскажу про свою самую любимую и часто используемую летнюю обувь. Жизнь буквально разделилась на до и после, когда три года назад я про них узнала. С тех пор ни одни балетки и мокасины так нежно мной не любимы, как тряпичные эспадрильи. И мужем кстати тоже. Он даже бережно зашивал на моих глазах свою первую пару, когда в путешествии от бесконечных прогулок тапки протерлись в районе большого пальца. На этом моменте можно смело начинать рыдать над трогательностью момента…большой мужчина, сгорбившись у свечи, штопает обувку «вот этими вот руками» (с), а жена-ехидна, не умеющая шить, показывает на него пальцем и злорадно смеется.


Изначально эспадрильи производят впечатление хрупкой и ненадежной обуви, но созданы они были как часть военной амуниции. В XIII веке легкие тапочки на веревочной подошве носила арагонская пехота. Во были времена, да? В таких лаптях, да воевать. Уже упомянутая недолговечность компенсировалась незатратным и скорым производством. Эспадрильи, которые тогда еще назывались espardenya, плели из травы esparto (несколько столетий спустя ее заменит более прочный джут), новая пара создавалась в считанные часы. Обувь, придуманная испанцами, в XV веке превратилась в незаменимую вещь у крестьянских сословий и уже не только в Испании, но и в соседней с ней Португалии.

Пару веков спустя, когда эспадрильи стали завоевывать популярность уже по всей Европе, французы придумали для них тканевый верх, используя для этих целей хлопок и лен. Но испанцы в это время тоже не спали. Так в 1776 году на свет появился Рафаэль Кастаньер, которому суждено было стать основоположником целой династии обувщиков, специализирующихся исключительно на эспадрильях. В 1927 году семейная мастерская превратилась в компанию Castaner, с которой связана забавная история. Во время гражданской войны в Испании предприятие было национализировано, поскольку опять стало представлять военный интерес. Пехота вновь отправилась на поле боя в эспадрильях, такой вот пердимонокль. Меня этот факт очень веселит, я реально не понимаю, как солдаты в них сражались на поле боя.

Быть бы эспадрильям и дальше обувью бедняков и солдат, если бы не состоялась встреча семьи Кастаньер с Ив Сен-Лораном в конце 60-х годов. Знатная получилась коллаборация, хоть тогда и не знали такого слова. Кутюрье-бунтарь предложил Кастаньерам сотрудничество и тем самым распахнул эспадрильям дверь в мир высокой моды.

Современные эспадрильи выглядят почти так же, как выглядели их предшественники несколько веков назад: джутовая подошва, тканевый верх — обычно из хлопка или парусины. Намного реже, но все же встречаются эспадрильи с лентами или шнурками, которые обматываются вокруг щиколотки. Жуть как они мне не нравятся, не смотря на то, что их носили эксцентрик Сальвадор Дали на пару с Джоном Кеннеди  (последний,правда, не в пору своего президентства, а будучи совсем юным). Позднее поклонницей этой обуви стала Жаклин Кеннеди.

Сальвадор Дали

дали

Джон Кеннеди

кеннеди

Эспадрильи, пожалуй, самая непритязательная летняя обувь, и самая часто мною используемая. Ношу со всем подряд, за исключением классического костюма. Сарафаны, льняные брюки, само собой джинсы, юбки – задействован весь летний гардероб. В путешествие я всегда с собой их беру, на всех экскурсиях я в них (легкие, не жарко, не натирают).

Главный враг эспадрилий, как и любой другой тканевой обуви, — вода. От дождя очень сильно может пострадать не тканевый верх, а джутовая подошва, будучи прорезиненной, она как губка впитывает в себя воду. Так что внимательно смотрим прогноз погоды, перед выходом из дома.

Информацию брала из Википедии и сайта GQ.ru

Все картинки кликабельны – нажимаете на изображение и попадаете на сайт (сегодня это net-a-porter и topshop), чтобы понимать стоимость каждой модели, ну и, при желании, ее заказать. Я тот еще интернет – шоппер, так что сайт выбран не самый дешевый. «Я не волшебник, а только учусь»(с), со временем разберусь где и что лучше заказывать, но пока вот так.

1. Manebi в мексиканской стилистике
manebi

2. Кожаные Loewe
.loewe

3.Супернарядные Fendi.
fendi

4. Для любителей камней - Rene Caovilla
caovilla

5.Хищные Louboutin
louboutin

6. Воздушные Marc by Marc Jacobs
marc

7. Полосатики от Tabitha Simmons
tabitha_simmons

8. Topshop. Видно плохо, лучше проходите на сайт. Цена у них более чем гуманная.
topshoptopshopбеж

А вот те, которые нам совсем не надо, и пусть даже это Valentino.
valentino

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
free_aeroplane
May. 6th, 2014 11:03 am (UTC)
все!) ты меня убедила окончательно) обожаю удобную обувь, а уж коли и Дали ею не брезговал, то и мне не пристало) вот только не решила пока, с чем носить
natasha_lav
May. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
Они суперудобные!! Если любишь мягкую обувь, то они стопроцентное попадание. И носи с чем угодно, с юбками любой длины и фасона, льняными брюками, джинсами, комбинезонами, шортами. Для прогулок лучше не найти)
free_aeroplane
May. 6th, 2014 03:52 pm (UTC)
я с платьем в YLT видела - очень неожиданно и красиво!)
natasha_lav
May. 6th, 2014 04:20 pm (UTC)
Поняла о чем ты)) Юля в платье-рубашке))
free_aeroplane
May. 6th, 2014 05:39 pm (UTC)
ага-ага)) я ее после этого даже зафрэндила)) настолько расслабленный и женственный в то же время лук получился.
такие неожиданные сочетания иногда высреливают. у меня с кедыми и пальто было - вроде странно, но оч нравится) так и у нее казалось бы очевилный диссонанс, а выглядит сногсшибательно)

но я однозначный поклонник каменьев и вычурности))
natasha_lav
May. 6th, 2014 06:17 pm (UTC)
У Юли отличный теплый итальянский блог, я тоже читаю)
Все хорошо, когда понемногу. И каменья, и вычурность))
free_aeroplane
May. 6th, 2014 06:22 pm (UTC)
ну да) есть мера в вещах)
julie_chuchote
May. 6th, 2014 11:09 am (UTC)
у меня грязно-розовые, в прошлом году покоряла в них Париж! мега удобные, сносу им нет, в этом куплю какие-нибудь темные
natasha_lav
May. 6th, 2014 12:19 pm (UTC)
У меня тоже розовые топшоповские есть, девочки такие девочки)))
kuderova
May. 6th, 2014 02:47 pm (UTC)
а я все боялась, что в них так же жарко, как в балетках! спасибо!
natasha_lav
May. 6th, 2014 02:55 pm (UTC)
Не за что! В них отлично;)
(Deleted comment)
natasha_lav
May. 6th, 2014 03:32 pm (UTC)
Это же зависит от модели. Если с лакированным носком, то будет хорошо выглядеть. Или с узором необычным тоже.
gemini_natali
May. 6th, 2014 06:53 pm (UTC)
вот сколько смотрю на них - ну никак они мне не нравятся, хотя летом от натирающей обуви мучаюсь сильно. (этим летом хочу найти у нас стик от этой беды, тут кто-то в комментах у тебя писал в посте про полезные штуки косметические). но теперь присмотрюсь повнимательней, может более нежные с цветочками, как у Marc by Marc Jacobs, и платьем, тогда хорошо будет...
natasha_lav
May. 6th, 2014 07:02 pm (UTC)
Стик называется Compeed, я купила, но пока не мазала. Обязательно присмотрись, их столько и разных, и в цветочек - и в елочку))
( 15 comments — Leave a comment )